Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

"В полосе прорыва"
pro-tank.ru   

IV Международный Военно–исторический фестиваль пройдет в Ленинградской области 25 января 2015 года

Танк25 января начнется IV Международный военно–исторический фестиваль "В полосе прорыва", посвященный празднованию 71–й годовщины полного освобождения Ленинграда в январе 1944 года от немецко–фашистской блокады. Как информирует сайт Российского Военно-Исторического общества, начало – в 14.00 у мемориала "Январский гром" в Ломоносовском районе. На странице в соцсети сообщается, что с 13.00 для посетителей подготовлены выставки военной техники Великой Отечественной войны, артиллерии и оружия, интерактивные военно-полевые лагеря и медсанбаты, полевые кухни, интерактивные тиры.

"В полосе прорыва"

В полосе прорыва

Военно-исторический фестиваль "В полосе прорыва" пройдет в Ленинградской области 25 января 2015 года.

Военно-исторический фестиваль "В полосе прорыва" за последние годы стал одним из самых масштабных.

Реконструкция будет проходить в условиях, близких к историческим. У деревни Порожки в январе 1944 года был нанесен первый из знаменитых "Сталинских ударов", ознаменовавших начало операции по освобождению Ленинграда. В центре площадки находится сохранившийся исторический мост, через который пошли в прорыв танки 2-й ударной армии на Гостилицы и затем Ропшу. У деревни Порожки оборону будут занимать "немецкие" части. После артиллерийской подготовки начнется наступление Красной армии, а в небе развернутся воздушные бои между сталинскими соколами и самолетами люфтваффе.

Военно-исторический фестиваль

В полосе прорыва

Скриншоты. III Международный Военно-исторический фестиваль "В полосе прорыва".

Ожидается, что впервые в фестивале будут принимать участие новые образцы военной техники, созданные специально для фестиваля энтузиастами Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Частные коллекционеры предоставят уникальные машины военных лет. В реконструкции боевой операции примут участие самолеты, а также и вермахта, грузовики военных лет, автомобили, мотоциклы, которые появятся после "авиабомбардировки". Организаторы называют:

  • танк Т-60,
  • копию немецкого танка Pz-IID,
  • а также точную копию немецкой самоходной артиллерийской установки (самоходное противотанковое орудие) "Мардер 2Д" - единственную в мире (выпущена в годы войны в очень небольшом количестве, и не сохранившаяся до нашего времени).

Конные войска также примут участие в боях, как и в январе 1944 года.

В воссоздании хода боевых действий примут участие более 400 реконструкторов: 250 петербуржцев и 150 человек из регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья, которые вместе воссоздадут события операции "Январский гром", предоставив зрителям возможность понаблюдать за тем, как летчики, танкисты, зенитчики и пехотинцы защищали от захватчиков Родину и Ленинград. Для зрителей вход на мероприятие свободный.

Военно-исторический фестиваль "В полосе прорыва" проводится комитетом по молодежной политике Ленинградской области и Межрегиональной молодежной общественной военно-патриотической организации "Красная Звезда", входящей в состав Российского военно-исторического общества. Мероприятие проходит при поддержке:

  • Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе,
  • Правительства Ленинградской области,
  • Командования Западного военного округа,
  • Правительства Санкт-Петербурга.

По материалам:

"В полосе прорыва" (2014 год)

1944 год

  • 14 января - 1 марта - для окончательного снятия блокады советскими войсками предпринята стратегическая Ленинградско-Новгородская наступательная операция.
  • 27 января - снята блокада Ленинграда. Немецкие войска отброшены на 60-100 км от города. В Ленинграде (все салюты во время войны были только в Москве) в честь этого события был произведен салют.

В результате Ленинградско-Новгородской операции нанесено тяжелое поражение 16-й и 18-й немецким армиям, враг отброшен от Ленинграда на 220-280 км (южнее озера Ильмень - на 180 км), практически полностью освобождена Ленинградская область, западная часть Калининской области. Были освобождены города и населенные пункты, в числе которых Новгород, Гатчина, Чудово, Любань, Тосно, Луга, Кингисепп, Гдов, Порхов, Старая Русса, Новоржев. Однако, 18-я и 16-я немецкие армии (группа армий "Север") не были разгромлены, несмотря на тяжелое поражение и большие потери. Войска вермахта смогли избежать окружения и организованно отступили на заранее подготовленные позиции, сохранив значительную часть своего боевого потенциала.

Танк Т-34 "Ленинградец"

Танк Т-34

Январь 1944 года. Красное Село, танк Т-34.

Фронтовые операции:

  • 14.01.-30.01.1944 года - Красносельско-Ропшинская - Ленинградский фронт;
  • 14.01-15.02.1944 года - Новгородско-Лужская - Волховский фронт;
  • 01.02-01.03.1944 года - Кингисеппско-Гдовская - Ленинградский фронт;
  • 18.02-01.03.1944 года - Старорусско-Новоржевская - 2-й Прибалтийский фронт.

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Минобороны РФ не будет закупать итальянские Centauro
Минобороны РФ не будет закупать итальянские Centauro
Россия примет к сведению итальянский опыт производства колесных танков Centauro ("Кентавр") но аналогичную технику скорее всего будет строить самостоятельно...
Разрабатывается новый европейский танк
Разрабатывается новый европейский танк
Приготовься Россия у этой европейской державы есть планы относительно нового смертоносного танка Столкнувшись с возрождающейся угрозой российской бронетехники Германия приступила к...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту