War Thunder Авиация, бронетехника и флот: сотни реально существовавших моделей

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Русские танки - выпуск № 20 - модель номера БМ-13
pro-tank.ru   

Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники

Журнал с моделью танка.
Выпуск № 20

Краткий обзор.

Русские танкиВыпуск № 20 журнала "Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники" посвящен БМ-13 и (само собой) модель БМ-13 тоже присутстует. О ней ниже.
 Первая батарея полевых реактивных минометов "Катюша", отправлена на фронт в ночь с 1 на 2 июля 1941 года. Командир первой батареи "Катюш" - капитан И.А.Флеров. Батарея состояла из семи установок БМ 13 "Катюша". Первый залп "Катюши" прогремел в 15 часов 15 минут 14 июля 1941 года. Батарея обстреляла железнодорожный узел Орша. "Катюш" на шасси ЗИС-6 выпустили всего около 456 штук до ноября 1941 года, когда производство ЗИС-6 было свернуто в связи с эвакуацией, а большая часть реактивных минометов выпускалась с середины 1942 года на шасси ленд-лизовских грузовиков, в основном "Студебеккеров" US6.

Но вернемся к журналу. Учредитель и издатель - "ДжИ Фаббри Эдишинз". Тираж 67000 экземпляров. Рекомендуемая цена: Россия - 299 руб., Украина - 49,95 грн.

Содержание выпуска № 20 журнала "Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники":

  • ИСТОРИЯ И ТЕХНИКА
    ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
  • КОНСТРУКЦИЯ
    БМ-13
  • БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
    ОТ МОСКВЫ ДО БЕРЛИНА
  • ИСТОРИЯ ТАНКОСТРОЕНИЯ
      " ВАНЮША" ПРОТИВ "КАТЮШИ"

Катюша

В целом и журнал, и модель производят благоприятное впечатление, однако, с некоторыми оговорками.
 Хотя в общем-то "Русские танки" - это коллекционно-игрушечная серия, ориентированная на детей и подростков, интересующихся данной тематикой, но кратко пробежимся по содержанию выпуска и не будем особенно придираться. 
  Информативность и качество рисунка на развороте неудовлетворительное. Базу рассмотреть можно, а артиллерийскую часть изобразили зачехленной. В описаниях очень много "ляпов", которые в принципе не должны быть допущены, типа - некие "канавки", по которым "скользят" снаряды. А надо бы: двутавровая 5-метровую балка с направляющими накладками. Или: "замки", в которые "сзади" заряжают установку. Но ведь артиллеристы говорят - "не сзади", а с казенной части. Где и смонтировано замково-стопорное устройство, которое не только удерживает снаряд, но и устраняет "клевок" при сходе с направляющих. И т.д.

Русские танки
БМ-13
Русские танки.
Журнал "Русские танки"
Русские танки
Выпуск № 20.

Модель журнала "Русские танки" № 20 - "Катюша" довольно простенькая, но сделана аккуратно. Окраска монотонная, зеленая, реактивные снаряды покрашены в серебристый цвет. Направляющие отштампованы аккуратно, как и сама модель в целом, присутствует даже ручка выставления угла возвышения. Остекление кабины прозрачное, есть даже планка, разделяющая стекло на 2 неравные части (она отштампована одним куском с остальным стеклом - то есть прозрачна). Колеса вращаются, т.к. насажены на металлические оси. Задние колеса сдвоенные, как положено. Шины резиновые, держатся на дисках без клея. Ходовая (снизу) отштампована вполне приемлемо и более-менее похожа на настоящую. Крылья, подножки и прочие детали отштампованы аккуратно, даже присутствует рифление на подножке и ребра жесткости на крыльях. Отсутствует штамповка на радиаторе, решетка обозначена лишь серебристой окраской.

Схема

БМ-13-16 на шасси ЗиС-6

BM-13 (ZiS-6 Based)

Кстати, ведь БМ-13 никто не относил к бронетанковой технике. Но машина интересная, да и, по сути, она являлась единственной советской серийной САУ в начале войны, только колесной и без бронирования (откидной бронированный щиток для защиты ветрового стекла от струй реактивных снарядов не в счет).

Журнал с моделью
Русские танки.
БМ-13
Катюша
Катюша
Модель "Русских танков"

В целом - модель производит достойное впечатление. Кому-то для полного счастья не хватило детализованной решетки радиатора, защитных крышек на рубке (чтоб стекло закрывать при залпе), значка "гвардия" на дверь, запаски и фар. Но в то же время в модели ведь воспроизведены внутренности кабины: руль, рычаг кпп, сиденья. Ни в одном "Русском танке" подобного мы не видели. И радуют такие элементы, как задние упоры и ручка горизонтальной наводки.

Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники.
Катюша
Журнал с моделью "Катюши"
Коллекционные модели бронетанковой техники
Катюша
"Русские танки"

Однако, у модели "Катюши" помимо фар, механизма вертикальной наводки (подъемный винт с рукояткой), запасного колеса и артиллерийской панорамы (она была съемной и не всегда стояла на БМ-13 в походном положении) не хватает еще важных и заметных глазу вещей - стопора поворотной рамы, аккумулятора пусковой установки на правой подножке и двух центральных треугольных подпорок для пакета направляющих.

"Русские танки"
БМ-13
Журнал "Русские танки"
БМ-13
Номер 20 "Русских танков"
Русские танки

"Катюша" - неофициальное название боевых машин реактивной артиллерии БМ-8, БМ-13 и БМ-31. Такие установки активно использовались Вооружёнными Силами СССР во время Второй мировой войны. "Катюши" совершенствовались с учетом фронтового опыта. В частности, пусковые установки монтировались на более мощных, нежели ЗИС-6, автомашинах повышенной проходимости.


Русские танки
Русские танки - модель номера БМ-13
Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники.
БМ-13

БМ-13 (КАТЮША)

Существует порядка шести версий происхождения названия "Катюша". Самым распространенным, но и возможно самым не точным является происхождение от, ставшей популярной перед войной, песни Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского - "Катюша".

В следующем выпуске журнала "Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники" номер 21 - основной боевой танк Т-90.

Русские танки, номер 21

 

Комментарии   

 
#1 Guest 10.07.2011 22:43
Большое Спасибо!
Цитировать
 
 
#2 admin 10.07.2011 22:50
Пожалуйста, всегда рады радовать :).
Цитировать
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танки


Новости


Побеждай в морских боях

Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту