War Thunder Детально воссозданные модели самолетов и наземных машин: танков, САУ и др.

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Бронеавтомобиль "Шаррон" модель 1905 года

Charron Armoured Car, model 1905

"Скорее зонтик появится в снаряжении пехотинцев, чем солдат начнут возить на машине!"

Бронеавтомобиль1897 год является датой официального принятия автомобиля на вооружение французской армии, когда под руководством полковника Фельдмана (начальника технической службы артиллерии) была создана военная автомобильная комиссия, появившаяся после использования нескольких коммерческих легковых автомобилей в учениях на юго-западе и востоке Франции. Одним из первых шагов комиссии стало решение совместно с Автомобильным клубом Франции провести испытания автомобилей "Панар Левассор", "Пежо" типа "брейк", "Морс", "Делаэ", "Жорж-Ришар" и "Мэзон паризьен". Испытания, включавшие также 200-километровый пробег, удачно прошли все машины.

"Шаррон"

Спойлер: Начало моторизации

Начало моторизации и механизации французской армии

17 января 1898 года руководство технической службы артиллерии обратилось к вышестоящему начальству с просьбой приобрести для армии две машины "Панар-Левассор", два "Пежо" и два "Мэзон паризьен", но получила отказ, причиной которого было мнение, что все имеющиеся автомобили и так будут реквизированы в случае войны, а учитывая темпы развития автомобильной промышленности, купленная техника может быстро устареть. Тем не менее, через год армия купила первые автомобили: один "Панар-Левассор", один "Мэзон паризьен" и один "Пежо".

В 1900 году различные фирмы-производители предложили девять автомобилей, предназначавшихся только для военных целей. Одной их этих машин был автобус фирмы "Панар-Левассор" для перевозки личного состава. Хотя в то время идея возить солдат на автомобиле казалась совсем нелепой, и один из специалистов по военным вопросам сказал: "Скорее зонтик появится в снаряжении пехотинцев, чем солдат начнут возить на машине!". Однако, военное министерство приобрело автобус "Панар-Левассор" (Panhard-Levassor), и в 1900 году вместе с двумя реквизированными грузовиками он эксплуатировался на маневрах в районе Бос, когда в общей сложности участвовали восемь грузовиков различных марок.

Panhard Levassor

Автомобили Panhard Levassor, 1896 - 1902

После принятия автомобиля на вооружение нужно было регламентировать его использование, и 18 февраля 1902 года вышла инструкция, которая предписывала приобретать автомобили:

  • класса 25CV - для гаража военного министерства и подразделений разведки,
  • 12CV - для членов высшего военного совета,
  • 8CV - для генералов, командующих армейскими корпусами.

CV (Cheval Vapeur - французская лошадиная сила): 1CV соответствует 1,5 фискальной британской лошадиной силы или 2,2 британских лошадиных сил, 1 британская лошадиная сила равна 745,7 Вт. Принятая у нас лошадиная сила равна 736,499 Вт.



Спойлер: Начало моторизации

Armored car Charron

Бронеавтомобиль "Шаррон" модель 1905 года

Бронеавтомобиль "Шаррон" был передовым творением инженерной мысли для своего времени.

Автомобили для офицеров одной из первых начала использовать французская армия. Фирма Charron, Girardot et Voig (CGV) производила удачные гоночные машины и первой отреагировала на новое веяние, разработав полубронированную машину на базе легкового автомобиля. Машина была вооружена 8-мм пулеметом "Гочкис", который устанавливался за бронированным барбетом на месте задних сидений. Заднеприводный (4x2) автомобиль имел открытую кабину с двумя сиденьями, правое из которых являлось рабочим местом водителя. Машину представили на Парижском автомобильном салоне в 1902 году, она произвела хорошее впечатление на военных. В 1903 году бронеавтомобиль успешно прошел испытания, но на этом все закончилось. Из-за слишком высокой стоимости были построены только две машины - "Шаррон" образца 1902 года так и остался на этапе прототипа.

Charron

Но руководство фирмы "Шаррон, Жирардо и Вуа" осознавало, что армии без бронеавтомобилей не обойтись и работы над усовершенствованием машины продолжились. Через 3 года был предложен новый образец бронеавтомобиля, в котором учли все замечания и недостатки. У бронеавтомобиля "Шаррон" модель 1905 года были полностью бронированы корпус и башня.

Нужно подчеркнуть, что идею создания этой машины (и ее первоначальный проект) предложил русский офицер, участник Русско-японской войны, подъесаул Сибирского казачьего корпуса Михаил Александрович Накашидзе, выходец из старинного грузинского княжеского рода. Незадолго до окончания войны 1904-1905 годов Накашидзе представил в русское военное ведомство свой проект, который поддержал командующий Маньчжурской армией генерал Линевич. Но в ведомстве сочли российскую промышленность недостаточно подготовленной к созданию машин данного типа, поэтому реализовать проект поручили французской фирме Charron, Girardot et Voig (CGV).

Аналогичную машину построили в Австрии (компания "Аустро-Даймлер"). Именно эти два бронеавтомобиля стали прообразами тех бронированных боевых машин, компоновку которой сейчас считают классической.

Накашидзе-Шаррон

ТТХ бронеавтомобиля "Шаррон" модель 1905 года
Боевая масса, т 2,95
Экипаж, ч 5
Габаритные размеры, мм
длина 4800
ширина 1700
высота 2400
Бронирование, мм 4,5
Вооружение 8 мм пулемет "Гочкис" образца 1914 г.
Двигатель CGV, 4-цилиндровый,4 тактный, рядный, карбюраторный,  жидкостного охлаждения, мощность 22 кВт
Удельная мощность. кВт/т 7,46
Максимальная скорость, км/ч:
по шоссе 45
по проселку 30
Преодолеваемые препятствия
подъем, град. 25

Накашидзе-Шаррон

Корпус бронеавтомобиля "Шаррон" склепывался из листов железоникелевой стали толщиной 4,5 мм, что обеспечивало защиту экипажа и мотора от ружейных пуль и мелких осколков. Водитель находился рядом с командиром, обзор обеспечивало большое лобовое окно, закрывавшееся в бою большой трапециевидной бронекрышкой со смотровыми отверстиями в форме ромба с круглыми наружными бронезаслонками. В небоевой обстановке бронекрышка устанавливалась в горизонтальное положение и фиксировалась с помощью двух подвижных кронштейнов. Два больших окна, имевшихся с каждой стороны корпуса, также закрывались бронезаслонками. Для входа и выхода экипажа служила дверь в левом борту, она открывалась по направлению к корме машины.

Компоновка

U-образные стальные мостки, крепившиеся по диагонали к обоим бортам корпуса, предназначались для преодоления препятствий (канавы, рвы, траншеи). Одна большая фара-прожектор устанавливалась перед передним наклонным листом моторного отсека, вторая, прикрывавшаяся бронекрышкой, - в переднем листе корпуса под лобовым окном.

Боевое отделение находилось позади мест водителя и командира, на его крыше устанавливалась низкая цилиндрическая башня кругового вращения со скошенной спереди и сзади крышей. Передний скос был достаточно большим и фактически был полукруглым люком, крышка которого могла подниматься в горизонтальное положение. На специальном кронштейне в башне устанавливался 8-мм пулемет "Гочкис". Его ствол защищался открытым сверху бронекожухом. Морской офицер капитан третьего ранга Гийе разработал башню для "Шаррона". Башня не имела шариковой опоры, а опиралась на колонну, установленную на полу боевого отделения. Приподнять башню и произвести ее вращение можно было вручную, при помощи маховика, перемещавшегося по ходовому винту колонны. Лишь в таком положении можно было обеспечить круговой обстрел из пулемета.

Armored car Charron

Моторное отделение находилось в передней части корпуса. Машина оснащалась четырехцилиндровым карбюраторным рядным двигателем CGV мощностью 30 л. с. Боевая масса бронемашины составляла 2,95 тонны. Максимальная скорость по дорогам с твердым покрытием составляла 45 км/ч, а по мягкому грунту - 30 км/ч. Доступ к двигателю для ремонта и техобслуживания обеспечивали люки со съемными крышками во всех стенках бронекапота. В заднеприводной (4x2) ходовой части бронеавтомобиля применялись деревянные спицованные колеса, защищенные стальными колпаками. Шины заполнялись специальным губчатым материалом, который позволял броневику двигаться после попадания в колесо пули еще 10 минут. Для сведе́ния к минимуму такую возможность, задние колеса прикрывались бронекожухами полукруглой формы.

Для своего времени бронеавтомобиль Charron был по-настоящему передовым творением инженерной мысли, воплотившим ряд новаторских технических решений, например:

  • башня кругового вращения,
  • резиновые пулестойкие колеса,
  • электрическое освещение,
  • возможность запуска мотора из отделения управления.

Charron-Girardot et Voight

Всего построили два бронеавтомобиля "Шаррон" образца 1905 года. Один приобрело Минобороны Франции (его направили в Марокко), второй - российское военное ведомство (его отправили в Россию), где машина применялась для подавления революционныx выступлений в Санкт-Петербурге. Броневик вполне устроил русских военных, а фирма Charron, Girardot et Voig (CGV) вскоре получила заказ на 12 машин, которые однако при перевозке через Германию были задержаны и конфискованы немцами для "оценки их возможностей", а затем применялись при проведении крупномасштабных военных учений германской армии.

Одну бронемашину типа "Шаррон" выпустила фирма "Панар-Левассор", еще четыре машины, аналогичные модели "Шаррон" образца 1902 года, по заказу турецкого правительства построила фирма "Гочкис" в 1909 году.

Источники:

  • Холявский Г. Л. "Колесные и полугусеничные бронеавтомобили и бронетранспортеры";
  • Е. Д. Кочнев. Энциклопедия военных автомобилей;
  • Барятинский М. Б., Коломиец М. В. Бронеавтомобили русской армии 1906-1917 ;
  • М.Коломиец "Броня Русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне";
  • "Armored car. The Wheeled Fighting Vehicle Journal" (март 1994).
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Самоходное противотанковое орудие I
Самоходное противотанковое орудие I
Противотанковая САУ "Panzerjager" I 47cm Pak(t) Sfl auf Pz.Kpfw.I Ausf.B Самоходная установка была создана в конце 1939 года как средство противотанковой...
Танк MERKAVA Мк.3
Танк MERKAVA Мк.3
Основной боевой танк MERKAVA Мк.3 Военной промышленности Израиля согласно программе дальнейшего развития вооруженных сил предстояла модернизация танков "Меркава" Мк.2. Однако к...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту