Tanki X
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

3. Средства противохимической защиты

Глава VI.
ВОЕННО-ХИМИЧЕСКОЕ ДЕЛО

3. Средства противохимической защиты

танки

Войска, где бы они ни находились, должны всегда быть готовы к отражению химического нападения. Надежную защиту от ОВ войскам дают современные средства противохимической защиты. К настоящему времени они настолько усовершенствованы, что способны предохранить человека от всех известных ОВ и в любой обстановке, нужно только уметь ими в совершенстве пользоваться. Каждый боец Красной Армии для индивидуальной защиты вооружен противогазом, защитными чулками, защитной накидкой и противохимическим пакетом.

Боец-танкист для специальных работ с танком дополнительно к этим средствам вооружается еще защитными перчатками и защитным передником или халатом. Перчатки, передник, чулки, накидка и противохимический пакет обычно содержатся в сумке ПХО танкиста.

ПРОТИВОГАЗ

Противогаз является основным средством индивидуальной (личной) противохимической защиты. Он предназначен для защиты органов дыхания и глаз от всех известных боевых отравляющих веществ; кроме того, шлем (маска) противогаза предохраняет лицо от действия паров и капель кожно-нарывных ОВ. Каждый должен научиться надевать противогаз за 4-5 секунд и уметь выполнять в течение 5-6 часов любую боевую работу в надетом противогазе.
Для этого необходимо систематически тренироваться в пользовании противогазом, строго соблюдая установленные правила и приемы.

Рис. 144. Устройство противогаза БН: слева — противогазовая коробка Т-5 и шлем; справа — противогазовая коробка Т-4 и маска 0-8.

На снабжение Красной Армии приняты противогазы БН:
а) с противогазовой коробкой Т-5;
б) с противогазовой коробкой Т-4.
Каждый из названных образцов противогазов состоит из противогазовой коробки, лицевой части и сумки.
Устройство противогаза показано на рис. 144.

Подгонка противогаза.
При получении противогаза необходимо шлем (маску) подогнать по размерам головы. Подгонка производится путем примеривания шлема или заранее производится
обмер головы, по результатам которого заранее определяется размер шлема.
Нужный размер шлема (маски) боец должен запомнить. Шлемы бывают четырех и маски трех размеров. Самый малый размер - первый.
Размер шлема (маски) указывается на них цифрой 1, 2, 3, 4.

Рис.145. Вынимание картонного кружка из вдыхательного отверстия

Кроме того, маску выбранного размера подгоняют еще к лицу, регулируя длину тесемки при помощи передвижных пряжек.
Если противогаз новый, то перед получением его надо вынуть картонный кружок из дна коробки (рис. 145) и свинтить металлический колпачок с горловины коробки (колпачок и кружок предохраняют от влаги содержимое коробки при хранении на складах).

Рис. 146. Противогаз
в "походном" положении.

Рис. 147. Противогаз
в положении "наготове"

Затем гофрированную трубку навинтить до отказа накидной гайкой на горловину коробки. При этом проследить, чтобы гофрированная трубка при надетом шлеме (маске) не перекручивалась. Если трубка перекрутилась, то надо ослабить накидную гайку на горловине коробки и, поворачивая гофрированную трубку в накидной гайке, добиться правильного положения маски и трубки и затем закрепить накидную гайку.
Коробку надо класть в сумку швом вправо (номером противогаза от себя).
Пользование противогазом.
Боец может иметь противогаз в трех положениях: в "походном" (рис. 146), "наготове" (рис. 147), в "боевом", т. е. с надетой маской.

Рис. 148. Перевод противогаза из положения "наготове" в положение "боевое".

Рис.149. Порядок складывания шлема

Противогаз носится в походном положении, когда нет непосредственной угрозы химического нападения, в положении "наготове" - при наличии непосредственной угрозы химического нападения.
Противогаз из походного положения в положение "наготове" переводится по команде "к бою".
В боевом положении противогаз носится в условиях непосредственной химической опасности.
Перевод противогаза в боевое положение выполняется по команде "газы", по сигналу воздушной тревоги или самостоятельно при обнаружении ОВ и производится в порядке, показанном на рис. 148.
Во время пребывания экипажа в танке противогаз надевается теми же приемами, что и вне танка. При движении механик-водитель предварительно замедляет скорость движения танка, дает ему направление прямолинейного движения и после этого быстро (теми же приемами) надевает противогаз.
Водитель колесной машины надевает противогаз после остановки машины.

Рис. 150. Пользование карандашом, предохраняющим очки от запотевания:
А - карандаш и деревянный футляр для него; Б - протирание стекол очков платком перед натиранием;
В - нанесение на стекла штрихов карандашом; Г- растирание штрихов пальцем.

Снимание противогаза. Противогаз снимается по команде "снять противогазы".
По этой команде необходимо:

а) освободить руки, взять левой рукой за патрубок и горловину шлема, приподнять правой рукой головной убор; левой рукой потянуть слегка за патрубок вниз и вперед, освободить подбородок, снять шлем (маску) и надеть головной убор;
б) вывернуть шлем (маску) и насухо протереть его платком или тряпкой, затем сложить шлем и вложить его в сумку.

Порядок укладки противогаза в сумку показан на рис. 149.
Во время движения механик-водитель снимает противогаз и кладет его за пазуху, а на первой остановке протирает и вкладывает его в сумку.

Предохранение очков от запотевания.
Для предохранения очков от запотевания служат специальные карандаши для натирания очков шлема или вставляются специальные незапотевающие пластинки в обоймы очков. Как пользоваться карандашом, показано на рис. 150.
Натирание стекол очков карандашом или постановка незапотевающих пластинок производится при переводе противогаза в положение "наготове".

Пользование противогазом зимой.
При пользовании противогазом зимой необходимо:

а) на металлическую рамку выдыхательного клапана надеть суконный чехол;
б) клапан обогревать руками и время от времени доставать его из рамки н слегка растирать пальцами;
в) после пользования противогазом протереть шлем и просушить его под верхней одеждой (за бортом шинели).

Для проверки противогаза и определения его неисправностей необходимо:

надеть шлем на голову и сделать несколько свободных вдохов и выдохов;
вынуть коробку из сумки, прижать ее плотно дном к колену и пробовать дышать.

Если в первом случае дышать легко и свободно, а во втором дыхание невозможно, значит, противогаз исправен.
Если же можно дышать с закрытым дном коробки, значит, противогаз неисправен и нужно найти его повреждение.

Для этого:
1. Зажать гофрированную трубку вверху у патрубка и продолжать дышать. Если воздух не проходит, значит, шлем (маска) и выдыхательный клапан исправны.
2. То же сделать при зажатой гофрированной трубке внизу у горловины коробки. Если воздух не проходит - гофрированная трубка исправна. Значит, остается неисправной коробка противогаза.

Пользование неисправным противогазом:
1. Неисправна коробка (отверстие в стенке). Закрыть тряпкой, заложить землей и т. п.
2. Испорчен выдыхательный клапан (противогаз со шлемом). Выключить клапан совсем. Воздух будет выходить около ушей.
3. Небольшой прорыв шлема (маски). Зажать прорыв пальцами или ладонью.
4. Сильно повреждены шлем или очки. Задержать дыхание, закрыть глаза, быстро снять шлем, взять патрубок в рот, зажать пальцами нос и дышать ртом.
5. При большом прорыве шлема (маски), или выдыхательного клапана маски, или гофрированной трубки задержать дыхание, закрыть глаза, вынуть коробку из сумки, отвернуть (отрезать) гофрированную трубку, снять шлем, взять в рот горловину коробки, зажать нос пальцами и дышать ртом. Если есть выдыхательный клапан, вынуть его или подложить что-либо под резиновый кружок клапана; дать знать о случившемся товарищу.
6. При первой яге возможности заменить противогаз на исправный.

Надевание противогаза на раненого:
Вне танка.
Достать шлем из сумки, положить голову раненого на колени, снять головной убор, надеть шлем на голову, надеть головной убор, проследить, чтобы гофрированная трубка не была зажата.
В танке.
Стать сзади раненого и навалить его на себя, достать шлем из сумки, снять головной убор, надеть на голову шлем и головной убор, проследить за гофрированной трубкой, чтобы она не была зажата.

Сбережение противогаза.
Боец обязан помнить номер своего противогаза, оберегать его от сырости, ударов и толчков и полностью отвечать за его состояние.
Противогаз, который находился под дождем или, принесенный с мороза, отпотел в теплом помещении, нужно вынуть из сумки, вытереть и просушить. Одновременно просушить и сумку.
Надо особенно тщательно предохранять противогаз от ударов при работах в танке и у танка. Не ударять противогазом о броню: от этого может попортиться коробка и содержимое коробки, могут разбиться очки. При работах в танке и у танка противогаз сохраняется лучше всего, когда он прикреплен шнуром к туловищу. Не снимать противогаз при посадках в танк и при выходе из танка. Не класть противогаз в танке.
Категорически запрещается хранить посторонние предметы в сумке противогаза: они портят шлем, коробку, очки и затрудняют быстрое пользование противогазом. Не хранить противогаз у костров и натопленных печей. Протирать шлем противогаза с внутренней стороны и просушивать после каждого пользования.

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ КОЖИ

Защитные чулки, передник, перчатки и накидка предназначаются для защиты соответствующих частей тела от кожно-нарывных ОВ в капельно-жидком виде. Все эти средства и противохимический пакет находятся в специальной сумке ПХО танкиста, которой вооружается танковый экипаж.

Для правильного хранения средств защиты кожи в сумке рекомендуется следующий порядок укладки:
1. Подготовить средства для укладки в сумку:
а) скатать чулки рулоном каждый в отдельности от ступни к голенищу;
б) сложить передник (халат) по длине и ширине сумки;
в) расстегнуть сумку и положить ее на землю;
г) сложить накидку.
2. Первыми в сумку кладутся перчатки, пальцами вниз; чулки, передник и накидка; в карманы сумки вкладываются противохимический пакет и индикаторные бумажки. После укладки застегнуть сумку.
Сумка со средствами защиты кожи при нахождении вне танка носится на ремне (через правое плечо). При посадке в танк она снимается и укладывается так, чтобы из нее можно было быстро достать средства защиты.

Рис.151. Снимание средств защиты кожи


Надевание средств защиты кожи:
1. Надеть чулки на сапоги обычным способом и завязать голенища завязками
2. Надеть передник (халат), завязать сзади завязки
3. Надеть перчатки.

Для выхода из зараженного танка средства защиты кожи надеваются в танке в той же последовательности.

Снимание средств защиты кожи.
Снимание средств защиты кожи всегда производится вне танка и в следующем порядке (рис. 151):
а) перчатки поочередно спустить на пальцы, а затем стряхнуть, их с рук;
б) развязать завязки передника (они не могут быть заражены), снять лямку с шеи и снять передник;
в) развязать завязки чулок (если они заражены, то при помощи двух палочек) и, наступая поочередно на запяточный клапан, освободить ступни ног от чулок, а затем легким взмахом ноги стряхнуть их.

Пользование защитной накидкой.
Накидка используется преимущественно при действиях вне танка при защите от поливки ОВ с самолетов.
а) Взять накидку в сумке правой рукой за капюшон (большой палец удерживает складки накидки, остальные внутри капюшона); вынуть накидку из сумки, слегка нагнуться вперед и бросить ее вверх, назад, за спину; накидка должна накрыть бойца; вложить руки в карманчики на бортах накидки и запахнуть ее.
б) При снимании накидки стать лицом против ветра, приподнять накидку вверх назад и широким взмахом рук сбросить ее.
Накидку можно использовать и для покрытия зараженного места в танке при выходе или при посадке в него.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОТИВОХИМИЧЕСКИМ ПАКЕТОМ

В тех случаях, когда отдельные капли ОВ попали на бойца, первую помощь он может оказать себе сам, используя индивидуальный противохимический пакет (рис. 152).

Рис.152. Противохимический пакет

1. При поражении кожно-нарывным OB взять из коробочки марлевый шарик, раздавить его пальцем в руке (вытечет жидкость), пропитавшейся дегазирующей жидкостью марлей протирать пораженное место в течение 2-3 минут.
2, При поражениях чихательным ОВ взять ампулу и нюхать из нее.
3. При поражении слезоточивым ОВ взять марлю, смочить водой из фляги и протирать глаза.

ПОЛЬЗОВАНИЕ ГАЗОУБЕЖИЩЕМ И ВНУТРЕННИЙ РАСПОРЯДОК В НЕМ

При длительном химическом нападении бойцы для отдыха и для принятия пищи уходят поочередно в газоубежище (рис. 153).

Рис.153. Убежище, оборудованное в противохимическом отношении:
в левом углу - специальный фильтр; в нравом углу - фильтр из подручного материала

В убежище можно входить лишь с разрешения командира взвода. Чтобы не занести ОВ в убежище, бойцы, входя в него во время химического нападения, обязательно должны оставлять в тамбуре верхнее обмундирование, а обувь дегазировать.

Оглавление

Оглавление

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Истребитель танков "Ягдтигр"
Истребитель танков
Истребитель танков Jagdtiger Panzerjäger Tiger (Sd.Kfz.186); Jagdpanzer VI Ausf.B Jagdtiger. Истребитель танков "Ягдтигр" создан на базе тяжелого танка Т-VI В "Королевский тигр".
Танк БТ-7
Танк БТ-7
Легкий колесногусеничный танк БТ7 В 1935 году была принята на вооружение и запущена в серийное производство новая модификация танков БТ получившая...

Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту