Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Лучший танк. Часть 3
pro-tank.ru   

Цикл статей.

Огненная Дуга

танки вермахтаМногие из нас помнят знаменитый фильм Юрия Озерова "Освобождение", действия фильма начинаются со знаменитой Курской битвы. Но так ли было все, в то грозное лето 1943 года, как нам показывали в том, несомненно качественно снятом фильме, потрясающим своими масштабными батальными сценами? В танковых сражениях, запечатленных в фильме, мы можем наблюдать массовое применение советской стороной знаменитых "тридцатьчетверок", и других танков.

Однако, постойте-постойте....что это?

Вот величаво на поле боя показался ИС-3, грозная машина, гроза немецких танков "Тигр" и "Пантера", только вот незадача - появилась эта боевая машина лишь в январе 1945 года и в боевых действиях в Европе участия так и не приняла, зато его показали союзникам на совместном военном параде в Берлине в июне 1945 года, где он произвел очень сильное впечатление.

Да и со знаменитыми танками Т-34 все не так просто. В фильме мы видим Т-34-85, грозную машину, но дело в том что эта "реинкарнация" Т-34-76, пошла в производство лишь в декабре 1943 года, и лишь зимой 1944 года начала поступать гвардейские танковые части, а параллельно с ним в советские танковые части начал поступать и ИС-2, чья 122-мм танковая пушка образца 1943 имела дульную энергию в 1,5 раза больше чем у 88-мм пушки "Тигра", и на дистанции 500 метров пробивал броню толщиной до 140-мм (правда, скорострельность его была в три раза ниже, чем у танк "Тигр", так как боеприпас у советского танка был раздельного заряжания, вследствии чего немецкий экипаж промахнувшись имел неплохие шансы исправить ошибку и поразить неприятеля).

А в сражении под Курском немцам противостояли все те же танки Т-34-76 да КВ-1С, да немногочисленные СУ-122 и СУ-152, снаряды их мощных гаубиц, случалось, срывали башни с немецких тяжелых танков, однако сами эти самоходки были маломаневренны и достаточно уязвимы от огня немецких 75-мм и 88-мм танковых орудий.

Однако, на счастье советским танкистам под Курском произошел невероятный провал нового "чудо-оружия" - танка "Пантера". Как и предсказывал Гейнц Гудериан, новая боевая машина, не успевшая избавиться от "детских болезней", показала себя очень плохо с самого начала битвы, да и участие в битве данной боевой машины можно считать достаточно условным.

бронетехника германии

Все "бронированные кошки" были сведены в два батальона по 96 машин в каждом. Оба они вошли в состав 39-го танкового полка под командованием майора фон Лаухерта. Вместе с 8 машинами штаба полк насчитывал ровно 200 танков. Полк "Пантер" был придан мотодивизии "Гроссдойчланд" и вместе с ее танковым полком (около 120 танков) в течение всей операции действовал на обояньском направлении. Из пошедших в бой 196 танков Pz.V "Пантера" только по техническим причинам было потеряно 162.

Всего же в ходе операции "Цитадель" немцы безвозвратно лишились 127 "Пантер". Трудно представить более неудачный дебют. Хотя в некоторых случаях новые танки показали себя очень хорошо: так, одна "Пантера" сумела подбить Т-34 на расстоянии 3 километров. Тяжелых танков "Тигр", уже успевших доказать свою исключительную эффективность, было слишком мало для того, чтобы только при их помощи "пробить" советскую оборону на всех участках.

Танк

Немцы также массированно применили 90 тяжелых штурмовых орудий "Фердинанд" конструкции Ф.Порше. Перед этим монстром весом 68 тонн, вооруженным еще более длинноствольным, чем у "Тигра", 88-миллиметровым орудием и лобовой броней в 200-мм, мало кто мог устоять, однако один недостаток свел на нет все усилия их экипажей этих самоходок.

"Фердинанды" не имели ни одного пулемета - только орудие. Странно, что на это никто не обратил внимания на стадиях разработки и испытаний, но теперь, "проутюжив" советскую траншею, тихоходная "самоходка" не могла ничем, кроме гусениц, бороться с советской пехотой, которая приспособилась пропускать "чудовище" и интенсивным огнем отсекать немцев от своего "монстра". В результате "Фердинандам" приходилось возвращаться назад, чтобы хоть как-то помочь своим войскам, и в процессе этих перемещений туда-сюда эти тяжело бронированная машина часто застревала в окопах и воронках или подрывалась на минах, становясь добычей русской пехоты. Из 90 "Фердинандов" фашисты потеряли на Курской дуге около половины.

Да и в истории со знаменитым танковым сражением не все так однозначно, как мы все привыкли думать, черпая информацию из советских фильмов. А дело в реальности обстояло иначе. Ватутин изменил время контрнаступления своих танковых армий с 10:00 на 8:30.Это недальновидное решение стало фатальным для советских танкистов. Пойдя в бой на узком 10-километровом участке, экипажи советских танков обнаружили, что атакуют в лоб изготовившуюся тд СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер".

Бронетехника германии

Немецкие наводчики прекрасно видели советские танки и уже в первые минуты боя на поле заполыхали десятки "тридцатьчетверок" и легких Т-70, которые вообще нельзя было посылать в атаку. На эсэсовцев наступали 18-ая и 29-ая тк 5-ая гвардейской танковые армии во взаимодействии с 42-й гвардейской стрелковой и 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизиями. Именно бой этих двух корпусов с танковой дивизией СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер" и получил впоследствии название встречного танкового сражения, а место, где он проходил - "танкового поля", хотя встречным тот злополучный бой назвать было трудно - немцы просто расстреливали из своих пушек наступающие советские танковые соединения.

Да и еще немецкие штурмовики Ju-87G с 37-миллиметровыми пушками в подвесных контейнерах буквально терроризировали наступающие порядки советских танков, нанося им ощутимый урон.

В атаку на немецкие позиции пошли
190 танков Т-34,
120 Т-70,
18 английских тяжелых Мк-4 "Черчилль"
и 20 САУ.
"Лейбштандарт" насчитывал 56 танков (4 "Тигра", 47 Pz.IV, 5 Pz.III и 10 САУ Stug.III).

Танк Тигр

В итоге оба корпуса потеряли около двухсот танков и САУ, немцы же - около двадцати своих боевых машин. А иначе и быть не могло. Командующий Воронежским фронтом бросил два танковых корпуса в самоубийственную атаку в лоб, не на немецкую пехоту, а на развернутую для атаки танковую дивизию СС, усиленную артиллерией. Фашисты были в очень выгодном положении - они стреляли с места, в полной мере используя прекрасные баллистические качества своих длинноствольных пушек и отличную "цейсовскую" оптику.

Однако, самое главное заключалось в том, что 13 июля Гитлер вызвал фон Манштейна и фон Клюге в свою Ставку в Восточной Пруссии. Как только фельдмаршалы предстали перед ним, фюрер известил их о том, что в связи с удачной высадкой союзников на Сицилии он приостанавливает "Цитадель" и перебрасывает танковые части СС в Италию. Впрочем, Гитлер дал "добро" Манштейну, действуя только на южном фасе Курской дуги, постараться максимально измотать советские войска, но 17 июля приказал ему прекратить бесполезное наступление, вывести из боя танковый корпус СС и к тому же передать фон Клюге еще 2 танковые дивизии, чтобы тот попытался удержать Орел.


Именно так и закончилось знаменитое Прохоровское сражение. В начале августа Манштейн был вынужден отойти на свои исходные позиции,впрочем и на этих позициях он не смог удержать Красную Армию перешедшую в массированное контрнаступление на всем участке фронта. Действия советского командования в той битве были далеки от идеала - потери по итогам сражения достигли 6000 танков и САУ с советской стороны, у немцев около 2000 танков и САУ, и это при том что они наступали!


Советская военная промышленность смогла компенсировать потери своих войск в бронетанковой технике-немецкая нет.

Танки вермахтаВывод же неутешителен - немецкие танки "Пантера" (улучшенная копия Т-34) и "Тигр" по всем параметрам превосходили советские танки летом 1943 года, особенно хороша была бы "Пантера" если бы ее довели до ума, имея бронирование в лобовой части корпуса 80-мм, и броню с рациональным углом наклона, эта боевая машина была гораздо подвижнее "Тигра" - 110-мм,бронирование лобовой проекции, но без рационального угла наклона брони, и гораздо опаснее его.

Остается лишь радоваться за наших доблестных танкистов, что "бронированные кошки" вермахта так и не избавились от своих "детских болезней" к началу той страшной битвы, в противном случае чаша весов в том сражении могла склониться не в пользу советских войск.

Да и вся война могла бы пойти иначе, если бы вермахту удалось таки срезать Курский выступ с помощью своих танков, (две полосы советской обороны немцы прошли и вклинились-в последнюю-третью) - не хватило чуть-чуть - возможно этим "чуть-чуть" и стали те "Пантеры", которые вышли из строя по техническим причинам.

В этой статье нет скрытого подтекста, занижающего героизм советских войск - русские солдаты сражались отчаянно и геройски. Однако техническое оснащение советских танкистов оставляло желать лучшего.

Читайте также:
Лучший танк. Часть 1
Лучший танк. Часть 2

 

Комментарии   

 
#1 Guest 19.08.2011 01:15
Да не могла война пойти иначе ,даже если бы срезали Курский выступ,не могла!Исход её всё равно был бы победоносным.

Говорю это вспоминая своих дедов,их волю ,характер и убеждённость в правоте дела которое они сделали,а они ПОБЕДИЛИ!
Цитировать
 
 
#2 Serge 28.08.2012 20:46
Привет! 200-300 пантер ничего не решили бы... И немецкие танковые дивизии были измотаны в боях простым советским солдатом.... Автор буквально в каждой строке сожалеет о том что немцы проиграли... Но ведь немцы весьма плохо к евреям относились... О фильме... Важна сама идея фильма, а какие танки использованы, это не важно... Тогда ведь, не было компьютеров, чтобы мультяшные танки запустить, как в современных "исторических" фильмах... Оказывается, Богом забытый остров, на который высадились два англофона, повлиял на исход Курской битвы.... Нитки, автор надо перекрасить, белые очень видны, даже издалека...
Цитировать
 
 
#3 alex-pro-tank.ru 29.08.2012 09:27
#2 Serge Не понятен ВАШ пассаж по отношению к евреям, причем здесь они!? Статья анализирует Прохоровское сражение (прочитано было много не зависимых источников на эту тему) - не более того, и автор НЕ СКОЛЬКО НЕ СОЖАЛЕЕТ о том, что немцы проиграли его, далее по тексту ИМЕННО 200-300 боеспособных "Пантер" возможно и смогли бы решить исход Курской битвы или по крайней мере прорвать рубеж обороны, тем более несколько полос уже были преодолены, далее по тексту речь не идет о мультяшных танках, но когда на переднем плане величаво проплывает ИС-3 это явный "ляп", а Т-34-85 согласен, вынужденный шаг, народ особо в различия между Т-34-85 и Т-34-76 не вдавался в то время, разве что сейчас кто хоть немного бронетехникой интересуется видит сильную разницу, да и самих Т-34-76 почти не осталось. Кстати в том же фильме Озерова переделанные из советских средних танков Т-44 копии немецких тяжелых танков "Тигр" выше всяких похвал, разве что "наметанный" глаз заметит, что катки расположены не в шахматном порядке.
Цитировать
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Пять боевых средств Турции
Пять боевых средств Турции
Пять турецких средств ведения войны которых следовало бы опасаться России Сирия была одним из основных источников напряженности между Турцией и Россией...
28 мая - День пограничника в России
28 мая - День пограничника в России
95я годовщина создания пограничных сил России Свой профессиональный праздник 28 мая отмечают пограничники России. В 2013 году празднуется 95я...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту