War Thunder Авиация, бронетехника и флот: сотни реально существовавших моделей

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

9 сентября 2012 года - День танкиста в России
pro-tank.ru   

День танкистаВо второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных сил страны бронетанковой техникой. В конце 40-х годов 20 века, после Второй мировой войны, правительством СССР был издан Указ о праздновании Дня танкиста. Именно в этот день во время войны в 1944 году танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную силу, сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление.

А 8 сентября 1946 года, в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил, в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии, что и ускорило установление Дня танкиста. (с 1929 года - механизированные войска, с 1936 года - автобронетанковые войска, с декабря 1942 года - бронетанковые и механизированные войска (БТиМВ), с 1953 года - бронетанковые войска, с 1960 года по настоящее время - танковые войска).

Танковая дуэль (Т-34 и "Пантера"):

Автор и исполнитель: Михаил Калинкин

Данный профессиональный праздник с тех самых пор являлся одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках. Некоторое время (в период с 40-х по 50-е годы) в крупных городах Советского Союза День танкистов даже отмечался торжественным продвижением танковых колонн по городу и салютом. В документах Российского Правительства День танкиста также отмечен. В Указе Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ" в частности сказано:

В целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства постановляю:

1. Установить в Вооруженных Силах Российской Федерации:
а) профессиональные праздники:
...День танкиста - второе воскресенье сентября;...

Вместе с коллегами России День танкиста отмечают танкисты Беларуси и Украины.

С днем танкиста!

Глава Минобороны РФ поздравил танкистов с профессиональным праздником

Министр обороны МОСКВА, 8 сентября. Министр обороны Анатолий Сердюков накануне Дня танкиста поздравил военнослужащих и работников танкостроительной промышленности с профессиональным праздником. Как сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ, День танкиста традиционно отмечается во второе воскресенье сентября. В настоящее время на вооружении танковых частей и соединений российских Вооружённых Сил состоят танки Т-72, Т-80, Т-90 и их модернизированные образцы.

"Министр обороны Российской Федерации поздравил военнослужащих и работников танкостроительной промышленности с Днём танкиста и отметил, что руководство страны высоко ценит вклад и достижения учёных, инженеров и конструкторских коллективов, создавших и продолжающих создавать образцы бронетанкового вооружения и техники", - говорится в сообщении.

Сердюков поблагодарил воинов-танкистов и танкостроителей за самоотверженную службу и ратный труд, пожелал им здоровья, счастья и новых успехов на благо Отечества. Кроме того, министр обороны подчеркнул, что руководством оборонного ведомства уделяется большое внимание развитию ключевых технологий и формированию научно-технического задела для дальнейшего развития перспективных образцов танков. "Выделяемые сегодня на развитие главной ударной силы Сухопутных войск бюджетные средства направляются прежде всего на разработку новых образцов бронетанковой техники, которые по защищённости и другим боевым характеристикам значительно превосходят существующие в мире", - цитирует слова министра пресс-служба.

День танкиста учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а также заслуг танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой.

День танкиста отметят грандиозным шоу под Сертолово

ТанкСвой профессиональный праздник танкисты Западного военного округа отметят грандиозным шоу, увидеть которое можно будет в субботу, 8 сентября, на полигоне "Далама" рядом с поселком Сертолово Всеволожского района. День танкиста отмечается в России каждое второе воскресенье сентября, которое в этом году приходится на 9-е число. Накануне праздника, 8 сентября, на полигоне "Далама" военнослужащие окружного учебного центра ЗВО покажут красочное танковое шоу, которое начнется в 12:00 и продлится до 15:00.

Зрители, пришедшие в этот день на полигон, смогут увидеть настоящее "сражение" с участием танков Т-80, боевых машин пехоты и другой бронетехники. Воспроизвести атмосферу боя помогут звуковые, световые и дымовые спецэффекты. Как рассказал заместитель начальника пресс-службы объединенного стратегического командования Западного военного округа Владимир Дробышевский, военные также продемонстрируют возможности техники и свое мастерство в преодолении танковой полосы препятствий, экстремальном вождении. Ожидается, что зрители смогут увидеть и знаменитый прыжок "летающего" танка Т-80. Можно напомнить, что прозвище "летающий" танк получил за свою маневренность и способность перепрыгивать рвы и подобные препятствия. Например, на Международной выставке вооружений в Абу-Даби в 1997 году танк Т-80У поставил абсолютный рекорд, совершив 13-метровый прыжок.

В конце программы праздника всех ждет необычный сюрприз - танец танков под музыку. Кроме того, на полигоне будет развернута экспозиция современной отечественной бронетехники. Въезд на полигон находится на Выборгском шоссе в 150 метрах за административной границей поселка Сертолово-2.

Шеврон на рукав Танковые войска

 

Комментарии   

 
#1 танкист 09.09.2012 19:58
Сравнивать советский танк Т-34-76 и даже его дальнейшую модификацию Т-34-85 с фашисткой "Пантерой" все-таки некорректно (хотя так повелось) "тридцатьчетверка" средний танк, а немецкая "Пантера" танк тяжелый-хотя классифицируется как средний с боевой массой почти 45 тонн и лобовой броней с рациональным углом наклона 80-мм, и Т-34-85 с массой 32 тонны Т-34-76 и того меньше и с лобовой броней не более 50-мм, также 76-мм пушка Т-34-76 вроде бы большего калибра, чем у "Пантеры" 75-мм обладала гораздо меньшей бронепробиваемостью за счет меньшей длины орудия немецкой машины!
Цитировать
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Во время проверки проявились недостатки бронетехники
Во время проверки проявились недостатки бронетехники
Генеральный штаб недоволен техникой Генеральный штаб Вооруженных сил России в канун Дня защитника Отечества провел селекторное совещание с заместителями министра обороны...
"Танковый биатлон–2015" начнется через две недели

Армейские Международные Игры–2015 будут включать 14 дисциплин и пройдут на 10 полигонах Менее двух недель остается до начала первых в истории...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту