Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Русские танки. Номер 33 РСЗО БМ-21 "ГРАД"
pro-tank.ru   

Русские танки.
И другие коллекционные модели бронетанковой техники.
Журнал с моделью танка.
Выпуск № 33 РСЗО БМ-21 "ГРАД".

Русские танкиНаконец-то, с опозданием почти на неделю - долгожданная РСЗО БМ-21 "Град". Тираж 32000 экземпляров, хотя есть стойкое чувство, что на самом деле раза в два больше (как минимум) рекомендованная цена на журнале в размере 299 рублей никого не должна вводить в заблуждение; в Москве например ниже 330 руб модели этой серии редко найдешь.Что и говорить, моделька шикарна, хорошо проработанная, есть запаска, направляющие не высверлены, а имитация, но смотрится хорошо, а самый шик - это ходовая, вот такой детализации просто невозможно было ожидать. Да, модель явно УДАЛАСЬ! Странно, танковые модели издателям удаются намного хуже, чем системы залпового огня. Однако, не обошлось и без ложки дегтя - обратите внимание на грунтозацепы!

Еще из минусов, сама установка не вращается,запаска легко вытаскивается, модель почти вся из металла, кроме самой установки, ну, в днище самом пластмасса присутсвует, минус - ещё задние фары, они просто нарисованы, кусочек пластмассы для них пожалели что-ли? На первых фото, только на среднем мосту, скаты установлены правильно. Фото задней части: левое - неправильно, правое - как надо. И будьте внимательны при покупке, многие машины пострадали при транспортировке, часто отломаны зеркала и ручка управления.

Модель русских танков

В номере № 33 журнала "Русские танки":

  • ИСТОРИЯ И ТЕХНИКА.
  • ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ.КОНСТРУКЦИЯ.
    БМ-21 "ГРАД".
  • БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ.
    НА ГРАНИЦЕ И ЗА НЕЙ.
  • ИСТОРИЯ ТАНКОСТРОЕНИЯ.
    АНАЛОГИ СИСТЕМЫ "ГРАД" ЗА РУБЕЖОМ.

Причем тут история танкостроения? НЕПОНЯТНО... в последнем пункте.

Русские танки
Журнал "Русские танки"
Выпуск № 33
Фото модели
Нажмите на фото модели для увеличения

Переделки намечены минимальные - грибок вернтиляции справа (это обязательно), антенна на правом же крыле, стойка кабины впереди, на сгибе стекла. В принципе можно дополнительный огнетушитель перед левой дверцей - яркое пятно, которое украсит модель. Из обвеса - пожалуй, свернутый брезент на правое заднее крыло. Можно свернутый трос на передний бампер, а то и лебедку. При желании - черные номера и брызговики. Достаточно заметный косяк один - решетка радиатора какая-то уж слишком игрушечная.

Фотография модели из журнала
Русские танки
Журнал с моделью
Бронеколлекция
Нажмите на фотографию модели, чтобы увеличить

Перекрас не требуется. Обязательна, как всегда, смывка. Можно слегка запылить колеса и запачкать ходовую снизу. Общее впечатление - очень удачная модель. Отдельный вопрос - задняя часть пакета направляющих. Но потом выяснилось, что "Иглмосс Эдишинз" сделало РСЗО БМ-21 "Град" в маршевом варианте, при котором пакет направляющих прикрыт сзади штампованной рифленой металлической крышкой. Проштудировав источники, можно констатировать, что такой крышкой комплектовались отнюдь не все выпуски "Градов", и тем не менее - они имели место.

Впрочем, на вкус и цвет - сами понимаете, кому не понравилось посоветовать можно одно - стачивать крышку и на получившуюся плоскость клеить кружочки заглушек ракет. Но учтите, что зазоры между труб вы никак не сымитируете и вид все равно будет, тот еще. Есть и другой вариант - это прикрыть заднюю часть пакета направляющих маскировочной сеткой, как некоторые фанаты данной серии изобразили на моделе "Смерч". Или оставить как есть - вполне аутентичный маршевый вариант. Правда, непонятно что в таком случае на нем делает панорама.

Русские танки
Выпуск "Русских танков"
Русские танки в журнале
Журнал
Нажмите на фотку, чтобы увеличить

Ну, а если уж очень хочется КАРДИНАЛЬНО вылечить этот косяк - можно лишь посоветовать спилить с модели заднюю часть пакета, потом купить еще одину модель РСЗО БМ-21 "Град", спилить с него заднюю часть пакета направляющих и поставить на него передний "спилок". Но этот вариант совсем уже для "матерых" моделистов и фанатов. Причем в этой ситуации модель-донор тоже не пропадет зря - ее можно перекрасить, скажем, в песочный цвет или двухцветный камуфляж, а пакет направляющих целиком укрыть брезентовым чехлом. Очень достойные модели получатся. Обзор зарубежных систем залпового огня в журнале явно к месту.

В следующем номере (34) масштабная модель БТР-60ПБ.

Анонс журнала

 

Комментарии   

 
#1 Spyder 02.12.2013 14:12
Неправда ваша, вращается она
Цитировать
 
 
#2 admin 02.12.2013 14:27
На 360 градусов?
Цитировать
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Танки в бою. PzKpfw IV в первых кампаниях 1939-42 гг.
Танки в бою. PzKpfw IV в первых кампаниях 1939-42 гг.
Боевое применение танков PzKpfw IV. Первые кампании 193942 гг. В первой половине Второй мировой войны танк PzKpfw IV делил славу с...
Владимир Чиркин посетил Курганмашзавод
Владимир Чиркин посетил Курганмашзавод
Главком Сухопутных войск посетил ведущее предприятие военнопромышленного комплекса России В Прессрелизе "Концерна "Тракторные заводы" от 21 января 2013 года сообщается что...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту