War Thunder Онлайн-игра: боевая авиация, бронетанковая техника и флот разных периодов

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Танки в бою: PzKpfw IV в Северо-Западной Европе
pro-tank.ru   

Pz.IV в Северо-Западной Европе

Высадка союзниковСтратегия союзников в Нормандии предусматривала создание постоянного давления на противника в английском и канадском секторах, в то время как американцы готовились к решительному броску с южного участка высадки. Серия боев в районе Кана, где англичане столкнулись с немецкими танкистами, стала самой ожесточенной за всю кампанию. Из-за тотального превосходства в воздухе авиации союзников, экипажам танков вермахта пришлось уделять огромное внимание маскировке своих машин, ни до, ни после немцы так технику не маскировали; передвижения осуществлялись, в основном, по ночам. Немцы уступали союзникам в численном отношении, однако на руку обороняющимся играла изрезанная живыми изгородями местность.

Правилом стала ситуация, когда танкисты панцерваффе уничтожали несколько танков союзников ценой потери одного своего. Союзникам в Нормандии противостояло несколько немецких танковых дивизий (12-я танковая дивизия СС, учебная танковая дивизия и 21-я панцердивизия), одной из которых была 21-я панцердивизия; утром 6 июня 1944 г. в ней насчитывалось 127 танков PzKpfw IV и 40 штурмовых орудий.

Немецкий танк

Werner KortenhausРота 21-й дивизии, в которой служил ефрейтор Вернер Кортенхаус, начала движение по шоссе Фалез-Кан ровно в 8.00. Танкисты чувствовали себя очень озабоченно, так как шоссе было совершенно прямым и открытым. Следуя в колонне средь бела дня, они не без основания считали себя легко уязвимыми. Рота часто останавливалась, чтобы дать возможность подтянуться следовавшим за ней подразделениям. На горизонте уже различались дымы, поднимавшиеся над полем боя. Южнее Кана их внимание привлекла непривычная картина: два английских солдата одиноко стояли с поднятыми вверх руками у придорожного поля. У танкистов не было времени возиться с пленными, и танки прогрохотали мимо. Затем был получен приказ трем ротам полка повернуть на северо-запад и принять участие в отражении высадки противника с моря. Рота Кортенхауса продолжила движение в направлении восточного берега реки Орн, чтобы завязать бой с английским воздушным десантом. Не раз, едва рота возобновляла движение, немецким танкам приходилось сползать на обочину шоссе, спасаясь от налетов авиации экипажи приноровились быстро нырять под днища своих боевых машин. Остается одной из многих небольших загадок первого дня вторжения, как случилось, что 21-я танковая дивизия, проделавшая в то утро долгий путь к полю боя по открытому шоссе, понесла очень небольшой материальный урон от действий авиации даже после того как рассеялась утренняя дымка, мешавшая работе истребителей-бомбардировщиков.

Карта

В течение всего утра и далеко за полдень полки 21-й панцердивизии двигались на север, останавливаясь только для проверок, устранения разного рода неувязок и получения новых распоряжений, что являлось скорее следствием недоработок разведки и нерешительности командования, нежели результатом противодействия со стороны противника. Командир дивизии Фойхтингер спешил скорее ликвидировать плацдарм, захваченный 6-й английской воздушно-десантной дивизией, но его планам мешал захват англичанами единственного моста через Орн севернее Кана. Поэтому мотопехота была направлена прямо через город. 2-й батальон 22-го танкового полка в составе 40 танков, в числе которых находилась и машина Кортенхауса, уже подходил к району, занятому британскими парашютистами, когда неожиданно был остановлен приказом генерала Маркса, решившего, что использование целого танкового батальона против парашютного десанта будет слишком большой роскошью. Против десантников направилась одна 4-я танковая рота. Все же остальные силы батальона были повернуты для участия в контратаке, намечавшейся западнее Кана. 1-й батальон в составе 80 танков под командованием капитана фон Готтенберга на максимальных скоростях выдвигался к исходному рубежу атаки возле населенного пункта Либесей, где батальон ожидал командир полка полковник фон Оппельн-Брониковски в месте с командиром 84-го корпуса генералом Марксом. Было уже около 16.30 когда немецкие войска подготовились к первой с момента вторжения союзников крупной танковой контратаки против плацдарма 3-й английской дивизии.

Бронетанковая дивизия

Генерал Маркс, находившейся на высоте, господствовавшей над местностью, обращаясь к командиру 22-го танкового полка, заметил: "Оппельн, если вам не удастся сбросить англичан в море, мы наверняка проиграем эту войну". Офицер-танкист, бывший чемпион Олимпийских игр по верховой езде, откозырял и вскочил в люк своей машины. Сам Маркс двигался с исходных позиций танкистов вместе с группой управления 1-го батальона 192-го моторизованного полка. Танки неслись на север, к морю, прямо по открытой местности, стремясь выйти на побережье на стыке между английским и канадским плацдармами.

С плацдарма английских войск докладывали, что на них позиции двигаются несколько танковых колонн противника. Наткнувшись на плотную организованную оборону и стену огня, немцы начали откатываться к западу. В районе высоты "61" они встретились с батальоном 27-й бригады, имевшим на вооружении танки "Шерман-Файрфлай". Для немцев эта встреча оказалась катастрофической: за несколько минут боя батальон 22-го полка лишился 13 танков PzKpfw IV. Только небольшому числу танков и мотопехоты 21-й панцердивизии удалось продвинуться к уцелевшим в районе Лион-сюр-Мер опорным пунктам 716-й немецкой дивизии. По случайному совпадению сразу же после выхода немецких танков к опорным пунктам, здесь началась высадка посадочным способом на 250 планерах подразделений 6-й английской дивизии. Для немцев это был уже слишком. 21-я танковая дивизия считалась довольно сильным соединением, но не обладала той сокрушительной мощью, которую имели танковые дивизии СС. Оправдывая себя тем, что высадка английского десанта создавала угрозу окружения, 21-я дивизия отошла к высотам, расположенным на подступах к Кану. В общей сложности дивизия потеряла за день 70 танков. Несмотря на всю энергию, проявленную Марксом и Оппельном, при введении в сражение 22-го танкового полка, его запоздалый удар был отбит без особых усилий.

Танк немцев

Наибольших успехов в обороне немцы добились при срыве операции "Гудвуд", когда в наступление на Кан англичане бросили не менее трех танковых дивизий. Основной щит обороны вокруг Кана составляли подразделения трех танковых дивизий: 21-й, 12-й СС и "Гитлерюгенд". Долина в районе маленького города Тили стала ареной самых ожесточенных боев за всю кампанию. Городок прочно удерживала учебная танковая дивизия "Гитлерюгенд". 9 июня, в сражении восточнее Орна ефрейтор Вернер Кортенхаус при атаке подразделениями 21-й панцердивизии замка Эконсвиль своими глазами видел как за 5 минут сгорело четыре из десяти танков его роты. 13 июня рота Кортенхауса в боях с частями 51-й английской дивизии потеряла еще четыре танка. "Мы были очень подавлены, - вспоминал Кортенхаус, - После неоднократных провалов наших атак мы оставили всякие надежды на победу".

Сходные настроения царили и в стане противника. "Несомненным фактом было то, - отмечается в истории английской 51-й дивизии, - что обычно очень высокий боевой дух личного состава дивизии в тот период упал до самого низкого уровня... Войска были поражены своеобразной разновидностью клаустрофобии, а продолжавшийся артиллерийский и минометный обстрел со стороны невидимого врага был безуслово очень изнурительным..."

Союзники в Нормандии

При проведении контратак, те же самые живые изгороди мешали немецким танкистам, они не могли реализовать техническое превосходство своих машин. В условиях стесненной изгородями местности, танки становились уязвимыми для вооруженных базуками пехотинцев, огня противотанковых пушек и танков; панцеры несли потери от налетов авиации и сокрушительной стрельбы корабельной артиллерии. В первые дни боев экипажи закопанных на подготовленных позициях по башню в землю "четверок" получили неожиданный комплимент от англичан: в радиопереговорах союзники вели речь не о Mk IV, а о "Пантерах". Единственным оружием, способным поражать PzKpfw IV на дальних дистанциях, были вооруженные английскими 17-фунтовыми пушками танки "Шерман Фарфлай" и истребители танков М10 "Ахиллес". Лишенные возможности восполнять потери панцердивизии истекли кровью, выполняя приказ Гитлера "ни шагу назад", уцелевшие танки союзники добили в Фалезском котле.

Фото немецкого танка

Последним крупным наступлением, в котором принимали участие танки PzKpfw IV стала операция в Арденнах, проводившаяся в декабре 1944 г. После провала наступления, "четверки" наряду со штурмовыми орудиями и истребителями танков использовались в составе боевых групп. Масштабные танковые бои остались в прошлом. В разведывательном донесении армии США так описываются действия немецких в первые дни боев в Нормандии:

- Противник использует танки группами по шесть и более машин, в одной группе, как правило, имеются танки двух-трех типов, чаще всего встречаются PzKpfw IV и PzKpfw VI, в некоторых случаях - в составе групп имеются САУ. Немцы часто используют одиночные танки в качестве приманки в надежде выявить расположение наших огневых средств.

- В случае, если танк не разбит полностью, а только выведен из строя, осуществляются попытки скрытного проникновения в машину экипажа с задачей неожиданного открытия огня из оружия подбитой машины, иногда некоторые члены экипажа остаются в танке. Известен случай, когда из танка PzKpfw IV, у которого была повреждена гусеница, выскочил экипаж, но наводчик остался в машине. Наши подразделения перешли в атаку, но были остановлены неожиданным огнем пушки оставленного, как мы думали, экипажем танка.

По материалам серии "Военные машины"

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

"Армата" будет прожигать метр стали

Танк "Армата" оснастят 152–мм орудием Российский танк "Армата" показанный на параде в честь 70–летия Победы в Великой Отечественной войне оснащен 125–мм...
"Оборонэкспо-2014" проходит в Жуковском

Программа "Легендарные и непобедимые" и автоавиа шоу "Форсаж" ожидают гостей в выходные С 13 августа в подмосковном Жуковском проходят Международный форум...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту