Tanki X
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

1. Боевые химические вещества

Глава VI.
ВОЕННО-ХИМИЧЕСКОЕ ДЕЛО

Боевые химические вещества

танки

Химические вещества, предназначенные в боевых условиях для поражения живой силы, для заражения и порчи материальных средств противника п для создания дымовых завес, называются боевыми химическими веществами (БХВ).
БХВ по своим свойствам и действию разнообразны, поэтому на войне о помощью их можно решать различные задачи.
Поражение живой силы осуществляется применением отравляющих веществ (ОВ). Создание маскирующих и ослепляющих дымовых завес производится с помощью дымообразующих веществ (ДВ).
Зажигательными веществами (ЗВ) и горючей смесью вызывают пожары, уничтожают материальные средства и поражают живую силу противника.

ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА


ДЕЙСТВИЕ ОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Поражение осуществляется путем отравления организма человека. Отравление людей иногда наблюдается и в обыденной жизни. Оно происходит потому, что в организм человека вместе с пищей или с воздухом попадают яды или вредные газы. Яд, проникший в организм, нарушает нормальную работу организма, в результате чего и появляется тяжелая болезнь или смерть.

Поражение войск в бою ОВ происходит чаще всего через воздух, почву и те предметы, с которыми войска соприкасаются. ОВ, находясь в воздухе, поражают человека, проникая в его дыхательные органы, или действуют непосредственно на глаза. Пары, туман и капли иприта и люизита, кроме того, поражают и кожу (рис. 142).

Рис.142. Руки, пораженные ипритом

При употреблении отравленной пищи будут поражаться органы пищеварения.
По основному действию на организм человека ОВ делятся на пять групп.

Первая группа - кожно-нарывные ОВ.
К ней относятся иприт в люизит.
Попав на кожу в жидком состоянии, эти ОВ вызывают на ней поражения в виде пузырей, которые превращаются потом в язвы. Пары и туман этих ОВ поражают дыхательные органы и глаза, на коже вызывают воспаление, а при длительном действии и пузыри, переходящие в язвы.
Поражению парами иприта и люизита более подвержены потливые места - между пальцами, шея, подмышками и в пахах.
Иприт и люизит, проникнув в органы пищеварения и в кровь, сильно поражают их и вызывают общее отравление организма.

При поражениях ипритом болезненные ощущения - зуд и покраснение - появляются не сразу, а через 3-8 часов, пузыри же появляются на вторые сутки. При поражении люизитом подобный процесс наступает быстрее. Иприт всасывается кожей более медленно, чем люизит, и если каплю иприта снять с кожи не позднее 3-4 минут после поражения, то пузыря и язвы может не быть. Иногда иприт и люизит применяют в смеси друг с другом в разной пропорции.

Вторая группа - удушающие ОВ.
К ней относятся хлор, фосген, дифосген.
При вдыхании воздуха, содержащего пары этих ОВ, поражаются дыхательные органы, появляется воспаление слизистой оболочки дыхательных путей и легких, которые сильно набухают и прекращают доступ воздуха в легкие.
При отравлении фосгеном и дифосгеном (в малой концентрации) в первое время отравления не чувствуется, но потом через 4-6 часов процесс отравления наступает быстро и часто кончается смертельно.

Отравленных фосгеном и дифосгеном следует немедленно изолировать от ОВ (вынести на чистый воздух, надеть противогаз), дать полный отдых и согреть. Искусственное дыхание категорически запрещается. Отравленному рекомендуется давать кислород с помощью кислородной подушки.

Третья группа - общеядовитые ОВ.
К ней относятся: синильная кислота и окись углерода (угарный газ).
Эти ОВ проникают в организм при вдыхании отравленного воздуха. Они действуют на кровь и нервы. Особенностью синильной кислоты и окиси углерода является то, что если их в воздухе достаточное количество, они поражают очень быстро, вызывая почти мгновенную смерть.

Четвертая группа - слезоточивые ОВ.
К ней относятся: хлорацетофенон, хлорпикрин (слезоточивые ОВ).
Слезоточивые ОВ, находящиеся в воздухе, действуют на глаза, вызывают резь и выделение в большом количестве слез. При длительном действии этих газов на глаза они вызывают воспаление глаз. Кроме того, хлорпикрин действует и как удушающее ОВ.

Пятая группа - раздражающие ОВ.
К ней относятся адамсит дифенилхлорарсин и др. Эти ОВ раздражают носоглотку, горло и вызывают неудержимое чихание, боль в груди, рвоту и выделение слюны.
Раздражающие ОВ при первых, даже незначительных поражениях затрудняют дальнейшее пользование противогазом.

ДЕЙСТВИЕ ОВ НА ОРУЖИЕ, МАШИНЫ, ОБМУНДИРОВАНИЕ И ПРОДУКТЫ

Некоторые ОВ (хлор, иприт, люизит), соединяясь с влагой воздуха, образуют кислоты, которые разъедают металлы и вызывают ржавчину и порчу машин, оружия и приборов. Оружие и машины, подвергшиеся воздействию ОВ, необходимо очистить от ОВ и смазать.

Такие ОВ, как иприт и люизит, способны впитываться в краску, дерево, резину, кожу, ткань и т. п. и долго сохраняются в них. Следовательно, предметы из этих материалов заражаются на длительное время, а при пользовании ими без средств защиты будут поражаться незащищенные части кожи. Обмундирование впитывает и пропускает через себя иприт и люизит в жидком виде (капли). Так, через шинельное сукно ОВ проникает в течение 5 минут, через голенища кожаных сапог в 5-10 минут. Зараженное обмундирование необходимо как можно скорее снять или вырезать его зараженную часть и тем самым избежать поражения кожи.

Обмундирование способно впитывать в себя и газообразные ОВ (удушающие, ядовитые и раздражающие). Поэтому в обмундировании, которое пропиталось этим ОВ, опасно находиться в закрытых помещениях (в машине, в землянке и т. п.), так как ОВ будет постепенно улетучиваться и отравлять воздух.
Обмундирование, машину и закрытые помещения нада проветривать после каждого химического нападения. Люки машины открывать, обмундирование развесить на открытом воздухе.
Пищевые продукты и вода поглощают ОВ и при употреблении их могут вызвать отравление. Продукты и воду, бывшие под воздействием ОВ, можно употреблять только с разрешения врача.
Пища, зараженная жидким ипритом пли люизитом, к употреблению не годится и уничтожается.

КОНЦЕНТРАЦИЯ ОВ

Концентрацией ОВ называется количество ОВ, находящееся в единице объема воздуха (в одном литре или в кубическом метре). Концентрация ОВ обычно выражается в весовых или объемных единицах.
Количество ОВ, находящееся на квадратной единице поверхности почвы или предмета, называется плотностью заражения.

СТОЙКОСТЬ ОВ

Способность ОВ удерживаться более или менее продолжительное время в воздухе, на местности и сохранять свои боевые свойства называется стойкостью ОВ.
Стойкость ОВ определяется его свойствами и погодой. К стойким отравляющим веществам (СОВ) относятся иприт и люизит. Эти ОВ испаряются медленно и могут заразить почву и предметы вооружения на длительное время - от нескольких часов летом до нескольких суток зимой.
СОВ применяются при оборонительных действиях для заблаговременного заражения местности и для поражения живой силы.

К нестойким ОВ (НОВ) относятся те, которые применяются в газообразном состоянии или в виде дыма и тумана. Они сравнительно быстро рассеиваются в воздухе ветром. НОВ применяются как для поражения живой силы, так и для ее изнурения длительными, в течение 5-7 часов, атаками.

Погода и местность влияют на стойкость ОВ. ОВ, смешиваясь с воздухом, движется вместе с ним. Чем сильнее ветер, тем быстрее рассеивается ОВ. В жаркую солнечную погоду ОВ рассеивается также быстрее. Объясняется это тем, что у земли воздух более нагрет, становится легче и подымается кверху, увлекая с собой и ОВ.
В жаркую погоду жидкие ОВ испаряются быстрее. Поэтому концентрация паров над зараженной местностью будет больше, а СОВ испарится быстрее.

В окопах, в закрытой машине, в лощинах, кустарниках и в лесу, где нет ветра, ОВ могут застаиваться длительное время (в течение нескольких часов). Поэтому лес, кустарники, лощины более опасны при химическом нападении, чем открытая, хорошо проветриваемая местность.

СПОСОБЫ ОБНАРУЖЕНИЯ И РАСПОЗНАВАНИЯ ОВ

Чтобы правильно выбрать средства защиты и своевременно их применить, надо уметь быстро обнаружить присутствие ОВ в воздухе, на почве и на окружающих предметах. При этом важно иногда выиграть несколько секунд, чтобы не получить поражения. Быстро и правильно обнаружить и распознать ОВ можно только в том случае, если знаешь их свойства. Каждое ОВ или группа их обладает своими специфическими свойствами - признаками по которым и определяется ОВ в полевых условиях.
Главные из них: запах, цвет в момент применения и характер действия ОВ на организм человека.

Иприт по запаху напоминает запах чеснока или горчицы На почве (снегу) и на предметах не испарившиеся капли имеют темный маслянистый вид; после испарения оставляют темные пятна
Во время поливки иприта с самолета заметна темная полоса спускающаяся вниз. При разрыве бомбы или снаряда с ипритом в стороны разлетаются темные брызги.

Люизит по запаху напоминает запах герани. Окрашивает зеленую растительность в красно-бурый цвет, в остальном имеет признаки иприта.

Фосген и дифосген имеют запах прелого сена или сушеных фруктов. В больших концентрациях (при разрыве снаряда, содержащего эти ОВ) образуется чуть заметное белое облако.
Синильная кислота имеет запах миндаля, бесцветна.
Окись углерода без запаха и бесцветна. Определить ее присутствие без приборов невозможно.

Адамсит без запаха. При разрыве снаряда, снаряженного адамситом, образуется редкое, чуть заметное облако с желтовато-зеленым оттенком. Такой же оттенок имеет и ядовито-дымная волна адамсита. Адамсит вызывает чихание.

Хлорацетофенон имеет запах черемухи. Вызывает слезоточение и резь в глазах.

Более точное распознавание ОВ производится приборами - газоопределителями.

ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ГОРЮЧИЕ СМЕСИ

Зажигательные вещества предназначаются для создания пожаров в расположении противника. При горении зажигательные вещества развивают высокую температуру, при которой плавится даже железо.
К зажигательным веществам относятся термит и электрон.

Термит - смесь порошкообразного алюминия и окиси железа. Температура горения термита около 3 000°. Применяется в авиабомбах и артиллерийских снарядах (войсковой и танковой aртиллерии).
Температура горения металлического сплава - электрон - до 3000°.
В качестве зажигательного вещества иногда употребляется фосфор.
К горючим смесям относятся смеси из керосина, бензина и нефти, а также растворы и вещества, содержащие фосфор; последние самовоспламеняются на воздухе.
Горючие смеси предназначаются для поражения живой силы огнеметанием и в последнее время для борьбы с танками путем забрасывания танков бутылками, ручными гранатами и консервными банками, наполненными этими смесями. При помощи горючих смесей можно также создавать пожары.


ДЫМООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА (ДВ)

К ДВ относятся фосфор и различные дымовые смеси. Они предназначаются для создания дымовых завес.
Фосфор применяется в артснарядах, минах, ручных гранатах и авиабомбах, преимущественно для ослепления противника. При разрыве фосфорного снаряда (мины) фосфор на воздухе самовоспламеняется и при горении образует очень плотное, непроницаемое для зрения белое облако дыма.
Кроме этого, горящие частицы фосфора, разлетаясь при разрыве снаряда (мины), могут причинять сильные ожоги и создавать очаги пожара.
Дым фосфора несколько ядовит.
Дымовая смесь, применяемая из ручных или механизированных дымовых приборов, представляет собой жидкость темнобурого цвета. Облако тумана дымовой смеси слегка раздражает дыхательные органы и вызывает кашель.
Дымовая смесь, попав на кожу человека в жидком виде, наносит сильные ожоги, как крепкая серная или азотная кислота; ткани, кожу, дерево обугливает, металлы разъедает и вызывает на них ржавчину.

Рис.143. Дымовая шашка.

Дымовая смесь, применяемая в дымовых шашках, представляет собой твердый порошок и состоит из древесного угля, нафталина и бертолетовой соли.
Дымовая шашка (рис. 143) зажигается при помощи специального запала, и при горении ее образуется серое облако дыма. Шашка горит в течение 5-7 минут. Образуемый ею дым безвреден.
Дымовые шашки применяются для маскировки своих войск.

Оглавление

Оглавление

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Бронеавтомобиль БА-20
Бронеавтомобиль БА-20
Легкий бронеавтомобиль БА20 Бронеавтомобиль выпускался с 1938 по 1941 год включительно (небольшое количество машин БА20 еще было выпущено в начале 1942...
Танк Тип 74
Танк Тип 74
Основной боевой танк Тип 74 В 1962 году фирма "Мицубиси хэви индастриз" приступила к разработке основного боевого танка. Перед создателями нового...

Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту