War Thunder Онлайн-игра: боевая авиация, бронетанковая техника и флот разных периодов

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Лучший танк. Часть 1
pro-tank.ru   

Цикл статей.

Танки 22 июня 1941 года

Лучший танкСпустя 65 лет после окончания самой страшной войны в истории Человечества, не утихают споры и кривотолки по поводу многих событий тех лет, о боевых потерях той или иной стороны, о выигранных или наоборот - проигранных сражениях, о моральном духе вооющих солдат, о технике сражающихся стран.

И все же если взять техническую сторону вопроса: чьи же корабли, самолеты и, разумеется, танки в итоге оказались лучше? В данном изложении мы попытаемся, не претендуя на истину в последней инстанции, разобраться в этом вопросе. Если смотреть и сравнивать технику основных противников тех лет: СССР и Германии, отбросив с одной стороны - "квасной" патриотизм, но и в то же время - не восторгаться якобы мощной техникой врага, позволившей ему так быстро захватить огромные территории СССР, и не клеймя руководство СССР в недальновидности и порой глупости, что якобы к войне Советский Союз был не готов.

Готов ли был СССР к войне с Германией?

Гитлер возлагал на танки большие надежды во Второй Мировой Войне, как на мощное, современное оружие блицкрига, основную ударную силу своих войск, в операции "Барбаросса", призванной в максимально короткий срок разгромить ударные части (в первую очередь танковые) Красной Армии, и тем самым вынудить СССР капитулировать. Авиация, конечно, тоже являлась ударной силой вермахта, но одни самолеты не могли сокрушить оборону частей РККА, да и территории они никоим образом не могли захватить и тем более удержать. Поэтому вермахт и готовился именно к молниеносной войне - к затяжной войне немцы были не готовы.

Идея Блицкрига

Как мы с вами знаем из истории, танковые части РККА понесли огромные потери в первые же дни войны. Так что же случилось? Получается "легендарный" Т-34 тем более КВ оказались не столь хороши, как мы все привыкли считать?
Или дело в чем-то другом?
В частях Красной Армии, как мы привыкли считать из советского прошлого, было очень много устаревших танков, а КВ и Т-34 практически не было. Давайте посмотрим на парк советской бронетехники той поры непредвзято.

Численность танкового парка СССР на начало Великой Отечественной войны составляла 23140 - по другим сведениям на пару тысяч меньше, но все равно достаточно для отражения любой внешней агрессии.

Да, львиную долю этих машин составляли "устаревшие", БТ-5/7 и Т-26 - хотя на фоне германского парка бронетехники начального периода войны они не смотрятся такими уж устаревшими и беспомощными.

Однако, в РККА было и достаточное количество:

  • Т-34 - 1225 танков и
  • КВ-1 - 636 танков
  • (плюс несколько сотен КВ-2, хотя некоторые источники считают - 636 единиц всех вместе КВ-1 и КВ-2),
  • к этому числу стоит добавить примерно 4300 бронеавтомобилей, значительную часть которых составляли БА-6 и БА-10, по вооружению и бронированию не уступавшие легким танкам противника, которые собственно и составляли основу танковых войск вермахта.

Знаменитые танки "Тигр" и "Пантера" появились лишь в 1943 году.
"Тигры", правда, были применены в первый раз в конце 1942 года под Мгой в районе Ленинграда, но их было небольшое количество и дебют их был неудачным, они просто засели в болоте.

Вермахт, же насчитывал 3582 единиц бронетехники, в основном Pz-I, Pz-II, Pz-III (Pz-I - 410 штук, Pz-II - 746 штук) в Советской классификации Т-I, T-II, Т-III.
Танков Pz-IV (T-IV) было относительно немного, менее половины всех машин атаковавших границы СССР.

Сравнение ТТХ танков на 22 июня 1941 года

Танки СССР.

бронетехника войныТанк Т-34.
Вооружение 1х76,2-мм пушка,2х7,62-мм пулемета.Броня-лоб корпуса 45-мм,однако броня была расположена с рациональным углом наклона в 30 градусов,что фактически означало,что снаряду нужно было преодолеть не 45-мм брони, а 90-мм (!!!), лоб башни 45-мм.
Единственным недостатком "тридцатьчетверки" было наличие люка механика-водителя, в лобовой проекции, что снижало ее снарядостойкость, случалось снаряд не пробивая лобовую броню нашей боевой машины, срывал люк и поражал осколками экипаж, однако в него еще надо было попасть - танк ведь маневрировал на поле боя.
1225 машин.

Танки СССРТанк КВ-1.
Вооружение 1х76,2-мм пушка, 3х7,62-мм пулемета. Броня - лоб корпуса 75-мм, лоб башни 75-мм.
636 машин.

Танки войныТанк БТ-5.
Вооружение 1х45-мм пушка,2х7,62-мм пулемета. Броня-лоб корпуса на различных модификациях - 13-мм, лоб башни на различных модификациях от 13-мм, до 17-мм.
1668 машин - 1261 боеготовых, в четырех западных приграничных округах 630 исправных машин.

Советские танкиТанк БТ-7.
Вооружение 1х45-мм пушка, 2х7,62 пулемета. Броня - лоб корпуса на различных модификациях от 13-мм, до 22-мм, лоб башни 15-мм на всех модификациях.
С 1935 года по 1940 год выпущено 5328 танков этого типа всех модификаций (на 22 июня больше половины боеготовы).

Танки второй мировойТанк Т-26 с одной башней
(Двухбашенные танки Т-26 были вооружены только пулеметами, и не представляли для немецких танков никакой опасности).
Вооружение 1х45-мм пушка, 2х7,62 пулемета, иногда ставился зенитный пулемет 7,62-мм. Броня-лоб корпуса 15-мм-20-мм, лоб башни 15-мм-20-мм, практиковалась экранировка некоторых танков бронированными листами 30-мм.
10268 машин, в приграничных округах 4875, от 3000 до 3500 танков - боеготовых.

Танки вермахта.

Танки вермахтаНемецкий танк PzKpfw II.
Вооружение 1х20-мм пушка Kwk38 (Т-I были вооружены пулеметами, поэтому не могли представлять опасности для наших боевых машин), 1х7,92 пулемет. Броня-лоб корпуса 30-мм, лоб башни 30-мм.

Немецкие танкиНемецкий танк PzKpfw III.
Ausf.J - наиболее забронированная модификация. Вооружение 1х50-мм пушка,2х7,92-мм пулемета. Броня - лоб корпуса 50-мм,лоб башни 30-мм, маска пушки 50-мм.

Бронетехника вермахтаНемецкий танк PzKpfw IV Ausf.F1.
Вооружение 1х75-мм пушка, 2х7,92-мм пулемета. Броня-лоб корпуса 50-мм, лоб башни 50-мм (броня располагалась с таким наклоном, что советскому снаряду фактически требовалось преодолеть броню толщиной 51-мм).

Танк PzKpfw IV Ausf.F2 появился лишь в начале 1942 года, длина ствола его орудия KwK40 составляла с дульным тормозом 43 калибра, и была способна пробить броню 89-мм при угле встречи снаряда и брони 30 градусов.

Выводы

Как видно из сравнения - даже "устаревшие" БТ-5/7, могли дать бой немецким танкам, да и Т-26, могли действовать из засад и наносить контрудары по врагу, не говоря уже о "монстре" КВ-1, ставшего настоящим шоком для немцев, и танк Т-34, который несколько уступая КВ-1 в бронировании, намного превосходил его в маневренности! Идеальная машина для маневренной войны: ударил-ушел, тем более по вооружению эти танки были практически идентичны, только у Т-34 на один пулемет было меньше.

Однако, в начале войны части РККА в приграничных сражениях 1941 года потеряла практически все свои механизированные корпуса, правда многие из них были укомплектованы всего 50-100 машинами, и все же общие потери наших бронетанковых частей в период с 22 июня по 9 июля 1941 года составили 11712 танков!
Среднесуточные потери примерно 233 боевые машины.

А на 1 января 1942 года Красная Армия имела всего 1558 танков, в основном легких, но в вермахте было и того меньше - около 840 танков.

Вернемся в грозное лето 1941 года.
Противник, завоевал господство в воздухе, уничтожив значительную часть наших боевых самолетов на аэродромах, однако потери эти были не фатальны - тем более большинство летчиков осталось в живых, да и не было тогда таких средств, для "коврового" бомбометания, то есть, чтобы уничтожить танк противника надо было в него попасть, а это было нелегко, особенно если он маневрировал или был в засаде.

Впрочем, многие части РККА яростно сопротивлялись, хотя, конечно, были и массовые сдачи в плен и все же, обливаясь кровью, Красная Армия сражалась, а на отдельных участках фронта наносила чувствительные контрудары по врагу. Но общая картина начала войны была для нашей армии удручающа.

Так почему же легендарные "тридцатьчетверки" не проявили себя - одних их бы хватило (1225машин), чтобы как минимум сдержать врага?

Неразбериха первых часов войны, отсутствие топлива, снарядный "голод", хотя на складах они были - на тех, которые люфтваффе не успело разбомбить, а самое главное - боязнь принять на себя решения отдельных командиров, не дожидаясь приказов свыше, которых зачастую вообще не поступало - вот что повлекло катастрофу первых дней войны.
Еще можно отметить ненадежность главного фрикциона на первых танках Т-34, неудобную четырехступенчатую коробку передач, которую неопытные механики-водители часто просто жгли, некачественную оптику, отсутствие на могих танках радиостанции (от этой проблемы не избавились вплоть до 1943 года), что не позволяло действовать экипажам слажено.

СССР готовился к войне, но не для того, чтобы напасть первым, просто советское руководство не питало иллюзий по отношению к Гитлеру, правда ждали войны ближе к 1942 году, просто не успели обучить достаточное количество танковых экипажей, обновить танковый парк и избавить новые боевые машины от ряда "детских болезней".

Все произошло раньше чем предполагалось. Да, с этой точки зрения Советский Союз оказался к войне не совсем готов.
И все же отдельные Т-34 и КВ, наносили сокрушительные удары по врагу, но чаще экипажи бросали свои неповрежденные машины из-за отсутствия горючего и боеприпасов.

Итак, мы видим, что на 22 июня 1941 года танки Т-34 и КВ были хорошими машинами, особенно Т-34.
Однако, неопытность экипажей, встретившихся с отмобилизованной армией врага и ряд технических недоработок свел это преимущество на нет.

Советское руководство делало ставку на массовость производства машин, на их качество. Немецкое командование - на обучение экипажей. А встретившись с танками Т-34 и КВ, осознав превосходство советской бронетехники на тот момент - на качественное превосходство своих танков, что особенно проявилось летом 1943 года в ходе Курской битвы (но это уже другая история).

Продолжение следует.

 

Комментарии   

 
#11 alex-pro-tank.ru 06.08.2012 21:01
Спасибо за указанные недочеты по бронепробиваемости, (поднимем различную литературу и при подтверждении Ваших слов-исправимся) хотя 88-мм пушек на танках в 1941 году у немцев не было, да и про Курскую дугу речь идет несколько далее, здесь же описывается период начала Великой Отечественной войны! Также большие потери советских танков были обусловлены зачастую не от боевых действий, а от элементарной расхлябонности, неразберихи и паникерства, а также отсутствием топлива и боеприпасов, и многие танки просто были оставлены так и не вступив в бой.
Цитировать
 
 
#12 Ну да 29.01.2013 14:01
Опять вранье кругом. В РККА на 1941 год было 23 тыс. танков, из них боеготовыми (танки 1 и 2 категории) числились 18 тыс, из них на западных направлениях находилось 13 тыс. "Западные направления" - это территории Украины, Белоруссии, Молдавии, западная часть России, Прибалтика, Карельский перешеек. Так что - 22 июня 1941 года никаких 13 тыс. танков на германо-советской границе не было. Плюс РАЗУМЕЕТСЯ как всегда забыли упомянуть, что у Гитлера кроме своих 4000 тыс. танков (которые как раз таки были сконцентрированы на германо-советской границе), был еще французский резерв в 4000 танков, из которого до 500 приняли участие в первых же боях. Забыли упомянуть, что Германия не одна напала на СССР, а вместе с ней еще 5 стран, то есть - еще 5 регулярных армий (кои были далеко не малы, ведь только одна венгерская армия аносила удар по 6 и 12 армиям РККА), а кроме них еще национальные дивизии СС, а кроме них еще итальянский экспедиционный корпус, а кроме него еще собственные коллаборационисты РККА. И это при том, что на всем западном направлении у РККА было 3.1 млн. личного состава, а у одной только Германии 4.3 млн. (не считая союзников). По этому ваши размышления вроде "могли бы действовать из засад" - это клоунада, выдающая в авторе великого тактика всех времен и народов. Не могли. Не было никакой на то возможности...
Цитировать
 
 
#13 Ну да еще 29.01.2013 14:09
Вот раскладка по воен. округам на 22 июня 1941 года: ЗВО - всего 12782, боеготовых 10540, ЮВО - всего 1240, боеготовых 1005, ДВО (в ожидании нападения Японии) - всего 5697, боеготовых 5037, ВВО - всего 2694, боеготовых 2108. В целом в РККА - всего 23106, боеготовых 18691. По контексту статьи интерес представляет только ЗВО. Боеготовых только 10540 танков различных моделей и модификаций, из которых абсолютное большинство - БТ-5 и БТ-7 с противопульной броней (пробиваемой винтовочным бронебойным выстрелом и любым крупнокалиберным пулеметом, что позволяет германским броневикам бороться с танками БТ на равных). И это при том, что эти 10540 танков рассредоточены на Карельском перешейке, в западных частях РСФСР, в УССР, БССР, в Прибалтике (ЭССР, Латвийская ССР, Литовская ССР), в МССР, в Молдавской ССР, в Польше. На германо-советской границе дай то Бог если хотя бы половина была, но даже если там была не половина, а тысяч так 8 - то и в этом случае это ни что, против числа германских танков и их резервов (чешских, французских, венгерских, итальянских - кои все на восточном фронте присутствовали). Так что...
Цитировать
 
 
#14 Ну да еще еще 29.01.2013 14:11
Германию в 1941 году поддерживали экономики и промышленные мощности 27 стран Европы. А вы рассуждаете - почему де танки БТ с противопульным бронированием в 1941 году не победили.
Цитировать
 
 
#15 Ну да еще еще еще 29.01.2013 14:17
И еще вруны обычно делают один фокус. Боеготовыми в РККА считались танки первой и фторой категории. Первая категория - это только что вышедшие с завода (без полевой обкатки), вторая категория - это танки, находящиеся на штате частей. Но - танки первой категории могли двигаться в части, к которым они предписаны, но не достичь их (пока - не доехали на текущий момент), а к танкам второй категории относятся и те танки, которые требуют местного (полевого - силами самих частей) ремонта. В связи с чем выяснить точную цифру боеготовых совершенно не удается пока никому. За то вруны любят сравнивать цифры, особенно 13 тыс. и 2.7 тыс. - что само по себе бред и сущее вранье!..
Цитировать
 
 
#16 Историк 29.01.2013 14:37
Уважаемый, Ну да еще, а вы можете назвать свои источники?
И Вы чересчур категоричны: вранье (вруны) - это про того, кто специально это делает. А так, можно говорить лишь про историческую неточность, если таковая имеется.
Цитировать
 
 
#17 alex-pro-tank.ru 29.01.2013 15:09
Дасс... Сколько таких категоричных постов нам уже пришлось прочитать и вруны мы и не компетентны, даже к любой опечатке предирались, можно подумать, что ВЫ в то время были начальником генерального штаба Германии или СССР или обоих одновременно. Вы, также, как и мы пользуемся открытыми источниками и вот один из них гласит "Для нападения на Советский Союз немецкое командование выделило 17 танковых дивизий, имевших в своем составе около 3350 танков и штурмовых САУ. По типам они распредилялись следующим образом: легких танков Pz-I насчитывалось около 180, 746 Pz-II и 772 38(t), средних танков было 1404-из них 965 Pz-III и 439 Pz-IV, 250 САУ и 230 командирских танков без пушечного вооружения. Им противостояло 967 танков Т-34 и 636 КВ всех модификаций, не считая 23 тысяч старых машин, из которых в приграничных округах было около 9 тысяч. Сразу отметим, что если считать как это нередко проделывалось в книгах прежних лет, один советский танк Т-34 равным 8-10 германским танкам Pz-III и Pz-IV, а танк КВ и 10-12, то получается, что отбить танковый удар вермахта можно было бы одним только этим количеством новых первоклассных танков СССР, а все остальные использовать в стремительном рейде на Берлин. Но... ничего подобного не случилось. Немецким танкистам, имевшим двухлетний опыт боевых действий в Европе, у нас противостояли, безусловно, храбрые, но явно недостаточно обученные советские танкисты, хорошо знавшие учение Ленина-Сталина, однако не умевшие правильно использовать имевшиеся в их руках машины. Дело усугу[censored]лось отсутствием подготовленных командирских кадров, авиационной поддержки с воздуха и многими другими обстоятельствами, которые обрушились на РККА подобно снежной лавине" В.О. Шпаковский "Танки эпохи тотальных войн"
Цитировать
 
 
#18 alex-pro-tank.ru 29.01.2013 15:26
Танк БТ-7 образца 1935 года

Боевая масса, т 13
Экипаж, человек 3
Длина, мм 5660
Ширина, мм 2230
Высота, мм 2420
Броня, мм: 6-15
Лоб, борт, корма корпуса 13
Башня 15
Крыша 10
Днище 6
Удельное давление на грунт, кг/см2 0,78
Скорость (по шоссе) на колесах, км/ч: 73
Скорость (по шоссе) на гусеницах, км/ч: 53
Запас хода (по шоссе) на колесах, км: 500
Запас хода (по шоссе) на гусеницах, км: 375

Двигатели М-17Т, V-образный, 12 цилиндровый, мощность 400 л.c. Пушка 45-мм , Пулемет 7,62-мм

Танк Pz-III Е был вооружен 37-мм пушкой с длиной ствола в 46,5 калибра и тремя пулеметами MG 34 (боекомплект 131 выстрел и 4500 патронов). 12-цилиндровый карбюраторный двигатель Maybach HL 120ТR мощностью 300 л. с. при 3000 об/мин позволял танку развивать максимальную скорость по шоссе 40 км/ч; запас хода при этом составлял 165 км и 95 км - на местности. Толщина брони корпуса и башни возросла до 30-мм, что повлекло за собой увеличение боевой массы до 19800 кг. Однако, фотографии показывают, что часть танков имела 14,5-мм броню. Была изменена и конструкция командирской башенки, толщина её брони теперь составляла 30-мм, ну и в чем советский танк БТ-7 тотально проигрывал основному боевому немецкому танку Pz-III на 22 июня 1941 года? (двигатели у обоих машин бензиновые). И если как Вы пишите БТ-5 и БТ-7 могли уничтожаться из стрелкового оружия, также могли поражаться и танки вермахта Pz-III или уж на крайний случай легкой пехотной артиллерией, коей в советской армии было в избытке!
Цитировать
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танки


Новости


Британский флот на подходе

Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту