Огнеметный танк ОТ-34
Танк был принят на вооружение в 1942 году и поступил на вооружение отдельных огнеметно-танковых батальонов (в каждом 10 танков КВ-8 и 11 танков ОТ-34) и отдельных огнеметно-танковых бригад РВГК (по 59 танков в каждой бригаде). ОТ-34 создан на базе линейного танка Т-34 выпуска 1942 года с установкой поршневого огнемета АТО-41 или АТО-42 в лобовом листе корпуса вместо курсового пулемета. Дальность огнеметания стандартной смесью составляла 60-70 метров, при использовании спецсмеси - 90 - 100 м.
Темп стрельбы из огнемета составлял 3 выстрела за 10 секунд. Во время наступательного боя огнеметные танки обычно двигались в линии с танками непосредственной поддержки пехоты. При необходимости огнеметания они выдвигались вперед и стрельбой из огнеметов подавляли огневые точки врага в амбразурах, выжигали пехоту в окопах, уничтожали бронетехнику. Всего было выпущено 1170 танков ОТ-34, в производстве они были заменены танком ОТ-34-85.
Широкомасштабное применение огнеметных танков в боевых действиях во время советско-финской войны позволило выявить как положительные, так и отрицательные стороны данного вида оружия. Наряду с высокой эффективностью действия огнеметного вооружения против живой силы противника в окопах и ДОТах, был отмечен и главный недостаток - слабое бронирование. Учитывая небольшую дальность огнеметания, танки вынуждены были приближаться к цели на предельно малые дистанции, что приводило к большим потерям. К тому же огнеметные танки внешне сильно отличались от линейных машин, что позволяло противнику заранее опознавать их и сосредотачивать на них огонь противотанковых средств.
Для увеличения дальности огнеметания была разработана специальная горючая смесь повышенной вязкости, и вместо огнеметов пневматического действия сконструированы пороховые (фугасные). Использовались пороховые заряды патрона к 45-мм пушке. Пороховые газы давили на поршень, выталкивавший из цилиндра огнесмесь, которая поджигалась на выходе бензиновым факелом, воспламенявшимся от электрической запальной свечи (от танкового аккумулятора). Перезарядка огнемета и подача очередного патрона производилась автоматически гидравлическим напором огнесмеси. После проведения сравнительных испытаний нескольких моделей в мае 1941 г. под обозначением АТО-41 на вооружение был принят пороховой огнемет конструкции завода №174. Дальность огнеметания достигала 90 - 100 м (спецсмесью), скорострельность - 18 в/мин, емкость огнесмеси одного выстрела составляла 10 л. Серийное производство АТО-41 было организовано на Люберецком заводе сельскохозяйственных машин им. Ухтомского. С принятием на вооружение среднего танка Т-34 началась разработка его огнеметной модификации, которая была разработана в конце 1940 г. в КБ завода №183 совместно с КБ завода №174. Опытный образец был изготовлен в декабре 1940 г. на заводе №183, а в феврале 1941 г. успешно прошел испытания.
В качестве базы для испытаний использовался один из первых двух опытных А-34 (№ 311-18-3, который имел отличия от серийных машин), установка на нем носила "временный характер" и огнемет получил обозначение ОП-34.
Огнемет ОП-34 состоял из следующих частей:
- четырех воздушных баллонов емкостью по 13 л и давлением 150 атмосфер;
- редукционного клапана для перепуска воздуха из баллонов в прибор с понижением давления;
- цилиндра управления для открытия шарового крана, который размещен в резервуаре для смеси, установленном на полу танка справа;
- резервуара для смеси емкостью 100 л. кроме того, еще 100 л находилось в левом бортовом баке для топлива;
- брандспойта с соплом на конце;
- бака для бензина емкостью 0,8 л, установленного на брандспойте с насосом для создания давления;
- бензофорсунки для подачи бензина к соплу брандспойта;
- электрического выключателя для зажигания бензина у сопла брандспойта;
- воздухо и трубопровода для жидкости с шаровым краном;
- ножной педали.
Танк был принят на вооружение, с июня было запланировано его серийное производство. Но начавшаяся война помешала этим планам. Стало не до выпуска новых моделей, поэтому в 1941 г. выпуск ОТ-34 так и не начался. Начальный период войны подтвердил необходимость наличия в войсках огнеметных танков. В связи с чем весной 1942 г. сначала на заводе №183, а затем и №112 развернули выпуск огнеметных модификаций танка Т-34. Машина отличалась от линейного танка Т-34 установкой порохового огнемета АТО-41 в качестве дополнительного вооружения, вместо курсового пулемета. Насадок огнемета полностью укрывался подвижной бронемаской. Стрельба велась одиночными выстрелами или очередями по 3-4 выстрела с темпом три выстрела за 10 с. Дальность огнеметания стандартной смесью мазута и керосина составляла 60-65 м, емкости резервуара (100 л) хватало для производства десять выстрелов. Бак с огнесмесью монтировался в корпусе танка справа от механика водителя.
В связи с установкой огнеметного оборудования из состава экипажа машины был исключен стрелок-радист, а его функции были переданы командиру танка. Огонь из огнемета вел со своего места механик-водитель, поэтому горизонтальное наведение осуществлялось в основном разворотом танка (монитор огнемета допускал лишь небольшие углы наведения как по горизонтали, так и по вертикали). Основное вооружение танка Т-34 было сохранено, боекомплект пушки остался тем же, что и у линейных танков, сократился только боекомплект пулеметов. Так как правая часть отделения управления оказалась полностью занятой огнеметной аппаратурой, радиостанцию на радийных машинах пришлось перенести в башню, соответственно ввод антенны переместился с правого борта на заднюю стенку башни. Пожалуй, это было единственным внешним отличием огнеметных танков ОТ-34 от линейных. С внедрением в производство Т-34 модификации 1942 г. огнеметный танк стал выполняться на его базе. В конце 1942 г. на вооружение был принят модернизированный вариант автоматического танкового огнемета АТО-41 под обозначением АТО-42. Он отличался в основном конструкцией отдельных деталей и узлов. До 70 м увеличилась дальность огнеметания стандартной смесью (вязкой спецсмесью - до 130 м) и до 24 - 30 выстрелов в минуту - скорострельность огнемета. АТО-42 выпускался до конца войны и с 1943 г. устанавливался на огнеметные танки. Практически все варианты и модификации танков Т-34 имели своих огнеметных близнецов.
В 1942 г. было выпущено 309 огнеметных танков ОТ-34, в 1943 г. - 478, в 1944 г. - 383, всего же их изготовили 1170 штук. Важной чертой ОТ-34 и ОТ-34-85 было их практически полное сходство с линейными машинами с сохранением их боевых свойств (наличие полноценного пушечного вооружения и средств связи). По сути, это были линейные танки с дополнительным огнеметным вооружением. Организационно огнеметные танки сводились в отдельные огнеметные батальоны и бригады. В полевых условиях танковый огнемет зачастую являлся оружием более психологическим, нежели убойным. Дело в том, как отмечалось в донесениях, что пехота противника, как правило, "...при приближении танка убегает на дистанции, не позволяющие применять огнеметы". Вместе с тем: "Эффективность применения хорошая. Противник при огнеметании выбегает из ДЗОТов, бросая все. Огнемет отличное средство борьбы с контратакующей пехотой. Хотя при огнеметании... смесь до противника не долетает, но противник в панике бежит... Практика показала, что в ночных условиях применение огнеметов действует ошеломляюще на противника". Особую ценность вооруженные огнеметами танки приобретали во время боев в населенных пунктах и лесистой местности, где дистанции боя были минимальные.
Вместе с тем огнеметные машины на базе танка Т-34 имели присущий только им существенный недостаток, обусловленный расположением огнемета. Согласно все тем же донесениям "...огнеметы на танках ОТ-34, как правило, не используются, так как управление танком и огнеметом сосредоточено у механика-водителя, а на поле боя все его внимание сконцентрировано на боевом курсе танка и ему трудно оторваться от рычагов управления без ущерба выполнению боевой задачи". Однако, огнеметные танки были опасны не только для противника, но и для своего же экипажа - шансов выжить при поражении этого танка бронебойно-зажигательным снарядом противника у наших танкистов практически не было - танк вспыхивал, как спичка, "благодаря" своей же огнесмеси.
По итогам первых боев начальник управления боевой подготовки ГАБТУ КА генерал-майор Кривошеин составил
"Краткий отчет об использовании огнеметных танков ТО-34 за период февраль - июль 1942 года":
"Огнеметные танки ТО-34 применялись на Юго-Западном фронте в районе Барвенково в феврале 1942 года в составе 121 танковой бригады, и 2 батальона по 18 танков на Волховском фронте в районах Кириши, Парк Грузино, Дымно в июле 1942 года во взаимодействии с 185 и 29 танковыми бригадами. Ограниченный опыт применения огнеметных танков показал:
1. При действии по живой силе противника, как открытой, так и в щелях, блиндажах, домах, огнемет дает большой моральный эффект и наносит большой материальный ущерб противнику. Действие огнемета вызывало панику в рядах противника, который бросал оружие и бежал с поля боя, расстреливаемый пулеметами из танков. При попадании горящей смеси на людей они сжигались, блиндажи, постройки загорались и вынуждали живую силу противника выходить из них и попадать под расстрел пулеметного и артиллерийского огня танков. Примеров действий огнеметных танков по танкам противника не было, и в этом отношении их действие в бою не проверено. Учитывая боевой эффект по другим целям, надо считать, что попадание огневой струи в танки противника будет вызывать пожар.
2. Действие огнеметных танков дает хороший эффект с дистанции 50-100 метров до объекта атаки. Подход на эту дистанцию не всегда и не везде возможен. На Волховском фронте очень часто огнеметным танкам приходилось действовать пулеметом и пушкой пока ими преодолевались противотанковые препятствия, минные поля и водные преграды; в ряде случаев танки не достигали цели, так как поражались противотанковой артиллерией, подрывались на минах и застревали в болотах и противотанковых препятствиях. Применение огнеметных танков возможно только при условии тщательной разведки местности и при обязательном взаимодействии с артиллерией и линейными танками, обеспечивающими подход огнеметных танков к объектам атаки.
3. Отсутствие радийных танков Т-34 у командиров взводов роты ТО-34 затрудняет управление в бою.
4. Практика показала, что размещение огнемета АТО-41 в носовой части танка и вследствие этого ограниченность горизонтального сектора (15 градусов) огнеметания снижает боевые качества огнеметного танка ТО-34 (огнеметание из засад и при вынужденных остановках танка на поле боя).Желательно в огнеметном танке ТО-34 огнемет установить в башне.
5. Огнемет, установленный на машине ТО-34 и КВ-8, имеет ряд конструктивных и эксплуатационных недостатков, которые снижают боевые качества огнеметных танков ТО-34 и КВ-8. Основные из них:
1). Течь огнесмеси в задвижку и случаи неполного закрывания задвижки;
2). Ненадежная система выхлопа пороховых газов, вследствие чего происходит заедание выхлопного клапана и выброс недогоревшего патрона из патронника при воздушных выстрелах;
3). В огнеметных установках танков ТО-34 течь огнесмеси в соединении жидкостного трубопровода, вследствие жесткой системы, течь в сальниковое уплотнение шарового соединения и трудность его подтяжки.
4). Для овладения огнеметом АТО-41 в совершенстве требуется много времени и средств (патроны, огнесмесь).
5). Большие габариты огнемета АТО-41 не позволяют спарить его с 76-мм пушкой в башне танка без существенных изменений в конструкции башни.
6). Трудоемкость изготовления АТО-41 слишком большая.
Заключение.
1. Огнемет АТО-41, смонтированный в танках ТО-34 и КВ-8 оправдывает себя как дополнительное вооружение танковых войск.
2. наличие же конструктивных и эксплуатационных недостатков огнемета АТО-41 снижает боевые качества огнеметных танков.
Предложения.
1. Потребовать от заводов Наркомтанкопрома выполнения выпуска огнеметных танков с тем, чтобы иметь возможность их широкого применения.
2. В целях повышения боевых и эксплуатационных качеств огнеметных танков обязать Наркомтанкопром:
1). В кратчайшее время устранить дефекты и недостатки огнемета АТО-41 по задвижке, системе выхлопа пороховых газов, а также недостатки огнеметных установок.
2). Ускорить отработку и испытание огнеметного танка Т-34, в котором для выброса огнесмеси используется сжатый воздух (газ, сгораемый от 1-2 цилиндров дизеля танка. Конструкция такого огнемета должна быть значительно проще в изготовлении, эксплуатации и освоении.
3. Организацию отдельных огнеметных танковых батальонов иметь следующую: одна рота КВ-8 в составе 5 машин и две роты танков ТО-34, имея в каждой роте 9 танков ТО-34 (3 взвода) и 4 радийных танка для командиров взводов и роты. Для командования батальона -2 радийных Т-34. Всего в батальоне иметь 33 танка, из них: 5 танков КВ-8, 18 танков ТО-34, 10 радио-танков Т-34".
О недостатках в конструкции АТО-41 докладывали и из учебных частей, которые готовились для отправки на фронт:
"А. Тросовое управление (зажигание, подача магазина, утапливание шептала) ненадежное, сложное в регулировке и вызывает частые отказы в работе.
Б. При огнеметании были случаи произвольной автоматической перезарядки с выбросом горящих патронов во внутрь танка и с поджиганием находящихся в приемнике (магазине) патронов, что приводит к поражению экипажа и пожару в танке.
В. Происходят отказы в работе выхлопного клапана.
Г. Имеются случаи поломки извлекателей затвора, течи огнесмеси через задвижку, разрегулировки рычагов автоматики и отказов в работе зажигалки.
Д. Монтаж огнеметов в танках производится плохо, в результате чего происходит подтекание огнесмеси в соединении передней крышки с цилиндром АТО-41, пропуск воздуха в воздушных вентилях воздухопроводов, засорение бензофорсунок, течь в шаровом соединении ВКУ".
|
ОТ-34, выпуск 1941
|
ОТ-34, выпуск 1942
|
ОТ-34, выпуск 1943
|
ОТ-34-85
|
Боевая масса, т |
29
|
30
|
30,9
|
32
|
Экипаж, чел. |
3
|
3
|
3
|
3
|
Длина корпуса, мм |
5920
|
5920
|
5920
|
6100
|
с пушкой вперед, мм |
6680
|
6620
|
6620
|
8100
|
Ширина, мм |
3000
|
3000
|
3000
|
3000
|
Высота по крышу башни, мм |
2450
|
2400
|
2400
|
2700
|
Клиренс |
400
|
400
|
400
|
400
|
Вооружение
|
Пушка |
76,2-мм Ф-34
|
76,2-мм Ф-34
|
76,2-мм Ф-34
|
85-мм ЗИС-С-53
|
Огнемет |
АТО-41
|
АТО-41 (АТО-42)
|
АТО-42
|
АТО-42
|
Пулемет |
7,62-мм ДТ
|
7,62-мм ДТ
|
7,62-мм ДТ
|
7,62-мм ДТ
|
Боекомплект:
|
снарядов |
71-77
|
77
|
100
|
58
|
огневыстрелов |
10
|
10
|
10
|
20
|
патронов |
2394
|
2394
|
2394 (без рации - 2646)
|
1827
|
Бронирование, мм:
|
лоб корпуса |
45
|
45
|
45
|
45
|
борт корпуса |
40
|
40
|
40
|
45
|
крыша |
16
|
16
|
16
|
20
|
башня |
Свар ная 45 Литая 52
|
Штампо ванная 45 Литая 52
|
Штампо ванная 45 Литая 52
|
90
|
Двигатель |
В-2-34
|
В-2-34
|
В-2-34
|
В-2-34
|
Мощность |
500
|
500
|
500
|
500
|
Макс. скорость по шоссе, км/ч |
55
|
55
|
55
|
55
|
Запас хода по шоссе, км |
300
|
300
|
300
|
300
|
Источники:
- Воениздат НКО СССР (1942 год), "Танк Т-34 в бою. Краткое пособие";
- Военное издательство Народного комиссариата обороны. Москва, 1944 "Танк Т-34 (руководство)";
- А. Н. Ардашев, С. Л. Федосеев. "Огнеметные танки Второй мировой войны";
- Г.Л. Холявский "Полная энциклопедия танков мира 1915 - 2000 гг";
- И.Мощанский "Средний танк Т-34-76.Оружие нашей Победы";
- Максим Коломиец "Наследники "Тридцатьчетверки" - Т-34М, Т-43, Т-34-100, Т-44";
- Михаил Барятинский "Т-34 в бою";
- Гагин В.В. "Т-34 и другие";
- Грин Майкл, Браун Джеймс, Валлье Кристоф "Танки. Стальная броня стран мира".