Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Кладбища танков
pro-tank.ru   
Содержание
Кладбища танков
Первая пятерка

Десять кладбищ танков

Танковое кладбищеНичто не вечно под луной, и через какое–то время танки, как и люди, стареют и...умирают. Речь ниже пойдет о десяти танковых кладбищах, о заброшенных боевых машинах, находящихся в разных уголках мира. "Удел фотографа – непрерывно исчезающие вещи. Когда они уходят, никакая изобретательность, ничто на свете не заставит их вернуться" – автором этого высказывания является выдающийся мастер реалистичной фотографии Анри Картье-Брессон (Henri Cartier-Bresson). Наверное, он не имел отношения к танкам и бронетехнике, но приведенные слова точно отражают и судьбу бронемашин, которые тоже исчезают навсегда. Какие–то танки просто брошены, другие были практически уничтожены, но некоторые ожидают новой жизни.

Война - это постоянно развивающаяся трагедия человечества, и когда бронетехника впервые вышла на поле боя, она изменила облик конфликта навсегда. Ничто не длится вечно, но на протяжении многих лет, эти "звери войны", ожидающие сейчас своей участи, сами послали так много солдат в могилу.

10. Хребты Оттербурн, Северная Англия

Около 23 процентов территории Национального парка Нортумберленд (в Оттербурне на севере Англии) принадлежит военным и используется в качестве тренировочных площадок. Этот район, который также является местом последнего упокоения ряда танков, использующихся сейчас для обучения.

Танк в Северной Англии

Фото: Brett Hughes.

Доступ в другие области, которые используются для боевой стрельбы и обучения, ограничен - так было с создания района в 1911 году. В то время как 29000 акров зарезервировано для общественного пользования, остальная площадь почти круглый год используется как тренировочная площадка (за исключением нескольких коротких перерывов), предоставляя уникальный шанс гражданским лицам посмотреть вблизи, как танки медленно ржавеют на влажном английском воздухе.

Танк на севере Англии

Танк в Англии

Танки медленно ржавеют на влажном английском воздухе

Фото: Steve Boote.

Некоторые танки почти нетронуты, с еще находящимися на месте гусеницами, их корпуса только начинает покрывать ржавчина. Другие чрезвычайно сильно повреждены, без оружия, с пропавшими элементами.

Возможно, покажется интересной история места, которая контрастирует с этими относительно новыми машинами. Этот район был оккупирован 6000 лет назад, и некоторые холмы, составляющие ландшафт, являются курганами Бронзового века. Есть также свидетельства, что римские солдаты использовали площадь, как учебные полигоны во время оккупации Британии почти так же, как современные солдаты продолжают там тренироваться.

Танк в Северной Англии

Фото: Steve Boote.

9. Танковое кладбище в Кабуле, Афганистан

Когда в 1989 году, после десяти лет боевых действий, советские войска покинули Афганистан, много оборудования осталось брошенным после 10-летней войны, где не было реального победителя. В настоящее время десятки ржавеющих танков, выпущенных в 1960-70 гг., стоят около Кабула, и некоторые из них обретают новую жизнь.

Танковое кладбище в Кабуле

Некоторые брошенные танки, которые еще запускаются, вводят в эксплуатацию еще раз - против талибов. Афганские войска снимали детали с более изношенных, проржавевших танков, чтобы использовать для работоспособности других машин. Эта технология, которая применяется многие десятилетия. Кроме того, старые танки доказали, что хорошо подходят для горной, негостеприимной местности, а также они способны справиться с экстремальными условиями.

Танковое кладбище в Кабуле

Танки в Афганистане

Некоторые брошенные танки обретают новую жизнь.

Есть еще большая проблема, когда дело доходит до ввода старых танков в эксплуатацию.

8. Заброшенные танки в Форт-Нокс, штат Кентукки

В течение многих десятилетий Форт-Нокс был известен не только как хранилище американских золотых запасов, но и, как Танковая школа Армии США. Хотя школа была перенесена в 2010 году [прим. с 2005 по 2010 год Танковая школа Армии США была переведена из Форт-Нокса на базу Форт-Беннинг], район около Форт-Нокс усеян брошенными танками, которые использовались как мишени.

Танки в Форт-Нокс

Фото: Eerie Indiana.

Каждый День Поминовения [национальный праздник США, отмечающийся ежегодно в последний понедельник мая] Форт-Нокс открывает свои двери для гражданских лиц, в том числе туда, где находятся брошенные танки. В перерывах между поминальными службами, посетители могут посетить могилы солдат и танков.

Танк в Форт-Нокс

Танк США

В Форт-Нокс была Танковая школа Армии США.

Странно, некоторые машины были побеспокоены после смерти. Какие-то танки были собраны из разных частей, соответствуя леденящему кровь прозвищу Франкентанк (Frankentanks). Эти танки, с несогласованными серийными номерами и опознавательными знаками, не избежали той же участи, что и другие. Многие лежат, в окружении других тяжелых машин, когда-то использовавшихся для войны, а потом - в качестве мишени.

7. Заброшенные танки в Долине Кувшинов, Лаос

Plain of Jars (Долина Кувшинов) - группа площадок с историко-археологическими памятниками в Лаос, около Пхонсавана в провинции Сиангкхуанг. Это одно из нетрадиционных мест для танковых кладбищ. Здесь есть только несколько русских танков, которые были брошены, но то, что находится вокруг них, действительно, невероятно.

Заброшенные танки

Плайн оф Джарс является одной из величайших неразгаданных тайн. В Долине кувшинов находятся тысячи больших каменных горшков, рассеянных у подножия Аннамского хребта, разделяющего Лаос и Вьетнам. Размер кувшинов составляет от половины до трех метров, а вес достигает 6000 кг. О кувшинах мало что известно. Никто не знает, откуда и как они сюда попали, кто и для чего их изготовил. Есть гипотеза, что в них хранили рис или вино, но все версии достаточно сомнительны.

Долина Кувшинов

Долина Кувшинов было местом крупномасштабных военных действий в течение всей войны во Вьетнаме. Вооруженные силы США сбросили более 2 млн. тонн бомб на эти поля. Считается, что множество неразорвавшихся боеприпасов находятся на полях среди каменных кувшинов, которые чудом уцелели.

Танк в Долине Кувшинов

Танк в Лаосе

Долина Кувшинов - одна из величайших неразгаданных тайн, но там тоже есть танки, после крупномасштабных военных действий во Вьетнаме.

Там также есть танки. Это не кладбище в прямом смысле, а ржавые громадины - в основном из советских танков, разбросанных по всем полям, рядом с таинственными реликвиями, которым тысячи лет.

6. Танк Т-34 Стомпи в Бермондси

Это один русский танк Т-34, который не является совсем брошенным. Танк начал свою жизнь в Праге, где участвовал в событиях Пражской весны в 1968 году. В 1995 году машину вывезли в Англию, чтобы использовать в создании фильма "Richard III", а затем отправили на продажу. Т-34 купил местный житель (Russel Gray), который сообщил, что это - подарок для 7-летнего сына.

Танк Т-34

В начале танк был стандартный зеленый, но его перекрасил в розовых камуфляж местный художник Aleksandra Mir в 2002 году; с тех пор его перекрашивали много раз. Он получил свое имя после убийства южноафриканского подростка Stompie Muketsi Sepei (1974-1989).

Танк Т-34 Stompie

Танк Т-34

Тридцатьчетверку Stompie перекрашивали несколько раз.

включен в туристические атласы и используется в качестве ориентира водителями такси. Танк также стал своего рода символом борьбы рабочих с городскими властями.

Танк Т-34



 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

День танкиста отметили в России
День танкиста отметили в России
Вооруженные силы Российской Федерации традиционно во второе воскресенье сентября отмечают День танкиста. Этот день по праву считается одной из самых...
"Армата" – это сигнал для пробуждения

Новейший в мире танк выпустили не Krauss–Maffei Wegmann и Rheinmetall а российский "Уралвагонзавод" Новость о том что танк "Армата" якобы является...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту