War Thunder Авиация, бронетехника и флот: сотни реально существовавших моделей

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Для музея "История танка Т-34" построят новое здание
pro-tank.ru   

Для музея "История танка Т-34" построят новое здание

Т-34"В этом музее есть душа, есть уважение к истории.
Страна, уважающая свою историю, –
сильная страна, чья энергия направлена на созидание"

Сегей Собянин, Мэр Москвы

"Зря говорят, что изучение истории нацелено лишь на прошлое. Она, история, - луч, направленный в будущее, на воспитание новых поколений", - эти слова мэр Москвы Сергей Собянин произнес 5 мая 2011 года в музее "История танка Т-34" в деревне Шолохово Московской области, где в канун Дня Победы на месте строительства второй очереди заложили капсулу с письмом потомкам. Капсула сделана из гильзы. "Они живы, если мы помним о них", – говорится в послании, которое призывает помнить тех, кто кто отстоял страну и ковал оружие Победы.

"Дети новых времен! Героическое прошлое говорит с вами на ближайшем к Москве рубеже, откуда шли в наступление советские войска: морские пехотинцы, стрелковые дивизии, танки Т-34. В ночь с 5 на 6 декабря 1941 года у станции Луговая они встретились с врагом. Отбросили его. Многие пали смертью храбрых. С этой первой победы под Москвой начался отсчет главной победы в Великой Отечественной войне"...

Музей танка Т-34

Вложить капсулу в нишу в стене было доверено председателю Московского совета ветеранов В. И. Долгих и председателю областного Совета ветеранов В.Я. Азарову. Вместе с ветеранами и их правнуками в музей прибыли полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов. В числе участников памятной акции была и основатель музея "История танка Т-34" Лариса Васильева. Она рассказала собравшимся об истории танка Т-34 и истории создания музея, о прототипах танка Т-34, о его создателях, показала уникальные экспонаты музея, которыми не может похвастаться ни один военный музей в мире. Ей вручен орден Дружбы, а коллектив музея отметили почетной грамотой и памятной медалью. Мэр Москвы поздравил гостей музея с праздником и сообщил о решении строить новое здание музея: "Сегодня музей посещают уже десятки тысяч людей, и, конечно, он требует расширения, новой площади, новых экспозиций".

В свою очередь, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что общая площадь расширенного музейного комплекса будет составлять более 7,5 тысяч кв. м на участке площадью 11 га. По словам Кузьмина, вторая очередь музея будет пристроена к старому зданию, которое в свою очередь предполагается использовать как учебный центр. Губернатор Московской области в то же время назвал данный музей уникальным. Он напомнил, что место для музея было выбрано неслучайно: здесь началось контрнаступление Красной армии в битве под Москвой 5-6 декабря 1941 года. Сегодня этот музей посещают десятки тысяч человек, и он стал нуждаться в расширении.

Музей истории Т-34
Музей танка Т-34

Танки переедут под крышу - для них отводится весь первый этаж. На двух верхних разместятся демонстрационные залы. Как уточнил один из разработчиков проекта, история Т-34 в новом музее будет представлена от момента его создания в конструкторском бюро до побед на полях сражений. В отдельном зале будет даже воссоздан цех завода, где собирались и ремонтировались "тридцатьчетверки". Интересен интерьер здания, которое предполагается выполнить из легких конструкций. В огромное окно, которое будет выходить на Дмитровское шоссе, вставят витраж, выполненный в форме и очертаниях Т-34.

Музею танка Т-34 - 10 лет

Музейно-мемориальный комплекс "История танка Т-34" - военно-исторический музей, посвящённый целиком конкретному образцу вооружения и военной техники, среднему танку Т-34. Основала музей и является его президентом - Л. Н. Васильева (Кучеренко), известная писательница, поэтесса и драматург, дочь советского инженера-конструктора, танкостроителя Н. А. Кучеренко. Адрес музея: Московская область, Мытищинский район, п/о Марфино, деревня Шолохово, дом 89 А (Дмитровское направление, в 17 километрах от МКАД). Дата открытия музея - 6 декабря 2001 года.

Т-34

Воспоминаний, фотографий, документов было так много, что я решила создать музей "История танка Т-34", говорит Лариса Васильева:
"С семьдесят шестого года я собирала этот музей, потом открыла его на даче, потом он выплеснулся за ворота. И сегодня он на Дмитровском шоссе, на том самом месте, откуда 6 декабря 1941 года пошли в контрнаступление наши "Т-34". В музее сейчас уже с трудом, но размещаются: на первом этаже – история создания танка, на втором - история его жизни на фронтах Отечественной войны. Я всегда верила в то, что такой музей нужен, необходим и что он будет популярен. Но, чтобы настолько, я не подозревала".

"Мало того, что под Москвой он принял на себя главную тяжесть, которую выносят танки на полях сражений. Самое главное то, что он сломал план "Барбаросса". У нас в музее об этом рассказывается. Гитлер, узнав о "Т-34" и поняв, что Германия не сможет его произвести, решил захватить Харьковский танковый завод. Но завод успели эвакуировать. Черчилль как-то сказал, что были три великие машины, три великих оружия в этой великой войне: английская пушка, самолет Мессершмидт и советский танк «Т-34»".

Танки в музее

Экспозиция музейного комплекса размещена в здании и на открытой площадке. Экспозиция первого этажа посвящена истории создания и развития танка Т-34. На втором этаже - тематическая экспозиция о боевом применении Т-34 в годы Великой Отечественной войны и в локальных конфликтах XX века: диорама, изобразительные полотна и художественные макеты с изображением танковых сражений, образцы различных танков и макеты танков, слайд-шоу "Танки-памятники", находки поисковиков и краеведов - фрагменты танка Т-34, документы и личные вещи танкистов.

В музее собраны материалы, которые показывают процесс создания советского среднего танка Т-34. Представлены документы и личные вещи конструкторов, создавших машину и остававшихся долгие годы засекреченными (Михаил Кошкин, Александр Морозов, Николай Кучеренко, Евгений Патон и другие), герои-танкисты и история их подвигов в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн. Впервые освещена тема стратегической роли танка Т-34 в Московской битве, приведены сравнительные характеристики средних танков разных стран, подробно прослеживается "родословная" танка Т-34 и его модификаций. Собраны многочисленные высказывания о танке Т-34 и его роли в Великой Отечественной войне.

Экспозиция музея

На открытой площадке установлены танки: Т-34-85, Т-54Б, Т-64АК, Т-72А, Т-80Б, Т-54А и самоходная артиллерийская установка СУ-100. Специальный "танк для любознательных" оборудован лестничным трапом для удобного подъёма детей. На территории музея располагается мемориальная площадка, где установлен памятный знак-крест и звонница, сооружённая из конструкций, символизирующих отдельные элементы танка и его вооружения.

В музее

Читайте также на нашем сайте:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Бронетехника в объеме на сайте УВЗ
Бронетехника в объеме на сайте УВЗ
"Уралвагонзавод" обновил англоязычный сайт Наверное многие люди обращали внимание на то что большинство зарубежных официальных сайтов крупных компаний производителей так...
Танки вермахта в начале войны
Танки вермахта в начале войны
Жуткое наращивание немецких танков Уже летом 1940 года Гитлер приказал удвоить количество немецких танковых дивизий. Однако поскольку производство могло быть увеличено...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту