Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Медведь гризли
pro-tank.ru   

"Sturmgeschutz" IV mit 15cm StuH 43 (Sd.Kfz.166); "Brummbär"

Штурмовой танк В годы второй мировой войны в Германии был налажен выпуск ряда специализированных бронированных боевых машин, включая "Sturmpanzers" - штурмовые танки. Эти машины применялись для непосредственного сопровождения пехоты в уличных боях, а также для разрушения фортификационных сооружений. Первым немецким штурмовым танком стал "Sturminfanteriegeschutz" 33, базой для данной установки послужил танк PzKpfw III.

Штурмовой танк "Sturminfanteriegeschutz" 33 был вооружен тяжелой 150-мм пехотной пушкой slG. Все 24 машины изготовили в 1942 г., они использовались на Восточном фронте, в том числе - в районе Сталинграда. За установкой StuG 33 последовал "Sturmpanzer" IV "Brummbar", спроектированный на шасси танка Т-IV (PzKpfw IV) и вооруженный 150-мм гаубицей StuH (Sturmhaubitze). С 1943 по 1945 гг. штурмовые танки "Sturmpanzer" IV "Brummbar" сражались на всех европейских фронтах, зарекомендовав себя эффективной системой оружия.

Штурмовые танки состояли на вооружении штурмовых танковых батальонов - "Sturmpanzerabteilungen". Каждый "Sturmpanzcrabteilungen" имел по штату 45 штурмовых танков и 85 других машин, личный состав батальона насчитывал 611 солдат и офицеров.

Первое подразделение (Sturmpanzer-abteilung 216), получившее на вооружение штурмовые танки, было сформировано в апреле 1943 г. В 216-й штурмовой танковый батальон поступили 50 из 60 танков первой партии, десять машин осталось в резерве. Сразу после формирования батальон был направлен во Францию, в Амьен, где личный состав стал осваивать новую технику. На Восточный фронт батальон прибыл 10 июня 1943 г. Боевое крещение "Sturmpanzerabteilung" 216 в составе 656 "Panzetjaeger Regiment" подполковника Юнгенфельда принял летом 1943 г. на Курской дуге. 656-й полк истребителей танков действовал в составе группы армий "Центр". Первый бой солдаты и офицеры 216-го батальона тяжелых танков приняли 5 июля, батальон вводили в сражение постепенно - последние элементы "Sturmpanzerabteilung" 216 появились на поле боя 18 июля. За Курск Юнгенфельд получил Рыцарский крест, а после Харькова стал полковником.

Штурмовое орудие

Боевой дебют штурмовых танков оказался сколь славным, столь и коротким - после Курского сражения "Sturmpanzerabteilung" 216 пришлось отвести на отдых и пополнение в Германию. Вновь батальон появился на Восточном фронте в сентябре 1943 г., в середине декабря 1943 г. танкисты опять отправились в "фатерленд" зализывать раны. В феврале 1944 г. восстановившее боеспособность подразделение направили в Италию, где полк принял участие в боях с союзниками под Анцио и Неттуно. Боевой путь 216-го батальона штурмовых танков завершился в апреле 1945 г., когда танкисты подорвали последние исправные "Бруммбары" в окрестностях итальянского озера Гарда.

Штурмовое орудие Бруммбэр

217-я штурмовой танковый батальон (Sturmpanzerabteilung 217) формировался в апреля по июнь 1944 г. в Графенвохре. В июле батальон перебросили в Нормандию, в район юго-восточнее Кана. Часть "Sturmpanzerabteilung" 217 была уничтожена в Фалезском мешке, часть - сумела прорваться в Голландию, где приняла участие в обороне Аахена. В декабре 1944 г. "Sturmpanzerabteilung" 217 принмал участие в германском наступлении в Арденнах. После провала операции батальон вместе с другими частями германских вооруженных сил отступал на восток. 217-й штурмовой танковый батальон был окружен союзниками в апреле 1945 г. в Рурском выступе.

Штурмовое орудие Брумбэр

Две отдельные штурмовые танковые роты (Sturmpanzer-Kompanie z.b.V 218 и Sturmpanzer-Kompanie z.b.V 2/218) были сформированы в августе 1944 г., в каждой роте имелось по десять установок "Бруммбар".

"Sturmpanzer-Kompanie" z.b.V 218 13 августа 1944 г. прибыла в столицу Польши, где приняла участие в подавлении варшавского восстания в составе боевой группы "Рейнсфарт". Рота оставалась в Польше и послужила ядром "Sturmpanzerabteilung" 218, формирование которого началось в январе 1945 г. Сформировать полноценный штурмовой танковой батальон не удалось из-за начавшегося наступления Красной Армии. Остатки подразделения встретили конец войны в боевой группе "Гроссдойчланд".

бронетехника вермахта

"Sturmpanzer-Kompanie" z.b.V 2/218в августе 1944 г. была переброшена в район Парижа, о дальнейшей судьбе роты сведениz отсутствуют. Формирование 218-го штурмового танкового батальона началось в январе 1945 г., в марте подразделение сочли боеготовым. Па вооружении Sturmpanzerabteilung 218 имелось 43 штурмовых танка "Бруммбар". В апреле батальон был преобразован в 'Panzer-Jaeger-Verband".

В сентябре 1944 г. в Доллерсхейме началось формирование "Sturmpanzerabteilung" 219. В декабре 1944 г. батальон направили в Венгию, в окрестности озера Велeнси. В январе 1945 г. батальон, как часть 23-й танковой дивизии, принимал участие в боях за Будапешт. К марту подразделение лишилось всех "Бруммбаров", после чего личный состав отвели на территорию Чехословакии. В Чехословакии батальон получил десять "Бруммбаров" и несколько трофейных советских танков.

танки вермахта

В апреле личный состав вновь лишился всей материальной части. Батальон отвели в Вайдхофен и включили в состав противотанковой бригады "Трумпа" (Panzer-Jagd Brigade "Trumpa").

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Вариант БТР-4 с дополнительной защитой
Вариант БТР-4 с дополнительной защитой
Новый вариант боевой бронированной машины БТР4Е1 изготовило ГП "ХКБМ" Изготовление БТР4Е1 с дополнительной защитой завершило ГП "ХКБМ" (Государственное предприятие "Харьковское...
Опытный "Курганец" выпустят весной
Опытный
Первый опытный образец БМП "Курганец25" должен быть изготовлен уже весной этого года По сообщению РИА Новости со ссылкой на прессслужбу...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту