Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Русские танки - выпуск № 20 - модель номера БМ-13
pro-tank.ru   

Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники

Журнал с моделью танка.
Выпуск № 20

Краткий обзор.

Русские танкиВыпуск № 20 журнала "Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники" посвящен БМ-13 и (само собой) модель БМ-13 тоже присутстует. О ней ниже.
 Первая батарея полевых реактивных минометов "Катюша", отправлена на фронт в ночь с 1 на 2 июля 1941 года. Командир первой батареи "Катюш" - капитан И.А.Флеров. Батарея состояла из семи установок БМ 13 "Катюша". Первый залп "Катюши" прогремел в 15 часов 15 минут 14 июля 1941 года. Батарея обстреляла железнодорожный узел Орша. "Катюш" на шасси ЗИС-6 выпустили всего около 456 штук до ноября 1941 года, когда производство ЗИС-6 было свернуто в связи с эвакуацией, а большая часть реактивных минометов выпускалась с середины 1942 года на шасси ленд-лизовских грузовиков, в основном "Студебеккеров" US6.

Но вернемся к журналу. Учредитель и издатель - "ДжИ Фаббри Эдишинз". Тираж 67000 экземпляров. Рекомендуемая цена: Россия - 299 руб., Украина - 49,95 грн.

Содержание выпуска № 20 журнала "Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники":

  • ИСТОРИЯ И ТЕХНИКА
    ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
  • КОНСТРУКЦИЯ
    БМ-13
  • БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
    ОТ МОСКВЫ ДО БЕРЛИНА
  • ИСТОРИЯ ТАНКОСТРОЕНИЯ
      " ВАНЮША" ПРОТИВ "КАТЮШИ"

Катюша

В целом и журнал, и модель производят благоприятное впечатление, однако, с некоторыми оговорками.
 Хотя в общем-то "Русские танки" - это коллекционно-игрушечная серия, ориентированная на детей и подростков, интересующихся данной тематикой, но кратко пробежимся по содержанию выпуска и не будем особенно придираться. 
  Информативность и качество рисунка на развороте неудовлетворительное. Базу рассмотреть можно, а артиллерийскую часть изобразили зачехленной. В описаниях очень много "ляпов", которые в принципе не должны быть допущены, типа - некие "канавки", по которым "скользят" снаряды. А надо бы: двутавровая 5-метровую балка с направляющими накладками. Или: "замки", в которые "сзади" заряжают установку. Но ведь артиллеристы говорят - "не сзади", а с казенной части. Где и смонтировано замково-стопорное устройство, которое не только удерживает снаряд, но и устраняет "клевок" при сходе с направляющих. И т.д.

Русские танки
БМ-13
Русские танки.
Журнал "Русские танки"
Русские танки
Выпуск № 20.

Модель журнала "Русские танки" № 20 - "Катюша" довольно простенькая, но сделана аккуратно. Окраска монотонная, зеленая, реактивные снаряды покрашены в серебристый цвет. Направляющие отштампованы аккуратно, как и сама модель в целом, присутствует даже ручка выставления угла возвышения. Остекление кабины прозрачное, есть даже планка, разделяющая стекло на 2 неравные части (она отштампована одним куском с остальным стеклом - то есть прозрачна). Колеса вращаются, т.к. насажены на металлические оси. Задние колеса сдвоенные, как положено. Шины резиновые, держатся на дисках без клея. Ходовая (снизу) отштампована вполне приемлемо и более-менее похожа на настоящую. Крылья, подножки и прочие детали отштампованы аккуратно, даже присутствует рифление на подножке и ребра жесткости на крыльях. Отсутствует штамповка на радиаторе, решетка обозначена лишь серебристой окраской.

Схема

БМ-13-16 на шасси ЗиС-6

BM-13 (ZiS-6 Based)

Кстати, ведь БМ-13 никто не относил к бронетанковой технике. Но машина интересная, да и, по сути, она являлась единственной советской серийной САУ в начале войны, только колесной и без бронирования (откидной бронированный щиток для защиты ветрового стекла от струй реактивных снарядов не в счет).

Журнал с моделью
Русские танки.
БМ-13
Катюша
Катюша
Модель "Русских танков"

В целом - модель производит достойное впечатление. Кому-то для полного счастья не хватило детализованной решетки радиатора, защитных крышек на рубке (чтоб стекло закрывать при залпе), значка "гвардия" на дверь, запаски и фар. Но в то же время в модели ведь воспроизведены внутренности кабины: руль, рычаг кпп, сиденья. Ни в одном "Русском танке" подобного мы не видели. И радуют такие элементы, как задние упоры и ручка горизонтальной наводки.

Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники.
Катюша
Журнал с моделью "Катюши"
Коллекционные модели бронетанковой техники
Катюша
"Русские танки"

Однако, у модели "Катюши" помимо фар, механизма вертикальной наводки (подъемный винт с рукояткой), запасного колеса и артиллерийской панорамы (она была съемной и не всегда стояла на БМ-13 в походном положении) не хватает еще важных и заметных глазу вещей - стопора поворотной рамы, аккумулятора пусковой установки на правой подножке и двух центральных треугольных подпорок для пакета направляющих.

"Русские танки"
БМ-13
Журнал "Русские танки"
БМ-13
Номер 20 "Русских танков"
Русские танки

"Катюша" - неофициальное название боевых машин реактивной артиллерии БМ-8, БМ-13 и БМ-31. Такие установки активно использовались Вооружёнными Силами СССР во время Второй мировой войны. "Катюши" совершенствовались с учетом фронтового опыта. В частности, пусковые установки монтировались на более мощных, нежели ЗИС-6, автомашинах повышенной проходимости.


Русские танки
Русские танки - модель номера БМ-13
Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники.
БМ-13

БМ-13 (КАТЮША)

Существует порядка шести версий происхождения названия "Катюша". Самым распространенным, но и возможно самым не точным является происхождение от, ставшей популярной перед войной, песни Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского - "Катюша".

В следующем выпуске журнала "Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники" номер 21 - основной боевой танк Т-90.

Русские танки, номер 21

 

Комментарии   

 
#1 Guest 10.07.2011 22:43
Большое Спасибо!
Цитировать
 
 
#2 admin 10.07.2011 22:50
Пожалуйста, всегда рады радовать :).
Цитировать
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Новый тренажер "Комбат" для Сухопутных войск
Новый тренажер
Тактический тренажерный комплекс "Комбат" По сообщению "Интерфакс" представитель Минобороны России по СВ подполковник Николай Донюшкин заявил что новый тренажер "Комбат" получила...
Лучшие разработки "ВТТВ-Омск-2011"
Лучшие разработки
"ВТТВОмск2011". Лучшие разработки 6 июля 2011 года в Омске началась IX Международная выставка высокотехнологичной техники и вооружения "ВТТВОмск2011". Из 120 участников...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту