Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

День танкиста - 8 сентября 2013 года
pro-tank.ru   

Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста

День ТанкистаБроневые силы...Мотомеханизированные войска...Автобронетанковые войска...Бронетанковые и механизированные войска (БТиМВ)...Бронетанковые войска...Танковые войска - в разное время различным было и название. После того как в годы Первой мировой войны на полях боев появились первые английские танки, все европейские государства начали разрабатывать собственное тяжелое механизированное вооружение. По заказу Главного броневого управления Красной Армии на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде был создан и 31 августа 1920 года вышел на испытания первый отечественный танк, прообразом которого послужил один из французских танков "Рено". А День танкиста учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а также заслуг танкостроителей в оснащении Вооруженных Сил страны бронетанковой техникой. Вместе с танкистами России свой профессиональный праздник отмечают танкисты Белоруссии и Украины.

Танк Т-34

Вторая мировая война стала проверкой танковых войск. Во всех основных фронтовых стратегических операциях они сыграли важнейшую роль в достижении поставленных целей и разгроме врага. Во многом этот успех обусловлен результативной работой конструкторских коллективов, за короткое время создавших образцы бронетанковой техники, которые стали эталоном мирового танкостроения. На полях Великой Отечественной войны советские танкисты покрыли свои имена неувядаемой славой. Они горели в танках, шли на танковый таран (было совершено 50 танковых таранов), но до конца выполняли свой долг и побеждали врага. За боевые подвиги многие из них были награждены орденами и медалями. 1142 танкиста стали Героями Советского Союза. 16 танкистам это высокое звание было присвоено дважды. Двести человек стали полными кавалерами ордена Славы.

День танкиста в первое послевоенное десятилетие отмечался масштабно: во многих городах проводились специальные торжественные мероприятия, вечером гремел праздничный салют. Часто торжественным строем по главным улицам проходили танковые колонны. Ежегодно в городах появлялись все новые памятники танкам, танкистам, танкостроителям и трудовым коллективам, которые собирали деньги на строительство танковых колонн.

Пройдет время, сменятся поколения, но в памяти людей навсегда останутся имена воинов танкистов, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей страны. Профессиональный праздник День танкиста отмечается по традиции по всей стране. Местом сбора уже много лет является Музей бронетанковой техники недалеко от подмосковной Кубинки.

Кубинский Музей

Как сообщает Управление пресс-службы и информации МО России, в преддверии Дня танкиста в подмосковной Кубинке под руководством первого заместителя Министра обороны РФ генерала армии Аркадия Бахина состоялась торжественная церемония возложения венков к памятнику танкистам, погибшим в августе 1943 года во время Смоленской операции. В церемонии также приняли участие заместитель Министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, статс-секретарь - заместитель Министра обороны генерал армии Николай Панков, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин и начальник Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны России генерал-лейтенант Александр Шевченко.

Затем генерал армии Аркадий Бахин поздравил от имени Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу коллектив танкового музея с 75-летним юбилеем и вручил офицерам ГАБТУ и ветеранам танковых войск медали и памятные знаки Министерства обороны РФ. Руководство танкового музея в Кубинке провело для военачальников экскурсию по павильонам зарубежной бронетанковой техники периода Первой и Второй мировых войн.

В предверии Дня танкиста

Начальник ГАБТУ генерал-лейтенант Александр Шевченко сообщил журналистам, что российская промышленность завершила создание первых трех образцов бронетехники на базе новейшей тяжелой платформы "Армата". "Заводы промышленности завершают очередной этап изготовления бронетанкового вооружения и техники по заданию Министерства обороны и уже завершили изготовление опытных образцов. Это результаты работы по "Армате", готовы три образца", - сказал генерал-лейтенант Александр Шевченко.

Как уточнил начальник ГАБТУ, образцы, изготовленные на базе новой платформы, представляют собой боевую машину-танк, тяжелую боевую машину пехоты и бронированную ремонтно-эксплуатационную машину. По своим качествам созданные образцы не уступают аналогам, стоящим на вооружении стран НАТО, а по некоторым параметрам и превосходят их. Генерал-лейтенант Александр Шевченко отметил, что все эти образцы будут представлены военному руководству страны в конце сентября на выставке в Нижнем Тагиле.

В газете "Красная Звезда" опубликован Приказ Министра обороны Российской Федерации от 5 сентября 2013 года № 635, в котором говорится:

Товарищи солдаты, сержанты и старшины, прапорщики, офицеры и генералы! Уважаемые рабочие, техники, инженеры и конструкторы предприятий танковой отрасли! Дорогие ветераны!

8 сентября 2013 года в Российской Федерации отмечается День танкиста. Воины-танкисты во все времена проявляли героизм, отвагу и преданность Родине. Их легендарные подвиги на полях сражений Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти потомков. Продолжая славные традиции старшего поколения, личный состав танковых войск уверенно осваивает сложные современные машины, совершенствует свою профессиональную подготовку и боевую выучку, эффективно решает задачи по укреплению обороноспособности государства. Неоценим вклад российских конструкторских коллективов в техническое оснащение Вооруженных Сил Российской Федерации передовой бронетанковой техникой.

Поздравляю всех с профессиональным праздником - Днем танкиста! Благодарю за самоотверженную службу и ратный труд. Желаю вам доброго здоровья, счастья, благополучия и новых успехов на благо Отечества!

Министр обороны Российской Федерации генерал армии С. ШОЙГУ.

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Танк Leopard 2A7+
Танк Leopard 2A7+
Немецкий Танк Leopard 2A7+ Танк Leopard 2A7+ впервые был показан немецкой компанией KraussMaffei Wegmann (KMW) на выставке Eurosatory 2010 года. Leopard...
Танковый биатлон: Всероссийский этап проходит на полигоне Прудбой
Танковый биатлон: Всероссийский этап проходит на полигоне Прудбой
Победители Всеармейских соревнований по танковому биатлону представят Россию на "Армейских международных играх" Всеармейский этап конкурсов "Танковый биатлон" и "Суворовский натиск" стартовал...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту