Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Танки в бою: PzKpfw IV в Северной Африке 1942-43 гг.
pro-tank.ru   

Pz.IV в Северной Африке в 1942-43 гг.

Танки в боюРапорты британской разведки, датированные февралем 1941 г, говорят о наличии в каждом танковом батальоне корпуса "Африка" одной роты из десяти немецких танков PzKpfw IV. Согласно рапортам машины "Мк IV" использовались как в качестве самоходной артиллерии, так и в качестве линейных танков. Полевая артиллерия не могла обеспечить танковым колоннам постоянное огневое прикрытие, задачи буксируемых орудий выполняли 75-мм танковые пушки, имевшие эффективный радиус поражения целей до 8 км. Часто взвод танков PzKpfw IV выделялся в передовое охранение колонны с задачей уничтожать английские противотанковые орудия, танки и бронеавтомобили, караулившие в засадах основные силы немцев. Так,16 июня 1941 г. в районе Капуццо, "четверки" уничтожили позиции английских противотанковых пушек, не входя в их зону поражения.

Танки в Африке

Англичане осматривают подбитые немецкие танки PzKpfw IV, 1941 год

Англичане так описывали организацию немцами атаки:

- Первый контакт устанавливают бронеавтомобили, действующие, обычно, по две-три машины. В случае серьезного сопротивления, броневики в бой не ввязываются, а возвращаются к главным силам. Затем следует атака пехоты на грузовиках и полугусеничных бронетранспортерах. Танки стараются двигаться таким образом, чтобы подставлять под огонь по возможности только лобовые части машин. Танки PzKpfw II и PzKpfw III ведут стрельбу с места, передвигаясь на поле боя "скачками". Танки PzKpfw IV создают артиллерийский барраж, ведя стрельбу по площадям на дистанцию 2700-3600 м.

"Мардер" III

Немецкая "Мардер" III, захваченная в 1942 году союзными войсками

Спираль раскручивающейся на Восточном фронте гонки "вооружение vs броня" нашла свое отражение весной 1942 г. и на Средиземноморском театре военных действий. Высадку воздушного десанта на Мальту должен был поддержать морской десант, в состав которого входили трофейные танки KB и PzKpfw IV с длинноствольными пушками. Однако, операцию "Геракл" (высадка на Мальту) отменили. Между тем, в Западной пустыне генерал Эрвин Роммель в ночь с 26 на 27 мая 1942 г. начал наступление, в ходе которого в сражении при Газале он нанес поражение 8-й британской армии и заставил ее отступать в Египет. Следствием победы Роммеля стало взятие Тобрука, за которое генерал получил жезл фельдмаршала. В боях за Тобрук приняли участие 117 истребителей танков "Мардер III", представлявших собой шасси устаревших танков PzKpfw 38(t) с установленными на них трофейными советскими пушками калибра 76,2 мм; орудия были переделаны под немецкие 75-мм боеприпасы. Действия этих самоходок оказались настолько успешными, что англичане посчитали "Мардер III"самоходным вариантом 88-мм орудия. В составе войск Роммеля находилось четыре танка PzKpfw IV Ausf F2, но они не смогли принять участия в боях по причине нехватки боеприпасов. В условиях трудностей со снабжением решение Роммеля вести преследование противника многие его оппоненты сочли неблагоразумным. В июле после серии тяжелых боев, получивших известность как первый Эль-Аламейн, наступление Роммеля остановилось.

Карта

Первое сражение при Эль-Аламейне

Собрав все наличные ресурсы, в ночь с 30 на 31 августа 1942 г. Роммель предпринял последнюю решительную попытку прорваться к дельте Нила и Суэцкому каналу и нанес удар по южному флангу английской обороны у Эль-Аламейна. Перед панцерармией "Африка" ставилась задача пройти сквозь тылы британских войск к побережью Средиземного моря. Продвижению сильно препятствовали выставленные саперами 8-й армии минные поля и атаки авиации, и все же к вечеру 1 сентября танкисты Роммеля вышли к горному хребту Алам-Хальфа. Передовой отряд состоял из недавно доставленных в Африку 27 танков PzKpfw IV Ausf F2. Хребет Алам-Хальфа обороняла 22-я бронетанковая бригада, которой командовал бригадир Г.П.Б. Робертс, на вооружении бригады находились танки "Грант". Три полка бригады занимали подготовленные позиции на передних скатах высот, в то время как четвертый полк находился в резерве и располагался за хребтом. Танковый клин "панцеров" надвигался на позиции 22-й бригады из пустыни, с южной стороны. Робертс вспоминал:

- Все передовые танки были типа Mk IV,обычно машины этого типа имели короткоствольные 75-мм пушки и использовались для огневой поддержки, очень странно было видеть их впереди, но эти Mk IV имели длинные пушки, фактически, пушки оказались дьявольским орудием.

Подбитый танк

Фото подбитого под Эль-Аламейном немецкого танка Pz.Kpfw. III, 1942 год

Бой начался в 18.10 на дистанции примерно в 1000 ярдов (900 метров) огнем с обоих сторон, уже через несколько минут один из эскадронов Робертса лишился всех своих 12 "Грантов". Решающую роль в отражении атаки немцев сыграл подошедший резервный полк. Англичане присвоили длинноствольным танкам PzKpfw IV обозначение "Mk IV Special". 30 машин этого типа, тогда наиболее мощных на этом театре, приняли участие во втором сражении при Эль-Аламейне. У немцев также имелось 88 танков PzKpfw III, вооруженных 50-мм орудиями с длиной ствола 60 калибров, 85 PzKpfw III с 42-калиберными пушками и 278 итальянских М.13. Главной проблемой Роммеля являлась нехватка топлива, фактор дававший Монгомери возможность наносить удары, где он хочет и когда хочет. Монтгомери атаковал то в одном, то в другом месте, заставляя танкистов панцерарми "Африка" сжигать драгоценное горючее на маршах и в ходе контратак.

2 ноября Монтгомери нанес удар, цель которого заключалась в полном выводе из строя танковых подразделений держав оси и их уничтожении. Операция проводилась в две фазы. На первом этапе 9-й бронетанковой бригады предстояло смести заслон противотанковых пушек, на втором - в бой вступали 2 и 8-я бригады 1-й бронетанковой дивизии. По сути, 9-й бригаде предлагалось совершить самоубийство, ее командир, бригадир Джон Курье, говорил о запланированных 100% потерях. Фактически же, бригада лишилась 75 из своих 94 танков, но сумела смять противотанковые кордоны противника и спровоцировать немцев на контратаку - чего, собственно, Монгомери и добивался. Последовавшее за тем сражение по названию близрасположенного местечка, получило название битва при Тель-эль-Аккакире, оно продолжалось целый день. В боях с обеих сторон принимала участие артиллерия. К вечеру потери Роммеля составили 117 танков, его танковые подразделения, столь успешно действовавшие в течение 11 предшествующих дней, утратили ударную силу.

Подбитый танк

Фото танка М3 "Грант", проезжающего рядом с подбитым немецким танком Pz.I.

Первое столкновение немцев с американскими танкистами произошло в Тунисе 26 ноября 1942 г. в районе перевала Чайгай. В бою принимали участие подразделения 190-го танкового батальона панцерармии "Африка" и 2-й батальон 13-го бронетанкового полка 1-й бронетанковой дивизии армии США. Немцы имели в своем распоряжении не менее трех танков PzKpfw III и шесть PzKpfw IV с длинноствольными пушками. Официальная история дивизии "The Old Ironsaid" так описывает бой:

- Подразделение танков противника приближалось к позициям батальона Уатера с севера. Батальон имел время обустроить и замаскировать позиции своих танков. Первыми вражескую колонну увидели бойцы роты Сиглина, вид противника настолько поразил солдат, что они были готовы оставить позиции, а командир роты в панике стал докладывать о происходящем командиру батальона. На встречу колонне выдвинулся взвод штурмовых орудий под командованием лейтенанта Рэя Уэкера. С расстояния 900 м три установленные на полугусеничных бронетранспортерах 75-мм пушки открыли огонь по головному танку в колонне. Обстрел оказался неудачным, танк скрылся в клубах песка и пыли, Уэкер приказал поставить дымовую завесу и отойти в боевую линию батальона. Рота Сиглина отошла от первоначального шока и атаковала фланг колонны силами всех своих 12 легких танков М3. 1-й взвод оказался ближе всех к противнику и испытал всю силу огня германо-итальянских танков. Рота "А" в течение нескольких минут потеряла шесть танков, но сыграла для противника роль приманки. Танки роты "В" открыли огонь по уязвимым бортам вражеских танков. Им удалось поразить четыре танка "Mk IV" и один "Mk III".

Танк

Тунис, март 1943 года,
фотография танка М3 "Ли" из состава американской 1-й бронетанковой дивизии

Последующие бои для американцев оказались не столь успешными, однако победа в первом бою, благодаря хорошо подготовленным оборонительным позициям, осталась за танкистами армии США. Техническое превосходство танков PzKpfw IV над танками "Шерман" вполне компенсировалось количеством последних. В Тунисе "четверки" уступили титул лучшего танка Северной Африке немецким тяжелым танкам "Тигр", однако количества новых танков хватило лишь на то, чтобы вооружить ими отдельные небольшие подразделения в каждой из трех панцердивизий. Последним успехом панцерармии "Африка" стал бой в дефиле Кассерин, когда Роммель разгромил фланговым огнем танков и артиллериий часть необстрелянной 1-й американской бронетанковой дивизии. 28 февраля 1943 г. в бою за важный узел коммуникаций Бейджа в северном секторе комбинированным огнем артиллерии и танков "Черчилль", союзникам удалось отбить атаку 14 "Тигров" и 12 PzKpfw IV Ausf F2. Неделей позже массированная танковая атака на позиции 8-й армии в районе Меденины завершилась потерей 50 бронированных машин. Уцелевшие к концу кампании танки PzKpfw IV использовались для нанесения контрударов, последний бой в Северной Африке с их участием произошел в долине Меджирда.

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Русские танки. Выпуск № 18. Модель номера Т-35
Русские танки.  Выпуск № 18. Модель номера Т-35
Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники Журнал с моделью танка. Выпуск № 18 Краткий обзор. Т35 советский тяжёлый танк предвоенного...
Боеприпасы для израильских танков Merkava
Боеприпасы для израильских танков Merkava
Боеприпасы для танков Merkava Бронетанковые войска вооруженных сил Израиля приняли на вооружение новый тип многоцелевых боеприпасов M339 Kalanit для 120миллиметровых танковых...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту