War Thunder Авиация, бронетехника и флот: сотни реально существовавших моделей

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Танк ОТ-34

Огнеметный танк ОТ-34

Огнеметный танк ОТ-34Танк был принят на вооружение в 1942 году и поступил на воору­жение отдельных огнеметно-танковых батальонов (в каждом 10 танков КВ-8 и 11 танков ОТ-34) и отдельных огнеметно-танковых бригад РВГК (по 59 танков в каждой бригаде). ОТ-34 создан на базе линейного танка Т-34 выпуска 1942 года с установкой поршневого огнемета АТО-41 или АТО-42 в лобовом листе корпуса вместо курсового пулемета. Дальность огнеметания стандартной смесью составляла 60-70 метров, при использовании спецсмеси - 90 - 100 м.

Темп стрельбы из огнемета составлял 3 выстрела за 10 секунд. Во время наступательного боя огнеметные танки обычно двигались в линии с танками непосредственной поддержки пехоты. При необходимости огнеметания они выдвигались вперед и стрельбой из огнеметов подавляли огневые точки врага в амбразурах, выжигали пехоту в окопах, уничтожали бронетехнику. Всего было выпущено 1170 танков ОТ-34, в производстве они были заменены танком ОТ-34-85.

Огнеметный танк ОТ-34

Широкомасштабное применение огнеметных танков в боевых действиях во время советско-финской войны позволило выявить как положительные, так и отрицательные стороны данного вида оружия. Наряду с высокой эффективностью действия огнеметного вооружения против живой силы противника в окопах и ДОТах, был отмечен и главный недостаток - слабое бронирование. Учитывая небольшую дальность огнеметания, танки вынуждены были приближаться к цели на предельно малые дистанции, что приводило к большим потерям. К тому же огнеметные танки внешне сильно отличались от линейных машин, что позволяло противнику заранее опознавать их и сосредотачивать на них огонь противотанковых средств.

танк ОТ-34

Для увеличения дальности огнеметания была разработана специальная горючая смесь повышенной вязкости, и вместо огнеметов пневматического действия сконструированы пороховые (фугасные). Использовались пороховые заряды патрона к 45-мм пушке. Пороховые газы давили на поршень, выталкивавший из цилиндра огнесмесь, которая поджигалась на выходе бензиновым факелом, воспламенявшимся от электрической запальной свечи (от танкового аккумулятора). Перезарядка огнемета и подача очередного патрона производилась автоматически гидравлическим напором огнесмеси. После проведения сравнительных испытаний нескольких моделей в мае 1941 г. под обозначением АТО-41 на вооружение был принят пороховой огнемет конструкции завода №174. Дальность огнеметания достигала 90 - 100 м (спецсмесью), скорострельность - 18 в/мин, емкость огнесмеси одного выстрела составляла 10 л. Серийное производство АТО-41 было организовано на Люберецком заводе сельскохозяйственных машин им. Ухтомского. С принятием на вооружение среднего танка Т-34 началась разработка его огнеметной модификации, которая была разработана в конце 1940 г. в КБ завода №183 совместно с КБ завода №174. Опытный образец был изготовлен в декабре 1940 г. на заводе №183, а в феврале 1941 г. успешно прошел испытания.

Установка ОП-34

В качестве базы для испытаний использовался один из первых двух опытных А-34 (№ 311-18-3, который имел отличия от серийных машин), установка на нем носила "временный характер" и огнемет получил обозначение ОП-34.

Огнемет ОП-34 состоял из следующих частей:

  • четырех воздушных баллонов емкостью по 13 л и давлением 150 атмосфер;
  • редукционного клапана для перепуска воздуха из баллонов в прибор с понижением давления;
  • цилиндра управления для открытия шарового крана, который размещен в резервуаре для смеси, установленном на полу танка справа;
  • резервуара для смеси емкостью 100 л. кроме того, еще 100 л находилось в левом бортовом баке для топлива;
  • брандспойта с соплом на конце;
  • бака для бензина емкостью 0,8 л, установленного на брандспойте с насосом для создания давления;
  • бензофорсунки для подачи бензина к соплу брандспойта;
  • электрического выключателя для зажигания бензина у сопла брандспойта;
  • воздухо и трубопровода для жидкости с шаровым краном;
  • ножной педали.

Установка ОП-34

Танк был принят на вооружение, с июня было запланировано его серийное производство. Но начавшаяся война помешала этим планам. Стало не до выпуска новых моделей, поэтому в 1941 г. выпуск ОТ-34 так и не начался. Начальный период войны подтвердил необходимость наличия в войсках огнеметных танков. В связи с чем весной 1942 г. сначала на заводе №183, а затем и №112 развернули выпуск огнеметных модификаций танка Т-34. Машина отличалась от линейного танка Т-34 установкой порохового огнемета АТО-41 в качестве дополнительного вооружения, вместо курсового пулемета. Насадок огнемета полностью укрывался подвижной бронемаской. Стрельба велась одиночными выстрелами или очередями по 3-4 выстрела с темпом три выстрела за 10 с. Дальность огнеметания стандартной смесью мазута и керосина составляла 60-65 м, емкости резервуара (100 л) хватало для производства десять выстрелов. Бак с огнесмесью монтировался в корпусе танка справа от механика водителя.

Общий вид установки ОП-34

В связи с установкой огнеметного оборудования из состава экипажа машины был исключен стрелок-радист, а его функции были переданы командиру танка. Огонь из огнемета вел со своего места механик-водитель, поэтому горизонтальное наведение осуществлялось в основном разворотом танка (монитор огнемета допускал лишь небольшие углы наведения как по горизонтали, так и по вертикали). Основное вооружение танка Т-34 было сохранено, боекомплект пушки остался тем же, что и у линейных танков, сократился только боекомплект пулеметов. Так как правая часть отделения управления оказалась полностью занятой огнеметной аппаратурой, радиостанцию на радийных машинах пришлось перенести в башню, соответственно ввод антенны переместился с правого борта на заднюю стенку башни. Пожалуй, это было единственным внешним отличием огнеметных танков ОТ-34 от линейных. С внедрением в производство Т-34 модификации 1942 г. огнеметный танк стал выполняться на его базе. В конце 1942 г. на вооружение был принят модернизированный вариант автоматического танкового огнемета АТО-41 под обозначением АТО-42. Он отличался в основном конструкцией отдельных деталей и узлов. До 70 м увеличилась дальность огнеметания стандартной смесью (вязкой спецсмесью - до 130 м) и до 24 - 30 выстрелов в минуту - скорострельность огнемета. АТО-42 выпускался до конца войны и с 1943 г. устанавливался на огнеметные танки. Практически все варианты и модификации танков Т-34 имели своих огнеметных близнецов.

Схема огнеметной аппартатуры

В 1942 г. было выпущено 309 огнеметных танков ОТ-34, в 1943 г. - 478, в 1944 г. - 383, всего же их изготовили 1170 штук. Важной чертой ОТ-34 и ОТ-34-85 было их практически полное сходство с линейными машинами с сохранением их боевых свойств (наличие полноценного пушечного вооружения и средств связи). По сути, это были линейные танки с дополнительным огнеметным вооружением. Организационно огнеметные танки сводились в отдельные огнеметные батальоны и бригады. В полевых условиях танковый огнемет зачастую являлся оружием более психологическим, нежели убойным. Дело в том, как отмечалось в донесениях, что пехота противника, как правило, "...при приближении танка убегает на дистанции, не позволяющие применять огнеметы". Вместе с тем: "Эффективность применения хорошая. Противник при огнеметании выбегает из ДЗОТов, бросая все. Огнемет отличное средство борьбы с контратакующей пехотой. Хотя при огнеметании... смесь до противника не долетает, но противник в панике бежит... Практика показала, что в ночных условиях применение огнеметов действует ошеломляюще на противника". Особую ценность вооруженные огнеметами танки приобретали во время боев в населенных пунктах и лесистой местности, где дистанции боя были минимальные.

Огнеметный танк ОТ-34

Вместе с тем огнеметные машины на базе танка Т-34 имели присущий только им существенный недостаток, обусловленный расположением огнемета. Согласно все тем же донесениям "...огнеметы на танках ОТ-34, как правило, не используются, так как управление танком и огнеметом сосредоточено у механика-водителя, а на поле боя все его внимание сконцентрировано на боевом курсе танка и ему трудно оторваться от рычагов управления без ущерба выполнению боевой задачи". Однако, огнеметные танки были опасны не только для противника, но и для своего же экипажа - шансов выжить при поражении этого танка бронебойно-зажигательным снарядом противника у наших танкистов практически не было - танк вспыхивал, как спичка, "благодаря" своей же огнесмеси.

Огнеметный танк ОТ-34

По итогам первых боев начальник управления боевой подготовки ГАБТУ КА генерал-майор Кривошеин составил
"Краткий отчет об использовании огнеметных танков ТО-34 за период февраль - июль 1942 года":

Кривошеин Семен Моисеевич"Огнеметные танки ТО-34 применялись на Юго-Западном фронте в районе Барвенково в феврале 1942 года в составе 121 танковой бригады, и 2 батальона по 18 танков на Волховском фронте в районах Кириши, Парк Грузино, Дымно в июле 1942 года во взаимодействии с 185 и 29 танковыми бригадами. Ограниченный опыт применения огнеметных танков показал:

1. При действии по живой силе противника, как открытой, так и в щелях, блиндажах, домах, огнемет дает большой моральный эффект и наносит большой материальный ущерб противнику. Действие огнемета вызывало панику в рядах противника, который бросал оружие и бежал с поля боя, расстреливаемый пулеметами из танков. При попадании горящей смеси на людей они сжигались, блиндажи, постройки загорались и вынуждали живую силу противника выходить из них и попадать под расстрел пулеметного и артиллерийского огня танков. Примеров действий огнеметных танков по танкам противника не было, и в этом отношении их действие в бою не проверено. Учитывая боевой эффект по другим целям, надо считать, что попадание огневой струи в танки противника будет вызывать пожар.

2. Действие огнеметных танков дает хороший эффект с дистанции 50-100 метров до объекта атаки. Подход на эту дистанцию не всегда и не везде возможен. На Волховском фронте очень часто огнеметным танкам приходилось действовать пулеметом и пушкой пока ими преодолевались противотанковые препятствия, минные поля и водные преграды; в ряде случаев танки не достигали цели, так как поражались противотанковой артиллерией, подрывались на минах и застревали в болотах и противотанковых препятствиях. Применение огнеметных танков возможно только при условии тщательной разведки местности и при обязательном взаимодействии с артиллерией и линейными танками, обеспечивающими подход огнеметных танков к объектам атаки.

3. Отсутствие радийных танков Т-34 у командиров взводов роты ТО-34 затрудняет управление в бою.

4. Практика показала, что размещение огнемета АТО-41 в носовой части танка и вследствие этого ограниченность горизонтального сектора (15 градусов) огнеметания снижает боевые качества огнеметного танка ТО-34 (огнеметание из засад и при вынужденных остановках танка на поле боя).Желательно в огнеметном танке ТО-34 огнемет установить в башне.

5. Огнемет, установленный на машине ТО-34 и КВ-8, имеет ряд конструктивных и эксплуатационных недостатков, которые снижают боевые качества огнеметных танков ТО-34 и КВ-8. Основные из них:

1). Течь огнесмеси в задвижку и случаи неполного закрывания задвижки;
2). Ненадежная система выхлопа пороховых газов, вследствие чего происходит заедание выхлопного клапана и выброс недогоревшего патрона из патронника при воздушных выстрелах;
3). В огнеметных установках танков ТО-34 течь огнесмеси в соединении жидкостного трубопровода, вследствие жесткой системы, течь в сальниковое уплотнение шарового соединения и трудность его подтяжки.
4). Для овладения огнеметом АТО-41 в совершенстве требуется много времени и средств (патроны, огнесмесь).
5). Большие габариты огнемета АТО-41 не позволяют спарить его с 76-мм пушкой в башне танка без существенных изменений в конструкции башни.
6). Трудоемкость изготовления АТО-41 слишком большая.

Заключение.
1. Огнемет АТО-41, смонтированный в танках ТО-34 и КВ-8 оправдывает себя как дополнительное вооружение танковых войск.
2. наличие же конструктивных и эксплуатационных недостатков огнемета АТО-41 снижает боевые качества огнеметных танков.

Предложения.

1. Потребовать от заводов Наркомтанкопрома выполнения выпуска огнеметных танков с тем, чтобы иметь возможность их широкого применения.
2. В целях повышения боевых и эксплуатационных качеств огнеметных танков обязать Наркомтанкопром:

1). В кратчайшее время устранить дефекты и недостатки огнемета АТО-41 по задвижке, системе выхлопа пороховых газов, а также недостатки огнеметных установок.
2). Ускорить отработку и испытание огнеметного танка Т-34, в котором для выброса огнесмеси используется сжатый воздух (газ, сгораемый от 1-2 цилиндров дизеля танка. Конструкция такого огнемета должна быть значительно проще в изготовлении, эксплуатации и освоении.
 3. Организацию отдельных огнеметных танковых батальонов иметь следующую: одна рота КВ-8 в составе 5 машин и две роты танков ТО-34, имея в каждой роте 9 танков ТО-34 (3 взвода) и 4 радийных танка для командиров взводов и роты. Для командования батальона -2 радийных Т-34. Всего в батальоне иметь 33 танка, из них: 5 танков КВ-8, 18 танков ТО-34, 10 радио-танков Т-34".

Огнеметный танк ОТ-34

О недостатках в конструкции АТО-41 докладывали и из учебных частей, которые готовились для отправки на фронт:

"А. Тросовое управление (зажигание, подача магазина, утапливание шептала) ненадежное, сложное в регулировке и вызывает частые отказы в работе.
Б. При огнеметании были случаи произвольной автоматической перезарядки с выбросом горящих патронов во внутрь танка и с поджиганием находящихся в приемнике (магазине) патронов, что приводит к поражению экипажа и пожару в танке.
В. Происходят отказы в работе выхлопного клапана.
Г. Имеются случаи поломки извлекателей затвора, течи огнесмеси через задвижку, разрегулировки рычагов автоматики и отказов в работе зажигалки.
 Д. Монтаж огнеметов в танках производится плохо, в результате чего происходит подтекание огнесмеси в соединении передней крышки с цилиндром АТО-41, пропуск воздуха в воздушных вентилях воздухопроводов, засорение бензофорсунок, течь в шаровом соединении ВКУ".

 
ОТ-34,
выпуск
1941
ОТ-34,
выпуск
1942
ОТ-34,
выпуск
1943
ОТ-34-85
Боевая масса, т
29
30
30,9
32
Экипаж, чел.
3
3
3
3
Длина корпуса, мм
5920
5920
5920
6100
с пушкой вперед, мм
6680
6620
6620
8100
Ширина, мм
3000
3000
3000
3000
Высота по крышу
башни, мм
2450
2400
2400
2700
Клиренс
400
400
400
400
Вооружение
Пушка
76,2-мм
Ф-34
76,2-мм
Ф-34
76,2-мм
Ф-34
85-мм
ЗИС-С-53
Огнемет
АТО-41
АТО-41
(АТО-42)
АТО-42
АТО-42
Пулемет
7,62-мм
ДТ
7,62-мм
ДТ
7,62-мм
ДТ
7,62-мм
ДТ
Боекомплект:
снарядов
71-77
77
100
58
огневыстрелов
10
10
10
20
патронов
2394
2394
2394
(без рации
- 2646)
1827
Бронирование, мм:
лоб корпуса
45
45
45
45
борт корпуса
40
40
40
45
крыша
16
16
16
20
башня
Свар
ная 45
Литая 52
Штампо
ванная 45
Литая 52
Штампо
ванная 45
Литая 52
90
Двигатель
В-2-34
В-2-34
В-2-34
В-2-34
Мощность
500
500
500
500
Макс. скорость
по шоссе, км/ч
55
55
55
55
Запас хода
по шоссе, км
300
300
300
300

Источники:

  • Воениздат НКО СССР (1942 год), "Танк Т-34 в бою. Краткое пособие";
  • Военное издательство Народного комиссариата обороны. Москва, 1944 "Танк Т-34 (руководство)";
  • А. Н. Ардашев, С. Л. Федосеев. "Огнеметные танки Второй мировой войны";
  • Г.Л. Холявский "Полная энциклопедия танков мира 1915 - 2000 гг";
  • И.Мощанский "Средний танк Т-34-76.Оружие нашей Победы";
  • Максим Коломиец "Наследники "Тридцатьчетверки" - Т-34М, Т-43, Т-34-100, Т-44";
  • Михаил Барятинский "Т-34 в бою";
  • Гагин В.В. "Т-34 и другие";
  • Грин Майкл, Браун Джеймс, Валлье Кристоф "Танки. Стальная броня стран мира".
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Самоходно-артиллерийская установка ИСУ-122
Самоходно-артиллерийская установка ИСУ-122
Самоходная установка на базе танка ИС ИСУ122 Самоходноартиллерийская установка ИСУ122 создана на базе танка ИС1 и отличается от созданной на...
Танки "Уиппет"
Танки
Средние танки Mk А Whippet Mk В и Mk С Танк показался англичанам быстроходным. Whippet "гончая" "борзая". Практически сразу же...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту