Танки Онлайн

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Приложение 4.1.

ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложения к главе 4.

Приложение 4.1.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ МНЕНИЕ?

А. "Открытие Америки"

Как бы получается не в тему, но иногда вопрос взаимоотношений в общении становится, чуть ли не важнейшим. В общем, дело обстоит следующим образом. Если у Вас есть личное мнение (далее М), и Вы ни с кем этим М делиться не хотите, то и вопросов никаких быть не может. Оно (т.е. мнение) рождается и умирает совершенно незаметно для окружающих. Но если вдруг (случайно или намерено) Вы выскажете свое М кому-либо, то тут всенепременно возникнет "борьба М-ний"!
Не обращали (ли) Вы внимание на ведение обычной беседы на интересную тему? При "переходе хода" к собеседнику он чаще всего начинает свой ответ словом "нет…". Что самое замечательное, если у вас совпадают М-ния, то, за этим "нет" скорее всего, последует подтверждение Вашего предыдущего высказывания. В свою очередь и Вы, перехватив инициативу, тоже прервете визави словом "нет"! Такова, наверное, сущность личности (далее Л). Она хочет быть обособленной в любых условиях и поэтому ДОЛЖНА иметь собственное М, отличное от других. Но ведь в описанной ситуации М-ния совпали! Поэтому и приходится Л отделять себя от слияния с другой Л. Лучше всего для этого подходит несогласие (отрицание), пусть даже не смысловое, а акустическое.

В общем, первопричиной "собственного М" является потребность Л быть обособленной. Мало найдется людей, которые признают, что не имеют собственного М по любому вопросу МироЗдания (в буквальном смысле этого слова!). Признание этого факта низводит Л в глазах собеседника до "нулевой" ценности. В ряде случаев самопризнание себя обезличенной может привести Л к суициду. В описанном выше случае очевидно стремление Л к отрицательному (относительно первоначального положения) "наклону" устойчивого М. Увы, но "сотрясения воздуха" не всегда безопасны.

С другой стороны проявление М (иначе никак невозможно доказать собственное "я") часто наталкивается не на огульное "нет", а на вполне аргументированное противопоставление иного М (я не дубину имею в виду). В этом случае у Л возникает осознание собственной неполноценности, которая приводит к дилемме ответных действий. Т.е. к доказательству приоритета своего М. Или при помощи дубины, или путем поиска дополнительной антиаргументации.
Т.е. еще одна побудительная причина синтеза М кроется в желании победы над оппонентом. Следовательно, уже на "нулевом" этапе создания собственного М, Л готовит протестную матрицу для "отливки" результата.

И, наконец, существует третья причина возникновения у Л "собственного М" - позитивное влияние чужого авторитета. Иными словами, происходит имплантация иного М (или его каркаса) в структуру (анализируемой) Л.
Ну, ИМХО, существует и еще одна гипотетическая возможность столкновения М-ний: "Собака лает, караван идет". Во-первых, это разновидность изоляционизма Л (каравана), а, во-вторых, ситуация практически нереальная. Даже самая стойкая Л имеет "слабые" места и при достаточно долгом ее "обстреле" отрицательными (чаще положительными, но с некоторой потенциальной отрицательностью) М-ми приводит к расшатыванию ранее стабильного М Л-мишени. С различными, часто непредсказуемыми и опасными (для всех участников) результатами.

Уверен, все это хорошо известно (Америка уже открыта), однако как для себя, так и для оппонентов пытаюсь объяснить мотивацию синтеза отрицательного М у части электората. Синтез позитивного М вряд ли возможен у контингента, имеющего устойчивый стереотип отношения к описываемой теме (или темам). Позитивное отношение может возникнуть только у Л-тей заведомо (т.е. еще до чтения этого материала) настроенных отрицательно к общественно культивируемым стереотипам.
Ладно. Пора выводить самого себя из этих дебрей. Итак, побудительная мотивация создания мнения: обособление, отрицание, преданность. И "со скрипом" приму, изоляционизм (что примечательно, сам этим начал часто пользоваться).

Б. Мнение в разрезе

Какое бы содержание не имело М, оно в любом случае состоит из основы (фундамента) и каркаса (мне нравится термин: "поле для детской мозаики"). Да простят меня образованные оппоненты, но я-то безграмотен, потому и создаю такую примитивную (почти строительную) конструкцию. Понятную, прежде всего, мне самому. Пожалуй, очевидно, и наполнение "мозаичного" поля - это внешняя информация. Но этот аспект стоит отложить на потом - это "мягкое место" М часто рвется, мнется и сгибается, но очень редко приводит к разрушению каркаса, тем более, почти не влияет на фундамент. Обычно такое разрушение происходит при накоплении "критической массы" (аналогией этого влияния является не цепная реакция, а всего лишь обвал крыши под весом накопившегося снега).

Иными словами начать следует с фундамента. Что интересно, этот элемент конструкции хотя и имеет весьма крепкие корни, но зачастую не препятствует колебаниям каркаса в весьма значительных пределах (даже в квадрантах противоположных по знаку). Появление, формирование и оформление фундамента М само по себе дело весьма сложное, противоречивое и неоднозначное. Поэтому я и не останавливаюсь на технологии "заливки" фундамента! Долго и нудно. Скажу только, что основой фундамента любого М являются биосоциальные параметры, как носителя, так и самой Л. Очевидно, что анализ биологической составляющей следует передать медикам, биологам и генетикам. Для меня понятно, что, генетически или медико-биологически (биофизически?) смещенный от серединной отметки, носитель физически неспособен к синтезу нейтрального фундамента М. В любом случае (т.е. верно абсолютно для каждого носителя Л!) реальный фундамент М всегда имеет существенные отклонения от условного среднего (нейтрального) показателя (быть может, эта нейтраль и есть равнодушная ИСТИНА?). Иными словами место, основательность и глубина фундамента М неизбежно несет в себе отраженное биофизическое состояние носителя Л.

Второй аспект влияния на фундамент М - параметры Л, сформированные окружающей социальной средой (в том числе, через проявление отношения иных Л-тей к биофизическому состоянию носителя данной Л). Полагаю очевидным факт синтеза параметров Л, как интегральной совокупности М-ний, имевшихся у данной Л ранее и формируемых во время анализа.

Таким образом, фундамент конкретного М является отображением биофизики носителя и комплекса устоявшихся (для данной Л) стереотипов.
Разумеется, биофизическое состояние носителя, во время формирования каркаса М, оказывает несомненное существенное влияние на конструкцию, направление и устойчивость последнего. Однако в значительно большей степени эти параметры каркаса зависят от параметров Л. Так, например, стереотип "преданности" авторитету приводит конкретную Л к созданию каркаса очередного М, не противоречащего интересам "сюзерена" (три закона робототехники). Иными словами, совокупность стереотипов Л предопределяет конфигурацию каркаса текущего мнения.

В. Цель и средства

В конечном счете, вновь созданное М ложится в прокрустово ложе Л, и интегрируется в совокупный стереотип. И так происходит непрерывно. Очевидной целью самой Л является защита от деструктивных воздействий окружающей среды. Причем фундаменты интегральных М-ний (составляющих эту Л) ответственны, прежде всего, за стабильность Л (а часто и за выживаемость самого носителя!). В свою очередь каркас призван "гасить" не очень сильные внешние воздействия. Т.е. его задача сводится к обеспечению комфортного существования Л. И, наконец, появляется "мозаичное панно" конкретных фактов и аргументов, доказательств и постулатов, которые образуют "ткань" М по той или иной проблеме.

Если хотите, то фундамент это начало, мозаика - конец, а каркас - направление вектора М. Такая модель позволяет пояснить, почему фундамент нового М практически никогда не выходит за рамки стабильной Л. В ином случае происходит пусть и постепенное, но слишком значительное изменение самой Л, что чревато как улучшением существования носителя, так и его возможной летальностью. Здесь следует добавить, что такие смещения фундамента более присущи неустойчивой (молодой) Л. В то время как Л, комфортно существовавшая долгое время и успешно использовавшая для этого "старые" стереотипы, практически не выпускает новый фундамент за пределы своей обычной "проекции".
Разумеется, будучи "защемленным" в фундаменте, вектор М также с большим трудом может быть отклонен далеко в сторону от "генеральной лини" Л. Однако, имея лишь "одну связь" с Л, его девиация значительно существеннее. Обычно (если вектору хватает "радиуса"), именно каркас нового М начинает разворачивать Л и сотрясать организм носителя. Такое "поведение" может полностью разрушить комфорт существования Л и заставить ее искать аргументы в защиту своих стереотипов. Но, это уже почти поражение - Л начала сомневаться в своем устойчивом "я". Должен признать, что такие явления достаточно редки и часто связаны либо с существенным изменением биофизики носителя (например, болезнь, ранение, беременность и т.п.), либо с серьезными колебаниями окружающей среды (например, войны, революции, банкротства и т.д.). В ходе таких изменений может произойти и обратное воздействие вектора на фундамент. Весьма сильные его отклонения в сторону могут "сдернуть болты крепления". Последствия описаны в предыдущем абзаце.

Наконец, наступила очередь "стрелки" вектора. Если модель верна, то понятно, что мозаика будет способствовать удлинению вектора в "нужную" ему сторону. Но вот об "остроте" стрелки следует забыть. Стереотипы Л, фундамент и вектор нового М не позволят создать опасность "протыкания" личностной оболочки (до определенного предела, разумеется). Иными словами, в наиболее общем случае "мозаика" М не более чем тупой наконечник турнирного копья.
Вывод напрашивается сам. Стереотип Л ограничивает зону размещения фундамента нового М собственной "проекцией". Фундамент сдерживает амплитуду колебаний вектора-каркаса. А последний, в свою очередь, не позволяет НАПОЛНЯТЬ себя "опасными" для Л данными!

Содержание

Публикации

Б. Н. Сухиненко. ЧТО ПРОИЗОШЛО 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА?

 
Комментарии к публикациям временно отключены. Это сделано по той простой причине, что многие люди не умеют или не хотят общаться в рамках приличий, переходят на личности и оскорбления. Свое мнение Вы всегда можете оставить в гостевой книге или отправить по эл.почте. Только, пожалуйста, уважайте друг друга!

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Танк MERKAVA Мк.2
Танк MERKAVA Мк.2
Основной боевой танк MERKAVA Мк.2 Израильские специалисты с учетом опыт войны в Ливане 1982 г. стали модернизировать танк "Меркава" Мк.1 и...
Самоходная мортира "Карл"
Самоходная мортира
600мм самоходная мортира "Карл" Gerät 040 "установка 040". 600мм тяжелые самоходные мортиры "Карл" самые крупнокалиберные из всех применявшихся во второй мировой...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту