Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

День танкиста отметили в России
pro-tank.ru   

С Днем Танкиста!Вооруженные силы Российской Федерации традиционно во второе воскресенье сентября отмечают День танкиста. Этот день по праву считается одной из самых знаменательных дат в ВС России. Танковые соединения в Сухопутных войсках по-прежнему остаются важнейшим компонентом. Танки Т-72, Т-80, Т-90 и их модернизированные образцы стоят на вооружении танковых частей и соединений Вооруженных сил Российской Федерации в настоящее время.

Руководство МО России уделяет значительное внимание развитию технологий и формированию научно-технического потенциала для дальнейшего развития перспективных образцов танков. Бюджетные средства, выделяемые сегодня на развитие главной ударной силы Сухопутных войск, направляются в первую очередь на разработку новых образцов бронетанковой техники.

Министр обороны Российской Федерации Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков поздравил военнослужащих и работников танкостроительной промышленности с Днем танкиста и отметил, что руководство страны высоко ценит вклад и достижения ученых, инженеров и конструкторских коллективов, создавших и продолжающих создавать образцы бронетанкового вооружения и техники. А.Сердюков сказал, что сегодня личный состав танковых войск овладевает современной военной техникой, совершенствует профессиональную подготовку и боевую выучку, обеспечивает обороноспособность государства, - говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации МО РФ.

Основной боевой танк, видео:

Д. РогозинВице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поздравил в воскресенье танкистов с праздником. "Поздравляю танкистов с профессиональным праздником! Чтоб башню не сносило, промышленность обещает через год приступить к производству Арматы", - написал он в своем "Твиттере". О том, что танк нового поколения на единой боевой платформе "Армата" должен поступить на вооружение в 2015 году, заявил ранее "Интерфаксу-АВН" главком Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин.

В 2012 году День танкиста отмечается 9 сентября

Нарукавная нашивкаДень танкиста в России отмечается во второе воскресенье сентября согласно указу Президента РФ от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации". Праздник был установлен в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства. Впервые праздник был учрежден указом президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных Сил страны бронетанковой техникой. Он отмечался 11 сентября и назывался День танкистов.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях" была определена новая дата празднования - второе воскресенье сентября. В Российской Федерации праздник с 2006 года стал называться День танкиста. Дата празднования осталась прежней - второе воскресенье сентября.

Около сотни лет назад началась история российских бронетанковых войск. После того как в годы Первой мировой войны на полях боёв появились первые английские танки, все европейские государства начали разрабатывать собственное тяжелое механизированное вооружение. По заказу Главного броневого управления Красной Армии на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде был создан и 31 августа 1920 года вышел испытания первый отечественный танк, прообразом которого послужил один из французских танков "Рено".

В разное время танковые войска именовались по-разному:

  • в 1920-х годах - броневыми силами,
  • с 1930 года - мотомеханизированными войсками,
  • с 1934 года - автобронетанковыми войсками,
  • с декабря 1942 года - бронетанковыми и механизированными войска,
  • с 1954 года - бронетанковыми войсками,
  • с 1960 года - танковыми войсками.

Советский и немецкий танки

В 1920-е годы была создана необходимая база, послужившая основой для дальнейшего развития танковых войск. В 1930-е годы в стране развернулось широкое производство бронетанковой техники. К началу Великой Отечественной войны был создан многочисленный танковый парк, основу которого составляли легкие танки: Т-26, БТ и принятые на вооружение в декабре 1939 года средние танки Т-34, и тяжелые КВ-1. Во время Великой Отечественной войны танковые части и соединения стали средством наиболее эффективного решения важнейших оперативных задач. Особенно велика была их роль в Сталинградской и Курской битвах, в операциях по освобождению Правобережной Украины, в Белорусской, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и Маньчжурской операциях. В послевоенное время бронетанковые и механизированные войска продолжали развиваться.

Флаг Сухопутных войскСовременные танковые войска - это род войск и главная ударная сила Сухопутных войск. Применяются преимущественно совместно с мотострелковыми войсками на главных направлениях и выполняют следующие основные задачи:

  • в обороне - по непосредственной поддержке мотострелковых войск при отражении наступления противника и нанесению контратак и контрударов;
  • в наступлении - по нанесению мощных рассекающих ударов на большую глубину, развитию успеха, разгрому противника во встречных боях и сражениях.

Основу танковых войск составляют танковые бригады и танковые батальоны мотострелковых бригад, обладающие большой устойчивостью к поражающим факторам ядерного оружия, огневой мощью, высокой подвижностью и маневренностью. Боевые возможности танковых соединений и подразделений позволяют им вести активные боевые действия днем и ночью, в значительном отрыве от других войск, уничтожать противника во встречных боях и сражениях, с ходу преодолевать обширные зоны радиоактивного заражения, форсировать водные преграды, а также быстро создавать прочную оборону и успешно противостоять наступлению превосходящих сил противника.

Дальнейшее развитие и повышение боевых возможностей танковых войск осуществляется главным образом за счет оснащения их более совершенными типами танков, в которых оптимально сочетаются такие важнейшие боевые свойства, как высокая огневая мощь, маневренность и надежная защита. В настоящее время Сухопутные войска оснащены танками Т-72, Т-80, Т-90 и их модификациями. Российские конструкторы ведут разработку танка нового поколения. За период с 2014 года по 2020 год планируется провести масштабное перевооружение существующего броневого парка на новейшие машины в объёме до 70%.

Министр промышленности и торговли поздравил УРАЛВАГОНЗАВОД

Министр промышленности и торговли Российской ФедерацииМинистр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров поздравил коллектив ОАО "НПК "Уралвагонзавод" и лично генерального директора корпорации Олега Сиенко с Днем танкиста. Благодарность за труд, теплые пожелания и высокая оценка вклада коллектива предприятия в развитие мирового танкостроения отражены в тексте правительственной телеграммы, сообщает пресс-служба ОАО "НПК Уралвагонзавод".

"От имени Министерства промышленности и торговли Российской Федерации поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем танкиста! Российское танкостроение славится не только в России, но и во всем мире, неизменно ассоциируясь с высочайшим качеством и надежностью. Профессионализм и многолетний опыт работников отрасли помогают реализовывать самые масштабные цели, среди которых удержание лидирующих позиций в производстве бронетанковой техники в мире. Для выполнения ряда важнейших задач, таких как внедрение инновационных технологий, модернизация производства, укрепление кадрового потенциала, государство будет продолжать инвестировать средства в развитие данной отрасли. Уверен, что благодаря сочетанию новейших технических разработок и лучших традиций российской промышленности, танкостроение ждет большое будущее. Желаю вам здоровья, благополучия и успехов в работе на благо России!" - говорится в тексте телеграммы.

ОАО "НПК Уралвагонзавод"День танкиста по праву считается одним из главных профессиональных праздников для работников ОАО "НПК Уралвагонзавод". Свою историю российский танкоград ведет с 1941 года. Именно с началом Великой Отечественной войны Уральский вагоностроительный завод переквалифицировался на выпуск танков. За 3,5 военных года с нижнетагильского конвейера сошло более 25 тысяч легендарных "тридцатьчетверок" - танков, признанных главным оружием Победы и до сих пор являющихся образцом для всего мирового танкостроения.

Все последующие танки Уралвагонзавода - Т-54, Т-55, Т-62, самый массовый танк современности Т-72 и основной боевой танк Российской армии "летающий" Т-90 - стали первыми и уникальными в своем роде. Каждая из этих машин, как и новейшая разработка УВЗ - модернизированный Т-90С, является настоящим прорывом в отечественном танкостроении. Всего Уралвагонзаводом выпущено 100 тысяч танков - и это абсолютный мировой рекорд.


Министр промышленности и торговли поздравил УРАЛВАГОНЗАВОД

Танк КВ-85

В Хакасии отметили День танкиста

По материалам "Независимого информационного агентство - Хакасия"В Хакасии прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня танкиста. История танковых войск России зарождалась еще в начале двадцатого века. В Императорской России с 1905 года проводились исследования по созданию нового рода войск. Первое подразделение, вооруженное боевыми бронированными машинами, было создано в России 19 августа 1914 года. 9 сентября в Черногорском парке у памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню танкиста. Собравшихся поздравили заместитель председателя Верховного Совета Республики Хакасия Сергей Комаров, председатель комитета по мобилизационной работе при правительстве Республики Хакасия Василий Будылин, начальник Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям гор. Абакана Андрей Клюев, ветеран танковых войск, полковник запаса Олег Выскребенцев, ветеран боевых действий подполковник Олег Солодкой.

Генеральный директор "Военно–мемориальной компании" Сергей Мурмачев вручил ценный подарок родителям погибшего воина - танкиста, Героя Российской Федерации старшего лейтенанта Игоря Ахпашева, - делятся в комитете по мобилизационной работе при правительстве республики. Присутствующие почтили минутой молчания воинов – танкистов, не пожалевших своих жизней, защищая Родину в Великой Отечественной войне, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, погибших в Чечне и Южной Осетии. Собравшиеся возложили к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны венки и цветы, прозвучал Гимн Российской Федерации. По завершению торжественных мероприятий ветераны – танкисты проследовали в автобусе в войсковую часть на показ боевой техники.

По материалам "Независимого информационного агентство - Хакасия": НИА-Хакасия


В Хакасии отметили День танкиста

Советский танк

В Забайкалье

Советская бронетехника второй мировой войныДля Забайкалья этот праздник всегда имел особое значение. На территории региона находится крупнейший в стране окружной учебный центр танковых войск, а также бронетанковый ремонтный завод. Накануне праздника, в Чите прошла церемония возложения венков к памятнику танкистам. Этот митинг в Чите проводят традиционно, уже более пятидесяти лет. Обычно маршируют на мемориале, но в этом году решили провести возложение венков у памятника танку "Комсомолец Забайкалья". Именно такие машины, наряду с легендарными катюшами, в Великую Отечественную наводили ужас на врага.

Александр Романчук, командующий войсками 29 общевойсковой армии Восточного военного округа, генерал - майор: "Танковый войска всегда были, есть и будут главной ударной силой сухопутных войск, они являются самыми многочисленными в наших вооруженных силах и в других армиях тоже. Не один военный конфликт со времен 2 мировой войны не обходился без танков". Танковые подразделения дислоцирующиеся в крае, прошли фронтовые дороги Великой Отечественной, участвовали в локализации конфликта в Югославии, и Чечне. Сейчас танковые войска хотя и не называют элитой вооруженных сил, но желающих проходить службу именно в таком роде войск много. Один из них - командир учебного танкового взвода Вадим Валиев.

Вадим Валиев, командир учебного танкового взвода: "Я с детства мечтал стать танкистом, фильмы любил про войну смотреть, где танки были. Играл в танчики. А потом вырос и поступил в высшее командно училище. Закончил его, и в 2008 году меня отправили для службы в Читу". Теперь перед командиром учебного-танкового взвода стоит не простая задача: учить новобранцев и одновременно учится самому. Ведь танковая техника модернизируется. Но несмотря на электронную начинку современных машин, главным все-таки остается человек. Потому возлагая венки к постаменту, на котором установлен танк, военнослужащие отдавали дань памяти прежде всего тем, кого принято называть "экипажем машины боевой".

По материалам Читинской ГТРК: По материалам Читинской ГТРК


В Забайкалье

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников РИА Новости

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

В ВДВ появится новейшая военная техника
В ВДВ появится новейшая военная техника
Будущая БМД легкая боевая машина и ударный вертолет Новейшие образцы военной техники некоторые из которых будут беспилотными появятся в составе...
Россия всерьез и надолго возвращается на оружейный рынок Африки
Россия всерьез и надолго возвращается на оружейный рынок Африки
Крупнейшая на африканском континенте Международная выставка оборонной аэрокосмической промышленности и технологий безопасности "Africa Aerospace & Defence2012" (AA&D) проходила с...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту