War Thunder Бронетехника разных стран, в т.ч. СССР, Германии, США и Великобритании

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Где, если не в Берлине?
pro-tank.ru   

Berliner Zeitung: Что делать? Конец войны, русские и немцы

Танк Т-34Сегодня, когда часто искажаются исторические факты, фальсифицируется история Второй мировой войны, статья в 'Berliner Zeitung' заслуживает особого внимания. Гетц Али (Götz Aly) пишет о понимании сегодняшних немцев того, что их процветание, мир, счастье детей и внуков обязаны только поражению Германии. Автор предлагает к 70–летию окончания Второй мировой войны почтить память советских солдат, освободивших Германию от нацизма, спрашивая: "Кто, если не мы? Когда, если не сейчас? Где, если не в Берлине?". Однако, он сомневается, что немецкие политики приложат достаточно усилий, чтобы в этот день воздать должное советским солдатам, которые несли на себе основную тяжесть войны.

Ниже - перевод статьи 'Was tun? Kriegsende, Russen und Deutsche', опубликованной в 'Berliner Zeitung' 2 марта 2015 года.

К 70-летию окончания Второй мировой войны мы, немцы, должны прежде всего чтить заслуги советских солдат в освобождении от национал-социализма. Кто, если не мы? Когда, если не сейчас? Где, если не в Берлине?

Чуть более двух месяцев осталось до 8-9 мая - до 70-й годовщины окончания войны, но наши политические представители мало, что сделают в честь советских солдат, которые несли на себе основную тяжесть войны и, наконец, освободили немцев от своих же соотечественников. Если нами выбранные должностные лица этого не сделают, то Берлин должен взять дело в свои руки. Кто, если не мы? Когда, если не сейчас к 70-летию? Где, как не в Берлине?

Победа над Германией была достигнута жесткой военной силой, так как внутреннее сопротивление оставалось слабым. Тогдашние немцы рассматривали капитуляцию, как крах, как катастрофу. Полные страха они ждали, что победители будут мстить за все, что 18 миллионов солдат, эсэсовцев, оккупационных властей сделали против народов Восточной и Юго-Восточной Европы. Молодых солдат , которые попадали в плен в 1944-45-ом, вели в душ для дезинфекции, и они думали: "Сейчас нас отравят газом".

Ахим Том (Achim Thom), когда-то профессор в Лейпциге, испытал все это и рассказал мне. Не только он. В отличие от наших предков, мы, наши современники, знаем сегодня, что наше процветание, мир, счастье наших детей и внуков обязаны только поражению Германии. Поэтому важно праздновать этот день, как народный праздник. По этой причине в этот день нужно особым образом почтить память жертв беспрецедентной немецкой захватнической, грабительской и истребительной войны против Восточной Европы.

Пять миллионов погибших в Польше, 27 миллионов на территории бывшего Советского Союза, кроме того, бесчисленное множество людей, лишенных счастья, голод и полное опустошение целых регионов - все это характеризует войну по воле Германии.

В странах бывшего СССР и в Израиле 9 Мая по московскому времени празднуется, как День Победы над Германией. В этом году - это суббота. Поэтому я предлагаю, чтобы по возможности, много жителей Берлина встретились в первой половине дня 9 мая в 11 часов у памятника советским солдатам около Бранденбургских ворот и возложили там цветы. Духовой оркестр должен сначала играть траурную музыку, а затем - пьесы, чтобы придать импульс радости освобождения. Все это не имеет ничего общего с попыткой понять политику нынешнего российского руководства или бороться с ней, также не имеет значения как и что вы думаете о преступлениях Сталина или коммунизма.

В этот час и в это утро может быть только одно: большой, публичный жест сострадания, солидарности и дружелюбия сегодняшних жителей Берлина, направленного к народам бывшего Советского Союза, к семьям убитых, угнанных и измученных граждан, погибших, искалеченных и убитых солдат Красной армии. Для этого потребуется небольшой комитет, который заявит мероприятие, тогда значительное народное движение возникнет почти самостоятельно. Для музыкантов у меня есть идея, мы также найдем оратора.

Источник:


Танк Т-34

Танк Т-34

Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене. Берлин.

Фото: Wikimedia Commons.

Мемориальный комплекс расположен в 300 метрах от Бранденбургских ворот, открыт осенью 1945 года. Кроме двух советских танков Т-34 по обе стороны мемориала, располагаются два орудия, принимавших участие в боях за Берлин. В центре мемориала установлена скульптура советского воина.

Берлин

Берлин

8 мая 1946 года. Фото: Abraham Pisarek.

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Русские танки. Выпуск № 65. Модель номера амфибийное транспортное средство DUKW-353
Русские танки. Выпуск № 65. Модель номера амфибийное транспортное средство DUKW-353
Выпуск этой амфибии начали в апреле 1941 года концерн "Дженерал Моторс" совместно с НьюЙорской судостроительной фирмой "Спаркмен и Штефенс". DUKW353...
В Индии испытывают танковую управляемую ракету с лазерным наведением
В Индии испытывают танковую управляемую ракету с лазерным наведением
Испытания усовершенствованной версии Cannonlaunched Laser Guided Missile Организация оборонных исследований и разработок (Defence Research and Development Organisation DRDO) провела...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту