War Thunder Онлайн-игра: боевая авиация, бронетанковая техника и флот разных периодов

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Подробнее о боевом применении СУ-122
pro-tank.ru   
Содержание
Подробнее о боевом применении СУ-122
Хронология

СУ-122 в боях

Самоходки в бояхВ период контрнаступления советских войск в битве под Курском, в Орловской наступательной операции на Брянском фронте, 1437-й самоходно-артиллерийский полк, действовавший в составе 1-го танкового корпуса, 2 августа 1943 года вышел в район Жудре. Здесь части танкового корпуса совместно с соединениями 16-го стрелкового корпуса временно перешли к обороне для отражения подготовленного врагом удара. Шесть установок типа СУ-122 этого полка были выведены в засаду в районе 1 км южнее Жудре и к утру 3 августа заняли подготовленные огневые позиции. Для всех наших самоходно-артиллерийских установок основные и заранее подготовленные запасные огневые позиции были хорошо оборудованы окопами и замаскированы.

Заблаговременно были подготовлены данные для ведения огня, организовано взаимодействие с пехотой, артиллерией и танками. Для наблюдения за действиями войск противника было развернуто два наблюдательных пункта. В 10.00 противник частями танковой дивизии "Великая Германия" силой до двух полков пехоты при поддержке до 80 танков и самоходных орудий перешел в контратаку из района Прогресс и Изморознь в направлении Жудре. К 16.00 противнику удалось прорвать оборону частей 11-й гвардейской стрелковой дивизии и выйти на подступы к Жудре. 15 вражеских танков, развивая контратаку на Жудре, подошли к району засады 1437-го самоходно-артиллерийского полка. По сигналу командира полка самоходно-артиллерийские установки с дальности 400-700 м открыли по немецким танкам внезапный огонь и сразу же уничтожили 12 машин. Немцы, понеся большие потери от внезапного огня артиллерии, дальнейшие атаки в этом направлении прекратили.

Схема боевых действий

Схема боевых действий подразделений 1437-го самоходно-артиллерийского полка в засаде в районе Жудре 2-4 августа 1943 года.

Во многих боях и операциях самоходно-артиллерийские части и подразделения использовались не только в артиллерийско-противотанковых резервах, но и в составе танковых (общих) резервов, которые в оборонительном бою в основном предназначались для контратак против прорвавшегося через передний край противника. При этом самоходно-артиллерийские установки, как правило, сопровождали контратаку танков и пехоты. Иногда атаки противника отбивались огнем с рубежей развертывания. В этих случаях самоходно-артиллерийские установки совместно со своими танками или пехотой уничтожали танки противника огнем с места, с огневых позиций, подготовленных на рубежах развертывания. При удачном исходе контратаки танковый (общий) резерв, сопровождаемый установками, преследовал отходящего противника до переднего края обороны.

Удаление района расположения танкового (общего) резерва от рубежа развертывания было таким же, как и артиллерийско-противотанкового. Самоходно-артиллерийские части и подразделения, находившиеся в составе резерва, всегда выдвигались в районы, располагавшиеся на танкоопасных направлениях. Район расположения такого резерва оборудовался как противотанковый. Войсковой командир указывал танковому (общему) резерву направления для контратак и рубежи развертывания, на которые он должен был выходить для отражения атак противника. На основе этих указаний командир резерва устанавливал порядок выхода этого резерва на рубежи развертывания, порядок взаимодействия самоходно-артиллерийских установок с танками и пехотой при отражении атак противника, сигналы открытия огня и выхода в контратаку.

Танки "Тигр" и Т-34

Курская дуга, июль-август 1943 года. На фото - подбитый танк Т-34, слева - танк "Тигр", и далее - Т-34.

Командир советской самоходно-артиллерийской части, получив боевую задачу, производил с командирами подразделений рекогносцировку направлений контратак и районов огневых позиций на рубежах развертывания на этих направлениях. На рекогносцировке он объявлял задачу части, ставил частные задачи подразделениям и организовывал взаимодействие между ними.

При подготовке контратак командир самоходно-артиллерийской части КА проводил большую работу. Прежде всего, он определял порядок сопровождения пехоты и танков установками при контратаках, затем ставил боевые задачи каждому подразделению и уточнял рубежи развертывания их на каждом направлении с указанием районов огневых позиций, устанавливал порядок выдвижения на рубежи развертывания и сигналы начала сопровождения контратакующих танков и пехоты. В присутствии представителя инженерной службы или других компетентных офицеров командир самоходно-артиллерийской части определял на местности и указывал командирам всех подразделений расположение заграждений, места проходов в них и устанавливал порядок и сроки оборудования позиций для самоходно-артиллерийских подразделений на рубежах развертывания. Далее он организовывал взаимодействие между подразделениями части и уточнял все вопросы взаимодействия с танками и пехотой.

Немецкий танк

Советская пехота перед подбитым немецким танком "Тигр" на Курской дуге

Маршруты и рубежи развертывания изучались на местности всеми командирами и механиками-водителями самоходно-артиллерийских установок. На огневых позициях с каждого рубежа развертывания заранее подготавливались данные для стрельбы по установленным ориентирам, от которых затем легче было переносить огонь непосредственно по обнаруженной цели. По получении приказания или сигнала для выхода на рубеж развертывания командир самоходно-артиллерийского полка (бригады) уточнял задачи батарей (дивизионов, полков) и порядок взаимодействия между ними, а затем выдвигал полк (бригаду) на указанный ему рубеж развертывания. При контратаках танкового (общего) резерва батареи (дивизионы) самоходно-артиллерийских полков (бригад) придавались танковым (стрелковым) частям и подразделениям.

Например, во время Курской битвы 1442-й самоходно-артиллерийский полк на СУ-122, действовавший с 5 по 14 июля 1943 года в районе Понырей в составе танкового резерва командующего 13-й армией Центрального фронта, был придан 129-й танковой бригаде, а его батареи - танковым батальонам этой бригады.

Нередко самоходно-артиллерийский полк (бригада), действовавший в составе танкового резерва, использовался для поддержки танков в полном составе. Так, например, использовался в той же операции в районе Саборовка 1441-й самоходно-артиллерийский полк КА, который не переподчинял своих батарей танковым ротам, а целиком поддерживал 237-й танковый полк.

Курская битва

Схема боевых действий 1441-го самоходно-артиллерийского полка в танковом резерве 13-й армии Центрального фронта в битве под Курском 5-13 июля 1943 года.

При наличии у противника большого количества наших танков и сильных противотанковых средств танковый резерв перед контратакой наносил поражение противнику огнем с места, с заранее подготовленных позиций на рубежах развертывания. Самоходно-артиллерийские батареи при этом занимали огневые позиции в интервалах между подразделениями своих танков, частично за советскими танками и по возможности с таким расчетом, чтобы можно было вести фланговый огонь по танкам и самоходным орудиям противника. Так, 1441-й самоходно-артиллерийский полк на СУ-122, приданный 237-му танковому полку, состоявшему в танковом резерве командующего 13-й армией, еще в середине июня 1943 года был сосредоточен в районе Ольховатки. Полк имел задачу поддерживать действия 237-го танкового полка при отражении атак танков противника с направления Верх. Тагино, Подолянь, Подсоборовка, Ольховатка. На этом направлении им было подготовлено четыре рубежа развертывания. На этих рубежах для всех самоходно-артиллерийских батарей были оборудованы огневые позиции, вырыты окопы, на каждой из позиций подготовлены данные для стрельбы (по намеченным ориентирам), организовано взаимодействие с пехотой и танками. В этот же период проводились тактические занятия с пехотой и танками с целью лучшей отработки на местности взаимодействия при отражении атак немецких танков.



 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Танки в бою. PzKpfw IV в первых кампаниях 1939-42 гг.
Танки в бою. PzKpfw IV в первых кампаниях 1939-42 гг.
Боевое применение танков PzKpfw IV. Первые кампании 193942 гг. В первой половине Второй мировой войны танк PzKpfw IV делил славу с...
Владимир Чиркин посетил Курганмашзавод
Владимир Чиркин посетил Курганмашзавод
Главком Сухопутных войск посетил ведущее предприятие военнопромышленного комплекса России В Прессрелизе "Концерна "Тракторные заводы" от 21 января 2013 года сообщается что...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту