War Thunder Авиация, бронетехника и флот: сотни реально существовавших моделей

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Для музея "История танка Т-34" построят новое здание
pro-tank.ru   

Для музея "История танка Т-34" построят новое здание

Т-34"В этом музее есть душа, есть уважение к истории.
Страна, уважающая свою историю, –
сильная страна, чья энергия направлена на созидание"

Сегей Собянин, Мэр Москвы

"Зря говорят, что изучение истории нацелено лишь на прошлое. Она, история, - луч, направленный в будущее, на воспитание новых поколений", - эти слова мэр Москвы Сергей Собянин произнес 5 мая 2011 года в музее "История танка Т-34" в деревне Шолохово Московской области, где в канун Дня Победы на месте строительства второй очереди заложили капсулу с письмом потомкам. Капсула сделана из гильзы. "Они живы, если мы помним о них", – говорится в послании, которое призывает помнить тех, кто кто отстоял страну и ковал оружие Победы.

"Дети новых времен! Героическое прошлое говорит с вами на ближайшем к Москве рубеже, откуда шли в наступление советские войска: морские пехотинцы, стрелковые дивизии, танки Т-34. В ночь с 5 на 6 декабря 1941 года у станции Луговая они встретились с врагом. Отбросили его. Многие пали смертью храбрых. С этой первой победы под Москвой начался отсчет главной победы в Великой Отечественной войне"...

Музей танка Т-34

Вложить капсулу в нишу в стене было доверено председателю Московского совета ветеранов В. И. Долгих и председателю областного Совета ветеранов В.Я. Азарову. Вместе с ветеранами и их правнуками в музей прибыли полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов. В числе участников памятной акции была и основатель музея "История танка Т-34" Лариса Васильева. Она рассказала собравшимся об истории танка Т-34 и истории создания музея, о прототипах танка Т-34, о его создателях, показала уникальные экспонаты музея, которыми не может похвастаться ни один военный музей в мире. Ей вручен орден Дружбы, а коллектив музея отметили почетной грамотой и памятной медалью. Мэр Москвы поздравил гостей музея с праздником и сообщил о решении строить новое здание музея: "Сегодня музей посещают уже десятки тысяч людей, и, конечно, он требует расширения, новой площади, новых экспозиций".

В свою очередь, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что общая площадь расширенного музейного комплекса будет составлять более 7,5 тысяч кв. м на участке площадью 11 га. По словам Кузьмина, вторая очередь музея будет пристроена к старому зданию, которое в свою очередь предполагается использовать как учебный центр. Губернатор Московской области в то же время назвал данный музей уникальным. Он напомнил, что место для музея было выбрано неслучайно: здесь началось контрнаступление Красной армии в битве под Москвой 5-6 декабря 1941 года. Сегодня этот музей посещают десятки тысяч человек, и он стал нуждаться в расширении.

Музей истории Т-34
Музей танка Т-34

Танки переедут под крышу - для них отводится весь первый этаж. На двух верхних разместятся демонстрационные залы. Как уточнил один из разработчиков проекта, история Т-34 в новом музее будет представлена от момента его создания в конструкторском бюро до побед на полях сражений. В отдельном зале будет даже воссоздан цех завода, где собирались и ремонтировались "тридцатьчетверки". Интересен интерьер здания, которое предполагается выполнить из легких конструкций. В огромное окно, которое будет выходить на Дмитровское шоссе, вставят витраж, выполненный в форме и очертаниях Т-34.

Музею танка Т-34 - 10 лет

Музейно-мемориальный комплекс "История танка Т-34" - военно-исторический музей, посвящённый целиком конкретному образцу вооружения и военной техники, среднему танку Т-34. Основала музей и является его президентом - Л. Н. Васильева (Кучеренко), известная писательница, поэтесса и драматург, дочь советского инженера-конструктора, танкостроителя Н. А. Кучеренко. Адрес музея: Московская область, Мытищинский район, п/о Марфино, деревня Шолохово, дом 89 А (Дмитровское направление, в 17 километрах от МКАД). Дата открытия музея - 6 декабря 2001 года.

Т-34

Воспоминаний, фотографий, документов было так много, что я решила создать музей "История танка Т-34", говорит Лариса Васильева:
"С семьдесят шестого года я собирала этот музей, потом открыла его на даче, потом он выплеснулся за ворота. И сегодня он на Дмитровском шоссе, на том самом месте, откуда 6 декабря 1941 года пошли в контрнаступление наши "Т-34". В музее сейчас уже с трудом, но размещаются: на первом этаже – история создания танка, на втором - история его жизни на фронтах Отечественной войны. Я всегда верила в то, что такой музей нужен, необходим и что он будет популярен. Но, чтобы настолько, я не подозревала".

"Мало того, что под Москвой он принял на себя главную тяжесть, которую выносят танки на полях сражений. Самое главное то, что он сломал план "Барбаросса". У нас в музее об этом рассказывается. Гитлер, узнав о "Т-34" и поняв, что Германия не сможет его произвести, решил захватить Харьковский танковый завод. Но завод успели эвакуировать. Черчилль как-то сказал, что были три великие машины, три великих оружия в этой великой войне: английская пушка, самолет Мессершмидт и советский танк «Т-34»".

Танки в музее

Экспозиция музейного комплекса размещена в здании и на открытой площадке. Экспозиция первого этажа посвящена истории создания и развития танка Т-34. На втором этаже - тематическая экспозиция о боевом применении Т-34 в годы Великой Отечественной войны и в локальных конфликтах XX века: диорама, изобразительные полотна и художественные макеты с изображением танковых сражений, образцы различных танков и макеты танков, слайд-шоу "Танки-памятники", находки поисковиков и краеведов - фрагменты танка Т-34, документы и личные вещи танкистов.

В музее собраны материалы, которые показывают процесс создания советского среднего танка Т-34. Представлены документы и личные вещи конструкторов, создавших машину и остававшихся долгие годы засекреченными (Михаил Кошкин, Александр Морозов, Николай Кучеренко, Евгений Патон и другие), герои-танкисты и история их подвигов в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн. Впервые освещена тема стратегической роли танка Т-34 в Московской битве, приведены сравнительные характеристики средних танков разных стран, подробно прослеживается "родословная" танка Т-34 и его модификаций. Собраны многочисленные высказывания о танке Т-34 и его роли в Великой Отечественной войне.

Экспозиция музея

На открытой площадке установлены танки: Т-34-85, Т-54Б, Т-64АК, Т-72А, Т-80Б, Т-54А и самоходная артиллерийская установка СУ-100. Специальный "танк для любознательных" оборудован лестничным трапом для удобного подъёма детей. На территории музея располагается мемориальная площадка, где установлен памятный знак-крест и звонница, сооружённая из конструкций, символизирующих отдельные элементы танка и его вооружения.

В музее

Читайте также на нашем сайте:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

В 2013 году ВДВ России получат семь БМД-4М вместо десяти
В 2013 году ВДВ России получат семь БМД-4М вместо десяти
Цена на БМД4М поднялась почти на треть По причине удорожания БМД4М почти на 20 миллионов рублей количество боевых машин десанта которые...
Танк "Армата" на RAE-2013 представят только в закрытом показе
Танк
Российский танк "Армата" продемонстрируют в Нижнем Тагиле но не всем В сентябре 2013 года новейший российский танк "Армата" будет впервые продемонстрирован...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту