Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Танки в бою. PzKpfw IV в первых кампаниях 1939-42 гг.
pro-tank.ru   

Боевое применение танков PzKpfw IV. Первые кампании 1939-42 гг.

Танк вермахтаВ первой половине Второй мировой войны танк PzKpfw IV делил славу с танком PzKpfw III. Поскольку PzKpfw IV являлся танком огневой поддержки и предназначался для действий совместно с машинами других типов, крайне затруднительно выделить историю боевого применения этих танков из общей истории панцерваффе, тем не менее некоторые статистические сведения все же можно привести. Так в Польше, львиная доля количественного состава панцерваффе приходилась на легкие PzKpfw I (1445 машин) и PzKpfw II (1223), танков PzKpfw III насчитывалось всего 98. Линейные танки поддерживало 211 PzKpfw IV, то есть менее 10% от общего количества. К моменту начала боевых действий на Западе в июне 1940 г. количество легких танков PzKpfw I уменьшилось до 619, включая 96 машин, переоборудованных в командирские танки, число PzKpfw II снизилось до 955. Таким образом всего за девять месяцев, из которого собственно на сражения пришлось всего несколько недель, численность боеготовых танков бронетанковых войск Германии снизилась на 826 танков PzKpfw I и 268 танков PzKpfw II.

Фотография танка

Фотография танка PzKpfw IV SdKfz161 Ausf.A номер 434, Польша, 1939 год

Отчасти эти цифры объясняются передачей боевых машин учебным подразделениям (в первую очередь, это касается танков PzKpfw I) и переоборудованием линейных танков в специализированные бронированные машины. Тем не менее, факт остается фактом - панцердивизии понесли в Польше чувствительные потери. Одна из танковых дивизий только в течение одного дня потеряла на улицах Варшавы 60 танков. Поляки имели всего 190 танков с вооружением, способных пробивать броню германских "панцеров", однако большинство из них уничтожила авиация и артиллерия раньше, чем они смогли встретиться в бою с более слабо защищенными немецкими танками. По официальным данным вермахт потерял в Польше 19 танков PzKpfw IV, а суммарные потери вермахта в танках определяются в 217 боевых машин. В целом опыт польской кампании подтвердил правильность организации панцерваффе, в том числе и включение в состав танковых батальонов машин огневой поддержки. Хотя немногочисленные PzKpfw IV не предотвратили серьезные потери среди танков других типов, они совместно с пилотами люфтваффе позволили панцердивизиям смять польскую противотанковую оборону.

Немецкий танк

Фото танка PzKpfw IV Ausf.D, Франция, май 1940 года

Продолжительные марши по разбитым польским дорогам тяжело отразились на техническом состоянии бронетехники вермахта; прежде, чем начинать новую кампанию на Западе требовалось отремонтировать большое количество танков. Требовалось, также, в свете опыта польской кампании пересмотреть организацию ремонтно-восстанови-тельной службы панцердивизий. Успешное функционирование подобной службы во многом объясняет последующие успехи панцерваффе. Ниже приведены фрагменты отчета, посвященного организации немецкой ремонтной службы, в качестве источника служили публикации в немецких газетах, обработанные британской разведкой в мае 1941 г.

  • Секретом успеха германских танков является четкая организация ремонта и эвакуации с поля боя поврежденных машин в предельно короткие сроки. Традиционно большая дистанция между передовыми танковыми частями и тыловыми ремонтными службами сокращено за счет организации ремонта в полевых условиях.
  • Каждая танковая рота и штабной взвод танкового батальона имеет легкое ремонтное отделение - минимальное по составу подразделение технического обслуживания, предназначенное для работы в непос-редственной близости от линии фронта. Отделение состоит из механика-водителя, специалистов по ремонту танков и радиоаппаратуры.В своем распоряжении отделение имеет грузовик и переоборудованный танк, причем танк, как и автомобиль предназначен для перевозки личного состава, запасных частей, инструментов. Командиром отделения, приданного штабу батальона, является офицер, который имеет право, при необходимости, собрать в одном месте все ремонтные силы батальона. Отделение располагает необходимым инструментом и комплектом запасных частей для проведения относительно несложных ремонтно-восстановительных работ. Если требующий ремонта танк имеет серьезные повреждения, то он направляется в полевые ремонтные мастерские или на завод в Германию.
  • Каждый танковый полк имеет ремонтную роту, оснащенную станочным оборудованием, сварочным аппаратом, подъемным краном, необходимым механическим и малярным инструментом. Рота состоит из двух идентичных взводов, по одному - на каждый танковый батальон полка. Каждый взвод имеет по несколько грузовых автомобилей, предназначенных, прежде всего, для перевозки запасных частей. В состав ремонтной роты входит еще один эвакуационный взвод, задачей которого является буксировка подбитых танков в удобное для организации ремонта место.
  • В каждую батальонную танковую колонну в обязательном порядке включаются два грузовых автомобиля с запасными частями, которые требуются чаще всего.
  • Ремонт, по возможности, организуется на оккупированной территории, чтобы не возить технику в Германию и не занимать подвижный состав железнодорожного транспорта.

Французская кампания, 1940 год.

Французская кампания, 1940 год. Фото подбитого среднего танка PzKpfw. IV

Перед кампанией в Западной Европе в панцерваффе числилось 2439 танков всех типов, 278 из них было PzKpfw IV, что составляло чуть более 10% от общего количества. Вермахту противостояло более 3000 танков, в основном французских, которые имели более толстую броню и лучшее вооружение, чем самые массовые немецкие "панцеры". Решающими в победоносной молниеносной кампании стала организация и тактика панцерваффе. В боях во Франции танк PzKpfw IV показал себя как эффективное оружие. Крупнейшее танковое сражение в ходе этой кампании произошло между французской 3-й броне-механизированной дивизией и 4-й панцердивизией вермахта в районе Гембло. Противники в этой битве потеряли примерно по 100 танков, после чего французы отошли. На вооружении 3-й бронемеханизированной дивизии находились средние танки "Сомуа", имевшие очень толстую броню, а также легкие танки Гочкисс Н35, против последних 75-мм короткоствольные пушки танков PzKpfw IV оказались весьма эффективным оружием.

Танки Франции

1940 год, Франция. Танки "Гочкис" Н-35 и "Сомуа" S 35

Основной удар немцы наносили через Арденны, чтобы пересечь Маас между Седаном и Динаном. Здесь частям вермахта противостояли французские дивизии второго эшелона, моральный дух которых уже был сломлен постоянными налетами пикирующих бомбардировщиков. Результатом паники стал полный разгром, в образовавшуюся брешь устремилось не менее трех немецких танковых корпусов. Основным правилом боевого применения панцерваффе являлся следующий закон: безопасность - это постоянное движение. Танки вермахта устремились через Францию к побережью Ла-Манша, отрезая северную группу армий союзников от британского экспедиционного корпуса. Поскольку тяжелые танковые роты использовались концентрированно, кампания получилась менее напряженной по сравнению с польской.

Уцелевшие части французской армии заняли новую линию обороны, проходившую по Сомме. Оборона базировалась на сети опорных пунктов в укрепленных населенных пунктах с артиллерийскими и противотанковыми позициями между ними. Немцы быстро осознали, что панцердивизиям будет тяжело прорвать эту оборону, и тогда роты танков PzKpfw IV приступили к методичному разрушению опорных пунктов огнем своих орудий. Однако решающую роль в подавлении огневых точек сыграли самолеты люфтваффе, накопившие подобный опыт в Польше. Соглашение о прекращении огня было подписано 22 июня 1940 г.

Танк Германии

Фото танка PzKpfw. IV, Балканы, апрель 1941 года

Следующим этапом в боевой карьере PzKpfw IV стали бои в Северной Африке весной 1941 г., однако танки, что называется "не показались" в условиях войны в пустыне. Отношение к "четверкам" в Дойче Африка Корпс изменилось в лучшую сторону только с появлением осенью 1942 года на этом театре военных действий машин, вооруженных пушками с длиной ствола 43 калибра. Короткоствольные PzKpfw IV принимали участие во всех основных сражениях войны в Пустыне, но англичане гораздо большее внимание уделяли 50-мм пушкам танков PzKpfw III и 88 орудиям двойного назначения (зенитные/противотанковые).

Более успешно танки PzKpfw IV применялись в ходе скоротечной, но успешной кампании на Балканах, в результате которой Германия оккупировала Югославию и Грецию. Югославская армия, раздираемая национальными, религиозными и политическими противоречиями не сумела оказать противодействия закаленным в боях панцердивизиям. Танкисты вермахта быстро сбили пограничные кордоны и устремились вглубь страны по основным долинам, рассекающим Югославию на части. Крупные города были захвачены в результате ударов с нескольких направлений раньше, чем высшее командование югославской армии успело организовать оборону. 17 апреля 1941 г., всего через 11 дней после начала боевых действий Югославия перестала существовать как государство. Не менее 345000 солдат и офицеров югославской армии попало в плен, германские потери составили 558 человек убитыми и ранеными. Греция попыталась подтвердить свою репутация "крепкого орешка", но 15 из 21 дивизии греческой армии воевали с итальянцами в Албании, а левый фланг оборонительной линии, прикрывающей границу с Болгарией, оставался открытым для вторжения с территории Югославии.

Танк PzKpfw IV

Танк PzKpfw IV Ausf.D, Югославия, апрель 1941 года

Победа держав оси была предопределена. Панцердивизии вермахта все же столкнулись с упорным сопротивлением противника. В легендарном Фермопильском проходе, переброшенные из Египта английские части, остановили продвижение 19 танков 1-го батальона 31-го танкового полка 5-й панцердивизии. Часть танков получило повреждения, часть была уничтожена, ни одна машина не избежала попаданий. Кампания в Греции завершилась 28 апреля 1941 г.; греки потеряли 340000 человек, включая 270000 пленных, еще 12000 человек составили потери английских экспедиционных войск. Война на Балканах с одной стороны лишний раз продемонстрировала огромную мощь панцердивизий, с другой - на достижение этих, в общем-то, легких побед потребовалось время, а часть танков после тяжелых маршей в горных условиях требовала ремонта. Потеря времени и потеря техники - эти два фактора оказали большую роль на события, произошедшие в течение нескольких последующих месяцев 1941 г.

Фотография танка

Фотография танка PzKpfw IV Ausf.F1, ноябрь 1941 года

В июне 1941 г. Гитлер отдал приказ начать операцию "Барбаросса", панцердивизиям предстояло проложить путь в самое сердце России. На бумаге план Гитлера представлялся нереальным, ведь Красная Армия имела не менее 20000 танков, а ее людские ресурсы были поистине безграничны. На самом деле большинство танков имело устаревшую конструкцию, у личного состава отсутствовал боевой опыт, радиосвязь не получила широкого распространения, из-за чего командование Красной Армии не могло гибко управлять механизированными соединениями подобно тому, как это практиковалось в панцерваффе. Кроме того, советские танковые войска находились в состоянии глубокой реорганизации, а командование Красной Армии было излишне иерархичным, что лишало полевых командиров необходимой инициативы, сказывались и последствия репрессий 1937 г. среди офицерского корпуса.

Контрастно с Красной Армией смотрелись немецкие танковые группы, имеющие гибкое управление, личный состав которых обладал большим боевым опытом и находился на пике морального духа. Начавшееся вторжение на первых порах привело к огромным успехам - ненормально большому количеству пленных и трофеев. К зиме Красная Армия лишилась примерно 100000 бойцов и командиров, 17000 танков. Однако существовала и обратная сторона медали. Главная цель германского удара - Москва - устояла, устояла не в последнюю очередь по причине нехватки потерянного на Балканах времени, а также из-за волевого вмешательства Гитлера в управление действиями танковых групп. Боевые и не боевые потери вермахта в танках составили 2700 машин, от былой мощи панцерваффе осталась лишь тень. Ремонтно-восстановительные службы пришли в состояние хаоса, люди в преддверии суровой русской зимы оставались одетыми в летнюю форму одежды, в которой они начинали кампанию. На этом фоне Красная Армия провела серию успешных контрударов. Неприятным открытием для немецких танкистов стали танки Т-34 и КВ-1, значительно превосходившие по своим качествам технику панцердивизий. Панцердивизии проигрывали противнику как в количественном, так и в качественном отношении. Германская армия, привыкшая к быстрым и легким победам, оказалась лицом к лицу с перспективой длительной и трудной войны, боевой дух в войсках угасал. Со временем солдаты и офицеры обрели уверенность в своих силах, но никогда уже моральный дух бойцов вермахта не поднимался до уровня 22 июня 1941 г.

Между тем, огромные усилия затрачивались на создание оружия, способного бороться с новыми русскими танками. В серийное производство запустили истребители танков, представлявшие собой танковое шасси с установленной на него 75-мм противотанковой пушкой, провели перевооружение штурмовых орудий Sturmgeschutz, 50-мм 42-калиберные пушки танков PzKpfw III заменили 60-калиберными. Все эти меры не привели к желаемому результату. Отчасти выправить сложившуюся ситуацию сумели только вооруженные длинноствольными пушками танки PzKpfw IV.

По материалам серии "Военные машины"

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Уругвай планирует приобрести запчасти для ББМ "Водник"
Уругвай планирует приобрести запчасти для ББМ
Впервые многоцелевой автомобиль повышенной проходимости ГАЗ3937 (гражданский вариант) был представлен широкой публике на выставке "Средства спасения94". Презентация прошла скромно однако...
Первая тренировка Парада Победы состоялась в Алабино
Первая тренировка Парада Победы состоялась в Алабино
В репетициях военного парада задействовано свыше 100 единиц современного вооружения и военной техники 11 апреля 2016 года на спецплощадке в подмосковном...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту