War Thunder Онлайн-игра: боевая авиация, бронетанковая техника и флот разных периодов

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Нерожденный единый танк СССР. Часть-1
pro-tank.ru   

Танк СССРПосле первых же встреч с советскими танками Т-34 и КВ-1 выяснилось, что все немецкие танковые и противотанковые пушки не пробивают броню KB-1 и Т-34, а вот советские 76-м танковые орудия с длиной ствола в 30 калибров (Л-11 и Ф-32) и в 40 калибров (Ф-34 и ЗИС-5) пробивают броню всех германских танков на расстоянии до 1000 м.

Дошло до того, что свои 37-мм противотанковые орудия сами же немцы стали называть "дверными молотками", поскольку они только "стучали" по советской броне, но пробить ее не могли. В одном из донесений, например, сообщалось, что расчет 37-мм ПТП добился 23 попаданий в русский танк, и только лишь когда снаряд попал в основание башни, танк вышел из строя. Pz-III с расстояния 50 м 4 раза попадал в танк Т-34, а затем с 20 м попал еще раз, но все снаряды раскалывались на части, не повреждая брони.

Между тем, испытав на себе удары советских танковых частей, руководство вермахта уже в конце 1941-го - начале 1942 г. предприняло экстренные меры по обеспечению надежного поражения танков KB и Т-34. При этом германские конструкторы пошли двумя путями: создали новые боеприпасы для уже имевшихся танковых и противотанковых орудий и новые, более мощные артиллерийские системы. Даже на шасси двух опытных танков VК-30001(Н) были поставлены 128-мм орудия с длиной ствола 61 калибр. Отправленные на Восточный фронт, они были тут же потеряны в боях, причем одно из них наши солдаты захватили в качестве трофея осенью 1943 г.

бронетехника СССР

В результате поражаемость советских танков неуклонно росла. Так, до осени 1942 г. сквозные пробоины в танках Т-34 и KB составляли 46 %, а несквозные, когда снаряды не пробивали броню - 54 %. В ходе битвы за Сталинград эти показатели составили уже 55 % и 45 % а в битве на Курской дуге - 88 % и 12 %, то есть основная масса германских снарядов стала пробивать броню наших танков. Наконец, в 1944-1945 гг. от 92 % до 99 % снарядов, попавших в наши средние и тяжелые танки, пробивали их броню.
На один подбитый танк Т-34 приходилось в среднем 4,9 попаданий, то в 1944-1945 гг. - 1,5-1,8. Нередко танки выходили из строя из-за детонации боекомплекта, особенно при попадании в танк кумулятивных, "бронепрожигающих" снарядов.

бронетехника

Вступив в войну с 22,6 тыс. танков всех типов, СССР в ходе войны смог выпустить еще 86,1 тыс. единиц бронетехники, а потерял 83,5 тыс. При этом причиной более чем 90 % безвозвратных потерь наших танков был огонь неприятельских танков и артиллерии. В боях на подступах к Берлину весной 1945 г. множество танков было уничтожено "фаустпатронами", тогда как в самом Берлине количество таких потерь составило 70 %. Впрочем, кроме боевых потерь немало танков мы потеряли и в небоевых условиях. Так, только в 1944 г. у нас увязло в болоте 483 танка. Наконец, 269 танков утонуло в реках в 1944 г., и ровно столько же - в 1945-м.

Танки

Так что, хотя танков в СССР в годы войны и выпускалось очень много (например, только в 1941 г., несмотря на эвакуацию части заводов на восток, их было выпущено 24430, из них 12520 Т-34 и 2553 KB, то есть в целом больше, чем за все предвоенные годы!), потери в них также были весьма велики, как по халатности и из-за плохой подготовки, так и из-за очень быстрого совершенствования германских танковых и противотанковых орудий. Поэтому улучшать танки конструкторы начали буквально с начала войны. Например, на лобовые проекции корпуса и башни Т-34 начали наваривать дополнительные бронелисты, что несколько повысило его защищенность.

Однако, выяснилось, что тяжелый KB обладает целым рядом специфических недостатков и не превосходит Т-34 по вооружению, на перебазированном в Челябинск из Ленинграда Кировском заводе (который потом так и назвали Челябинский Кировский завод) тут же начали модернизацию КВ.

Танк КВ-1С

Танк КВ-1С

Были выпущены танки КВ-1С (С - скоростной) - по сути дела, совершенно тупиковое решение, вызванное сиюминутными выгодами и требованиями военных; САУ-152 с исключительно мощным орудием, способным с одного попадания уничтожить любой вражеский танк, а с осени 1943 г. было начато производство танков КВ-85, имевших 85-мм орудие. Дизайн модели решили очень просто - на корпус KB-1С установили литую башню находившегося в разработке танка ИС-1. Погон башни был шире корпуса, поэтому по бортам были сделаны местные уширения. Вместо лобового пулемета стрелка-радиста поставили неподвижный, курсовой, неприцельный, из которого огонь должен был вести механик-водитель. Это позволило сократить экипаж танка до четырех человек, причем три человека размещались в башне танка. Командир, так же как и на германских танках, получил командирскую башенку с обзором 360°.

"Универсальный" танк KB-13, согласно современной терминологии "основной боевой танк", которым предполагалось заменить и Т-34, и KB, у конструкторского бюро Ж. Я. Котина тогда не получился, но зато в процессе работы над ним сложилась концепция танков серии ИС ("Иосиф Сталин"), которые начали выпускать вслед за КВ-85, так что первый из них - танк ИС-1 вначале даже называли ИС-85, по аналогии с предшественником, и по калибру пушки. Корпус в его верхней части сделали таким широким, что оказалось возможным обойтись без полукруглых уширений по бортам.

Танк

Танк ИС-1

В свою очередь, это позволило в дальнейшем поставить на это же шасси башню с орудием калибра 122-мм, снаряд которого весил 25 кг и при начальной скорости 790 м/с на расстоянии 500 м пробивал броню толщиной до 140 м. Выпускать ИС-1 начали уже в январе 1944 г., а свое боевое крещение танки ИС-2 приняли под Корсунь-Шевченковском в феврале 1944 г. Интересно, что только на модификации ИС-2М в середине 1944 г. лобовой броневой лист корпуса приобрел такие же очертания, как и у Т-34. До этого на всех машинах Кировского КБ лобовой броневой лист корпуса состоял из двух бронелистов с обратным уклоном, хотя, казалось бы, в условиях войны ни о каком "фирменном стиле" не может идти речь, а применять необходимо только самые простые и эффективные решения!

Здесь уместно будет вспомнить, что главной задачей советских тяжелых танков, в отличие от немецких, в первую очередь являлось уничтожение живой силы и огневых средств противники. В одном из приказов народною комиссара обороны в 1942 г. даже специально указывалось, что "...танки не выполняют своей основной задачи - уничтожения пехоты противника, а отвлекаются на борьбу с танками и артиллерией... При появлении на поле боя танков противника основную борьбу с ними ведет артиллерия".

Танки

Танки ИС-2

Естественно, что такой подход к применению танков вообще и тяжелых в частности определил и задачи, которые выдавались конструкторам по их разработке. Немцы старались ставить на свои тяжелые танки орудия с максимальной пробивной силой, а наши - с мощным снарядом, пригодным в первую очередь для разрушения полевых укреплений. Тяжелые танки шли "грудью" на огонь врага, поэтому неудивительно, что практически сразу же за танком ИС-2 на вооружение был принят и ИС-3, имевший при том же орудии более совершенную форму броневого корпуса и башни. Танк получил обратные скосы бортового бронелиста и нижних бортовых граней корпуса, а впереди характерный V-образный выступ лобовой брони с люком водителя в его верхней части под стволом орудия. Для танков того времени эта форма была новшеством, получившим собственные названия "щучий нос" и даже "нос с горбинкой". В послевоенные годы ее применили на тяжелом танке Т-10, однако широкою распространения такая форма лобовой брони все-таки не получила.

продолжение во второй части

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Лучший танк. Часть 2
Лучший танк. Часть 2
Цикл статей. Лето 1942 года Появление на сцене театра боевых действий нового советского среднего танка Т34 и тяжелого KB1 кардинально изменило...
Русские танки. Выпуск № 69. Модель выпуска ПТ-76
Русские танки. Выпуск № 69. Модель выпуска ПТ-76
Вот перед нами очередной выпуск журнала "Русские танки" № 69 с плавающим танком ПТ76 (читайте также Выпуск № 10...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту