Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Журнал "Русские танки" № 52. Модель выпуска - 2С6 "Тунгуска"
pro-tank.ru   

История создания

Русские танки. Журнал с моделью 2С6 "Тунгуска"Разработка комплекса "Тунгуска" была поручена Конструкторскому бюро приборостроения (КБП) МОП (главный конструктор А.Г. Шипунов) в кооперации с другими организациями оборонных отраслей промышленности Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 8 июня 1970 года и первоначально предусматривала создание новой пушечной зенитной самоходной установки (ЗСУ) на смену известной "Шилке" (ЗСУ-23-4). Несмотря на успешное применение "Шилки" в войнах на Ближнем Востоке, в ходе этих боевых действий выявились и ее недостатки - малая досягаемость по целям (не более 2 км по дальности), неудовлетворительное могущество снарядов, а также пропуски воздушных целей необстрелянными из-за невозможности своевременного обнаружения. Была проработана целесообразность увеличения калибра автоматических зенитных пушек. Проведенные экспериментальные исследования показали, что переход от снаряда калибра 23-мм на снаряд калибра 30-мм с двух-трехкратным увеличением массы взрывчатого вещества позволяет в 2-3 раза уменьшить необходимое число попаданий для поражения самолета.

Тунгуска

Сравнительные расчеты боевой эффективности ЗСУ-23-4 и гипотетической ЗСУ-30-4 при стрельбе по истребителю МиГ-17, летящему со скоростью 300 м/с, показали, что при одинаковой массе расходуемого боекомплекта вероятность поражения возрастает примерно в полтора раза, досягаемость по высоте - с 2000 до 4000 м. С увеличением калибра пушек увеличивается и эффективность стрельбы по наземным целям, расширяются возможности использова-ния в ЗСУ снарядов кумулятивного действия для поражения легкобронированных целей типа боевых машин пехоты и другой легкой техники. Зенитный ракетно-пушечный комплекс 2К22 "Тунгуска" предназначен для противовоздушной обороны мотострелковых и танковых частей и подразделений на марше и во всех видах боя, обеспечивает поражение низколетящих воздушных целей, в том числе "зависших" вертолетов. Принят на вооружение в середине восьмидесятых годов. Боевая машина имеет башенную установку с двумя двухствольными 30-мм автоматическими пушками и восемью пусковыми установками с зенитными управляемыми ракетами.

Комплекс "Тунгуска"
Комплекс "Тунгуска"
2С6 "Тунгуска"
Нажмите на изображение "Тунгуски", чтобы увеличить

Разработка комплекса "Тунгуска" в целом проводилась КБП МОП (главный конструктор А.Г. Шипунов). Главными конструкторами пушек и ракеты соответственно являлись В.П. Грязев и В.М. Кузнецов. В разработке основных средств комплекса участвовали Ульяновский механический завод МРП (по радиоприборному комплексу, главный конструктор Ю.Е. Иванов), Минский тракторный завод МСХМ (по гусеничному шасси ГМ-352 с системой электропитания), ВНИИ "Сигнал" МОП (по системам наведения, стабилизации линии выстрела и оптического прицела, аппаратуре навигации), ЛОМО МОП (по прицельно-оптическому оборудованию) и другие организации.

Совместные (государственные) испытания комплекса "Тунгуска" проводились с сентября 1980 года по декабрь 1981 года на Донгузском полигоне . Комплекс был принят на вооружение Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 8 сентября 1982 года. Серийное производство комплексов "Тунгуска" и их модификаций было организовано на Ульяновском механическом заводе МРП, пушечного вооружения - на Тульском механическом заводе МОП, ракетного - на Кировском машиностроительном заводе "Маяк" МОП, прицельно-оптического оборудования - в ЛОМО МОП. Гусеничные самоходы (с системами обеспечения) поставлял Минский тракторный завод МСХМ.

Тунгуска на учениях

К середине 1990 года комплекс "Тунгуска" был модернизирован и получил обозначение "Тунгуска-М" (2К22М). Комплекс 2К22М с августа по октябрь 1990 года проходил испытания на Эмбенском полигоне под руководством комиссии, которую возглавлял А.Я. Белоцерковский и был принят на вооружение в том же году. ЗРПК "Тунгуска" и его модификации находятся на вооружении вооруженных сил России, Белоруссии. В 1999 году Россия начала поставки в Индию ЗРПК "Тунгуска-М1" в общем количестве 60 штук. Ранее Индия приобрела 20 комплексов "Тунгуска". По некоторым данным комплекс в единичном количестве через ГК "Воентех" в середине 90-х годов был поставлен в Великобританию. На западе комплекс получил обозначение SA-19 "Grison".

Приступим к краткому описанию модели и журнала:

  • Рекомендованная стоимость номера 319 рублей, тираж 30000 экземпляров.
  • Артикул: GEF-RT52
  • 2С6 "Тунгуска" с журналом Русские танки № 52
  • Вес брутто: 108 грамм
  • Длина: 11 см
  • Производитель модели:
    ООО "Иглмосс Эдишинз"
  • Материал: Металл, пластик низ и ходовая часть.

2С6 "Тунгуска"

Русские танки.
И другие коллекционные модели бронетанковой техники. 
Журнал с моделью 2С6 "Тунгуска".

В журнале "Русские танки" № 52:

Русские танки
ИСТОРИЯ И ТЕХНИКА.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ.
Русские танки
КОНСТРУКЦИЯ
2С6 "ТУНГУСКА".
Русские танки
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ.
БЕЗ ПОТЕРЬ.
Русские танки
ИСТОРИЯ ТАНКОСТРОЕНИЯ
ГЕРМАНСКИЙ "ГЕПАРД"

Фото модели из журнала "Русские танки":

Модель
Фото модели
Фото модели
"Русские танки"
Нажмите на фото модели для увеличения

Если судить по фото модели, то у ООО "Иглмосс Эдишинз" получилось редкостное уродство. Эта "Тунгуска" вообще ни на что не похожа, особенно на свой прототип. И такой пикантной "елочки" в ходовой мы еще не видели. Ходовая часть самая плохая в серии. И исправить ее очень и очень сложно. Да уж "деятели" от ООО "Иглмосс Эдишинз" черте-что изобразили, мало им было старого доброго "бревна". Про пушки, вообще нет слов, ну корпус еще может куда ни шло, даже "реснички" изобразили на фарах (что мешало сделать то же раньше на "Шилке"?).

2С6 "ТУНГУСКА" - модель номера "Русских танков"
2С6 "Тунгуска"
Модель номера "Русских танков"
Модель номера "Русских танков"
"Тунгуска"
Нажмите на фото для увеличения

Да и покрасить, могли бы в камуфляж какой-нибудь поинтересней, но куда там, зато после модели Су-76М с ее желтыми снарядами, видимо, много еще краски осталось, вот она и пригодилась. А ведь какая моделька могла бы получится. Не "Тунгуска", а пародия на нее, причем, не смешная. Хотя наши коллеги-умельцы и чудо-мастера могут даже и из такого "дерьма" сделать конфетку, но придется потрудится, вся башня "тихий ужас", правда, жёлтые контейнеры в жизни бывают - для практических занятий.

Фото модели из журнала "Русские танки"
Фото модели из журнала "Русские танки"
"Тунгуска"
2С6 "Тунгуска"
Фото модели из журнала "Русские танки"
Нажмите на фотографию, чтобы увеличить

Сама модель 2С6 "Тунгуска" просто страхолюдна. Как говорят в Одессе, а оно вам надо? Верх корпуса явно металл и пилить его себе дороже встанет. Нет уж, эта моделька разве только детишкам в песочнице играться сойдет, а на полку ставить такого уродца не имеет смысла. Ну многие остальные хоть можно до ума довести своими силами, а эту "Тунгуску" доводить уж больно большая проблема, да - повторимся до такой уродливой ходовой части издатель еще не "опускался"! Геометрия очень сильно искажена и по высоте и по форме. Печально, как они крепко "подсадили" народ на серию, халтура пошла полная! И на камуфляж заморачиватся не стали. По самой журналке и содержанию нареканий нет, все сбалансировано и к месту.

В номере 53 журнала "Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники" - Ваша масштабная модель БА-10.

Ваша масштабная модель БА-10

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Первая тренировка Парада Победы состоялась в Алабино
Первая тренировка Парада Победы состоялась в Алабино
В репетициях военного парада задействовано свыше 100 единиц современного вооружения и военной техники 11 апреля 2016 года на спецплощадке в подмосковном...
Русские танки. Выпуск № 72. Модель номера легкий танк Т-26
Русские танки. Выпуск № 72. Модель номера легкий танк Т-26
Когдато модель Т26 серии "Русские танки" номер 31 казалась хоть и не верхом совершенства но в целом...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту