Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Перед Великой войной

Тот факт, что итальянские танкетки довольно неплохо показали себя в боях с плохо вооруженными абиссинскими войсками в 1935 году никак не отразился на балансе сил сторон в спорах сторонников и противников танков. Если враг не располагает противотанковым оружием, пускай даже самым примитивным, даже "тонкокожая" техника имеет все шансы уцелеть.
Куда больший опыт можно было бы почерпнуть в 1936-1939 гг., из опыта Гражданской войны в Испании, если бы противоборствующие стороны располагали последними образцами средних танков, укомплектованных современными рациями, а также если бы войска прошли хорошую подготовку и действовали бы под началом талантливых командиров. В реальности же в Испании только правительственная армия республиканцев располагала танками с вооружением более грозным, чем крупнокалиберные пулеметы, но даже и эти танки относились к категории легких танков.

Более того, их командир, генерал Павлов, оказался не в состоянии грамотно применять бронетехнику в самостоятельных операциях, отчасти из-за отсутствия наработанных приемов, повальной нехватки средств связи, а также и потому, что танковые бригады тяготели к независимости и плохо взаимодействовали с артиллерией и пехотой, которая шла в наступление предсказуемыми маршрутами. Их оппоненты - фашисты под предводительством генерала Франко предпочитали применять имевшуюся у них бронетехнику только в качестве средства поддержки пехоты, что было довольно разумно, поскольку имевшиеся у франкистов немецкие Pz I и итальянские 6-тонные танкетки C-V-3 не отличались высокой боевой ценностью и не могли пережить попадания снаряда даже самых малых противотанковых пушек. Для русских Т-26 и БТ-5 не представдялось сложным разделываться с такой бронетехникой, что называется, одной левой. Полковник фон Тома, командовавший немецкими танковыми войсками, от всей души благодарил испанских пехотинцев то, что те захватили несколько десятков вражеских Т-26, которые стали желанным дополнением к слабому танковому парку фашистов.

Первое столкновение между танками, происходившее 24 октября 1936 года с участием трех республиканских Т-26 и трех фашистских танков стало своего рода шаблоном для будущих схваток. Т-26, посланные против пехоты, подверглись нападению трех C-V-3, одна из которых перевернулась. Один Т-26 потерял ход из-за попадания в гусеницу, но продолжал бой. Экипаж другой C-V-3, вооруженной огнеметом, слишком самонадеянно попытался подкрасться к Т-26 и уничтожить его, стреляя почти в упор. Русский наводчик просто подпустил танкетку поближе и разнес в клочья. Тут вступила в действия артиллерия фашистов, прямым попаданием снаряда которой был уничтожен один Т-26 и весь экипаж,к сожалению, погиб.

Соответственно как участники конфликта, так и военные во всем мире, наблюдавшие за событиями противостояния, памятного множеством стычек танков с танками, но не знавшего ни одной танковой баталии, войны, в которой танкам отводилась лишь второстепенная роль, решили, что выводы склонных умалять значение бронетехники ученых мужей, пожалуй, вполне верны.
Какие-нибудь небольшие про противотанковые пушки и минные поля при содействии полевой артиллерии способны переиграть действующие самостоятельно легкие и средние танки, а значит, только наделенные толстой броней пехотные танки смогут одержать верх в битвах будущего. Фон Тома погрузился и такое уныние, что - к большой радости Гудериана - пошел столь далеко, что осмелился предлагать не растрачивать напрасно материальные ресурсы на оснащение рациями всех танков.
Куда больше полезных уроков представлялось возможным извлечь из боевого соприкосновения, разыгравшегося в других географических широтах.

Летом 1939 года произошел крупный и ожесточенный - пограничный инцидент между русской и японской армиями на маньчжурской границе в тех краях японцы в течение года или более задирали неприятеля, прежде чем в мае выдвинули на фронт в направлении реки Халхин-Гол три пехотные дивизии при поддержке 180 танков, 500 орудий и 450 самолетов. До того в противостояниях отмечалось несколько случаев лобовых столкновений между танками, однако последние неизменно действовали как вспомогательные силы в рамках традиционно пехотно-артиллерийского боя.

Битва на реке Халхин-Гол в 1939 года служит примером классического двойного охвата. Русские окружили японцев неожиданными атаками во фланги и в тыл, связав по фронту основные, относительно малоподвижные силы противника.

 Польская компания 1939 года.

Когда 1-го сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу, наступление сухопутных сил предваряли штурмовые рейды ВВС на узловые пункты системы коммуникаций польской армии. На земле атаку возглавляли шесть танковых дивизий, четыре так называемые легкие дивизии, имевшие в своем составе меньший процент танков, и несколько моторизованных пехотных дивизий. Всего немцы собрали для участия в операции около 3200 танков, из которых половина приходилась на крайне уязвимые легкие PzKpfw I (изначально строившиеся только для учебных целей), всего со стороны Германии действовало 309 действительно современных средних танков: 98 единиц PzKpfVv III и 211 PzKpfw IV непосредственной поддержки.


 

Против столь грозной силы поляки могли выставить 190 легких танков с 37-мм пушками, производства либо французской фирмы "Рено",и танки 7 ТР , плюс еще 470 неэффективных танкеток и 90 бронеавтомобилей.Изначально более слабые польские бронетанковые войска еще усугубляли собственную немощность неготовностью к боевым действиям и ошибочными решениями командования, которое раскидало способные сражаться машины по пехотным частям для усиления последних. Кроме того, даже та техника, которая осталась в резерве,не достигла никаких результатов. Быстро продвигаясь, сосредоточенные немецкие танковые соединения в пределах часов обошли или смяли передовые позиции неприятеля, а уже через несколько суток далеко углубились на польскую территорию.

Для всех, кому случилось изучать события тех дней - неважно, кто это был, непосвященные в замыслы разработчиков операции немцы, потрясенные поляки или скептически настроенные французские, британские, русские либо американские умники, - происходящее стало шоком. Бронированные группы не просто двигались быстро, они сумели поддерживать просто-таки сумасшедший темп наступления, развеивая миф о том, что механизированные соединения обречены увязнуть и выдохнуться вследствие неминуемого коллапса служб тылового обеспечения. Высокая организация снабжения у немцев, опробованная и отточенная на учениях и в ходе бескровных аннексий Австрии и Чехословакии, позволила ритмично снабжать победоносные механизированные колонны, которые продвигались к цели со средней скоростью около 18 км в день на протяжении девяти суток. Не прошло и двух недель, как польские ВВС исчезли, а сухопутные войска перешли в быстрое и часто беспорядочное отступление. Лишь на некоторых участках с особо хорошо организованным противодействием немецкие танки понесли потери от огня противотанковой артиллерии; особенно упорно оборонялся гарнизон и жители Варшавы.Но не только мощь напора немецкого наступления привела к крушению обороны поляков, которые дрались с неизменным мужеством и храбростью всегда, когда предоставлялся шанс сражаться. Скорость и направленность ударов вот что в немалой степени способствовало головокружительным успехам Вермахта, польский противник которого часто просто не успевал верно среагировать на действия немцев, нередко не позволявших ему ввести в действие лучшие подвижные части там, где это больше всего требовалось. Так, батальон добротных французских танков "Рено" R35 простоял в резерве всю кампанию, не сделал даже выстрела и в итоге бежал в Румынию, где подвергся интернированию.

Другую часть, перебрасываемую по железной дороге, чтобы преградить путь моторизованному корпусу Гудериана, рвавшемуся к расположенному далеко на восток от Варшавы Брест-Литовску, немцы захватили, что называется, "тепленькой" прямо на платформах. Те немногие поединки между танками, которые имели место в ходе кампании, по большей части остались незафиксированными письменно.

 

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Самоходно-артиллерийская установка СУ-85
Самоходно-артиллерийская установка СУ-85
Средняя самоходноартиллерийская установка СУ85 Опыт использования установок СУ122 показал что для выполнения задач сопровождения и поддержки огнем танков пехоты и кавалерии...
Танк "Кирасир"
Танк
Легкий танк SK105 "Кирасир" В австрийской армии классифицируется как истребитель танков. Танк "Штейр" SK105 известный также под названием "Кирасир" был разработан...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту