War Thunder Онлайн-игра: боевая авиация, бронетанковая техника и флот разных периодов

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Танки "Тигр". Тактика рот тяжелых танков
pro-tank.ru   

Танки "Тигр". Роты тяжелых танков Германии

Танк "Тигр"Mcrkblatt 47а/29 "Подготовка и применение рот тяжелых танков "Тигр"
от 20 мая 1943 года. В руководстве говорилось:

"А. Цели, задачи и организация рот тяжелых танков

1. Огромная огневая мощь, прочная броня, высокая проходимость и внушительная сила - это отличительные качества тяжелых танков. Рота тяжелых танков может:
* Атаковать укрепленную оборону противника, двигаясь в первом эшелоне;
* Бороться с тяжелыми танками и другой бронетехникой противника на любых, включая самые дальние, дистанциях;
* Наносить решительные удары по обороне противника;
* Прорывать укрепленные позиции противника.

2. Рота тяжелых танков - мощнейший боевой инструмент панцерваффе. Как правило, рота действует в составе батальона тяжелых танков, совершая быстрые прорывы вражеской обороны, используя концентрированный огонь и пользуясь хорошей защищенностью.

3. Большая масса тяжелых танков ограничивает их движение по мостам. Обычно требуется усиление мостов, подготовка дорог или разведка речных бродов.

4. Рота организована следующим образом:

a) Kampfstaffel (боевые подразделения)
Kompanietrupp (штаб роты) - два PzKpfw VI
1.-3. Zug (1-й, 2-й, 3-й взводы) - по четыре PzKpfw VI в каждом

б) Raederstafifel (моторизованныетыловые подразделения)
Kompanie-Trupp (штаб роты)
Sanitaets-Dienst (медицинская служба)
Kfz.-lnstandsetzungsgruppe (секция технического обслуживания)
Gefechtstross I (боевой обоз I)
Gefechtstross II (боевой обоз II)
Gepaecktross (вещевой обоз)

Б. Подготовка экипажей тяжелых танков

5. Подготовка экипажей танков Panzerkampfwagen VI "Tiger" производится с помощью следующих пособий:

а. Памятка по подготовке экипажей танков "Тигр".
б. Описание (D 214) пушки 8.8 cm KwK. 36.
в. Инструкции и упражнения по стрельбе.
г. Описание (D656/22) и руководство по эксплуатации башенных механизмов.
д. Описание (D656/21) и руководство по эксплуатации механизмов корпуса танка.
е. Руководство механика-водителя танка "Тигр" (включая описание технического обслуживания).
ж. Руководство по эксплуатации радиостанции (H.Dv.421/4, D613/12 и D1008/1).
з. Руководство по перевозке танков "Тигр" по железной дороге (D659/2).
и. Руководство по ремонту танка "Тигр" (D659/4).

В. Действия отдельных танков Panzerkampfwagen VI.

6. Танки PzKpfw VI, как правило, действуют в составе взвода. В качестве исключения допускаются действия в составе отделения (Halbzug) или индивидуальные действия при охране районов отдыха и сосредоточения своей части. Тем не менее, гибель командира взвода или командира отделения, выход из строя радиостанции, или действие на закрытой территории - явления, довольно часто встречающиеся на практике, поэтому экипаж каждого танка "Тигр" должен уметь действовать самостоятельно.

7. Основное оружие танка "Тигр" - пушка 8,8 cm KwK. Пушка предназначена для поражения следующих целей (в порядке приоритета):
* Бронетехники и дотов (с помощью бронебойных боеприпасов - Panzergranaten);
* Огневые точки, противотанковые пушки, артиллерийские орудия и кучные цели (с помощью фугасных боеприпасов - Sprenggranaten). Пушка 8,8 cm KwK отличается большой прицельной дальностью огня, что позволяет поражать достаточно удаленные цели.

8. С помощью артиллерийского квадранта танк может вести огонь по целям, удаленным до 9000 м. Тем не менее, эффективный огонь возможен лишь по целям, удаленным на расстояние не превышающее 5000 м, и то при условии хорошей видимости и большого скопления целей. Стрельба по удаленным целям также допускается в том случае, если танк физически не может приблизиться (естественные или искусственные преграды) или если цель может в любой момент исчезнуть.

9. Вести огонь из пушки следует остановив танк. Огневую позицию следует выбрать так, чтобы танк был развернут лбом к противнику. При возможности следует маскировать огневые позиции или окапывать танк.

10. 88-мм снаряды обладают пологой траекторией, что следует учитывать при стрельбе "через голову" своих войск.

11. С помощью башенного и курсового пулеметов танк может бороться с близкими небронированными целями. По скоплению пехоты и автотранспорта противника допустимо вести огонь из пулеметов на дистанциях до 800 метров.

Г. Взвод

I. Общая часть.

12. Командир взвода (Zugfuehrer) отвечает за боеготовность своего взвода. Принимая приказы командира роты, командир взвода управляет действиями своего взвода по радио, с помощью условных сигналов, или по команде "делай как я".

13. Взвод состоит из четырех танков PzKpfw VI. Организационно взвод подразделяется на два отделения (Halpzuege). Командир взвода одновременно командует первым отделением, а вторым отделением командует командир отделения (Halbzugfuehrer).

II. Боевые порядки и движение.

См. прилагаемые схемы.

Схема

Различные типы тактического построения взвода танков "Тигр". Строй "Reihe" использовался для сбора танков в колонну и маршей, "Linie" - для сосредоточения танков, "Doppelreihe" - для атак и маршей вглубь территории противника, "Kei"» - самое распространенное построение для атак, интервал между танками - 100 м.

III. Бой

15. Взвод ведет бой в составе роты тяжелых танков. В качестве исключения допускается вести бой совместно с ротой средних танков или ротой гренадер с целью поддержать танки или пехоту в сложной боевой ситуации.

16. Взвод ведет наступление, непрерывно чередуя движение и огонь. Отделения и отдельные танки поддерживают и прикрывают друг друга. Рекомендуется быстро менять огневые позиции, останавливаясь лишь для того, чтобы сделать несколько выстрелов. Между двумя остановками танк должен проходить не менее 200 метров. Необходимо постоянно менять направление движения, по возможности используя естественные укрытия.

Д. Рота

I. Общая часть

17. Один или два PzKpfw VI находятся при штабе роты (Kompanietrupp). Один танк "Тигр" служит танком командира роты, а второй состоит в резерве. При штабе роты также находятся три курьера-мотоциклиста. С началом боя курьеры и автомобиль командира роты отправляются в боевой обоз I.

II. Боевые порядки и движение

16. См. прилагаемые схемы.

Нажмите на схему для увеличения
 
Тактика
Тактическое построение роты "Тигров"
Тактическое построение роты "Тигров"
Строй "Kolonne" использовался для сосредоточения, "Reihe" - для маршей, "Doppelreihe" - для маршей после прорыва фронта, "Keil" и "Breitkeil" - для атак на равнинах (размер строя - 700 м по фронту и 400 м вглубь).
 

III. Управление

19. Командование ротой тяжелых танков осуществляется в целом по тем же принципам, что и командование ротой средних танков.

IV. На марше

20. Всегда следует проводить предварительную разведку маршрута движения, так как тяжелые танки обладают значительными габаритами и массой. По возможности маршруты можно прокладывать с использованием результатов аэрофотосъемки. Тем не менее, не следует чрезмерно перестраховываться. Если мост может выдержать тяжелый танк, то нужно использовать этот мост.

21. Не следует колонне "Тигров" разбивать колонны других частей, особенно при движении по мосту или через длинные теснины. Если "Тигр" выйдет из строя, то он может преградить дорогу для всего транспорта и бронетехники, следующих за ним.

22. Двигаясь ночью, особенно в пасмурную погоду или новолуние, следует посадить одного из членов экипажа на левое крыло танка. Этот танкист будет помогать механику-водителю ориентироваться во время движения.

23. Тяжелые танки нуждаются в частых остановках для технического обслуживания. Остановку следует сделать через 5 км после начала движения, а затем проводить их каждые 10-15 км.

24. По возможности следует двигаться по мягкому грунту, поскольку твердый грунт и дороги с твердым покрытием приводят к сильным вибрациям танка при движении, что становится причиной частых поломок. Особенно подвержены поломкам из-за вибрации опорные катки внутреннего ряда. Средняя скорость движения на марше в дневное время составляет 10-15 км/ч, в ночное время 7-10 км/ч.

V. Подготовка к бою

25. Рев моторов тяжелых танков слышен издалека, особенно ночью. Поэтому нужно тщательно выбирать место сосредоточения, учитывая направление ветра, открытость территории, чтобы сохранить элемент внезапности.

26. Выступив с места сосредоточения, нужно сделать у передовой остановку, чтобы полностью заправить топливные баки, обеспечив тем самым максимальный запас хода во время боя.

27. Прибыв на место сосредоточения, следует позаботиться о том, чтобы уничтожить широкую колею, оставляемую танками. Благодаря этому, появление танков на фронте не будет засечено авиаразведкой противника.

28. Если выход на место сосредоточения происходит днем, машины роты следует как можно шире распределить. Во время маршей танки следует маскировать с помощью веток и маскировочных сетей.

VI. Бой

А. Наступление

29. Роты тяжелых танков должны наступать в составе батальона.

30. Как правило наступательный порядок роты - Breitkeil.

31. Чередуя огонь с движением, рота прорывает оборону противника, быстро развивает прорыв, уничтожает бронетехнику, огневые гнезда, укрепления и артиллерию. Очень важно вовремя вывести из строя все противотанковое оружие противника на участке наступления.

32. Командир роты должен координировать действия танков роты, для достижения максимального эффекта.

33. Следует особое внимание обращать на фланги.

VII. Встречный танковый бой

34. Одна из главных задач тяжелых танков "Тигр" - борьба с танками противника. Эта задача имеет приоритет над всеми другими задачами.

35. Основа успеха лежит в умелых действиях командира роты, который управляет ротой с помощью коротких и четких приказов, оставляя командирам танков достаточный простор для самостоятельного действия. Как правило танки противника следует атаковать при первой возможности.

36. Следует сбивать противника с толку, постоянно меняя тактику атаки. Используйте следующие приемы:

а. Открыть огонь с замаскированных позиций (со скрытым корпусом, из лесной опушки, с окраины города).
б. Контратаковать противника, поддерживая плотный огонь по фронту и одновременно заходя во фланг. Подпустить противника как можно ближе. Чтобы лучше слышать танки противника, можно заглушить двигатели.
в. Заходить в тыл и во фланг, учитывая положение солнца, направление ветра и используя особенности местности.
г. Обходить труднопроходимые участки.
д. Если оборона противника оказалась неожиданно хорошей, немедленно отступить и повторить атаку на другом участке. Активно использовато дымовую завесу.
е. Перед боем в городе или на закрытой местности провести разведку с помощью спешенных гренадер.
ж. Непременно преследовать отступающие танки противника, стараясь нанести противнику как можно больший урон.

37. Подбитые и потерявшие ход танки противника следует уничтожать при отступлении.

Тактика батальонов тяжелых танков Merkblatt 47а/30 от 20 мая 1943 года.
"Применение батальона тяжелых танков "Тигр"

А. Цели, задачи и организация

Мощное вооружение и толстая броня делают "Тигров" мощнейшим оружием панцерваффе. Таким образом, батальон "Тигров" - эффективнейший наступательный инструмент. Основа успеха лежит в концентрированной и неумолимой атаке. Любое распыление батальона снижает его боевую эффективность. Предварительная подготовка к наступлению гарантирует успех. Батальоны "Тигров" - отдельные части, которые могут придаваться танковым дивизиям, чтобы усилить наступательную мощь на главном направлении. "Тигры" нельзя использовать на второстепенных направлениях или поручать им выполнение второстепенных задач.

Тяжелые танки предназначены для борьбы с крупными танковыми группировками противника и должны заниматься именно этим. Лишь уничтожив танки противника можно создать необходимые условия для применения средних и легких танков. Запрещается поручать "Тиграм" задачи, которые могут успешно решить средние танки и штурмовые орудия. По этим же соображениям, не следует использовать "Тигры" для разведки и патрулирования.

Батальон тяжелых танков организован следующим образом:
Abteilungstab (штаб батальона).
Stabs-Kompanie (штабная рота) в составе Nachrichten-Zug (взвод связи), gepanzerte Aufklaerungs-Zug (бронетанковый разведывательный взвод), Erkundungs-Zug (разведывательный взвод), Pionier-Zug (саперный взвод), Fliegerabwehr-Zug (взвод зенитной артиллерии).
3 schwere Panzer-Kompanien (три роты тяжелых танков)
Panzer-Werkstatt-Kompanie (танковая ремонтная рота)

Б. Применение

В общих чертах, батальон тяжелых танков следует применять также, как и другие танковые батальоны. Однако, следует учитывать некоторые особенности, характерные для "Тигра".

I. Марши

1. Поскольку "Тигры" - это наступательное оружие, поэтому танки часто перебрасывают с одного участка фронта на другой.

2. Командир батальона должен особенно тщательно выбирать маршруты движения.

3. Командир батальона отвечает за разведку маршрута. Разведка маршрута: состояние мостов, поиск бродов и узких мест - очень важна. Следует ознакомиться с картами, при возможности изучить материалы аэрофотосъемки с тем, чтобы заблаговременно выслать разведку и выделить саперов.

4. Во время долгих маршей, батальон тяжелых танков должен следовать отдельно от других танковых частей из-за технических причин.

5. Если грузоподъемность моста вызывает сомнения, то первой по мосту должны проходить автомобили и легкая бронетехника.

6. Средняя скорость на марше днем составляет 10-15 км/ч, а ночью 7-10 км/ч.

7. Тяжелые танки нуждаются в частых остановках для технического обслуживания. Остановку следует сделать через 5 км после начала движения, а затем проводить их каждые 10-15 км.

8. Во время маршей следует избегать дорог с твердым покрытием и твердого грунта.

II. Подготовка к бою

1. Чтобы сохранить элемент неожиданности, пункт сосредоточения следует выбрать достаточно далеко от передовой, поскольку рев танковых моторов слышен издалека. Следует учитывать силу и направление ветра.

2. Выдвинувшись в пункт сосредоточения, следует уничтожить следы от танковых гусениц, чтобы скрыть появление танков от авиаразведки противника.

III. Бой

1. Разведку перед боем следует проводить силами бронетанкового разведывательного взвода. При необходимости, легкие разведывательные танки могут участвовать в бою вместе с тяжелыми танками.

2. В бою "Тигры" действуют на самых ответственных участках. Остальные подразделения поддерживают тяжелые танки в бою. При необходимости батальон может действовать совместно с минерами и саперами.

3. Во время боя с танками противника быстрые и решительные действия командира предопределяют успех. Противника следует сбить с толку быстрой сменой тактики. Вот виды тактики, доказавшие свою эффективность:
а. Связать танки противника встречным боем с собственными средними или легкими танками. Тем временем "Тигры" должны зайти во фланг или с тыла.
б. Быстро атаковать "Тиграми" с фронта или с фланга, используя преимущество в огне и бронировании. Остальная бронетехника должна поддерживать действия "Тигров".

4. Не следует использовать "Тигры" в уличных боях, поскольку танку нужен простор для маневра и наведения пушки. Тоже следует сказать и в отношении леса.

5. "Тигры" хорошо подходят для преследования отступающего противника. Следует заранее обеспечить разведку, а также наладить подвоз топлива и боеприпасов.

IV. Ремонт

Любой перерыв между боями следует использовать для технического обслуживания танков. После длительных боев необходимо проводить капитальный ремонт танков. Служба технической помощи должна пользоваться поддержкой со стороны других служб и командиров.

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Русские танки. Выпуск № 65. Модель номера амфибийное транспортное средство DUKW-353
Русские танки. Выпуск № 65. Модель номера амфибийное транспортное средство DUKW-353
Выпуск этой амфибии начали в апреле 1941 года концерн "Дженерал Моторс" совместно с НьюЙорской судостроительной фирмой "Спаркмен и Штефенс". DUKW353...
В Индии испытывают танковую управляемую ракету с лазерным наведением
В Индии испытывают танковую управляемую ракету с лазерным наведением
Испытания усовершенствованной версии Cannonlaunched Laser Guided Missile Организация оборонных исследований и разработок (Defence Research and Development Organisation DRDO) провела...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту