Icarus Новая клиентская онлайн-игра, выполненная в жанре фентезийной MMORPG.

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Танковые дивизии СС: 1942-1943
pro-tank.ru   

Танковые дивизии

Танки дивизии ССЛетом 1942 года сильно истощенные соединения СС были поначалу выведены с фронта и направлены в тыл для отдыха и переформирования. После запланированной реорганизации эти части должны были стать самыми грозными и боеспособными соединениями вермахта. Первой с линии фронта была отведена самая потрепанная дивизия СС "Рейх". Основная часть этой дивизии в начале марта была переправлена по железной дороге во Францию. На фронте подо Ржевом остался лишь сводный батальон (боевая группа "Остендорф" Kampfgruppe "Ostendorf") и большая часть уцелевшего вооружения. Этот батальон оставался на фронте до середины июня, после чего он вновь был включен в состав дивизии, которая к этому времени находилась в Норвегии, в городе Берген. Полк "Мертвая голова", который был практически уничтожен во время битвы за Москву, заменили новым моторизованным полком "Langermark". Кроме того в дивизию был включен танковый полк, что значительно увеличило ее мощь.

Бронетехника Германии

Полугусеничный бронетранспортер Sd.Kfz. 250/11 из дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер" на позиции, Украина. Бронетранспортер вооружен легкой противотанковой пушкой с коническим стволом 2,8 cm schwere Panzerbusche-41. На капоте и бортах машины осталась солома, скорее всего ранее бронетранспортер был замаскирован под стог.

В мае дивизию "Рейх" переименовали в SS-Division "Das Reich", что грамматически было более правильно, а в ноябре, после значительного доукомплектования, она стала называться SS-Panzer-Grenadier-Division "Das Reich". Дивизия продолжала интенсивную подготовку до января 1943 года и только после катастрофы в Сталинграде была спешно переброшена на Восточный фронт. LSSAH была отведена со своих позиций на реке Миус в июне 1942 года. Дивизию направили во Францию, в окрестности Парижа. LSSAH была значительно усилена (по образцу дивизии СС "Рейх") и с сентября 1942 года стала называться SS-Panzer-Grenadier-Division "Leibstandarte SS Adolf Hitler". Как и большинство дивизий СС LSSAH находилась на западе и была переброшена в Россию только в январе 1943 года. Дивизия СС "Мертвая голова" продолжала оставаться на позициях на реке Ловать. Только в конце октября 1942 года это соединение было выведено во Францию, поэтому у нее было меньше времени для отдыха и переформирования. В ноябре 1942 года дивизия была переименована в SS-Panzer-Grenadier-Division "Totenkopf" и переформирована по образцу других дивизий СС. После этого дивизия участвовала в оккупации вишистской области Франции. Весной 1943 года дивизия была включена в состав танкового корпуса СС, который действовал на Восточном фронте.

Танки СС

На фотографии танки из дивизии СС "Викинг". Снимок сделан на окраине Ростова, слева - Pz.Kpfw. III ausf. J, справа - Pz.Bef. Wg. III Ausf. H.

Дивизия СС "Викинг" не отводилась в тыл для отдыха, а была переформирована прямо на занимаемых позициях на реке Миус. В состав дивизии был включен танковый полк, а поредевший личный состав значительно пополнен. "Викинг" была придана 57-му танковому корпусу (туда также входила и 13-я танковая дивизия) и должна была сыграть решающую роль в приближающемся летнем наступлении немецких войск. Начав наступление 19 июля 1942 года эта дивизия сразу же встретила ожесточенное сопротивление Красной Армии. Особенно тяжелые бои разгорелись в районе Ростова и на нефтяных полях Кавказа. Немцам удалось занять часть нефтеносных районов, однако все последующие атаки успеха не принесли. Дивизия СС "Викинг" к этому времени переименованная в SS-Panzer-Grenadier-Division "Wiking" занимала оборонительные позиции на реке Терек. Наступление Красной Армии под Сталинградом поставило немецкие войска на Кавказе в очень опасное положение. Немцы были вынуждены отвести группу армий "А" с их позиций на южном участке фронта. В январе 1943 года "Викинг" отступила к Ростову, а только что прибывшие на фронт свежие дивизии СС были срочно брошены в бой, чтобы ликвидировать наметившийся прорыв Красной Армии на реке Донец. В то же самое время, когда к югу от Харькова развивалось наступление Манштейна, дивизия "Викинг" была вновь брошена в бой: на этот раз она должна была наступать к югу от Изюма. Когда к концу февраля 1943 года атаки Красной Армии были отбиты, остро нуждающаяся в пополнении и оснащении дивизия СС "Викинг" занимала те же самые позиции на реке Миус, с которых началось наступление год назад.

Карта

Красная Армия сжимала кольцо вокруг 6-й армии Паулюса в Сталинграде, а планы советского командования предусматривали прорыв южного фронта немцев несколькими мощными ударами. Это наступление должно было расколоть немецкие армии и отбросить их к Черному морю и Днепру. Немцам крупно повезло, что их лучшие дивизии только что прибыли из Франции и были полностью боеготовы. Это позволило германскому командованию иметь в своем распоряжении вполне достаточные силы для успешного отражения наступления Красной Армии.

Подбитый танк Т-34

Гренадеры дивизии СС "Викинг" осматривают сожженный танк Т-34.
На заднем плане - самоходно-артиллерийская установка "Веспе", вооруженная 105-мм гаубицей.

Переброшенные из Франции дивизии СС LSSAH и "Рейх" прибыли в Россию в начале февраля 1943 года и сразу же вступили в бои в окрестностях Харькова. Сведенные в танковый корпус СС под командованием обергруппенфюрера СС Пауля Хауссера, эти дивизии вступили в бой 11 февраля, имея личный приказ Гиглера удержать Харьков любой ценой. После двух дней боев Хауссер направил просьбу об отводе войск, мотивируя это тем, что русские смогли обойти город и отрезать его защитников от остальных войск. Гитлер отклонил просьбу: он считал, что его лучшие элитарные войска в состоянии выполнить любой его приказ без всяких колебаний и размышлений. Командир корпуса СС оказался перед сложной проблемой: с одной стороны он имел приказ об обороне города, а с другой стороны понимал, что в случае выполнения приказа фюрера его части будут втянуты в кровопролитные уличные бои; бои, к которым его мобильные дивизии прорыва были меньше всего подготовлены.

Немецкие танки

В отбитый городок Кигичевка в окрестностях Харькова входят части дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер", начало февраля 1943 г.
На переднем плане - танк Pz.Kpfw. IV Ausf. G, за ним движется автомобиль Хорьх Kfz. 15. Техника окружена гренадерами.

Последние сомнения отпали 15 февраля, когда только единственная дорога еще связывала Харьков с остальными германскими войсками, Хауссер отдал приказ оставить город и сохранил тем самым лучшие дивизии СС. Когда Гитлеру стало известно о сдаче Харькова, первым его приказом было расстрелять своевольного командующего, но в конце концов Хауссер даже не получил выговора за свое решение. Ближайшие события показали, насколько продуманным и дальновидным был приказ командира корпуса СС. Три дивизии СС (весной 1943 года в состав корпуса была включена дивизия СС "Мертвая голова") не только поймали в ловушку передовые части Красной Армии, но и возглавили наступление, которое было одним из самых успешных за всю войну. Подавив последние очаги сопротивления к югу от Харькова 3 марта, танковый корпус СС начал продвижение к городу, оттеснив русские части к западу от Донца. 11 марта принесло личное удовлетворение Хауссеру: его войска ворвались на улицы Харькова, преследуя лишь небольшие и дезорганизованные группы противника. У Красной Армии практически не оставалось резервов, которые позволили бы задержать продвижение немецких войск.

Боевые действия

Когда 18 марта 1943 года немецкие части вступили в Белгород и форсировали Донец, возникла реальная угроза тылам Центрального фронта. Генерал-фельдмаршал фон Манштейн, командующий группой армий "Юг", первоначально собирался нанести удар по Курскому выступу сразу же после захвата Харькова и Белгорода, но из-за начавшейся оттепели и несогласия командующего группой армии "Центр" генерала-фельдмаршала фон Клюге поддержать Манштейна на севере курского выступа, этот план не был реализован. К нему вернулись вновь в апреле на совещании начальников штабов, которое начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полков-ник Цейтлер созвал в штаб-квартире ОКХ в Летцене. К этому времени Манштейн был больше склонен к нанесению мощного танкового удара (операция "Пантера") юго-восточнее Харькова, но Цейтлер рассудил, что наступление под Курском сопряжено с меньшим риском и "не потребует столь значительных резервов". Проект операции, предполагавший нанести два сходящихся удара по Курскому выступу войсками генерал фельдмаршала фон Клюге (9-я армия генерала Моделя) и фон Манштейна (4-я танковая армия Гота), был представлен Гитлеру 11 апреля и 15 апреля 1943 года утвержден директивой №6.

Немецкий танк

Танк Pz.Kpfw. IV Ausf.G 7-й роты танкового полка дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер".
На борту надстройки корпуса изображены сразу два креста.

Однако для осуществления этой операции необходимо было время для создания второй ударной группировки (командующий - генерал Модель), которая должна была наступать со стороны Орла. Кроме того, Гитлер настаивал, чтобы в наступлении участвовали и новые образцы техники: в первую очередь новые танки "Тигр" и "Пантера", самоходное орудие "Элефант" ("Фердинанд"). Немецкие заводы еще только начали осваивать выпуск "Тигров", а производство "Пантер", которые еще страдали конструктивными дефектами, было низким - всего 12 машин в неделю. В первую очередь новыми танками оснащали ударные части, в число которых входили и дивизии СС. Недели сменяли друг друга, и в связи с наращиванием русскими сил первоначальный замысел претерпел существенные изменения: она превратилась в лобовую массированную атаку, пробу сил обеих сторон, исход которой должен был решить весь ход летней кампании 1943 года.

Бронетехника Германии

Полугусеничная самоходно-артиллерийская установка "Stummel" дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер" движется мимо позиции батареи буксируемых артиллерийских орудий.

За время подготовки к наступлению боевая мощь дивизий СС была еще больше усилена. В состав трех дивизий СС, входящих в танковый корпус СС, были включены батальоны тяжелых танков PzKpfw VI "Тигр". Все четыре дивизии СС были доукомплектованы и находились в полной боевой готовности. В это же время были сформированы четыре новые дивизии СС:

  • SS-Panzer-Grenadier-Division "Hohenstaufen"
  • SS-Panzer-Grenadier-Division "Karl der Grosse"
  • SS-Panzer-Grenadier-Division "Nordland"
  • SS-Panzer-Grenadier-Division "Hitlerjugend"

Эти части находились на различной стадии подготовки и должны быть готовы к боевым действиям не позднее конца 1943 года. К началу наступления на Курской дуге четыре дивизии СС по ударной мощи были эквивалентны восьми обычным дивизиям вермахта. Войскам СС отводилась весьма важная роль в приближающемся летнем наступлении. Особые надежды возлагали на дивизии СС LSSAH, "Рейх" и "Мертвая голова", которые образовывали танковый корпус СС. Они воплощали в себе все лучшее, что германская нация могла направить в войска. Это были стойкие, закаленные в боях соединения, до этого не знавшие поражений.

По материалам серии "Военные машины".

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танки


Новости


Британский флот на подходе

Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту