Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Танки в бою. PzKpfw IV на Восточном фронте 1942-45 гг.
pro-tank.ru   

Танки Pz.IV в 1942-45 гг.

Немецкий танкВ заметном количестве длинноствольные PzKpfw IV появились на Восточном фронте в 1942 г. В ходе боев на улицах Воронежа имело место и танковые дуэли. Ниже приведен рапорт о бое, проведенном командиром танка PzKpfw IVF2 вахмистром Фрейером из 24-го танкового полка:

- Утром 7 июля 1942 г. я со своим танком занял позицию на важном перекрестке Воронежа. Мы замаскировали машину в саду рядом с домом и стали ожидать появления противника. Танк установили перед деревянным забором, полностью закрывающим машину от наблюдения с улицы. Перед нами стояла задача поддерживать огнем действия панцергренадер, очищавших город от противника, и не допускать к ним вражеские танки. В течение дня русские не доставили нам хлопот, однако не затихающие в окрестностях схватки, заставляли экипаж держаться в постоянном напряжении. Это был горячий день, но мы и представить себе не могли насколько жарким окажется вечер. Примерно в восемь часов вечера на улице появился танк Т-34, он шел прямо мимо нашей позиции на высокой скорости. Т-34 возглавлял колонну не менее чем из 30 танков. Мы должны были ее остановить.

Первыми же выстрелами удалось вывести из строя три Т-34, после чего наводчик унтер-офицер Фишер рапортовал: "Заело орудие". Пушка была новой и зубчатую передачу клинило после каждого второго-третьего выстрела, а тут еще в казеннике застряла гильза. Я и механик водитель, унтер-офицер Шмидт, выскочили из танка и через ствол палкой выбили застрявшую гильзу. Снаряд, выпущенный русским танком, разорвался рядом с нами, его осколками был ранен в голову заряжающий ефрейтор Гролл. Мы вынесли его из танка, а на место заряжающего встал радист. Мы выпускали снаряд за снарядом, поражая цели одну за другой. Снаряды русских танковых пушек рвались перед нашей позицией, но ни один не попал в танк. Мы же, поразили 11 машин противника, прежде чем нашу пушку снова заело. Бой продолжался около 20 минут, к концу схватки перед нами пылало 11 танков противника. После схватки, не смотря на темноту и усталость, долго не могли заснуть.

За этот бой командир полка полковник Ригель представил вахмистра Фрейера к Рыцарскому кресту.

Приказ по полку:

Фюрер и Верховное командование награждают вахмистра Фрейера из 2-й роты Рыцарским крестом Железного креста. Вахмистр Фрейер вместе с экипажем танка PzKpfw IV уничтожил в Воронеже девять танков Т-34 и два легких танка Т-60. В бою с более чем 30 танками противника вахмистр Фрейер проявил храбрость и не оставил свою позицию. Он вступил в бой с превосходящими силами противника и разбил их. В сражении погибла большая часть русской танковой бригады. Наша пехота, в результате этого боя, смогла выбить части противника из города.

От имени полка я поздравляю вахмистра Фрейера с высшей военной наградой и желаю наилучших успехов в будущем. Я также объявляю благодарность храброму экипажу танка:

  • наводчику унтер-офицеру Фишеру,
  • механику водителю унтер-офицеру Шмидту,
  • заряжающему ефрейтору Гроллу,
  • радисту ефрейтору Мюллеру.

Они будут внесены в Список почета нашего славного полка.

Фотография танка

Сталинград, 1943 год. Фото захваченного немецкого танка PzKpfw IV.

Многие подразделения ожидали получения новой техники очень длительное время, так 35-й танковый полк 4-й панцердивизии не мог получить новые танки вплоть до весны 1943 г. Вспоминает ефрейтор Рудольф Меккль из 2-й роты этого полка:

- Вскоре после наступления на Севск для нас настал великий день - получение PzKpfw IV с длинноствольными пушками! Каждая рота должна была получить шесть-восемь таких машин. Под Севском наши радисты перехватили переговоры русских командиров и слышали как один командир просил другого о помощи: "Немецкие тяжелые танки двигаются на меня." Вот эти "тяжелые" танки мы и должны были получить. Теперь у нас появились танки с несколько более толстой броней и длинными пушками, наступило "счастливое время" для экипажей. Даже когда в роте оставалось три-четыре боеготовых машины, это не служило для нас источником чрезмерного беспокойства.

Главный удар летом 1942 г. вермахт наносил на Кавказе, в направлении нефтяных промыслов Баку. Наступающие соединения встретились с упорным сопротивлением частей Красной Армии, извлекших уроки из горького опыта боев 1941 г. Однако на Сталинградском направлении наступление развивалось успешно, Гитлер определил захват Сталинграда целью операции. Огромные силы были брошены на штурм города на Волге, где и завязли в тяжелых уличных боях. Русским удалось окружить под Сталинградом немецкие войска; в гигантском котле оказались 6-я армия и часть 4-й танковой армии. 2 февраля 1943 г. все было кончено - окруженная группировка капитулировала. Шок от разгрома на Волге потряс германскую армию до основания. Между тем, советское Верховное командование планировало даже более впечатляющую операцию, целью которой являлось полное изгнание противника с Кавказа силами двух фронтов: Юго-Западного под командованием Ватутина и Воронежского под командованием Голикова.

Колонна бронетехники

Колонна бронетехники 16-й танковой дивизии движения к Сталинграду, август 1942 г. На переднем плане PzKpfw III Ausf. L, далее PzKpfw IV Ausf. F2

Планам русских воспрепятствовал фельдмаршал фон Манштейн, командующий группой армий "Юг". Манштейн правильно рассчитал, что Красная Армия не способна осуществить глубокую операцию из-за плохо налаженного снабжения наступающих соединений. Так и получилось, передовые части обеих фронтов быстро оторвались от тыловых эшелонов, начались проблемы с обеспечением танков горючим и боеприпасами. Тем не менее, Манштейн, не смотря на требования Гитлера, не спешил вводить в бой собственные панцердивизии, памятуя о преждевременном вводе танков в бой под Сталинградом, тот урок стоил немцам 800 потерянных танков. Манштейн собирал танки в единый кулак. 20 февраля 1943 г. группа армий "Юг" нанесла контрудар во фланг Ватутину, многие колонны советской техники в этот момент лишились подвижности из-за отсутствия топлива. С появлением длинноствольных PzKpfw IV, способных поражать советские танки Т-34/76, на Востоке для танкистов панцердивизий во второй раз настало "счастливое время". Юго-Западный фронт был разбит, потери составили 615 танков, 400 артиллерийских орудий, 23000 человека погибли, 9000 попало в плен. Наступившая весенняя распутица поставила точку в наступлении Манштейна.

Проведенная Манштейном операция сохранила целостность Восточного фронта, но в центре линии фронта, в районе Курска, появился вдающийся в оккупированную немцами территорию выступ. Гитлер определил Курскую дугу как место проведения главной операции летней кампании 1943 г. Согласно его плану встречные удары войск групп армий "Центр" и "Юг" с северного и южного фасов дуги, в случае успеха должны привести к окружению множества советских дивизий. Идея не пользовалась особой популярностью в среде высшего командования вооруженных сил Германии, но Гитлер настоял на своем. Главная роль в предстоящей операции отводилась, восстановленным усилиями Гудериана и Шпеера, панцердивизиям.

Подготовка немцев не прошла незамеченной для советского командования. На Курской дуге русские создали хорошо подготовленную оборону: десятки километров траншей. подготовленные противотанковые районы, минные поля, а вдобавок ко всему - готовые к нанесению контрудара танковые бригады, ждущие своего часа в тылу обороны. По артиллерии на этом участке фронта Красная Армия превосходила немецкую в пропорции 2:1, 3300 русских танков противостояли 2700 германским. На вооружении сосредоточенных в районе Курска панцердивизий находились танки PzKpfw III, PzKPfw IV, "Тигры" и "Пантеры", самыми массовыми были PzKPfw IV.

Фото подбитого танка

Фото подбитого немецкого танка PzKpfw IV на Курской дуге, июль 1943 года.

Наступление германской армии, операция "Цитадель", началось 5 июля 1943 г. На северном фасе дуги немцам удалось продвинуться лишь на 15 км, на южном - на 40 км, но ценой ужасных потерь. Придет время и танк "Пантера" станет лучшим средним танков времен войны, но пока это была еще "сырая" машина, страдавшая от отказов материальной части. Перед началом сражения на дорогах между железнодорожными станциями и районами сосредоточения осталось стоять из-за поломок трансмиссий и пожаров двигателей немало "Пантер". К концу первого дня в составе 4-й танковой армии из-за боевых и не боевых потерь осталось всего 40 "Пантер", согласно спискам утром в армии числилось 200 танков этого типа. Ситуация с "Пантерами" не имела ни малейшей тенденции к улучшению.

Битва достигла апогея 12 июля, когда 700 танков II танкового корпуса СС столкнулись в сражении под Прохоровкой с 850 танками 5-й гвардейской танковой армии. Русские стремились вести бой на предельно коротких дистанциях, где их 76,2-мм танковые пушки могли пробить толстую броню тяжелых немецких "панцеров". Обе стороны потеряли примерно по 300 танков, однако проиграли немцы - операция "Цитадель" завершилась, не достигнув поставленных задач. Красная Армия немедленно перешла в наступление, после серии наступательных операций линия фронта сместилась далеко на запад. В августе был освобожден Харьков, а в сентябре группа армий "Юг" отошла за Днепр, 6 ноября части Красной Армии вошли на улицы Киева, к Новому году вся Украина была очищена от оккупантов.

Фото уничтоженного танка

Курская дуга. Фотография уничтоженного немецкого танка PzKpfw IV, мимо которого проходит советский танк Т-70.

Давление на немцев с востока не прекращалось. Приказы Гитлера "ни шагу назад" не выполнялись, Манштейн не сумел организовать эффективную оборону весеннему 1944 г. наступлению Красной Армии. Многие подразделения германской армии попали в окружение, хотя 1-я танковая армия, окруженная под Каменец-Подольском, сумела вырваться из котла. К концу марта группа армий "Юг" отошла в предгорья Карпат. Севернее, группа армий "Центр", которой командовал фельдмаршал Буш стала очередной целью русского наступления. 9000 советским танкам противостояло всего 900 немецких "панцеров", к тому же Буш практически не имел резервов. В июле расчленив на несколько частей группу армий "Центр" 40 советских танковых бригад, совершив четырехсот километровый бросок, вышли на польскую равнину.

Курская дуга

Фото подбитого на Курской дуге немецкого танка Pz.Kpfw. IV Ausf. G, который осматривают советские бойцы.

Представление о боях 1944 г. дают воспоминания механика-водителя танка PzKpfw IV 1-й роты 35-го танкового полка. В октябре 1944 г. танкист перегонял свою машину на передовую из ремонта, дело происходило в окрестностях Преклуна.

- Мы двигались к Преклуну, солнце уже село. По дороге пришлось чинить мотор танка. Барахлил карбюратор, исправить его для меня не составило труда. Погда была благоприятной для работы авиации и пока танк стоял над нами прошло несколько звеньев истребителей. Они нас не заметили, но на всякий случай экипаж изготовил к бою зенитный пулемет. Как только звук работающего двигателя стал привычным слуху, мы продолжили движение. Маршрут лежал через Преклун на восток. Инстинктивно я вел танк по гусеничным следам, в результате мы все больше забирали вправо. Примерно через три-четыре километра после Преклуна мы вышли прямо на поле, где в боевой порядок развернулись 13-14 танков PzKpfw IV 7-й роты нашего полка. Они собирались атаковать позицию, получившую прозвище "Холмы фельдмаршала". Мы видели как несколько танков подорвалось на минах, еще несколько машин вышли из боя, остальные изменили направление удара и отклонились сторону. Наш танк занимал выгодную позицию, можно было попробовать пробить брешь в обороне противника и, тем самым, помочь 7-й роте. Полком в тот день командовал подполковник Питрели. Атакующие машины продвигались медленно, Иваны имели на высотах большое количество танков и другой боевой техники. Для нас высоты были стратегически важной позицией, так как с них контролировались все пути снабжения передовых подразделений. Танк за танком выходили из боя в результате сильного артиллерийского огня обороняющихся, маловероятно, что в таком темпе мы могли бы захватить высоты до наступления темноты. Мой командир, унтер-фельдфебель Эрнст, приказал держать левее горящей фермы. Ферма горела хорошо! В свете пожара наш танк достиг живой изгороди, окружавшей ферму. Когда мы приблизились к изгороди примерно на 20 м, я испытал самый настоящий шок - мы вышли точно на позицию противотанкового орудия! Состояние шока длилось всего миг, я не услышал команды командира наводчику на открытие огня, оставалось одно - полный газ и вперед! Прошла десятая для секунды, ствол орудия уперся прямо в мою смотровую щель. Выстрела не последовало, танк раздавил пушку, я думаю, что весь расчет тоже погиб под гусеницами моей машины. Только в этот момент командир осознал всю опасность, какое-то время мы пребывали в прострации. Теперь следовало позаботиться о ночлеге в окружившей нас темноте. Я огляделся и разобрал силуэты танков слева и справа от нашей машины. Мы остановились как раз между двух из них. Каково же было наше состояние, когда, присмотревшись, мы определили их тип - Т-34! Немедленно все уселись по своим местам, наводчик стал в темпе разворачивать башню и наводить пушку. Вражеский танк стоял слишком близко! Взорвись он, пострадаем и мы. Волна ужаса и страха схлынула, мы рассмотрели, что русские танки - подбиты, экипажи их бросили. На всякий случай ребята из экипажа бросили по ручной гранате в моторные отделения Т-34. В отблесках разрывов гранат удалось разглядеть свои танки, увы, их уцелело всего четыре, не считая нашего.

Немецкий танк

Ремонт немецкого танка PzKpfw IV, 1944 год

- До вершины холма оставалось не более 50 метров. Бой продолжался, еще три танка поразили снаряды русских пушек, машины загорелись. Мы успели отойти, прежде чем загорелся четвертый танк, но все же в свете пожаров, наверное, наша машина представляла собой хорошую цель для наводчика русской самоходки. Все попытки взять высоту были отбиты, а мы всю ночь бодрствовали, опасаясь противника. С первыми лучами солнца к нам вышел первый танк подполковника Питрели. Теперь нашей основной задачей стало отражение возможных контратак противника. Ближе к полудню подошли танки 3-й роты и штаба полка. Танки сумели занять удачную позицию и накрыть перекрестным огнем русскую самоходку, доставившую нам столько неприятностей ночью. Вечером мы вновь атаковали при поддержке пехоты и выполнили поставленную задачу - взяли высоту. Кругом лежало бесчисленное количество убитых немецких солдат. Очень сложно было вести танк, чтобы не наехать на трупы. Не менее тяжелые потери понесли русские. Наша пехота закрепилась на отвоеванных позициях. Командир получил приказ Питрели возвращаться на исходную перед вчерашней атакой позицию, но у меня опять полетел стартер. Пришлось чинить. Как только мы перевалили через холм, как сразу же попали под сосредоточенный огонь нескольких батарей. Похоже нас засек корректировщик. Обстрел продолжался больше часа, но мы все же добрались в назначенное место сбора. Через день нам предоставили отдых и я наконец-то смог отремонтировать стартер.

Танки Германии

Танк Pz.Kpfw IV. Фотография немецких панцергренадер на Восточном фронте, февраль 1944 года.

Разгром группы армий "Центр" привел к изоляции соединений группы армий "Север" на территории прибалтийских государств. Кульминацией осеннего наступления советских войск стало взятие Риги 15 октября 1944 г., уцелевшие войска группы армий "Север" остались запертыми на Курляндском полуострове до конца войны. На заключительном этапе войны панцердивизии являлись стержнем немецкой обороны и несли потери, более тяжелые, чем в любых других войсках. Даже в последние месяцы войны Красная Армия обильно поливала кровью своих бойцов каждый захваченный километр территории Германии. Но немцы не могли остановить наступающих: место одного разбитого Т-34 занимали три новых. Танки PzKpfw IV принимали участие в боях до самого конца войны, хотя и серьезно уступали как танкам ИС-2, вооруженным 122-мм пушками, так и танкам Т-34-85. "Четверка" являлась единственным немецким танком, остававшимся на вооружении на протяжении всей войны.

По материалам серии "Военные машины"

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Т-34 откроет парад в Волгограде 2 февраля
Т-34 откроет парад в Волгограде 2 февраля
"Тридцатьчетверка" откроет парад в честь 70летия разгрома немецкофашистских войск в Сталинградской битве 2 февраля 2013 года более 650 солдат и офицеров...
Почему Запад недооценил военный потенциал России?
Почему Запад недооценил военный потенциал России?
Ошибка западных военных обозревателей О том что западные военные аналитики неправильно понимают суть реформы Вооруженных сил РФ поскольку сосредоточились лишь на...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту