War Thunder Авиация, бронетехника и флот: сотни реально существовавших моделей

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Русские танки. Журнал № 59 . Модель номера САО 2С9 "НОНА-С"
pro-tank.ru   

обложка журнала русские танкиЭто самоходно-артиллерийское орудие (САО) имеет на первый взгляд довольно странное название - 2С9 "НОНА-С". Версий по этому поводу достаточно много, что, например кто-то из конструкторов сего чуда назвал эту бронемашину именем любимой женщины, но все же более правдоподобно выглядит такой вариант, что название "НОНА" это аббревиатурное сокращение названия - "Новое Орудие Наземной Артиллерии". Даже для современного времени "НОНА-С" - уникальная артиллерийская система, вмещающая в себя возможности орудий различных типов и предназначенная для непосредственной поддержки огнем подразделений воздушно-десантных войск на театре военных действий.  Способности САО позволяют применять его не только для поражения живой силы и разрушения оборонительных сооружений неприятеля, но и вести успешную борьбу с вражескими танками, для чего в состав его боекомплекта включены различные виды боеприпасов. На первом месте, конечно, стоят специальные осколочно-фугасные артиллерийские снаряды с готовыми нарезами на ведущем пояске; такими снарядами можно стрелять на дальность до 8,7 км, а их малая начальная скорость (367 м/с) позволяет вести стрельбу с большой крутизной траектории.

Эффективность осколочного поражения от таких боеприпасов сравнима с эффективностью обычных 152-мм осколочно-фугасных снарядов российских и зарубежных гаубиц. Важной технической особенностью орудия непосредственной поддержки войск на поле боя является его наименьшая дальность стрельбы: для снаряда она составляет 1,7 км, а для мины - 400 м. Поэтому в боекомплект самоходки могут входить обыкновенные 120-мм минометные мины - осколочно-фугасные, осветительные, дымовые и зажигательные. Прицельная дальность стрельбы осколочно-фугасной миной - 7,1 км.

Так как при действиях в тылу врага не часто нужно рассчитывать на своевременный подвоз боеприпасов, то в самоходном орудии предусмотрена возможность использования 120-мм осколочно-фугасных мин от минометов армий других стран. Это позволяет оказать поддержку своих войск с огневых позиций, находящихся в боевых порядках пехоты. Кроме снарядов и мин, в боекомплект САО 2С9 "НОНА-С" входят активно-реактивные снаряды. Они имеют специальный реактивный двигатель, который позволяет повысить дальность стрельбы до 13 км. Последние разработки российских инженеров позволили создать управляемые (самонаводящиеся и корректируемые на траектории) снаряды для артиллерии, которые наводятся на мишень с помощью лазера-целеуказателя, атакуя ее в самое незащищенное место, то есть сверху, и уничтожают танк с вероятностью 0,8-0,9. Такие боеприпасы под названием "Китолов-2" входят и в боекомплект САО 2С9 "НОНА-С".

нона на учениях

САО 2С9 "НОНА-С" на зимних учениях картинка кликабельна

Дальность стрельбы боеприпасом "Китолов" - составляет около 9 км. Для борьбы с бронетехникой могут использоваться не только высокоточные боеприпасы, но и обычные кумулятивные снаряды. Относительно большая начальная скорость такого снаряда (560 м/с) позволяет ему эффективно поражать бронированные цели противника на дальности до 1000 м, а способность гарантировано преодолеть более 600 мм стальной брони позволяет, при необходимости, эффективно сражаться и с основными боевыми танками противника. Поскольку заряжание такого оружия при больших углах возвышения, особенно характерных для стрельбы "по-минометному", довольно затратное по времени и силам занятие, то его снабдили специальным пневматическим механизмом досылания. Сжатый воздух используется также и для продувки канала ствола после каждого выстрела, что значительно снижает загазованность боевого отделения. Необходимость десантирования САО парашютным способом обусловило отказ от тяжелой брони.

сао нона

САО 2С9 "НОНА-С"  фотография интерактивна

Поэтому бронекорпус САО выполнен из алюминиевых сплавов, но тем не менее он защищает экипаж и оборудование от ружейно-пулеметного огня. Мощный дизельный двигатель в 240 л.с. и гидропневматическая подвеска обеспечивают самоходному орудию большую подвижность - максимальную скорость по шоссе до 60 км/ч, а на плаву до 9 км/ч. Управляемая подвеска обеспечивает не только плавность хода, но и дает возможность изменять величину дорожного просвета: при необходимости высоту самоходки можно уменьшить на 35 см. Опыт боевого применения этой установки, в том числе и в Афганистане, показал ее высокую надежность: "НОНА-С" своим огнем не раз выручала советских десантников попавших в тяжелое положение на поле боя. Поднятый почти в зенит ствол позволял решать в горах такие задачи, с которыми не могли справиться другие советские гаубицы и пушки. Высокая эффективность боевого применения нового орудия доказала необходимость иметь на вооружении его не только в воздушно-десантных, но и в сухопутных войсках. Поэтому специально для оснащения мотострелковых батальонов сухопутных войск было разработано и в 1986 году принято на вооружение буксируемое орудие 2Б16 "НОНА-К".

Модель
2C9 "НОНА-С"
Экипаж, чел.
4
Боевая масса, тонн
14,5
Вооружение, пушка, мм
2А60 (120)
Вооружение, пулемет, мм
7,62
Макс. дальность стрельбы, м
8700 (снаряда с нарезами)
Макс. дальность стрельбы, м
7100 (осколочной миной)
Наименьшая дальность стрельбы, км
1,72 (снарядом)
Наименьшая дальность стрельбы, км
0,4 (миной)
Скорострельность, выстр./мин
8-10
Начальная скорость снаряда, м/с
367 (осколочно-фугасного)
Начальная скорость снаряда, м/с
560 (кумулятивного)
Боекомплект выстрелов к орудию
30
Боекомплект выстрелов к пулемету
500
Двигатель
тип дизельный
Мощность, л.с.
260
Максимальная скорость, км/ч
80
Запас хода, км
600
Длина, мм
7400
Ширина, мм
2495
Высота, мм
2900

Начнем, пожалуй, краткое освещение непосредственно самой модели 2С9 "НОНА-С" от издательства ООО "Иглмосс Эдишинз".

  • Артикул: GEF-RT59;
  • 2С9 "Нона-С" с журналом Русские танки №59;
  • Вес брутто: 80 граммов;
  • Длина: 8 см;
  • Производитель модели: (ООО "Иглмосс Эдишинз");
  • Тираж - 30000 экземпляров;
  • Материал: Металл.

 Русские танки.
И другие коллекционные модели бронетанковой техники.
Журнал с моделью САО 2С9 "НОНА-С"

В журнале "Русские танки" № 59:

Русские танки
ИСТОРИЯ И ТЕХНИКА.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ.
Русские танки
КОНСТРУКЦИЯ.
2C9 "НОНА".
Русские танки
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ.
ДЕСАНТ В ГОРАХ.
Русские танки
ИСТОРИЯ ТАНКОСТРОЕНИЯ.
НАСЛЕДНИКИ "НОНЫ".

Да, уважаемые покупатели данной продукции от издательста ООО "Иглмосс Эдишинз", недовольных все больше и больше, наверное, скоро грядет переворот, или поворот в серии или конец, а может начало конца! Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды. Ну, ладно, это было лирическое отступление. На самом деле - да, серия по-своему эксклюзивна, ибо попытка объять необъятное, тем более в недорогой журнальной серии заслуживает уважения, ибо никто, подчеркнем до этого, подобного не делал. Да и у покупателей, аппетит приходит во время, так сказать, еды; и хоть ругаются, но покупают "Русские танки".

Фотогалерея модели САО 2С9 "НОНА-С"

задняя часть модели

верхняя проекция модели
выставочная модель нона-с
нижняя проекция модели боковая проекция модели
Нажмите на фотографию для увеличения

Правда, о чудо, пластиковой перемычки на ходовой части нет, но в целом как-то не очень гармонично смотрится модель. Вышло последнее и приблизительно. И то, мы со своих позиций подходим, а задача серии видимо передать концепцию советско-российской истории такостроения, не вдаваясь в детали; да - грешили с размерами и в начале, но не все подряд , и не настолько; да и с детализацией как-то тоже вроде не все так ужасно было.

фотография бронемашины

Фотография боевой машины поддержки десанта САО 2С9 "НОНА-С"

Интересно, почему современные САУ и ЗСУ у производителя абсолютно не получаются, за редким исключением (в современке - "Шилка" и АСУ-85). Гвоздика на 5-мм длиннее и башня имеет неправильный угол наклона лобового и бортовых листов, "Пион" - короче намного, "Тунгуска" на 4-мм шире и по башне есть проблемы, "Акация" длиннее, а вот непосредственно модель "НОНА-С" имеет проблемы с башней - это пока на первый взгляд, и из-за этого ствол орудия кажется больше, чем надо. А ходовая часть модели на беглый взгляд - взята от БМД, особо производители не заморачивались - покупают ведь! Хотя любителям переделок, вероятно, придется нелегко с этой моделью, так как материал на пластик не похож, какой-то дешевенький металл, но ведь металл же пилить замучаетесь, да и смысл - башню, однозначно под замену!

Само же содержание номера 59 серии "Русские танки" выше всяких похвал - все к месту и интересно, особенно про бронемашину "НОНА-СВК", созданной на базе БТР-80, хотя задачи предназначена решать аналогичные САО 2С9 "НОНА-С".

В следующем номере журнала "Русские танки" № 60 ГАЗ-2330 "Тигр".

анонс следующего номера журнала русские танки

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танки

Информация

Новости

War Thunder

Популярные новости

Объявления

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту