War Thunder Онлайн-игра: боевая авиация, бронетанковая техника и флот разных периодов

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Танки "Тигр": Первые бои под Ленинградом
pro-tank.ru   

"Тигры" в первых боях под Ленинградом

Танки "Тигр"Сколько "Тигров" находилось в частях? Какова была организация частей? Сколько танков участвовало в том или ином сражении? Сколько танков было потеряно в бою, а сколько вышло из строя по техническим причинам? Насколько успешны были действия танков? Какие возникали тактические проблемы и проблемы с матчастью? Ответы на эти вопросы можно изложить, используя в качестве источников только донесения, составленные во время войны. Отрывки из рапортов хорошо иллюстрируют боевое применение "Тигров".

Первые немецкие танки "Тигр" были отправлены в августе 1942 года на Ленинградский фронт. 29 августа 1942 года под Ленинград прибыл взвод 1-й роты 502-го батальона, насчитывавший четыре "Тигра". Танки не удалось сразу применить в бою, поскольку две машины вышли из строя из-за механических поломок. Еще один взвод из 1-й роты (четыре PzKpfw III Ausf. N, вооруженных 7,5 cm KwK. L/ 24) прибыл под Ленинград 8 сентября. Впервые танки "Тигр" участвовали в бою 7 октября 1942 года. Вот что писал об этом один из участвовавших в бою офицеров:

Бой произошел южнее Ладоги, на территории очень неблагоприятной для использования "Тигров". Наши действия ограничивались болотами и топями. В самом начале, во время погрузки в Фаллингбостеле, один танк вышел из строя из-за поломок в трансмиссии, однако мы смогли доставить танк до места назначения. В первый же день по прибытию в Россию мы столкнулись еще с двумя случаями выхода трансмиссии из строя. В строю оставался один танк, который было решено использовать для патрулирования местности. Больше я не буду рассказывать о технических проблемах, с которыми мы столкнулись, а остановлюсь только на наших двух атаках.

Первая атака имела место 16 сентября. В 17:00 мы выступили вперед. Нам противостояла пехота и артиллерия противника. В это время я произвел первый выстрел из пушки. В то время я считал (и считаю до сих пор) "Тигр" великолепным танком. В тот день я получил лишь дополнительные подтверждения своему мнению, поскольку танк вернулся из боя, не получив повреждений. Энтузиазм солдат немного колебался из-за частых механических поломок, которые снова начали преследовать нас. Так или иначе, во вторую атаку мы пошли с воодушевлением. Однако на этот раз удача отвернулась от нас. Прежде всего, местность оказалась непроходимой для нас. Маневрируя между болотами и деревьями мы получили несколько прямых попаданий. В результате пушки трех "Тигров" вышли из строя. Мой танк также получил попадание - снаряд ударил слева и пробил ствол пушки. Вторым попаданием сорвало крышку люка механика-водителя. Два других "Тигра" были повреждены подобным образом. Четвертый "Тигр" загорелся и полностью вышел из строя. Мы заметили, что пушки противника не смогли ни разу пробить броню танков. Я надеюсь, что следующая атака будет предпринята на более благоприятной местности.

Три немецких "Тигра", пять PzKpfw III Ausf. N и девять PzKpfw III Ausf. L из 1-й роты 502-го батальона прибыли на фронт 27 сентября. Не сохранилось объяснения почему рота имела столь своеобразную структуру и парк. Последние два из девяти "Тигров" 1-й роты не прибыли на фронт вплоть до конца ноября 1942 года. Позднее их придали 2-й роте 502-го батальона, которая оказалась на фронте еще позже.

Результаты первых операций 502-го БТТ

12.01-05.02

 
12.01-05.02
Кол-во танков
6 PzKpfw VI
 
15 PzKpfw III
Подбито танков
55
Потери:
 
В живой силе:
40
В танках:
6 PzKpfw VI
 
12 PzKpfw III

12.02-17.02

 
12.02-17.02
Кол-во танков
3 PzKpfw VI
 
3 PzKpfw III
Подбито танков
57
Потери:
 
В живой силе:
6
В танках:
3 PzKpfw VI
 
1 PzKpfw III

19.03-31.03

 
19.03-31.03
Кол-во танков
4 PzKpfw VI
 
3 PzKpfw III
Подбито танков
48
Потери:
 
В живой силе:
3
В танках:
0 PzKpfw VI
 
0 PzKpfw III

Следующая операция, в которой участвовала 1-я рота 502-го батальона, имела место в начале 1943 года. Вот как эта операция описывается в донесении Armee-Oberkommando 18 от 2 апреля 1943 года:

1-я рота 502-го батальона тяжелых танков участвовала в боях на трех участках фронта:

1. К югу от озера Ладога (район западнее Си-нявино) с 12 января по 5 февраля.
12 января рота сконцентрировалась перед контратакой, в которой ей было поручено поддерживать действия гренадерского полка. Во время боя взводы и отдельные танки использовались для контратак и охраны. Территория была неподходящей.

2. Район Мишкино-Чернышево-Поркуси с 12 по 17 февраля.
Целью операции была атака на место сосредоточения танков противника. В результате противник потерял 31 танк. В последующие дни "Тигры" участвовали в проведении контратак.

3. К югу от Красного Бора с 19 по 31 марта (операция продолжается по сей день).
Перед "Тиграми" была поставлена задача уничтожить танки противника, наступавшие на местный аэродром. Однако поддержать пехоту, которая вела бой в окрестном лесу, не удалось. Тем не менее, танки посланные в разведку, смогли захватить противника врасплох и уничтожить его позиции.

Противник не располагает оружием, представляющим серьезную угрозу для танков "Тигр". Одновременно в боях участвовало не более четырех "Тигров". По наблюдению, тяжелые танки полностью доминируют на поле боя. В общей сложности "Тигры" вывели из строя 160 танков противника. Применение танков предварялось разведкой и подготовительными работами. Чем тщательнее выполнялась подготовка к операции, тем ощутимее были результаты и ниже потери. Переброска танков на большие расстояния (более 50 км) проводилась с помощью железнодорожной сети.

Численность "Тигров" и Pz. III в составе 1-й роты 502-го БТТ с 6 сентября 1942 по 30 июня 1943 года

График

Условные обозначения

Подробные данные, касающиеся потерь 502-го батальона, полученные из еженедельного донесения командования XXVI. Armee-Korps (период с 24 по 31 января 1943 года):

  • PzKpfw III(Ig)Fgst.Nr. 74227 механическая неисправность
  • PzKpfw III(Ig)Fgst.Nr. 74229 подбит противотанковой пушкой и сгорел
  • PzKpfw III(Ig) Fgst.Nr. 75223 поломка двигателя, пришлось бросить на территории противника
  • PzKpfw III(Ig) Fgst.Nr. 75226 подбит противотанковой пушкой
  • PzKpfw III(Ig) Fgst.Nr. 76227 взорван, чтобы не достался противнику
  • PzKpfw III(Ig) Fgst.Nr. 73878 завяз в болоте PzKpfw III(75) Fgst.Nr. 73888 подбит противотанковой пушкой
  • PzKpfw III(75) Fgst.Nr. 73892 сгорел
  • PzKpfw III(75) Fgst.Nr. 73894 завяз в болоте PzKpfw III(75) Fgst.Nr. 73876 подбит на кольцевой дороге
  • PzKpfw III(75) Fgst.Nr. 74718 завяз в болоте PzKpfw VI(H) Fgst.Nr. 250003 попытки эвакуации не удались, танк взорван 17 января
  • PzKpfw VI(H) Fgst.Nr. 250004 протечка радиаторов, механические поломки
  • PzKpfw VI(H) Fgst.Nr. 250005 выгорел в результате пожара, возникшего из-за попадания снаряда в двигательное отделение
  • PzKpfw VI(H) Fgst.Nr. 250006 получил попадание противотанкового снаряда в башню, вышла из строя трансмиссия, взорван 17 января
  • PzKpfw VI(H) Fgst.Nr. 250009 завяз в болоте
  • PzKpfw VI(H) Fgst.Nr. 250010 подбит Т-34, возник пожар, детонировал боекомплект

Только треть PzKpfw III и половина PzKpfw VI вышли из строя по боевым причинам. Остальные танки увязли в болоте или были потеряны в результате механических поломок.

Три новых "Тигра" прибыли на фронт 5 февраля. Еще четыре немецких танка прибыли на станцию Тосно 20 февраля 1943 года. Три "Тигра" были потеряны в феврале. "Тигр", брошенный на ничейной полосе, удалось эвакуировать 22 апреля. Позднее танк починили. 5 и 6 июня 1943 года рота получила 7 новых "Тигров", доведя свою численность до положенных по KStN 1176e от 5 марта 1943 года 14 машин.

По материалам "Армейской серии "Tornado"

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танки


Новости


Битва ждет

Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту