War Thunder Бронетехника разных стран, в т.ч. СССР, Германии, США и Великобритании

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

День танкиста - 14 сентября 2014 года
pro-tank.ru   

День танкиста отмечается во второе воскресенье сентября

День танкистаДовольно часто можно услышать вопрос: "Когда отмечают День танкиста в России?". Например, в 2013 году это было 8 сентября, в 2012 году - 9 сентября. А между тем, впервые праздник, который отмечался 11 сентября и назывался День танкистов, был учрежден Указом президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных Сил страны бронетанковой техникой. Указ президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях" определил новую дату празднования - второе воскресенье сентября. В 2006 года праздник стал называться День танкиста, а дата празднования не изменилась.

День танкистов

Спойлер: Поздравление министра обороны

Приказ министра обороны Российской Федерации № 650

12 сентября 2014 г.
г. Москва

Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры и генералы! Уважаемые работники предприятий оборонно-промышленного комплекса! Дорогие ветераны!

14 сентября 2014 г. в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День танкиста. Во все времена воины бронетанковых войск, верные своему долгу и присяге, отличались беспримерным героизмом, решительностью и отвагой. Суровые годы Великой Отечественной войны стали серьезным испытанием как для танкистов, сражавшихся в ожесточенных боях с противником, так и для тружеников тыла, чьим самоотверженным трудом создавалась боевая мощь бронетанковых машин и оружия. Нынешнее поколение военнослужащих танковых подразделений достойно хранит и приумножает традиции своих предшественников. Подтверждением тому являются отличная боевая выучка личного состава и грамотное использование возможностей современной техники.

Важным показателем профессионализма российских танкистов явилась их победа на чемпионате мира по танковому биатлону. Они продемонстрировали свои лучшие качества: быстроту, сплоченность, настойчивость в стремлении достичь высоких результатов. Особо хочу подчеркнуть заслуги ветеранов, тех, кто и сегодня продолжает оставаться в строю, делится знаниями и опытом с молодыми защитниками Отечества, своим примером вдохновляя их на благородные поступки и свершения.

Поздравляю всех с праздником и благодарю за службу и ратный труд! Желаю крепкого здоровья, счастья и новых успехов на благо Родины!

Министр обороны Российской Федерации
генерал армии
С. Шойгу.

Источник: Сайт Минобороны России.



Спойлер: Поздравление министра обороны

За свою вековую историю танковые войска прошли героический путь. Появление броневых частей в русской армии произошло 19 августа 1914 года. Первым в мире формированием нового рода войск (сил) была 1-я автомобильная пулеметная рота, вооруженная 12-ю броневыми машинами с пулеметным и пушечным вооружением. К середине 1917 года в русской армии насчитывалось 7 бронепоездов и 13 бронедивизионов (броневой автомобильный дивизион состоял из 4-5 отделений по 4 бронемашины в каждом). Во время Гражданской войны в Красной Армии не было танков собственного производства, их задачи выполняли броневые силы, состоявшие из автомобильных броневых отрядов (автобронеотряд), основу которых составляли бронемашины и бронепоезда. В 1919 году в составе броневых сил Красной Армии появились танки. Это были трофейные боевые машины, в их числе английские танки, вооруженные 57-мм пушкой и четырьмя пулеметами, с толщиной брони до 12 мм и предельной скоростью 5-6 км/ч; средние английские танки "Уиппет", вооруженные тремя пулеметами, с броней 14 мм и максимальной скоростью до 13 км/ч и легкие французские танки "Рено", имевшие на вооружении 37-мм пушку или пулемет, с толщиной брони до 6-22 мм и скоростью 8-9 км/ч. Наряду с созданием первых автотанковых отрядов из трофейных машин были приняты меры по организации отечественного танкостроения. Первый отечественный танк был создан по заказу Главного броневого управления Красной Армии на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде. Машина ("Борец за свободу тов. Ленин"), прообразом которого стал французский танк "Рено", вышла на ходовые испытания 31 августа 1920 года.

Спойлер: Письмо о постройке первого танка русского производства
РСФСР
Совет
военной промышленности
при Чрезвычайном
Уполномоченном
Совета Обороны
по Снабж. Красной
Армии и Флота
Москва, Покровский б., 1
№167 с

Копия
Секретное

Москва, 1 декабря 1920 г.

Председателю
Совета Народных Комиссаров
товарищу ЛЕНИНУ

Совет военной промышленности направляет Вам к сведению краткую справку о постройке первого танка русского производства. Все работы произведены собственными средствами русскими рабочими и техниками. Три таких танка (2 с пулеметами,1 с пушкой) составляют боевую единицу и к весне таких боевых единиц должно быть выпущено 5 (или 15 танков).
С коммунистическим приветом!

Председатель Совета БОГДАНОВ.

К этому письму Совета военной промышленности была приложена "Краткая справка об изготовлении первого танка", в которой приводилась его характеристика.



Спойлер: Письмо о постройке первого танка русского производства

Танки-памятники

Танковые войска в разные годы назывались по-разному:

  • в 1920-х годах - броневыми силами,
  • с 1930 года - (мото)механизированными войсками,
  • с 1934 года - автобронетанковыми войсками,
  • с декабря 1942 года - бронетанковыми и механизированными войсками,
  • с 1954 года - бронетанковыми войсками,
  • с 1960 года - танковыми войсками.

Однако, менялось не только название, но и роль танковых войск на поле боя, от вспомогательного средства до одной из главных ударных сил Сухопутных войск.

За двадцатилетний период между Первой и Второй мировыми войнами танковые войска в своем развитии сделали большой количественный и качественный скачок. В течение этого времени произошло дальнейшее совершенствование бронетанковой техники. Была проведена большая работа в области теории боевого применения и организационного строительства танковых войск. Количественный рост и качественное совершенствование танков, а также всевозрастающая роль их в бою оказали большое влияние на разработку общей теории ведения боевых действий и на строительство других родов войск в армиях основных государств мира.

Танк Т-26

К началу Великой Отечественной войны был создан танковый парк, основу которого составляли легкие танки: Т-26, БТ и, принятые на вооружение в декабре 1939 года средние танки Т-34, и тяжелые КВ-1. Во время войны танковые части и соединения были средством наиболее эффективного решения важнейших оперативных задач. Особенно велика их роль в Сталинградской и Курской битвах, в операциях по освобождению Правобережной Украины, в Белорусской, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и Маньчжурской операциях. За боевые подвиги многие воины были награждены орденами и медалями. 1142 танкиста стали Героями Советского Союза. 16 танкистам это высокое звание было присвоено дважды. Двести человек стали полными кавалерами ордена Славы. После войны бронетанковые и механизированные войска продолжали развиваться. И в наши дни новые поколения танкистов достойно продолжают доблестные традиции своих предшественников, вносят бесценный вклад в упрочение обороноспособности страны и защиту национальных интересов. Сотрудники танкостроительной отрасли совершенствуют свое мастерство, отдают силы и знания делу укрепления оборонной мощи России.

В современном виде танковые войска - главная ударная сила Сухопутных войск и мощное средство вооруженной борьбы, предназначенное для решения наиболее важных задач в различных видах боевых действий. Современные Сухопутные войска имеют на вооружении танковых соединений такие основные боевые танки, как Т-72, Т-80 и Т-90.

День танкиста отмечается во второе воскресенье сентября. В российском законодательстве этот день подтвержден Указом Президента РФ "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в ВС РФ". Сегодня танкостроительная отрасль позволяет нашей стране держать планку мощного обороноспособного государства. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ, до конца 2014 года танковые подразделения Сухопутных войск получат около 150 единиц модернизированных танков Т-72Б3. Вместе с тем, российская промышленность разрабатывает и создает принципиально новые боевые машины. "В 2016 году планируется серийная поставка для Сухопутных войск принципиально нового перспективного танка "Армата". Но раньше танки "Армата" будут продемонстрированы широкой публике на Параде Победы 9 мая.
В 2014 году с танковыми подразделениями СВ проведено более двух тысяч тактического учений различного уровня и по сравнению с предыдущим годом в четыре раза увеличено количество стрельб и в пять раз возрос расход боеприпасов на тренировках.

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Танк Т-34 за 49 тысяч евро
Танк Т-34 за 49 тысяч евро
"Тридцатьчетверка" со скидкой обойдется в 47 тыс.евро На одном эстонском сайте предназначенном для размещения информации о продаже автомобилей и...
Воевал ли танк ИС-3 во Второй Мировой войне?
Воевал ли танк ИС-3 во Второй Мировой войне?
Успел ли ИС3 принять участие в боях Второй Мировой? Тяжёлый танк ИС3 был создан в рамках программы модернизации ИС2 принятой в...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту