Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Операция "Барбаросса" - танки КВ в бою
pro-tank.ru   

Танки КВ в первых боях

МемориалПроизводство КВ-2 только разворачивалось, когда летом 1941 года германские войска напали на СССР, начав осуществление плана "Барбаросса". Поэтому количество танков КВ-2, имеющееся в частях Красной Армии, было невелико. К моменту начала Великой Отечественной войны только некоторые части получили то количество танков KB, которое было положено им по штату, остальные же имели всего по несколько машин. Кроме того, не была отработана система снабжения запасными частями и особенно боеприпасами для 152 мм гаубицы. Некоторые подразделения не имели боеприпасов вообще, а в некоторых не знали, что бетонобойные снаряды 09-30 можно использовать и в качестве бронебойных. В результате в распоряжении командования Красной Армии, оказалось только очень небольшое количество полностью боеспособных частей со штатным количеством танков, обученными экипажами, обеспеченных транспортом и боеприпасами, которые были бы способны полностью реализовать боевой потенциал своих могучих машин.

КВ-2 изначально был предназначен, для борьбы с полевыми укреплениями, как деревянными, так и бетонными, к которым он мог приближаться на небольшой скорости, будучи защищен от вражеского огня своей мощной броней. Существенным ограничением при таком его тактическом применении было то, что стрельба из основного вооружения КВ-2 - 152 мм гаубицы могла вестись только, когда танк стоял на более или менее ровном грунте. Уже небольшой наклон, существенно затруднял поворот тяжелой башни и делал ведение боя почти невозможным. К тому же, невысокая подвижность КВ-2 не соответствовала очень мобильному характеру боевых действий, навязанных Красной Армии в ходе операции "Барбаросса". Последствия такой ситуации, сложившейся летом и осенью 1941 года стали для КВ-2 катастрофическими. Например, 6 июля 1941 года в 41-й танковой дивизии оставалось только 9 из первоначально имевшихся здесь 32 танков КВ-2. Пять были уничтожены в бою с немецкими войсками, 12 брошены экипажами из-за поломок и 5 требовали крупного ремонта. Применение танков КВ-2 противоречило их первоначальному назначению и предполагаемой тактике действий, в результате им приходилось бороться с немецкой пехотой и бронетехникой в лобовых атаках или выполнять роль подвижной огневой точки при защите ключевых позиций на поле боя. Основными районами применения КВ-2 были Украина (Киевская область), Прибалтика и Белоруссия.

КВ-2

Фотография подбитого в бою танка КВ-2. По всей видимости танк из состава 3-й ТД 1-го МК и подбит в г. Остров на въезде.

Танк

Однако несмотря ни на что КВ-2 выполнял эти задачи очень хорошо, преподнося немецким войскам неприятные сюрпризы. Учитывая, что подразделения вермахта имели на своем вооружении противотанковые орудия калибра всего 37 и 50 мм и танки с орудиями калибра 37, 50 и 75 мм, им пришлось столкнуться с почти неуязвимым танком, что задерживало, замедляло продвижение даже крупных немецких частей. Но именно время, было критическим моментом в немецкой стратегии, так как достижение Москвы до наступления зимы определяло успех всех кампании. Хотя немецкие войска и имели проблемы при прямом столкновении с КВ-2, однако это компенсировалось немецкой тактикой быстрых обходов, прорывов и окружений, применявшейся в 1941 году. В результате большинство танков КВ-2 было потеряно при отступлении из-за механических поломок, а не в бою. При боевом столкновении "Russische Kolloss" и его экипаж часто оказывал жестокое сопротивление. Его уничтожение было возможно только с привлечением тяжелой полевой артиллерии или в ближнем бою специальными штурмовыми группами.

Боевые действия

Очень показателен в этом отношении бой с участием КВ из состава 2-й танковой дивизии, который произошел 24-25 июня 1941 года на рубеже реки Дубисса, в полосе наступления 6-й немецкой танковой дивизии. 25 июня 1941 года в боевом дневнике 11-го танкового полка 6-й танковой дивизии появилась следующая запись:

"Утром II батальон полка вместе с боевой группой фон Зекендорфа продвигался вперед колонной. На протяжении суток колонну несколько раз атаковали части советской 2-й танковой дивизии. Как выяснилось, советские 52-тонные танки совершенно нечувствительны к огню наших 10.5-см гаубиц. Даже несколько попаданий 150-мм снарядов не причинило противнику вреда. Тем не менее, атаки наших танков PzKpfw IV причинили противнику тяжелые потери, что позволило нашим частям продвинуться на 3 км на восток от Дубиссы. Плацдарм, захваченный кампфгруппой Раус, остался за нами. После полудня, усиленная рота и штаб 65-го танкового батальона выдвинулся к перекрестку на северо-восток от Рассейняя. Тем временем советский тяжелый танк перекрыл дорогу, отрезав кампфгруппу Раус от основных сил. На протяжении ночи уничтожить танк не удалось. Для борьбы с танком выдвинулась батарея зенитных 88-мм пушек. Однако 88-мм пушки оказались не более эффективными, чем 105-мм гаубицы. Попытка саперов подорвать танк с помощью фугаса также провалилась".

Фото танка
Танк КВ
КВ-1
Подбитый танк КВ-1, вероятно, 2-ой танковой дивизии
Подбитый советский тяжелый танк КВ-1
Немцы буксируют захваченный танк КВ. Литва. Июнь 1941 года

Несколько раньше со стороны Кейдан советская 2-я танковая дивизия атаковала немцев, имея целью не только остановить, но и уничтожить противника. Под Рассейняем и над Дубиссой разыгралась танковая битва, длившаяся два дня. Впервые немцы столкнулись с советскими танками КВ-1, КВ-2 и Т-34, прокладывающими дорогу более легким и многочисленным Т-26 и БТ.

Плита

Экипаж танка КВ-1, героически погибший в июне 1941 года у дер. Дайнай...

Немецкий танкист из экипажа PzKpfw IV (1-й танковый полк 1-й танковой дивизии, действовавшей на левом фланге 6-й танковой дивизии) так рассказывал о битве над Дубиссой:

"КВ-1 и КВ-2, которые мы встретили впервые, внешне сильно отличались. Наши роты открыли огонь с дистанции 800 метров, но безрезультатно. Мы сближались, и вскоре нас разделяло 50-100 метров. Мы стреляли в упор, но: наши бронебойные снаряды попросту рикошетировали. Мы кружили вокруг танков противника, стреляя с дистанции 60-30 метров специальными бронебойными снарядами PzGr 40. К закату на поле боя горело более 180 машин".

Немцы на КВ-2

Немецкие солдаты осматривают подбитый танк КВ-2 (У-4), вероятно, из состава 3-го мехкорпуса. Литва, лето 1941 г.

На плацдарме, занятом 6-й танковой дивизией, удалось взять несколько десятков пленных. Командир немецкого отряда приказал отконвоировать пленных в расположение штаба дивизии, в Рассейняй. Пленных погрузили на грузовик, в кузов село и несколько конвоиров. Но меньше чем через час вернулся шофер грузовика и доложил, что на полпути между рекой и Рассейняем машину обстрелял гигантский советский танк. Грузовик загорелся. Пленные, воспользовавшись замешательством конвоя, разбежались. Было, похоже, что единственная дорога, по которой шло снабжение плацдарма, оказалась перерезанной. Конечно, один танк, еще ничего не означал, но могли подойти и другие. Ночь прошла спокойно, а высланная утром разведка обнаружила танк на прежнем месте. Около полудня на плацдарме приняли радиограмму штаба о том, что к ним отправлено двенадцать грузовиков с боеприпасами и продовольствием.

Немецкий генералВскоре со стороны Рассейняя раздалось несколько мощных взрывов. Это советский танк подбил первый и последний автомобиль колонны. Загоревшиеся машины блокировали дорогу. В течение нескольких минут вся колонна превратилась в груду пылающих обломков. Командующий 6-й танковой дивизией, генерал-майор Ландграф приказал немедленно обезвредить загадочный танк. Командир одной из рот 50-мм противотанковых пушек получил приказ приблизиться и сжечь танк. Используя складки местности, четыре полугусеничных тягача с противотанковыми орудиями на буксире приблизились к танку и остановились в 600 метрах от него. Артиллеристы на руках выкатили пушки на боевые позиции. Танк стоял в мелколесье и молчал. Командир батареи подумал, что экипаж покинул танк, но все же приказал открыть по машине огонь. Три первых снаряда попали в цель. Но танк по-прежнему молчал.

- Давайте для верности еще несколько попаданий и будем сворачиваться! - приказал командир батареи.

Артиллеристы открыли беглый огонь, уже не соблюдая никаких правил маскировки. Стреляли все орудия батареи. После восьмого попадания: танк открыл ответный огонь. Это было настолько неожиданно, что немцы просто опешили. Вокруг демаскированных немецких пушек фонтанами поднималась земля. Дым заволок позиции, а мощные взрывы сотрясали воздух. Всего танк сделал три выстрела. Когда земля осела, а дым развеялся, удивленные немцы обнаружили, что двух орудий батареи просто нигде нет, а остальные выведены из строя. Уцелевшие артиллеристы немедленно покинули поле боя.

КВ-2
КВ-2
Танк РККА
Немецкие солдаты позируют на подбитых танках КВ-2
 
 

Поскольку 50-мм пушки РАК 38 не смогли подбить советский танк, генерал Ландграф решил применить 88-мм зенитки FLAK 37. В полдень одна 88-мм пушка из 298-го зенитного батальона была доставлена к месту событий полугусеничным тягачом. В 900 м от танка пушку отцепили от тягача и начали выкатывать ее на огневую позицию. Внезапно танк начал разворачивать башню. Первый 152-мм снаряд взорвался в 2 метрах от пушки, а вторым выстрелом советские танкисты разнесли зенитку в пух и прах. Не видя выхода в создавшейся ситуации, генерал Ландграф приказал просто уничтожить танк фугасным зарядом. Около часа ночи взвод саперов из 57-го саперного приступил к осуществлению задуманного. Через полчаса раздался глухой взрыв, после которого сразу заговорили пулеметы. Впрочем, пулеметы быстро замолчали. Однако командир вернувшихся саперов доложил, что заряд оказался слишком слабым. Взрывом только сорвало гусеницу танка.

Так три попытки уничтожить танк КВ-2 закончились полным провалом. "Russische Kolloss" и дальше стоял в лесочке, готовый в любой момент открыть огонь. Тогда было решено провести отвлекающую атаку и под ее прикрытием выдвинуть на огневую позицию еще одну 88-мм зенитную пушку. Утром 25 июня КВ-2 был атакован несколькими десятками PzKpfw 35(t) из 11-го танкового полка. Немецкие машины рассыпались веером и открыли ураганный огонь, отвлекая внимание советских танкистов, пока со стороны Рассейняя подтягивали еще одну 88-мм зенитку. Лишь после первого выстрела экипаж танка заметил опасность. Башня начала разворачиваться в направлении немецкого орудия, когда зенитчики добились еще двух попаданий. Наученные горьким опытом, немцы сделали еще несколько выстрелов, после чего воцарилась тишина. Когда немецкие солдаты подошли к замолчавшему танку, то обнаружили в его броне всего две пробоины. Пять других снарядов только пробороздили броню. 50-мм снаряды оставили лишь восемь оспин. Фугас, подорванный ночью, разбил гусеницу, сорвал часть крыла и немного повредил ствол пушки.

Подбитый немецкий танк

Подбитый в июне 1941 года немецкий танк Pz 35(t) в окрестностях города Расейняй

Карта боевых действийНесмотря на свою мощь к концу 1941 года почти все танки КВ-2 были потеряны. В 1942 году еще имелось некоторое количество этих танков, но реальное их количество неизвестно, главным образом из-за того, что в отчетах и рапортах того времени, которые можно найти в архивах при подсчетах не делалось различия между КВ-1 и КВ-2. Па одной немецкой архивной фотографии виден танк КВ-2, все еще находящийся в строю в 1943 году, но остается неясно, соответствует ли это действительности, или просто фотограф допустил ошибку, датируя фотографию. Таким образом, боевое применение КВ-2 было ограничено только первым годом войны. После 1941 года КВ-2 уже не отводилось никакой тактической или стратегической роли. Когда в 1943 году в ходе наступательных операций вновь возникла потребность в тяжелом танке прорыва и в средстве борьбы с долговременными укреплениями противника, то роль КВ-2 была передана самоходному орудию СУ-152, а затем ИСУ-152. Оба были вооружены 152 мм гаубицей, но конструкция первого базировалась на шасси танка KB, а второго на более совершенном шасси тяжелого танка ИС.

По материалам серии "Военные машины"

Читайте также
КВ-1 КВ-1 подняли из Невы под Санкт-Петербургом
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Лучший танк. Часть 2
Лучший танк. Часть 2
Цикл статей. Лето 1942 года Появление на сцене театра боевых действий нового советского среднего танка Т34 и тяжелого KB1 кардинально изменило...
Русские танки. Выпуск № 69. Модель выпуска ПТ-76
Русские танки. Выпуск № 69. Модель выпуска ПТ-76
Вот перед нами очередной выпуск журнала "Русские танки" № 69 с плавающим танком ПТ76 (читайте также Выпуск № 10...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту