War Thunder Авиация, бронетехника и флот: сотни реально существовавших моделей

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Робот Cheetah бьет рекорды
pro-tank.ru   

РоботПентагон финансирует разработки быстрых роботов для оборонных целей. Инженеры американского предприятия Boston Dynamics разработали самого быстрого в мире робота, перемещающегося на четырех конечностях, под именем Cheetah. В категории роботов он стал новым рекордсменом по скорости передвижения. Робот Cheetah, созданный в DARPA (американское агенство перспективных оборонных технологий) стал самым быстрым в истории роботом с ногами, недавно побив собственный рекорд скорости в 33 км/ч. Можно сказать, что придет время, когда для испытаний новых шагающих роботов вполне может понадобиться аэродинамическая труба. Предыдущий рекорд скорости был установлен в 1989 году и составил 21 километр в час.

Усэйн БолтВо время испытаний робот Cheetah также опередил самого быстрого человека Усэйна Болта. По данным Международной ассоциации легкоатлетических федераций, Усэйн Болт установил мировой рекорд скорости для человека в 2009 году, когда он достиг пиковой скорости 51,5 км/ч на 20-метровом участке во время 100-метрового забега. Однако, у Cheetah было небольшое преимущество над Болтом, так как он бежал по самодвижущейся беговой дорожке, что компенсировало встречный ветер, равный скорости движения, но при этом большая часть энергии Cheetah использовалась на качание и поднимание ног, а не на продвижение вперед.

"...наша цель - получить "гепарда", движущегося гораздо быстрее и на открытом воздухе, - говорит доктор Альфред Рицци (Alfred Rizzi), технический руководитель проекта Cheetah и ведущий учёный в Boston Dynamics. - Мы разработали бегущую дорожку, способную разгоняться свыше 50 миль в час (80 км/ч), но мы планируем покинуть её и выйти в поле как можно скорее. Мы действительно хотим понять пределы того, как быстро могут двигаться роботы ".

Видео:

Шагающий робот может понадобиться в чрезвычайных ситуациях, при оказании гуманитарной помощи и выполнении боевых задач на труднопроходимой местности. Чаще всего в настоящее время на пересеченной местности роботы используют колесный или гусеничный ход, но сложный рельеф местности остается для них непроходимым - в таком случае требуется использование ног, которые могут переступить как через высокие препятствия, так через и глубокие рвы. Однако обеспечение движения шагающих роботов значительно труднее скоординировать. Поэтому предыдущие роботы на ногах были медлительными по сравнению с колесными или гусеничными. DARPA работает над созданием таких роботов, которые не жертвовали бы скоростью при передвижении по пересеченной местности.

Робот Cheetah

Нажмите на фото робота Cheetah, чтобы увеличить

Cheetah в настоящее время разработан и испытан DARPA в соответствии с программой Максимальная мобильность и манипуляции (M3). Одной из основных целей программы является повышение мобильности робота и его возможностей в условиях естественных и искусственных преград, в которых часто приходится работать военным. DARPA намерено испытать прототип на естественном рельефе в следующем году, а сейчас Cheetah бегает по беговой дорожке в лаборатории, что дает возможность исследователям следить за его прогрессом, совершенствовать алгоритмы и обслуживать его подвижные части. Текущая версия робота Cheetah приводится в движение внешним гидравлическим приводом и использует стрелоподобное устройство, которое удерживает его в центре беговой дорожки.

DARPA

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов

Агентство передовых оборонных исследовательских проектовDARPA (Defense Advanced Research Projects Agency - агентство передовых оборонных исследовательских проектов) - агентство Министерства обороны Соединенных Штатов, которое отвечает за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах. Миссией DARPA является сохранение технологического превосходства вооруженных сил США, предотвращение внезапного для США появления новых технических средств вооруженной борьбы, поддержка прорывных исследований, преодоление разрыва между фундаментальными исследованиями и их применением в военной сфере.

DARPA было основано в 1958 году в ответ на запуск в СССР первого искусственного спутника Земли. Перед DARPA была поставлена задача сохранения военных технологий США передовыми. DARPA независимо от обычных военных научно-исследовательских учреждений и подчиняется непосредственно руководству Министерства обороны. Штат DARPA насчитывает около 240 сотрудников (из которых около 140 - технические специалисты); бюджет организации составляет 3,2 миллиарда долларов. Сотрудники агентства ищут новые идеи и новые технологии как самостоятельно, так и через проведение регулярных конкурсов на техническое воплощение той или иной "сумасшедшей" идеи. Один из принципов агентства - не бояться риска в надежде на выдающийся результат. Впрочем, вышеупомянуты годовой бюджет вряд ли можно назвать неограниченным на фоне затрат на закупку американским министерством обороны новых вооружений.

Агентство начинало свою работу с противоракетной обороны, и с его участием и при его содействии появились, например, радары с фазированными решетками, позволяющими следить за объектами, находящимися за линией горизонта. ARPA отвечало за разработку всестороннего глобального слежения за ядерными испытаниями. При его поддержке стала по-другому и другими средствами воевать американская пехота: американская винтовка M-16 появилась при участии агентства. А также инфракрасная оптика и многое другое.

Defense Advanced Research Projects Agency

Структуру Агентства составляют 6 основных подразделений:

  1. Адаптивного управления (AEO) - исследования в области построения адаптивных платформ и архитектур, включая универсальные программные платформы, модульные аппаратные средства, многофункциональные информационные системы и средства разработки и проектирования.
  2. Оборонных исследований (DSO) - исследования в области фундаментальной физики, новых технологий и приборов на новых физических принципах, энергетики, новые материалы и биотехнологии, прикладной и вычислительной математики, медико-биологические средства защиты, биомедицинские технологии.
  3. Инноваций в информационных технологиях (I2O) - информационные системы мониторинга и управления, технологии высокопроизводительных вычислений, интеллектуальный анализ данных, системы распознавания образов, когнитивные системы машинного перевода.
  4. Микросистемных технологий (MTO) - технологии электроники, фотоники, микромеханических систем, перспективной архитектуры интегрированных микросхем и алгоритмов распределенного хранения данных.
  5. Стратегических технологий (STO) - системы связи, средства защиты информационных сетей, средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), устойчивость систем к кибер-атакам, системы обнаружения замаскированных целей на новых физических принципах, энергосбережение и альтернативные источники энергии.
  6. Тактических технологий (TTO) - современные высокоточные системы вооружения, лазерное оружие, беспилотные средства вооружений на базе воздушных, космических, наземных и морских платформ, перспективные космические системы мониторинга и управления.

При всей кажущейся локальности и малозначительности некоторых проектов, многие из них предполагают серьезный научный и технологический сдвиг по меньшей мере в одной, но важной области не только военных технологий, но и вполне гражданской жизни. И панорамные дисплеи с видеокамерами, и тем более аэромобиль принесут изменения в образ жизни самых мирных людей. И это только те технологии, которым еще предстоит стать реальностью. Не менее интересны и значимы для нашего с вами будущего и те проекты, работу над которыми DARPA поддерживает уже сейчас.

Официальный сайт: Агентство передовых оборонных исследовательских проектов

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Немецкая бронетехника для Катара
Немецкая бронетехника для Катара
Контракт о поставке 62 основных боевых танков Leopard 2 и 24 самоходных бронированных гаубиц PzH 2000 калибра 155мм подписал...
США заказали новые бронемашины у трех компаний
США заказали новые бронемашины у трех компаний
Армия США присудила контракты на разработку легких бронемашин JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) трем компаниям Lockheed Martin AM General и...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту