Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Нерожденный единый танк СССР. Часть-1
pro-tank.ru   

Танк СССРПосле первых же встреч с советскими танками Т-34 и КВ-1 выяснилось, что все немецкие танковые и противотанковые пушки не пробивают броню KB-1 и Т-34, а вот советские 76-м танковые орудия с длиной ствола в 30 калибров (Л-11 и Ф-32) и в 40 калибров (Ф-34 и ЗИС-5) пробивают броню всех германских танков на расстоянии до 1000 м.

Дошло до того, что свои 37-мм противотанковые орудия сами же немцы стали называть "дверными молотками", поскольку они только "стучали" по советской броне, но пробить ее не могли. В одном из донесений, например, сообщалось, что расчет 37-мм ПТП добился 23 попаданий в русский танк, и только лишь когда снаряд попал в основание башни, танк вышел из строя. Pz-III с расстояния 50 м 4 раза попадал в танк Т-34, а затем с 20 м попал еще раз, но все снаряды раскалывались на части, не повреждая брони.

Между тем, испытав на себе удары советских танковых частей, руководство вермахта уже в конце 1941-го - начале 1942 г. предприняло экстренные меры по обеспечению надежного поражения танков KB и Т-34. При этом германские конструкторы пошли двумя путями: создали новые боеприпасы для уже имевшихся танковых и противотанковых орудий и новые, более мощные артиллерийские системы. Даже на шасси двух опытных танков VК-30001(Н) были поставлены 128-мм орудия с длиной ствола 61 калибр. Отправленные на Восточный фронт, они были тут же потеряны в боях, причем одно из них наши солдаты захватили в качестве трофея осенью 1943 г.

бронетехника СССР

В результате поражаемость советских танков неуклонно росла. Так, до осени 1942 г. сквозные пробоины в танках Т-34 и KB составляли 46 %, а несквозные, когда снаряды не пробивали броню - 54 %. В ходе битвы за Сталинград эти показатели составили уже 55 % и 45 % а в битве на Курской дуге - 88 % и 12 %, то есть основная масса германских снарядов стала пробивать броню наших танков. Наконец, в 1944-1945 гг. от 92 % до 99 % снарядов, попавших в наши средние и тяжелые танки, пробивали их броню.
На один подбитый танк Т-34 приходилось в среднем 4,9 попаданий, то в 1944-1945 гг. - 1,5-1,8. Нередко танки выходили из строя из-за детонации боекомплекта, особенно при попадании в танк кумулятивных, "бронепрожигающих" снарядов.

бронетехника

Вступив в войну с 22,6 тыс. танков всех типов, СССР в ходе войны смог выпустить еще 86,1 тыс. единиц бронетехники, а потерял 83,5 тыс. При этом причиной более чем 90 % безвозвратных потерь наших танков был огонь неприятельских танков и артиллерии. В боях на подступах к Берлину весной 1945 г. множество танков было уничтожено "фаустпатронами", тогда как в самом Берлине количество таких потерь составило 70 %. Впрочем, кроме боевых потерь немало танков мы потеряли и в небоевых условиях. Так, только в 1944 г. у нас увязло в болоте 483 танка. Наконец, 269 танков утонуло в реках в 1944 г., и ровно столько же - в 1945-м.

Танки

Так что, хотя танков в СССР в годы войны и выпускалось очень много (например, только в 1941 г., несмотря на эвакуацию части заводов на восток, их было выпущено 24430, из них 12520 Т-34 и 2553 KB, то есть в целом больше, чем за все предвоенные годы!), потери в них также были весьма велики, как по халатности и из-за плохой подготовки, так и из-за очень быстрого совершенствования германских танковых и противотанковых орудий. Поэтому улучшать танки конструкторы начали буквально с начала войны. Например, на лобовые проекции корпуса и башни Т-34 начали наваривать дополнительные бронелисты, что несколько повысило его защищенность.

Однако, выяснилось, что тяжелый KB обладает целым рядом специфических недостатков и не превосходит Т-34 по вооружению, на перебазированном в Челябинск из Ленинграда Кировском заводе (который потом так и назвали Челябинский Кировский завод) тут же начали модернизацию КВ.

Танк КВ-1С

Танк КВ-1С

Были выпущены танки КВ-1С (С - скоростной) - по сути дела, совершенно тупиковое решение, вызванное сиюминутными выгодами и требованиями военных; САУ-152 с исключительно мощным орудием, способным с одного попадания уничтожить любой вражеский танк, а с осени 1943 г. было начато производство танков КВ-85, имевших 85-мм орудие. Дизайн модели решили очень просто - на корпус KB-1С установили литую башню находившегося в разработке танка ИС-1. Погон башни был шире корпуса, поэтому по бортам были сделаны местные уширения. Вместо лобового пулемета стрелка-радиста поставили неподвижный, курсовой, неприцельный, из которого огонь должен был вести механик-водитель. Это позволило сократить экипаж танка до четырех человек, причем три человека размещались в башне танка. Командир, так же как и на германских танках, получил командирскую башенку с обзором 360°.

"Универсальный" танк KB-13, согласно современной терминологии "основной боевой танк", которым предполагалось заменить и Т-34, и KB, у конструкторского бюро Ж. Я. Котина тогда не получился, но зато в процессе работы над ним сложилась концепция танков серии ИС ("Иосиф Сталин"), которые начали выпускать вслед за КВ-85, так что первый из них - танк ИС-1 вначале даже называли ИС-85, по аналогии с предшественником, и по калибру пушки. Корпус в его верхней части сделали таким широким, что оказалось возможным обойтись без полукруглых уширений по бортам.

Танк

Танк ИС-1

В свою очередь, это позволило в дальнейшем поставить на это же шасси башню с орудием калибра 122-мм, снаряд которого весил 25 кг и при начальной скорости 790 м/с на расстоянии 500 м пробивал броню толщиной до 140 м. Выпускать ИС-1 начали уже в январе 1944 г., а свое боевое крещение танки ИС-2 приняли под Корсунь-Шевченковском в феврале 1944 г. Интересно, что только на модификации ИС-2М в середине 1944 г. лобовой броневой лист корпуса приобрел такие же очертания, как и у Т-34. До этого на всех машинах Кировского КБ лобовой броневой лист корпуса состоял из двух бронелистов с обратным уклоном, хотя, казалось бы, в условиях войны ни о каком "фирменном стиле" не может идти речь, а применять необходимо только самые простые и эффективные решения!

Здесь уместно будет вспомнить, что главной задачей советских тяжелых танков, в отличие от немецких, в первую очередь являлось уничтожение живой силы и огневых средств противники. В одном из приказов народною комиссара обороны в 1942 г. даже специально указывалось, что "...танки не выполняют своей основной задачи - уничтожения пехоты противника, а отвлекаются на борьбу с танками и артиллерией... При появлении на поле боя танков противника основную борьбу с ними ведет артиллерия".

Танки

Танки ИС-2

Естественно, что такой подход к применению танков вообще и тяжелых в частности определил и задачи, которые выдавались конструкторам по их разработке. Немцы старались ставить на свои тяжелые танки орудия с максимальной пробивной силой, а наши - с мощным снарядом, пригодным в первую очередь для разрушения полевых укреплений. Тяжелые танки шли "грудью" на огонь врага, поэтому неудивительно, что практически сразу же за танком ИС-2 на вооружение был принят и ИС-3, имевший при том же орудии более совершенную форму броневого корпуса и башни. Танк получил обратные скосы бортового бронелиста и нижних бортовых граней корпуса, а впереди характерный V-образный выступ лобовой брони с люком водителя в его верхней части под стволом орудия. Для танков того времени эта форма была новшеством, получившим собственные названия "щучий нос" и даже "нос с горбинкой". В послевоенные годы ее применили на тяжелом танке Т-10, однако широкою распространения такая форма лобовой брони все-таки не получила.

продолжение во второй части

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Армия США не хочет покупать танки Abrams
Армия США не хочет покупать танки Abrams
Армия говорит что не надо больше танков но Конгресс настаивает Несмотря на то что командование Армии США заявляло об избытке...
"Русские танки". Выпуск 25. Модель номера - танк Т-54

Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники Журнал с моделью танка. Выпуск № 25 Краткий обзор Очередной выпуск журнала из серии...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту