War Thunder Бронетехника разных стран, в т.ч. СССР, Германии, США и Великобритании

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Медведь гризли
pro-tank.ru   

"Sturmgeschutz" IV mit 15cm StuH 43 (Sd.Kfz.166); "Brummbär"

Штурмовой танк В годы второй мировой войны в Германии был налажен выпуск ряда специализированных бронированных боевых машин, включая "Sturmpanzers" - штурмовые танки. Эти машины применялись для непосредственного сопровождения пехоты в уличных боях, а также для разрушения фортификационных сооружений. Первым немецким штурмовым танком стал "Sturminfanteriegeschutz" 33, базой для данной установки послужил танк PzKpfw III.

Штурмовой танк "Sturminfanteriegeschutz" 33 был вооружен тяжелой 150-мм пехотной пушкой slG. Все 24 машины изготовили в 1942 г., они использовались на Восточном фронте, в том числе - в районе Сталинграда. За установкой StuG 33 последовал "Sturmpanzer" IV "Brummbar", спроектированный на шасси танка Т-IV (PzKpfw IV) и вооруженный 150-мм гаубицей StuH (Sturmhaubitze). С 1943 по 1945 гг. штурмовые танки "Sturmpanzer" IV "Brummbar" сражались на всех европейских фронтах, зарекомендовав себя эффективной системой оружия.

Штурмовые танки состояли на вооружении штурмовых танковых батальонов - "Sturmpanzerabteilungen". Каждый "Sturmpanzcrabteilungen" имел по штату 45 штурмовых танков и 85 других машин, личный состав батальона насчитывал 611 солдат и офицеров.

Первое подразделение (Sturmpanzer-abteilung 216), получившее на вооружение штурмовые танки, было сформировано в апреле 1943 г. В 216-й штурмовой танковый батальон поступили 50 из 60 танков первой партии, десять машин осталось в резерве. Сразу после формирования батальон был направлен во Францию, в Амьен, где личный состав стал осваивать новую технику. На Восточный фронт батальон прибыл 10 июня 1943 г. Боевое крещение "Sturmpanzerabteilung" 216 в составе 656 "Panzetjaeger Regiment" подполковника Юнгенфельда принял летом 1943 г. на Курской дуге. 656-й полк истребителей танков действовал в составе группы армий "Центр". Первый бой солдаты и офицеры 216-го батальона тяжелых танков приняли 5 июля, батальон вводили в сражение постепенно - последние элементы "Sturmpanzerabteilung" 216 появились на поле боя 18 июля. За Курск Юнгенфельд получил Рыцарский крест, а после Харькова стал полковником.

Штурмовое орудие

Боевой дебют штурмовых танков оказался сколь славным, столь и коротким - после Курского сражения "Sturmpanzerabteilung" 216 пришлось отвести на отдых и пополнение в Германию. Вновь батальон появился на Восточном фронте в сентябре 1943 г., в середине декабря 1943 г. танкисты опять отправились в "фатерленд" зализывать раны. В феврале 1944 г. восстановившее боеспособность подразделение направили в Италию, где полк принял участие в боях с союзниками под Анцио и Неттуно. Боевой путь 216-го батальона штурмовых танков завершился в апреле 1945 г., когда танкисты подорвали последние исправные "Бруммбары" в окрестностях итальянского озера Гарда.

Штурмовое орудие Бруммбэр

217-я штурмовой танковый батальон (Sturmpanzerabteilung 217) формировался в апреля по июнь 1944 г. в Графенвохре. В июле батальон перебросили в Нормандию, в район юго-восточнее Кана. Часть "Sturmpanzerabteilung" 217 была уничтожена в Фалезском мешке, часть - сумела прорваться в Голландию, где приняла участие в обороне Аахена. В декабре 1944 г. "Sturmpanzerabteilung" 217 принмал участие в германском наступлении в Арденнах. После провала операции батальон вместе с другими частями германских вооруженных сил отступал на восток. 217-й штурмовой танковый батальон был окружен союзниками в апреле 1945 г. в Рурском выступе.

Штурмовое орудие Брумбэр

Две отдельные штурмовые танковые роты (Sturmpanzer-Kompanie z.b.V 218 и Sturmpanzer-Kompanie z.b.V 2/218) были сформированы в августе 1944 г., в каждой роте имелось по десять установок "Бруммбар".

"Sturmpanzer-Kompanie" z.b.V 218 13 августа 1944 г. прибыла в столицу Польши, где приняла участие в подавлении варшавского восстания в составе боевой группы "Рейнсфарт". Рота оставалась в Польше и послужила ядром "Sturmpanzerabteilung" 218, формирование которого началось в январе 1945 г. Сформировать полноценный штурмовой танковой батальон не удалось из-за начавшегося наступления Красной Армии. Остатки подразделения встретили конец войны в боевой группе "Гроссдойчланд".

бронетехника вермахта

"Sturmpanzer-Kompanie" z.b.V 2/218в августе 1944 г. была переброшена в район Парижа, о дальнейшей судьбе роты сведениz отсутствуют. Формирование 218-го штурмового танкового батальона началось в январе 1945 г., в марте подразделение сочли боеготовым. Па вооружении Sturmpanzerabteilung 218 имелось 43 штурмовых танка "Бруммбар". В апреле батальон был преобразован в 'Panzer-Jaeger-Verband".

В сентябре 1944 г. в Доллерсхейме началось формирование "Sturmpanzerabteilung" 219. В декабре 1944 г. батальон направили в Венгию, в окрестности озера Велeнси. В январе 1945 г. батальон, как часть 23-й танковой дивизии, принимал участие в боях за Будапешт. К марту подразделение лишилось всех "Бруммбаров", после чего личный состав отвели на территорию Чехословакии. В Чехословакии батальон получил десять "Бруммбаров" и несколько трофейных советских танков.

танки вермахта

В апреле личный состав вновь лишился всей материальной части. Батальон отвели в Вайдхофен и включили в состав противотанковой бригады "Трумпа" (Panzer-Jagd Brigade "Trumpa").

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

"Победа за нами" - мини-фильм от Gaijin Entertainment

Минифильм "Победа за нами" посвящен героизму защитников Отечества Разработчик многопользовательского военного экшена War Thunder (компьютерная многопользовательская онлайнигра посвященная боевой авиации бронетехнике...
Международные "Армейские игры" проведут с 1 по 15 августа 2015 года
Международные
Церемония открытия "Армейских игр – 2015" состоится 1 августа Как сообщают СМИ со ссылкой на начальника Главного управления боевой подготовки Минобороны...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту