War Thunder Детально воссозданные модели самолетов и наземных машин: танков, САУ и др.

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

"В полосе прорыва"
pro-tank.ru   

IV Международный Военно–исторический фестиваль пройдет в Ленинградской области 25 января 2015 года

Танк25 января начнется IV Международный военно–исторический фестиваль "В полосе прорыва", посвященный празднованию 71–й годовщины полного освобождения Ленинграда в январе 1944 года от немецко–фашистской блокады. Как информирует сайт Российского Военно-Исторического общества, начало – в 14.00 у мемориала "Январский гром" в Ломоносовском районе. На странице в соцсети сообщается, что с 13.00 для посетителей подготовлены выставки военной техники Великой Отечественной войны, артиллерии и оружия, интерактивные военно-полевые лагеря и медсанбаты, полевые кухни, интерактивные тиры.

"В полосе прорыва"

В полосе прорыва

Военно-исторический фестиваль "В полосе прорыва" пройдет в Ленинградской области 25 января 2015 года.

Военно-исторический фестиваль "В полосе прорыва" за последние годы стал одним из самых масштабных.

Реконструкция будет проходить в условиях, близких к историческим. У деревни Порожки в январе 1944 года был нанесен первый из знаменитых "Сталинских ударов", ознаменовавших начало операции по освобождению Ленинграда. В центре площадки находится сохранившийся исторический мост, через который пошли в прорыв танки 2-й ударной армии на Гостилицы и затем Ропшу. У деревни Порожки оборону будут занимать "немецкие" части. После артиллерийской подготовки начнется наступление Красной армии, а в небе развернутся воздушные бои между сталинскими соколами и самолетами люфтваффе.

Военно-исторический фестиваль

В полосе прорыва

Скриншоты. III Международный Военно-исторический фестиваль "В полосе прорыва".

Ожидается, что впервые в фестивале будут принимать участие новые образцы военной техники, созданные специально для фестиваля энтузиастами Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Частные коллекционеры предоставят уникальные машины военных лет. В реконструкции боевой операции примут участие самолеты, а также и вермахта, грузовики военных лет, автомобили, мотоциклы, которые появятся после "авиабомбардировки". Организаторы называют:

  • танк Т-60,
  • копию немецкого танка Pz-IID,
  • а также точную копию немецкой самоходной артиллерийской установки (самоходное противотанковое орудие) "Мардер 2Д" - единственную в мире (выпущена в годы войны в очень небольшом количестве, и не сохранившаяся до нашего времени).

Конные войска также примут участие в боях, как и в январе 1944 года.

В воссоздании хода боевых действий примут участие более 400 реконструкторов: 250 петербуржцев и 150 человек из регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья, которые вместе воссоздадут события операции "Январский гром", предоставив зрителям возможность понаблюдать за тем, как летчики, танкисты, зенитчики и пехотинцы защищали от захватчиков Родину и Ленинград. Для зрителей вход на мероприятие свободный.

Военно-исторический фестиваль "В полосе прорыва" проводится комитетом по молодежной политике Ленинградской области и Межрегиональной молодежной общественной военно-патриотической организации "Красная Звезда", входящей в состав Российского военно-исторического общества. Мероприятие проходит при поддержке:

  • Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе,
  • Правительства Ленинградской области,
  • Командования Западного военного округа,
  • Правительства Санкт-Петербурга.

По материалам:

"В полосе прорыва" (2014 год)

1944 год

  • 14 января - 1 марта - для окончательного снятия блокады советскими войсками предпринята стратегическая Ленинградско-Новгородская наступательная операция.
  • 27 января - снята блокада Ленинграда. Немецкие войска отброшены на 60-100 км от города. В Ленинграде (все салюты во время войны были только в Москве) в честь этого события был произведен салют.

В результате Ленинградско-Новгородской операции нанесено тяжелое поражение 16-й и 18-й немецким армиям, враг отброшен от Ленинграда на 220-280 км (южнее озера Ильмень - на 180 км), практически полностью освобождена Ленинградская область, западная часть Калининской области. Были освобождены города и населенные пункты, в числе которых Новгород, Гатчина, Чудово, Любань, Тосно, Луга, Кингисепп, Гдов, Порхов, Старая Русса, Новоржев. Однако, 18-я и 16-я немецкие армии (группа армий "Север") не были разгромлены, несмотря на тяжелое поражение и большие потери. Войска вермахта смогли избежать окружения и организованно отступили на заранее подготовленные позиции, сохранив значительную часть своего боевого потенциала.

Танк Т-34 "Ленинградец"

Танк Т-34

Январь 1944 года. Красное Село, танк Т-34.

Фронтовые операции:

  • 14.01.-30.01.1944 года - Красносельско-Ропшинская - Ленинградский фронт;
  • 14.01-15.02.1944 года - Новгородско-Лужская - Волховский фронт;
  • 01.02-01.03.1944 года - Кингисеппско-Гдовская - Ленинградский фронт;
  • 18.02-01.03.1944 года - Старорусско-Новоржевская - 2-й Прибалтийский фронт.

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Два БТР "Ракушка-М" направлены на испытания
Два БТР
Первые два БТРМДМ досрочно (в середине декабря) отгружены и направлены на военный полигон для проведения запланированных Госиспытаний. Работы ведутся...
Армейские международные игры-2016 завершились
Армейские международные игры-2016 завершились
На церемонии закрытия состоялось награждение победителей АРМИ–2016 30 июля 2016 года начались Армейские международные игры (в тот же день стартовали два...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту