Tanki X
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

6. Танки в обороне

Танки в обороне

Танки являются главным образом средством наступления, но тем не менее они успешно действуют и в оборонительном бою. В обороне танки чаще всего действуют совместно с пехотой. В зависимости от обстановки танки в обороне могут располагаться группами по 2-3 танка, повзводно, поротно и целыми батальонами. При наступлении противника танки встречают его вначале огнем с места, затем выходят во фланг и тыл наступающего, отрезают ему пути отхода и совместно с пехотой уничтожают его.

Пехота, занявшая район для обороны, оборудует и укрепляет его окопами, пулеметными гнездами, траншеями, противопехотными и противотанковыми препятствиями. Однако препятствия, созданные перед передним краем обороны и в ее глубине для задержания наступления танков и пехоты противника, могут задержать в то же время и движение собственных танков в контратаку.

Чтобы этого не случилось, танкам назначаются направления для контратак в обход созданных препятствий или в этих препятствиях специально оставляются проходы, которые должны быть замаскированы и прикрыты огнем противотанковых орудий. В обороне танки могут получить два-три направления для контратаки, которые являются наиболее вероятными направлениями наступления противника. В силу этого экипажи танков изучают не одно направление атаки, как это было при наступлении, а несколько вероятных направлений контратаки, а также систему собственных заграждений, в особенности места проходов в препятствиях на направлениях атаки.

ВЫЖИДАТЕЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

На выжидательной позиции экипажи подготовляют материальную часть к бою и пополняют свои запасы до норм. Меры маскировки и охранения танков при расположении их на выжидательной позиции в обороне такие же, как и в наступательном бою. В целях изучения направлений вероятных контратак танкисты должны несколько раз пройти по ним пешком, чтобы тщательно запомнить местные предметы и ориентиры, препятствия и проходы.

Исходные позиции танков в обороне находятся в 1-2 километрах от переднего края. Эти позиции выбираются с таким расчетом, чтобы танки могли оттуда, заранее измерив дистанции (по видимым ориентирам), расстроить противника вначале огнем с места, а затем уничтожить его контратакой. Знание механиком-водителем местности имеет решающее значение при выполнении этой задачи, поэтому на разведку местности выезжают не только командиры танков, но и механики-водители. Башенные стрелки остаются у своих танков и по приказанию командира машины продолжают работу по подготовке танка к бою. Если же позволяет время, то необходимо и их привлечь к разведке.

Прибыв в район обороны пехоты, экипажи получают задачу от командира взвода, производят разведку района своих позиций, вероятных направлений контратак и изучают систему противотанковых заграждений. При разведке района исходных позиций командир взвода указывает место, где нужно будет поставить танк по прибытии на исходную позицию. Это место должно дать возможность укрыть корпус танка и вести огонь в нескольких направлениях. Обычно такими местами являются: обратные скаты высот, большие рощи и опушки лесов. Если местность не имеет естественных укрытий для танков, то экипажи самостоятельно или с помощью сапер (пехоты) отрывают ровики.

Изучив места расположения танков на исходных позициях, экипажи выдвигаются поближе к переднему краю обороны, и командир взвода ставит задачу, в которой указывает:

а) где противник, какой силы и что он делает;
б) что делает своя пехота, где препятствия и проходы в них;

Танковая карточка в обороне

условные обозначения

Рис.45. Танковая карточка в обороне

в) задачу танкового взвода: направление атаки, исходные позиции, сигналы открытии огня с места, порядок прохождения через расположение пехоты и через препятствия, порядок и направление возвращения в район сбора после контратаки;
г) как поступать с ранеными бойцами и аварийными танками.

СОСТАВЛЕНИЕ ТАНКОВОЙ КАРТОЧКИ

Получив задачу от командира взвода, командир машины здесь же на местности ставит задачу механику-водителю и составляет танковую карточку. Изучая местность как в районе расположения своей пехоты, так и перед передним краем, механик-водитель и командир танка обращают внимание на расположение противотанковых препятствий и проходов в них, запоминают их по ориентирам (лощины, высоты, дома, дороги, мосты, рощи и т. д.).
Танковую карточку необходимо составлять для того, чтобы при движении в контратаку и при возвращении в расположение своей пехоты танки точно шли по заданному направлению и не наскочили на свои препятствия.

На танковую карточку (рис. 45) командир танка наносит:

а) местные предметы;
б) расположение своей пехоты и проходы в препятствиях на направлении атаки;
в) исходные позиции танков;
г) направление контратак;
д) маршрут возвращения и пункт сбора после выполнения задачи.

С помощью танковой карточки командир танка сможет ориентироваться на местности при движении в контратаку, так как по ориентирам, нанесенным на эту карточку, он быстро найдет проходы в препятствиях и правильно направит свой танк. Возвратившись на выжидательную позицию, командир танка знакомит башенного стрелка с полученной задачей и ставит ему задачу.

Если у танкистов недостаточно времени для того, чтобы выехать в район исходных позиций, разведать местность и получить там задачу, они эту работу проводят непосредственно после занятия исходных позиций, как это делалось в наступательном бою.

При расположении на исходных позициях экипажи танков . измеряют дистанцию до характерных, видимых ориентиров, с тем чтобы иметь уже готовые данные для встречи противника огнем с места (рис. 46).

Стрелковая карточка

Рис.46. Стрелковая карточка

Как и в остальных случаях расположения танков на месте, экипаж танка открывает огонь только по сигналу (выстрелу) своего командира взвода. Если же экипаж откроет огонь самостоятельно, он выдаст противнику расположение танков и вызовет тем самым артиллерийский огонь по ним.

КОНТРАТАКА

С началом движения танка командира взвода (по его сигналу "внимание", "делай, как я") механики-водители остальных танков взвода по приказанию своих командиров немедленно начинают движение. Целеуказание и наблюдение во время контратаки осуществляются, как и в наступательном бою: внутри танка - с помощью приборов внутренней связи, а между танками взвода - личным примером командира, а также трассирующими снарядами и патронами.

ТАНК КАК ОРУДИЕ

Когда у обороняющегося недостаточно орудий, танки, как исключение, могут быть использованы в обороне в качестве подвижных противотанковых орудий. В этом случае командир взвода указывает командиру танка место огневой позиции танка. Командир танка, получив такую задачу, располагает свой танк так, чтобы иметь возможность стрелять главным образом во фланг наступающему и этим нанести противнику больше потерь.

Огневые позиции танка

Рис. 47. Огневые позиции танка

Ночью организуй наблюдение вне танка

Рис. 48. Ночью организуй наблюдение вне танка: так ты скорее предупредишь внезапное нападение

Стрельбу танк ведет как "кочующее орудие". После двух-трех выстрелов с основной позиции танк быстро покидает ее и открывает огонь с другой позиции, расположенной в 50-100 метрах от первой (рис. 47).

Для того чтобы танк мог быстро перемещаться с одной позиции на другую, позиции нумеруются, и нумерация эта сообщается всему экипажу. Подготовив позицию для стрельбы, командир танка и башенный стрелок устанавливают характерные ориентиры для целеуказания и измеряют расстояния до них. При расположении танка за укрытием механик-водитель не всегда будет иметь возможность наблюдать за результатами стрельбы своего командира. В этих случаях башенный стрелок должен быть особенно внимательным и докладывать командиру результаты его стрельбы.

После контратаки танки сосредоточиваются на пункте сбора, где они пополняются боеприпасами, устраняют мелкие повреждения и неисправности. Для оказания своевременной санитарной и технической помощи экипажам танков помощник командира роты по технической части организует наблюдение за действиями танков. Наблюдатели располагаются в укрытых местах и об остановившихся на поле боя танках немедленно докладывают помощнику, командира роты, который принимает необходимые меры по оказанию помощи экипажу и восстановлению танка.

Пункт сбора танков в обороне назначается за расположением своей пехоты. В необходимых случаях к пункту сбора танков подаются боеприпасы и горюче-смазочные материалы. По прибытии в пункт сбора командир машины докладывает командиру взвода о результатах наблюдения и боя, о состоянии личного состава экипажа, материальной части танка и вооружения, о наличии боеприпасов, горюче-смазочных материалов. Ночью для охранения обороняющейся пехоты иногда могут применяться отдельные танки. Свои позиции танки избирают преимущественно у переднего края. Это делается для того, чтобы при появлении противника танки могли вести по нему огонь без опасения поражать свои войска. Появившийся противник освещается ракетами и уничтожается огнем.

Экипаж танка, получивший задачу на охранение, еще засветло выбирает себе позицию, а с наступлением темноты скрытно выдвигается на нее. Находясь ночью на позиции, командир танка может выслать вперед с запасным пулеметом башенного стрелка (рис. 43), который ведет наблюдение за противником, докладывает о его приближении, а в необходимых случаях сам открывает огонь.

Оглавление

Оглавление

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Танк "Крусайдер"
Танк
Крейсерский танк "Crusader" Tank Cruiser Crusader. Crusader "крестоносец" возможно произношение "Крусэйдер" и "Крузейдер". Танк "Крусайдер" разработан в 1940 году фирмой...
Бронетранспортер М39
Бронетранспортер М39
Бронированная машина общего назначения M39 Armored Utility Vehicle M39. Бронетранспортер создан в конце второй мировой войны на базе самоходной установки М18. Компоновка...

Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту