Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Отчет Министерства обороны России об исполнении государственного оборонного заказа
pro-tank.ru   

Здание МО РФОборонно-промышленный комплекс РФ в 2011 году не выполнил 84 контракта, которые были заключены в рамках гособоронзаказа. Про это сказал первый заместитель министра обороны России Александр Петрович Сухоруков. 42 млрд рублей составила стоимость невыполненных контрактов. Надо вспомнить, что объем гособоронзаказа в 2011 году составил около 580 млрд рублей. Сухоруков сказал, что предприятиям, которые не выполнили контрактные обязательства будут предъявлены юридические претензии.

МО России пролонгировало действие 197 контрактов на сумму в 105,8 млрд рублей и подготовило 408 дополнительных соглашений к уже заключенным контрактам. В число невыполненных контрактов по словам Александра Сухорукова вошли:

  • поставка большого десантного корабля проекта 11711;
  • дальневосточный завод "Звездочка" не отремонтировал три подводных лодки для ВМФ России;
  • дагестанское предприятие "Дагдизель" не поставило самонаводящиеся торпеды;
  • Казанский вертолетный завод не передал военным два вертолета;
  • два стратегических бомбардировщика Ту-95МС и один истребитель-перехватчик МиГ-31Б в 2011 году не прошли своевременный ремонт.

Первый заместитель министра обороны России не уточнил по какой причине российские предприятия не справились с исполнением гособоронзаказа.

Сергей ФридинскийПо словам главного военного прокурора Сергея Фридинского злоупотребления в сфере гособоронзаказа приняли "космический" размах. Он сказал, что воровство бюджетных средств происходит через нецелевое использование денег, махинации при проведении аукционов и конкурсов, оплату работ, которые на самом деле не проводились, а также необоснованное завышение цен на продукцию военного назначения.

Однако, некоторые контракты в рамках гособоронзаказа в 2011 году были заключены поздно; по этой причине руководители предприятий, включая Московский институт теплотехники, сказали, что не смогут осуществить поставку готовой продукции вовремя. В начале ноября 2011 года (позже - в 2011 году уже не было) были подписаны контракты на строительство атомных подлодок проектов 885 "Ясень" и 955 "Борей" и спасательного судна проекта 21300. Причиной затянувшегося подписания соглашений, по данным Министерства обороны России, стало длительное согласование стоимости военной продукции с российскими предприятиями.

Главный военный прокурорСергей Фридинский подчеркнул, что в результате коррупции гособоронзаказ в одних случаях исполняется плохо, а в других - вообще не исполняется. Однако, по его мнению, все участники сделок довольны благодаря откатам. "Заявлений никто никаких не пишет, исков не заявляет, показаний не дает", - отметил прокурор.

С 2012 года оборонная продукция будет закупаться Минобороны по новой схеме - военное ведомство обязало производителей закладывать в стоимость готовой продукции рентабельность в 20 процентов, а для закупаемых у субподрядчиков компонентов - не более процента. Кроме того, большая часть контрактов гособоронзаказа будет заключаться до конца предыдущего года, а оплата по соглашениям будет производиться авансом на сто процентов.

Министр обороныПо словам министра обороны Анатолия Сердюкова, с нынешнего года российское военное ведомство будет закупать оборонную продукцию по новой схеме - заключая основную массу контрактов заблаговременно и авансируя все работы на сто процентов. Покупка вооружений и техники будет производиться по фиксированным наценкам, которые, впрочем, могут быть увеличены, если предприятие докажет, что вырученные средства пойдут на модернизацию производства.

Замминистра обороныПо словам Александра Сухорукова, к настоящему времени Министерство обороны России в рамках гособоронзаказа на 2012 год перечислило предприятиям около 60 млрд рублей. При этом Сухоруков отметил ежегодное снижение количества подписываемых с предприятиями контрактов: если в 2007 году их число составило 12,5 тысяч, то в 2012 году этот показатель снизится до двух тысяч соглашений. Между тем, МО уже организовало проведение тендеров на 184,6 млрд рублей, или 25,2 процента объема гособоронзаказа на 2012 год. По результатам уже проведенных торгов подписано 32 контракта на 3,3 млрд рублей.

бывший министр финансов России Российский оборонно-промышленный комплекс в нынешнем своем виде не способен выполнить гособоронзаказ. Об этом заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин. "Там самое большое количество неэффективных предприятий, и сейчас на них возлагается задача, которую они, по нашим реальным проработкам, в таком объеме исполнить не смогут", - отметил он.

С единственными поставщиками вооружений и военной техники в текущем году планируется подписать 630 контрактов на общую сумму в 156,9 млрд рублей, из которых 32 уже удалось заключить. Стоимость заключенных контрактов составила 10,6 млрд рублей.

Алексей КудринПо мнению бывшего министра финансов - России необходимо провести повторный анализ задач, которые ставятся перед ВС, и вести реформу армии в соответствии с этими задачами. "Но этих решений, до конца выверенных, еще нет, а деньги уже запланированы, и предлагается, по сути, строить несколько старого образца армию, выполняющую несколько старые задачи", - сказал Кудрин.

Точный объем государственного оборонного заказа на 2012 год пока неизвестен. Со слов Сухорукова выходит, что финансирование ГОЗ-2012 составит около 740-750 млрд рублей. В середине 2011 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что на оборонный заказ в 2012 году будут потрачены не менее 880 млрд рублей. В конце ноября 2011 года вице-премьер России Сергей Иванов рассказал, что объем ГОЗ-2012 может составить 1,769 триллиона рублей, из которых на оснащение Вооруженных сил будут потрачены 1,109 триллиона рублей.

вице-премьер России В ноябре 2011 года вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что финансирование гособоронзаказа на 2012 год определено на уровне 1,769 триллиона рублей.

По словам Иванова, проект гособоронзаказа на 2012-2014 годы уже сформирован и находится на рассмотрении правительства России. Согласно этому документу финансирование гособоронзаказа в 2013 году составит 2,236 триллиона рублей, а в 2014-м - 2,625 триллиона рублей. В общей сложности, финансирование гособоронзаказа в течение ближайших трех лет составит 6,63 триллиона рублей; около 60 процентов указанной суммы планируется потратить на закупку новых вооружений и военной техники для оснащения армии.

вице-премьерКасаясь причин недовыполнения ГОЗ в 2011 году, вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил слабую организацию работы головных исполнителей гособоронзаказа, низкий уровень технологической оснащенности производств, невысокое качество произведенной продукции и нехватку квалифицированного персонала, - сообщило "РИА Новости".

Министерство обороны России до 1 марта 2012 года поручено внести в правительство новую редакцию положения о военных представительствах на предприятиях ОПК с учетом повышенных требований, предъявляемых к качеству продукции военного назначения. Об этом, заявил на совещании с представителями предприятий ОПК и профсоюзов оборонной отрасли промышленности Дмитрий Рогозин. Основной целью нового положения о военных представительствах является усиление контроля за качеством производимой продукции.

Гособоронзаказ

По материалам сайтов:
Интерфакс
 
Lenta.ru

Читайте также:

О будущем танков
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Первая тренировка Парада Победы состоялась в Алабино
Первая тренировка Парада Победы состоялась в Алабино
В репетициях военного парада задействовано свыше 100 единиц современного вооружения и военной техники 11 апреля 2016 года на спецплощадке в подмосковном...
Русские танки. Выпуск № 72. Модель номера легкий танк Т-26
Русские танки. Выпуск № 72. Модель номера легкий танк Т-26
Когдато модель Т26 серии "Русские танки" номер 31 казалась хоть и не верхом совершенства но в целом...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту