Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Лучший танк. Часть 2
pro-tank.ru   

Цикл статей.

Лето 1942 года

Лучший танк вермахта

Появление на сцене театра боевых действий нового советского среднего танка Т-34 и тяжелого KB-1, кардинально изменило ситуацию.
До создания "Пантер" и "Тигров" ни один немецкий танк не мог выдержать соперничества с этими машинами. На близких расстояниях они буквально расстреливали слабо бронированную немецкую технику.
 Ситуация несколько изменилась с появлением в 1942 г. нового танка Т-IV (PzKpfw IV), вооруженного длинноствольной 75-мм пушкой KwK40.

Из воспоминаний бывшего танкиста 24-го танкового полка, в котором как раз описывается поединок новой "четверки" с советским танком летом 1942 г. под Воронежем:
"Шли кровопролитные уличные бои за Воронеж. Даже к вечеру второго дня доблестные защитники города не сложили оружие. Неожиданно советские танки, бывшие главной силой обороны, предприняли попытку прорвать кольцо наших войск, сомкнувшихся вокруг города. Завязалось ожесточенное танковое сражение".

танки вермахтаОтчет вахмистра Фрейера: "7 июля 1942 г. на своем PzKpfw IV Ausf.F2, вооруженном длинноствольной пушкой, я занял позицию на стратегически важном перекрестке Воронежа. Хорошо замаскировавшись, мы притаились в густом садике возле одного из домов. Деревянная изгородь скрывала наш танк со стороны улицы. Мы получили приказ поддержать огнем наступление наших легких боевых машин, защищая их от танков неприятеля и противотанковых орудий. Первое время все было относительно спокойно, если не считать, нескольких столкновений с рассеянными группами русских, тем не менее сражение в городе держало нас в постоянном напряжении.

День был жаркий, однако после захода солнца, похоже, стало даже еще жарче. Часов в восемь вечера слева от нас показался русский средний танк Т-34-76, явно намереваясь пересечь охраняемый нами перекресток. Поскольку за "тридцатьчетверкой" следовало по меньшей мере 30 других танков, мы не могли допустить такого маневра. Пришлось открыть огонь. Сначала удача была на нашей стороне, первыми же выстрелами нам удалось подбить три русских танка. Но тут наш наводчик унтер-офицер Фишер, передал по рации: "Пушку заклинило!"

Тут надо пояснить, что наша пушка была совсем новой, и с ней частенько бывали проблемы, заключавшиеся в том, что после отстрела каждого второго или третьего снаряда, пустая гильза застревала в казеннике. В это время очередной русский танк свирепо поливал огнем все пространство вокруг себя. Наш заряжающий, ефрейтор Гролль, получил тяжелое ранение в голову. Мы вытащили его из танка и уложили на землю, а освободившееся место заряжающего занял радист. Наводчик экстрактировал стреляную гильзу и возобновил стрельбу.

Еще несколько раз мне и унтер-офицеру Шмидту приходилось под огнем неприятеля лихорадочно ковырять в стволе артиллерийсским банником, чтобы вытащить застрявшие гильзы. Огонь русских танков разнес в щепки деревянную изгородь, однако наш танк все еще не получил ни одного повреждения. В общей сложности мы подбили 11 вражеских машин, и русским удалось прорваться лишь один раз, в тот момент, когда у нас опять заело пушку. Прошло почти 20 минут с начала сражения, прежде чем неприятель смог открыть по нам прицельный огонь из своих орудий.

В спустившихся сумерках разрывы снарядом и ревущее пламя придавали пейзажу какой-то жуткий сверхъестественный вид... Видимо, именно по этому пламени нас и нашли свои. Они помогли нам добраться до расположения полка, дислоцированного на южной окраине Воронежа. Помню,что, несмотря на усталость, никак не мог уснуть из-за изнуряющей жары и духоты.. На следующий день полковник Ригель отметил наши заслуги в приказе по полку:

награды вермахта"Фюрер и Верховное Главнокомандование награждают вахмистра 4-го взвода Фрейера Рыцарским Крестом. В сражении под Воронежем вахмистр Фрейер, командир танка PzKpfw IV, уничтожил 9 средних русских танков Т-34 и два легких танка Т-60. Это случилось в тот момент, когда колонна из 30 русских танков пыталась прорваться в центр города. Несмотря на подавляющее большинство противника, вахмистр Фрейер остался верен воинскому долгу и не покинул своего поста. Он позволил противнику приблизиться и открыл по нему огонь из своего танка. В результате русская танковая колонна оказалась рассеяна и частично уничтожена. Тем временем нашей пехоте после тяжелых кровопролитных боев удалось занять город. Перед лицом всего полка я хочу первым поздравить вахмистра Фрейера с высокой наградой. Весь 24-й танковый полк гордится нашим кавалером Рыцарского Креста и желает ему дальнейших успехов в будущих сражениях. Пользуясь случаем, хочу также выразить особую благодарность остальным членам храброго экипажа танка".

немецкий танк

Главный удар летом 1942 г. вермахт наносил на Кавказе, в направлении нефтяных промыслов Баку. Наступающие соединения встретились с упорным сопротивлением частей Красной Армии, извлекших уроки из горького опыта боев 1941 г.
Однако на Сталинградском направлении наступление развивалось успешно, Гитлер определил захват Сталинграда целью операции. Огромные силы были брошены на штурм города на Волге, где и завязли в тяжелых уличных боях. Русским удалось окружить под Сталинградом немецкие войска, в гигантском котле оказались 6-я армия и часть 4-й танковой армии.

2 февраля 1943 г. все было кончено - окруженная группировка капитулировала. Шок от разгрома на Волге потряс германскую армию. Между тем, советское Верховное командование планировало даже более впечатляющую операцию, целью которой являлось полное изгнание противника с Кавказа силами двух фронтов: Юго-Западного под командованием Ватутина и Воронежского под командованием Голикова.

танк

Планам русских воспрепятствовал фельдмаршал фон Манштейн, командующий группой армий "Юг". Манштейн правильно рассчитал, что Красная Армия не способна осуществить глубокую операцию из-за плохо налаженного снабжения наступающих соединений. Так и получилось, передовые части обеих фронтов быстро оторвались от тыловых эшелонов, начались проблемы с обеспечением танков горючим и боеприпасами. Тем не менее, Манштейн, не смотря на требования Гитлера, не спешил вводить в бой собственные панцердивизии, памятуя о преждевременном вводе танков в бой под Сталинградом, тот урок стоил немцам 800 потерянных танков.

танки

Манштейн собирал танки в единый кулак. 20 февраля 1943 г. группа армий "Юг" нанесла контрудар во фланг Ватутину, многие колонны советской техники в этот момент лишились подвижности из-за отсутствия топлива. С появлением длинноствольных PzKpfw IV, способных поражать советские Т-34/76, для танкистов панцердивизий на Востоке во второй раз настало "счастливое время".

Юго-Западный фронт был разбит, потери Красной Армии составили 615 танков, 400 артиллерийских орудий, 23000 человека погибли, 9000 попало в плен. Однако, наступившая весенняя распутица поставила точку в наступлении Манштейна. Проведенная Манштейном операция сохранила целостность Восточного фронта, но в центе линии фронта, в районе Курска, появился вдающийся в оккупированную немцами территорию выступ. Но это уже совсем другая история.

PzKpfw IV Ausf.F2

Как видно, новый немецкий танк PzKpfw IV уже летом 1942 года успешно сражался с Т-34-76 и КВ-1, это был первый звонок советскому командованию, к сожалению он остался незамеченным, точнее его заметили, но не придали особого значения - главным был план выпуска бронетехники.

Хотя существовали планы к 1943 году перейти на выпуск так называемого "единого" танка, но им не суждено было сбыться. И летом 1943 в ходе обороны Курского выступа основу наших бронетанковых частей составляли все те же неизменные Т-34-76, правда, с другой формой башни, и с люками, которые немцы прозвали - "уши микки-мауса". Бронирование же данных машин и вооружение практически не изменилось. Счастливым исключением в этом стремительно морально устаревавшем парке советской бронетехники, сосредоточенной под Курском, были, ставшие шоком для немецких танкистов, немногочисленные СУ-152, прозванные нашими танкистами - "Зверобой". Хотя данная машина - не танк, а самоходная установка, наиболее эффективно могла действовать из засад, а не в маневренном бою.

Поиск брнетехники Вермахта Читайте также:
Лучший танк. Часть 1
Лучший танк. Часть 3

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

"Уралвагонзавод" начнет выпускать одежду и обувь

Крупнейший производитель танков под своим брендом займется выпуском одежды обуви сувенирной продукции и аксессуаров "Уралвагонзавод" российская корпорация занимающаяся разработкой...
Немецкий концерн Rheinmetall AG осваивает российский рынок
Немецкий концерн Rheinmetall AG осваивает российский рынок
Глава немецкого оборонного концерна Rheinmetall AG Клаус Эберхард в интервью газете Rheinische Post рассказал о перспективных рынках сбыта в число...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту