Огнеметный танк КВ-8

Тяжелый огнеметный танк КВ-8

Тяжелый огнеметный танк КВ-8Проектирование танка было начато в СКВ Ленинградского Кировского завода в ноябре 1941 года на базе танка КВ-1, а в 1942 году началось его серийное производство. Танк вооружался автоматическим пороховым огнеметом АТО-41, устанавливаемым в башне вместо спаренного с пушкой пулемета. Метание огнесмеси можно было производить одиночными выстрелами или очередями по 4-5 выстрелов, для чего огнемет имел механизм автоматиче­ской перезарядки смеси с помощью сжатого воздуха. Дальность огнеметания стандартной смесью составляла 60 - 70, а вязкой - 100 метров. В ходе производства на танке был установлен новый огнемет АТО-42 с увеличенной вдвое скорострельностью. При этом запас огнесмеси был повышен с 600 до 900 литров. Танк состоял на вооружении отдельных огнеметных танковых батальо­нов или бригад и использовался в боях на всех фронтах вплоть до окончания второй мировой войны.

К началу Великой Отечественной войны в танковых частях Красной Армии имелось большое количество огнеметных танков ХТ-26, ХТ-130 и ХТ-133, разработанных в 1932-1939 годах. Их вооружение состояло из пневматических огнеметов, имевших небольшую дальность огнеметания - до 50 метров. Опыт боевого использования этих танков в конфликтах конца 30-х годов показал, что они очень часто не могут подойти к противнику на дальность выстрела. Поэтому еще с 1938 года на заводе №174 в Ленинграде велись работы по созданию порохового огнемета. В этой системе огнесмесь выбрасывалась при помощи поршня под давлением пороховых газов, образовавшихся при горении пороха в специальных патронах. За счет большего (по сравнению с пневматическим огнеметом) давления, дальность действия огнемета увеличивалась до 100 метров.

Огнеметные танки. Нажмите, чтобы увеличить

Огнеметный танк
Огнеметный танк ОТ-130
Огнеметный танк ОТ-133
Огнеметный танк
ОТ-26
Огнеметный танк
ОТ-130
Огнеметный танк
ОТ-133

В мае 1940 года на заводе №37 под руководством инженера Данилова был изготовлен первый образец автоматического порохового огнемета для танка БТ-7. Но в связи со снятием с производства БТ-7 в ноябре 1940 года все работы по пороховому огнемету передали заводу №174, который получил задание изготовить опытный образец огнемета для танка Т-50. Используя опыт завода №37, завод №174 разработал и изготовил пороховой огнемет, поступивший весной 1941 года на испытания. Одновременно с этим, был готов пороховой огнемет конструкции НАТИ, спроектированный под руководством инженера Данилова. В результате, в мае 1941 года было принято решение о принятии на вооружение Красной Армии огнемета конструкции завода №174 под индексом АТО-41 (автоматический танковый огнемет образца 1941 года). Его производство началось на Люберецком заводе летом 1941 года.

Огнеметный танк БТ-7

Огнеметный танк БТ-7 с автоматическим пороховым огнеметом

АТО-41 состоял из резервуара для огнесмеси с трубопроводом, цилиндра с поршнем, затворной коробки с механизмом автоматической перезарядки, насадки с задвижкой и зажигалкой, бензобачка с бензопроводом, крапом и форсунками, воздушных баллонов и системы воздухопроводов, приборов управления. Огнесмесь выбрасывалась поршнем, перезарядка происходила автоматически под давлением огнесмеси, создаваемым в резервуаре с помощью сжатого воздуха из воздушных баллонов. Зажигание струи огнесмеси, выбрасываемой из насадки огнемета, производилось от факела бензина, который, в свою очередь, воспламенялся от запальных свечей. В течение 10 секунд из АТО-41 можно было произвести до трех выстрелов. Дальность огнеметания стандартной смесью (мазут - керосин) составляла 60 -70 м, а вязкой огнесмесыо до 110 м.

Схема размещения огнеметной аппаратуры АТО-41

огнеметная аппаратура АТО-41

1 - спусковой рычаг управления огнеметанием; 2 - бензоклапан с переключателем; 3 - аккумулятор; 4 - редукторы; 5 - контрольный манометр; 6 - клапан спуска давления; 7 - резервуар; 8 - запорный обратный клапан; 9 - воздушный баллон; 10 - бобины; 11 - рычаг углов наводки; 12 - зажигалка

Анализируя применение огнеметных танков на Халхин-Голе и Карельском перешейке, командование Красной армии пришло к выводу, что при оснащении танка огнеметом желательно сохранить его основное вооружение. Фактически это означало объединение в одной машине свойств линейного и огнеметного танков. Для решения этой задачи конструктора применили два варианта: в первом - огнемет разместили вместо курсового пулемета в лобовом листе корпуса (танк Т-34), во втором - в башне рядом с орудием (танк КВ).

Но размещение огнемета в корпусе танка ограничивало сектор применения оружия, вынуждая вести прицеливание всем корпусом, что зачастую крайне неудобно. Поэтому при проектировании нового огнеметного танка на базе тяжелого танка КВ огнемет было решено разместить в башне танка.

Летом 1941 г. на Кировском заводе начались работы по установке нового порохового огнемета АТО-41 в танке КВ. После эвакуации завода в Челябинск работы по огнеметному КВ продолжились. Новая машина получила обозначение КВ-8. Старшим инженером по разработке стал И.А. Аристов.

Огнеметный танк КВ-8

Опытный образец танка КВ-8 был готов в декабре 1941 г. При этом корпус и ходовая часть базового танка остались без изменений. В башне установили огнемет АТО-41, строенный с пушкой и пулеметом. Поскольку при таком расположении вооружения штатная пушка ЗИС-5 не умещалась рядом с огнеметом, вместо нее танк вооружили 45-мм пушкой 20К образца 1938 г. Для того чтобы внешне огнеметный танк не отличался от линейного, 45-мм пушку снаружи прикрыли массивным маскировочным кожухом, который имитировал 76-мм орудие. Зажигательная смесь (60% мазута и 40% керосина) хранилась в трех баках: на 450 л. на дне танка и два по 120 л. в нише башни. Этого хватало на 76 огневыстрелов.

После испытаний и показа представителям Ставки ВГК машина была принята на вооружение.
В феврале 1942 г. танк КВ-8 после доработки конструкции прошел полную программу испытаний под Челябинском и с апреля началось серийное производство на ЧКЗ. Огнеметы АТО-41 производились на заводе огнеметов №222, созданного в ноябре 1941 г. на базе эвакуированного оборудования цеха огнеметов Люберецкого завода сельскохозяйственных машин им. Ухтомского части завода "Комсомолец", расположенного здесь же в Челябинской области.

Основным назначением КВ-8 являлось подавление укрепленных огневых точек, уничтожение живой силы и бронетехники. Интересно, что для предохранения от пожара, который неизбежно возникал при поражении танка в башню, все члены экипажа были одеты в специальные огнезащитные костюмы.

Организационно огнеметные танки КВ входили в состав отдельных огнеметных танковых батальонов и отдельных огнеметных танковых бригад. Всего сформировали 12 батальонов. Первое боевое применение КВ-8 произошло в августе 1942 года на Волховском фронте.

Огнеметный танк КВ-8

Из донесения заместителя командующего Волховским фронтом по автобронетанковым войскам генерал-майора Болотникова - заместителю наркома обороны СССР по автобронетанковым войскам генерал-лейтенанту Федоренко от 15 сентября 1942 года об использовании танков КВ-8:

"Доношу, что огнеметные танковые батальоны 500, 502 и 507 прибыли в состав 8-й армии Волховского фронта 22 - 24 августа 1942 года. Батальоны материальной частью и личным составом укомплектованы полностью. Состояние матчасти батальонов вполне удовлетворительно. Сколоченность экипажей, взводов рот и в целом батальонов, удовл етворительная.

Боевая работа батальонов в течении нескольких боев дает возможность сделать следующие выводы об их тактическом применении и технических недостатках.

1. Тактическое применение и организация.
Подразделения танков КВ-8, будучи по своей огневой мощности слабее частей и подразделений линейных танков той же марки применять их самостоятельно не целесообразно, наиболее выгодно применять при прорыве укрепленной полосы противника в боевых порядках с линейными танками или же во втором эшелоне. Отсюда следует, что организация отдельных огнеметных танковых батальонов не целесообразна, а желательно ввести в штаты танковых частей огнеметные подразделения. В лесисто-болотистой местности требуется особенно тщательная увязка вопросов взаимодействия с пехотой, так как не исключена возможность поражения огнеметной струей своей пехоты. Как правило, пехота не должна находится впереди огнеметных танков, вследствие ограниченной видимости на данной местности, а должна двигаться в интервалах между танками. Эффект действия огнеметов как по поражению противника, так и по моральному воздействию на него, хорош, но необходимо обеспечение подхода огнеметных танков к объекту огнеметания на действительный выстрел огнеметов. Дальность огнеметного выстрела достигает 80 - 100 метров, в лесистой местности дальность ограничивается до 40 - 70 метров. Особенно большой моральный эффект огнеметание производит в ночных условиях. При атаке в ночь с 30 на 31 августа в районе отметки 40,4 и на участке 24-й гвардейской стрелковой дивизии, немцы бежали, срывая с себя верхнее обмундирование и белье.

Технические недостатки огнеметных установок.
1) Посте выстрела из патрона АТО выделяется много ядовитого газа, который сильно влияет на состояние экипажа. Были случаи, когда после работы огнемета экипаж впадал в обморочное состояние (507-й огнеметный танковый батальон). Необходимо улучшить вентиляцию в танке и по возможности изменить заряд патрона с целью уменьшения выделения газов.
2) В танке размещены три бака для огнесмеси - один внизу на 450 литров и два по бокам в башне, по 120 литров каждый. Практически для боя 450 литров огнесмеси хватает. Боковые же баки не удобны тем, что при попадании в них снаряда смесь разливается но танку и танк загорается. Подобные случаи были в 502 и 507-м огнеметных танковых батальонах. Желательно боковые баки для огнесмеси снять.
3) Наблюдались случаи неполного закрытия задвижки, и горящая смесь обливала танк. Необходимо заменить задвижку на такую, которая бы обеспечивала безотказную работу. Кроме того, задвижка не обеспечивает герметичности и пропускает огнесмесь.
4) Необходимо уплотнение поршня ставить таким, чтобы исключалась возможность проникновения огнесмеси в камеру сгорания, так как в данной конструкции это явление наблюдается очень часто.
5) Желательно с наружной стороны головки огнемета иметь предохранительный щиток от пыли, так как при движении танка пыль засоряет форсунку и задвижку.
6) Золотники редукторов и мембраны часто выходят из строя. Необходимо мембраны изготавливать из бензиноустойчивого материала и иметь в ЗИПе золотники и мембраны.
7) В поршне нет достаточно плотной подгонки, вследствие чего жидкость просачивается в пороховую камеру.
8) Происходит частое пригорание вилки и валика вилки, в результате чего нарушается автоматичность стрельбы.

III. Огнестойкие костюмы для экипажей показали себя с положительной стороны. Личный состав, пользующийся ими, дает положительные отзывы. Пламя горящей огнесмеси в танке легко гасится рукой в защитной перчатке. К недостаткам костюма следует отнести то, что при воздействии влаги на защитную пленку костюма, она отстает от ткани и рвется. Длительное пребывание в костюме утомительно. Костюмы следует ввести на снабжение танковых экипажей".

Огнеметный танк

 Из "Отчета о командировке на Волховский фронт", 
составленного инженером завода № 222, который был специально направлен на фронт для инспектирования работы огнеметных танков в боевых условиях:

"...В 502 и 503-м отдельных танковых батальонах огнеметные танки использовались в единичных случаях и все же командование батальонов и экипажи дают высокую оценку боевому эффекту от применения огнеметов. Так, например комиссар 502 ОТБ заявил, что огнеметы применялись мало и редко в виду того, что не позволяла местность и немецкая пехота убегает на дистанции, не позволяющие применять огнеметы. Эффективность применения хорошая. Противник при огнеметании выбегает из ДЗОТов, бросая все.

Механик-водитель танка КВ-8 т. Патурнак рассказывает, что им сделано всего 4 выстрела из огнемета. По танку вели огонь из противотанковой пушки, но как только был дан выстрел из огнемета в направлении расположения противотанковой батареи, расчет, обслуживавший пушку, бежал, а два немца с испугу легли на землю и были раздавлены гусеницами танка.

Командир 503 ОТБ капитан Дроздов заявил, что при огнеметании в районе Гонтовая Липка огнеметная смесь до противника не долетала, но противник в панике бежал. Однако, он считает, что применять огнеметы в лесисто-болотистой местности нецелесообразно.

Командир 507 ОТБ майор Николаевцев рассказывает, что танк КВ-8 под командованием политрука т. Осатюк сделал 15 огневыстрелов по пехоте, залегшей в кустах. При применении огнемета пехота в панике бежала. Часть гитлеровцев бежала в горящей одежде. Один танк КВ-8 применил огнемет ночью. Немцы в панике бежали, при чем часть из них сбрасывала с себя горящее обмундирование и даже белье. Командование 507 ОТБ в докладе, представленном в АБТО 8-й армии пишет, что "огнеметы оправдали свое назначение и далее, после перечисления недостатков, выявленных еще на занятиях в пос. Кузьминки, делает вывод: "При устранении вышеуказанных недостатков огнемет будет являться замечательным оружием против врага......
Огнемет отличное средство для борьбы с контратакующей пехотой в условиях лесисто-болотистой местности. Практика показала, что в ночных условиях применение огнеметов действует ошеломляюще на противника ".

Во всех огнеметных батальонах, действовавших на Волховском фронте, применялись главным образом танки КВ-8. Танки ТО-34 применяли очень редко, так как по заявлению механиков-водителей вести танк по полю боя, изрытому воронками, преодолевать инженерные препятствия и производить огнеметание механику-водителю невозможно.
Запчасти к огнеметам не израсходованы ни одним батальоном. Вязкая огнесмесь при продолжительном хранении теряет вязкость, но при добавлении порошка она становится вязкой и при применении дает хороший результат.

Огнестойкие костюмы, изготовленные опытной партией и выданные экипажам огнеметных танков 500 ОТБ, оправдали свое назначение. Экипажи горевших танков заявляли, что защитная одежда помогла им выбраться из горящего танка целыми и невредимыми.
Механик-водитель т. Згерский и радист т.* (неразборчивая фамилия), ходившие в бой на танке КВ-8, заявили, что если бы на них не было огнестойких костюмов, то экипаж из подбитого танка не выбрался и сгорел бы.

ВЫВОДЫ:

1. Опыт боевого применения огнеметных танков на Волховском фронте показывает, что они дают хороший эффект при огнеметании по скоплениям пехоты, ДЗОТам и скрытым огневым точкам противника.
2. Огнеметные танки не используются как огнеметные и придаются пехотным подразделениям повзводно, а это приводит к тому, что они выполняют задачи линейных танков с незначительным использованием боевой мощи огнеметов.
3. Установка резервуаров в башне танка КВ-8 приводит к тому, что при простреле башни снарядом в танке возникает пожар и он выходит из строя как безвозвратная потеря.
4. Огнеметы на танках ТО-34 как правило не используются, так как управление танком и огнеметом сосредоточено у механика-водителя, а на поле боя все его внимание сконцентрировано на боевом курсе танка и ему трудно оторваться от рычагов управления без ущерба выполнению боевой задачи.
5. Применение огнеметных танков в условиях лесисто-болотистой местности не дает желаемых результатов, так как в данных условиях моральный эффект от применения огнемета распространяется на небольшом участке плохой видимости.
6. Индивидуальный и групповой ЗИП, выдаваемый огнеметным подразделениям, почти не израсходован, поэтому менять его в сторону увеличения не следует. Для израсходованного в процессе учебных занятий ЗИП достаточно иметь наиболее дефицитные детали и узлы в пункте прохождения учебы.
7. Несмотря на то, что действовавшие батальоны не израсходовали всего запаса патронов для порохового огнемета и порошка для приготовления вязкой огневой смеси, уменьшать существующую комплектацию огнеметных танковых батальонов не следует до поучения более полных данных об использовании огнеметных танков на других фронтах.
  8. Огнестойкая одежда вполне оправдала свое назначение, а поэтому экипажи огнеметных танков надо снабжать этой одежной. Инженер (подпись неразборчива)".

 
КВ-8
КВ-8С,
выпуск
1942 г.
КВ-8С,
выпуск
1943 г.
Боевая масса, т
47
43,1
40
Экипаж, чел.
4
4
4
Длина корпуса, мм
6750
6750
6750
Ширина, мм
3320
3250
3250
Высота по крышу
башни, мм
2710
2640
2640
Клиренс
450
450
450
Вооружение:
пушка
45-мм 20К
обр. 1932/38 г.
45-мм 20КМ
обр.42 г.
45-мм 20КМ
обр.42 г.
огнемет
АТО-41
АТО-41
АТО-42
пулемет
4х7,62-мм
ДТ
3х7,62-мм
ДТ
3х7,62-мм
ДТ
Боекомплект:
снарядов
88
114
114
огневыстрелов
92
60
60
патронов
3402
2394
2394
Бронирование, мм:
лоб корпуса
100
60
60
борт корпуса
75
60
60
крыша
40
30
30
башня
75
85
85
Двигатель
В-2-К
В-2-К
В-2-К
Мощность
600
600
600
Макс. скорость
по шоссе, км/ч
35
40
43
Запас хода
по шоссе, км
250
250
250

После начала производства в августе 1942 г. танков КВ-1С было принято решение о создании огнеметного танка на его базе. Правда, сразу возникли трудности: башня КВ-1С была меньше КВ-1, поэтому с размещением в ней огнемета пришлось изрядно повозиться. В качестве временной меры конструкторы предложили устанавливать на корпус КВ-1 С башню с КВ-8, благо все посадочные размеры обеих башен идентичны. Осенью того же года изготовили партию таких гибридов под обозначением КВ-8С.

Огнеметный танк КВ-8С

Работы по КВ-8С затянулись до конца года, поэтому небольшую партию из 10 машин ЧКЗ смог выпустить лишь в начале 1943 г.

Танк отличался от КВ-8 прежде всего составом вооружения: пушка осталась та же, но спаренный с ней пулемет убрали, в башне смонтировали огнемет АТО-42. Последний представлял собой модернизированный вариант автоматического танкового огнемета АТО-41, принятый на вооружение в конце 1942 г. Дальность огнеметания вязкой смесью увеличилась до 130 м, скорострельность - до 25-30 выстр/мин. На КВ-8С была уменьшена емкость резервуара для огнесмеси, и теперь ее запаса хватало лишь на 60 выстрелов, что, впрочем, в условиях реального боя было вполне достаточно, зато боекомплект 45-мм пушки увеличился.

Схема огнеметной аппаратуры

Схема огнеметной аппаратуры АТО-42

В КВ-8С оказались более сбалансированы "огнеметные" и "пушечные" свойства машины. Танк стал своего рода компромиссом между стремлением сохранить на машине пушечное вооружение и иметь возможность ведения кругового обстрела из огнемета. Но в целом огнемет так и не смог скомпенсировать резкое ослабление огневой мощи вследствие уменьшения калибра орудия по сравнению с линейными танками.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ТАНКОВЫХ ОГНЕМЕТОВ АТО-1 И АТО-2

Модель
АТО-1
АТО-2
Тип огнемета
Автоматический поршневой пороховой
Вид огня
Одиночный или автоматический
очередями по 3-4 выстрела
Дальность огнеметания, м:
стандартной смесью
вязкой смесью

60 - 65
90 - 100

60 - 70
100 - 130
Расход огнесмеси
на один выстрел,л
10
10
Рабочее давление, кг/см2:
в резервуаре
в цилиндре

4,0 - 4,5
25 - 30

3,5-4,0
35

КВ-8С стали последними огнеметными машинами, созданными на базе тяжелых танков.

Источники:

  • В.В. Гагин, "Тяжелый танк прорыва Клим Ворошилов";
  • "Советские тяжелые танки во Второй мировой войне" (Торнадо);
  • Коломиец М.В. "История танка КВ";
  • Г.Л. Холявский "Полная энциклопедия танков мира 1915 - 2000 гг";
  • КВ-1С (Русские танки №28);
  • М. Барятинский, М. Коломиец. "Тяжелый танк КВ";
  • Желтов И. Г., Павлов И. В., Павлов М. В., Солянкин А. Г. "Советские тяжелые самоходные артиллерийские установки 1941-1945 гг.".
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танки



Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту