Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Начало Висло-Одерской операции. Версия
pro-tank.ru   

'Die Welt': 4500 танков открыли сталинский штурм Силезии

Бронетехника12 января 1945 года началось ожидаемое крупное наступление Красной армии на Висле. Целями были Бреслау (Вроцлав), Франкфурт (Одер) и Кенигсберг. Дата для операции была выбрана хорошо. Порядочность, корректность - это не существенный критерий на войне. Наоборот: каждая сторона старается получить превосходство, насколько это возможно, обращая пристальное внимание на дату, когда соотношения сил для достижения собственных целей оптимально. Когда 12 января 1945 года около 4.35 часов утра началось, ожидаемое немцами зимнее наступление Красной армии, даже немногие числа уже с самого начала разъясняли кто одержит верх: советские Вооруженные силы атаковали 2,2 млн. солдат. С немецкой стороны в то время было только 450 000 солдат.

Ситуация на фронтах

Самолет МиГ-29КУБ

Карта для справки - о чем идет речь. Январь-май 1945 года. Висло-Одерская стратегическая наступательная операция началась 12 января, завершилась 3 февраля. За 20 суток советские войска преодолели 7 укрепленных рубежей противника и 2 крупные водные преграды, продвигаясь по 20-30 км в день.

Источник: Wikimedia Commons.

Разница в вооружении была еще более значительна: Красная армия располагала для "Висло-Одерской операции" (официальное название) более 35000 орудий, гранатометов и минометов, а у вермахта всего - около 5000 единиц. Статистика по танкам выглядела немного лучше для немецкой стороны: 4500 против 1150 боевых машин. Но советские танки - это были в подавляющем большинстве Т-34 и Т-34/85 и тяжелые танки ИС-2.

На Висле

Перед наступлением

Подпись Die Welt: Советское командование при подготовке зимнего наступления, в отличие от предыдущих, оставляло себе время. Красная армия могла праздновать Новый года еще в спокойствии на Висле.

Фото: picture-alliance / akg-images.

О месте наступления было известно

Напротив, вермахт был в состоянии использовать только несколько сотен эквивалентных танков Pz.IV H, "Пантера" и "Тигр". Большая часть немецких тяжелых гусеничных машин приходилась на штурмовые орудия и истребители танков, которые были тактически хуже из-за их невращающихся башен. С немецкой стороны было известно, что в скором времени надо ожидать наступления советских войск. Снова и снова командиры Красной армии показали, что они рассматривали снег и мороз в качестве стратегического преимущества.

Даже о месте первого удара, в значительной степени, уже была ясность: 1-й Украинский фронт захватил летом 1944 года единственный плацдарм Красной Армии к западу от Вислы, около города Баранов. Напротив была 4-я немецкая танковая армия. Отсюда было около 300 км до Бреслау, самого восточного и крупного города германского рейха. Хотя меньший Кенигсбер в Восточной Пруссии, конечно, также относился к важным целям зимнего наступления. Но для Сталина захват силезской метрополии был бы триумфом.

"Я командовал ослабленным батальоном. Но когда дым советского подготовительного огня рассеялся, остался лишь взвод боеспособных солдат".
Рейнхард Мюллер (Reinhardt Mueller). Капитан.

Атака началась с массивной артиллерийской подготовки. Капитан Рейнхардт Мюллер, фронтовой офицер немецкой 68-й пехотной дивизии, вспоминает спустя десятилетия: "Я командовал ослабленным батальоном. Но когда дым советского подготовительного огня рассеялся, остался лишь взвод боеспособных солдат". В целом, до советского наступления, 4-я танковая армия потеряла две трети своей артиллерии и четверть своих солдат.

В докладе командования вермахта это было преуменьшено таким образом: "Враг на 40-километровом участке фронта с плацдарма Баранов, между Rakow (Раков) и Вислой, начал атаку в западном направлении, после тяжелой артиллерийской подготовки. Наш передний край обороны занят относительно слабо, только двумя пехотными дивизиями".

Бронетехника СССР (танки и Су)

Наступление

Die Welt: После начала зимнего наступления 12 января 1945 года с 2,2 млн солдат, войска быстро продвигались на запад. Через несколько дней первые танки были в Восточной Пруссии.

Фото: picture-alliance / akg-images.

Сопротивление против продвижения, наилучшим образом оснащенных советских частей, вряд ли было возможно. Всего за три дня танки 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта продвинулись примерно на 100 км к городу Влощова (Włoszczowa). В то же время началось продвижение на запад сразу четырех других советских групп армий: весь фронт в Польше сдвигался к Германии.

Даже Йозеф Геббельс не мог не признать успех советского наступления. Он продиктовал своему секретарю утром 14 января 1945 года: "Теперь Сталин усилил крупное наступление в районе Вислы и границ Восточной Пруссии. Это наступление проводится мощными силами, начинаясь с массированного артиллерийского огня. Не нужно оспаривать, что Советы достигли значительных успехов уже в течение первых двух дней. Дело пошло не так, как мы на самом деле ожидали".

Почему советское наступление началось только в середине января, почему не параллельно с немецким наступлением в Арденнах в середине декабря? Тогда возможно быстро бы рухнул. Так Сталин смог получить еще одно преимущество. Последнее наступление Гитлера на западе лишило Восточный фронт всех резервов, которые больше не могли быть восполнены. Их использование на западе, с одной стороны, препятствовало продвижению американских войск, и облегчало собственное наступление.

Руководствовались ли Ставка, Верховное командование Красной Армии, соображениями такого рода - неизвестно. Официально Сталин настаивал на безупречной подготовке наступления. Решающим фактором стало восстановление железнодорожного сообщения в Восточной Польше, которое войска вермахта (Wehrmachtspioniere - боевые инженерные батальоны) уничтожили во время отступления. Это стоило времени.

Отступление вермахта

Отступление вермахта

Конструкция, называемая Schienenwölfe, которой инженерные войска вермахта разрушали железнодорожные пути при отступлении.

В этом случае, советские железнодорожные войска сменили, принятую в Польше европейскую колею 1435 мм, на типично русскую - шириной 1524 мм. Хотя в начале 1945 года это никого не интересовало: но было явным намерением Сталина присоединить, по крайней мере, Восточную Польшу к своей империи.

У Висло-Одерской операции было три основные цели: Кенигсберг на севере, Бреслау - на юге и Франкфурте-на-Одере в середине. От восточного берега Вислы до восточного берега Одера по прямой - примерно 500 км. Во время войны это - огромное удаление.

Тем не менее Красная армия достигла Одера уже 2 февраля 1945 года - точно к началу конференции "большой тройки" в Ялте в Крыму - Франклин Д. Рузвельт, Уинстон Черчилль и Сталин. Для требований, которые хотел осуществить на саммите советский тиран, успешное зимнее наступление было идеальной отправной точкой - даже, если ни Кенигсберг, ни Бреслау тогда еще не были завоеваны.

Источник:


Вторая встреча "большой тройки"

Большая тройка

Ялтинская (Крымская) конференция - 4-11 февраля 1945 года. Черчилль, Рузвельт, Сталин.

Источник: Wikimedia Commons.

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

"Армата" будет прожигать метр стали

Танк "Армата" оснастят 152–мм орудием Российский танк "Армата" показанный на параде в честь 70–летия Победы в Великой Отечественной войне оснащен 125–мм...
"Оборонэкспо-2014" проходит в Жуковском

Программа "Легендарные и непобедимые" и автоавиа шоу "Форсаж" ожидают гостей в выходные С 13 августа в подмосковном Жуковском проходят Международный форум...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту