Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Стрельба по самолетам

3. Стрельба по самолетам

153. Задачей стрельбы из зенитных пулеметов является уничтожение самолетов противника. Стрельба по самолетам имеет следующие особенности:

а) большие углы возвышения, изменяющие форму траектории пули;
б) неожиданное появление цели в любом направлении по отношению к плоскости стрельбы;
в) большие скорости движения цели и трудность их определения;
г) непрерывное изменение расстояния до цели.

154. Дальность до самолета определяется глазомерно. Скорость движения самолета определяется в метрах в секунду по типу самолета или глазомерно.

Примечание. Кольцевой прицел ДТ рассчитан:
1) На поражение зенитных целей со скоростью движения до 85 м/сек или 300 км/час при К.У от 0 до 180° и углах места цели до 90°, при применении большого кольца прицела.

2) На поражение зенитных целей со скоростью движения до 55 м/сек или 200 км/час, при применении среднего визирного кольца (рис. 18).

Рис. 18. Прицеливание по самолету, скорость которого в 1,5 раза
больше расчетной скорости наружного кольца прицела.

R = 52,7; г1 = 35 мм; г2 = 3,5 мм
(для выверки прицела);

R0 = 450/300 = 1,5; R0 = 1,5 • 52 = & 80 мм.
Прицельная линия постоянна и равна 400 мм.

155. Дальность действительного огня при стрельбе из пулемета ДТ по зенитным целям около 600 м.

156. Стрельба по самолетам с танковой установки П-40 производится только с места.

157. Стрельбу по самолетам следует вести длинными очередями по 15—20 выстрелов в очереди, беспрерывно наблюдая за целью, изменяя положение точки наводки после каждой очереди.

Примечание. Для корректуры огня необходимо магазины снаряжать так, чтобы через каждые 3—4 патрона с легкой пулей были 1—2 патрона с трассирующей пулей.

158. Огонь по самолетам может быть сопроводительным или заградительным. В первом случае стрелок, уточняя наводку после каждой очереди, продолжает стрельбу, пока цель не будет сбита или выйдет из зоны действительного огня (600 м). Заградительный огонь применяется при слабой видимости и при незначительной дальности до цели. В этом случае стрелок открывает огонь, не допуская цель (головы самолета) до ободка кольца и прекращает огонь, когда голова самолета попадает в кольцо. Затем вновь выносится точка наводки (рис. 19) по направлению движения самолета.

Рис. 19. Ведение заградительного огня.

159. Исходной точкой прицеливания является головная часть самолета. В зависимости от результатов наблюдения за трассой, точка прицеливания выносится в сторону, противоположную отклонению пуль, — в фигурах цели.

160. Наводка с зенитным прицелом заключается в направлении линии прицеливания от глаза стрелка, через диоптр заднего визира и точку на переднем визире, в цель. Точка на переднем визире выбирается в соответствии со скоростью и направлением движения цели. При скорости до 50 м/сек точка выбирается на наружном крае среднего кольца. При скорости в 85 м/сек — на наружном крае большого кольца.

Рис. 20. Точки визирования на переднем визире при различном положении цели.

На самом кольце определяют точку, через которую проходит линия прицеливания и направление полета самолета. Эта точка на кольце лежит на прямой линии, идущей по направлению полета точно на центр переднего визира (рис. 20).

161. При стрельбе с углами места цели до 15° передний визир устанавливается вертикально; при углах места цели выше 15° — горизонтально. Вертикально установленный передний визир должен быть параллельным курсу цели (в вертикальной плоскости). Горизонтально установленный визир параллельно курсу цели не ставится. Установку кольца производит башенный стрелок, он же ведет стрельбу и наблюдение за целью.

Рис. 21. Целеуказание для танка.

162. Целеуказание в пределах машины осуществляется по часовому циферблату, мысленно расположенному на танке цифрой 12 вперед, 6 — назад (рис. 21). Целеуказание должно быть кратким и содержать:

а) направление движения самолета;
б) дальность до него в м и скорость полета в м/сек.

Пример. «11, пятьсот, восемьдесят».

163. Если скорость самолета по определению стреляющего превышает 85 м/сек, необходимо мысленно представить кольцо с большим радиусом, чем наружные кольца прицела.

Пример. Скорость Vc самолета определена в 450 км/час или 110 м/сек, а внешнее кольцо нашего прицела рассчитано на Vc = 85 м/сек, т. е. 300 км/час. Радиус воображаемого кольца в этом случае будет в 1,5 раза больше, чем наружного кольца прицела R = 52,7 мм, так как 450/300 = 1,5, тогда R0 = 1,5х52,7 = 80 мм (рис. 18).

164. Открывать стрельбу по самолетам можно только с разрешения своего командира.

Оглавление

Оглавление

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Оружие на гусеницах
Оружие на гусеницах
Когда танков еще не было По той причине, что воевать часто приходилось вне дорог, то для вездеходной боевой машины требовались гусеницы.
Зенитная самоходная установка "Нимрод"
Зенитная самоходная установка
Венгерская ЗСУ 40M "Нимрод" (венг. 40M Nimród) Еще не ожидая прибытия купленного танка Landsverk L60B дирекция завода MAVAG получившего лицензию на...

Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту