War Thunder Бронетехника разных стран, в т.ч. СССР, Германии, США и Великобритании

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Журнал "Русские танки" № 45. Модель выпуска - танк Т-10
pro-tank.ru   

Русские танкиЖурнал "Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники" - номер 45 с моделью советского тяжелого танка Т-10 послевоенного периода вышел в обычном тираже - 32000 экземпляров и с рекомендуемой ценой 319 рублей (52,95 грн).

Краткая информация по созданию и производству.
История танка Т-10 началась в конце 1948 года, когда Главным Бронетанковым Управлением было выдано техническое задание на новый перспективный тяжелый танк, предназначенный для замены стоявшего на вооружении танка Второй мировой войны ИС-2 и послевоенного ИС-3. Опыт проектирования и эксплуатации ИС-4 и ИС-7 повлек за собой ограничение боевой массы будущего танка в 50 тонн. Работы были заданы постановлением Правительства от 18 февраля 1949 года. Главным конструктором был назначен Ж. Я. Котин.

Техпроект нового танка, получившего название ИС-8, был готов в апреле 1949 года, и уже в том же году была выпущена установочная партия из 10 машин. В ходе войсковых испытаний выявилось множество недостатков, таких, как недостаточный ресурс двигателя. Доводка танка продолжалась до декабря 1952 года. После смерти Сталина в марте 1953 года, название танка сменилось на ставшее уже окончательным - Т-10, под которым он и был принят на вооружение 15 декабря 1953 года.

Нажмите на изображение для увеличения:
Т-10
Тяжелый танк
Танк Т-10, вид слева
Танк Т-10, вид справа
Тяжелый танк СССР
Советский танк
Т-10А, вид слева
Т-10А, вид справа
Советский танк
Послевоенная бронетехника
Танк Т-10М

Танк Т-10, неоднократно модернизируясь, производился серийно с 1953 по 1966 год. В 1953-1962 годах производился в Челябинске, а в 1957-1966 - в Ленинграде. Точных данных о цифрах выпуска Т-10 нет, в разных источниках называются цифры от 2500 до 8000 произведённых машин. Подавляющее большинство выпущенных машин принадлежали к модификации Т-10М, а в 60-х годах все стоявшие на вооружении Т-10 ранних модификаций были модернизированы до Т-10М.

Пример применения схемы бронирования "щучий нос" на Т-10.
Корпус танка выполнялся из катаных и штампованых броневых плит при помощи сварки. Танк обладал рациональными углами наклона брони, лобовая часть корпуса выполнялась по схеме "щучий нос". Верхняя лобовая деталь толщиной 120 мм имела угол наклона в 57 градусов к вертикали. Борта выполнялись из верхних наклонных и нижних гнутых деталей толщиной 80 мм и имели переменный угол наклона от 60 до 0 градусов к вертикали.

Т-10 на постаменте

Танк Т-10 в Музее Боевой Славы в Саратове

Вооружение танка.
Основным вооружением Т-10 являлась 121,92-мм танковая пушка Д-25ТА с длиной ствола 48 калибров, являвшаяся развитием пушки Д-25Т, устанавливавшейся на танках ИС-2-4, в свою очередь созданной на базе пушки А-19. Пушка оборудовалась двухкамерным дульным тормозом и горизонтальным автоматическим клиновым затвором. Также орудие оборудовалось электромеханическим досылателем снарядов и гильз, позволившим повысить скорострельность до 3-4 выстрелов в минуту против 2-3 на предыдущих моделях танков ИС. Выстрел производился посредством электромеханического или ручного спуска. Боекомплект орудия состоял из 30 бронебойных и осколочно-фугасных выстрелов раздельно-гильзового заряжания, размещённых в хомутиковых и лотковых укладках на полу боевого отделения.

Коллекция танков

Русские танки.
И другие коллекционные модели бронетанковой техники. 
 Журнал с моделью танка Т-10.

В журнале "Русские танки" № 45:

Русские танки
ИСТОРИЯ И ТЕХНИКА.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ.
Русские танки
КОНСТРУКЦИЯ.
ТАНК Т-10.
Русские танки
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ.
40 ЛЕТ БЕЗ СРАЖЕНИЙ.
Русские танки
ИСТОРИЯ ТАНКОСТРОЕНИЯ.
ПОСЛЕДНИЕ СОВЕТСКИЕ ТЯЖЕЛЫЕ ТАНКИ.

Фото модели из журнала "Русские танки":

Русские танки
Журнал "Русские танки"
Танк из коллекции
Т-10
Тяжелый танк
Модель Т-10
Нажмите на фото модели танка для увеличения

По самой модели. Все вполне лечибельно. Портит впечатление - блестючая покраска, на башню непременно делать поручни, хоть дымовые шашки есть - уже хорошо. Дульный тормоз на первый взгляд хорош, впрочем, предполагаемые переделки - высверливать максимально возможным диаметром, а потом тонким надфилем изнутри растачивать в горизонтальной плосткости - щели между оребрением сами образуются.

Красить - однозначно в "пражский" вариант, с белой полосой, все ж разнообразит модель танка. Если кто-то из моделистов задастся-таки сравнить параметры модели с реальным советским послевоенным тяжелым танком Т-10, то это будет, как говорил известный ослик из известного мультфильма : "Душераздирающее зрелище!" для любителей пилить, хотя верх модели - металл не особо разгуляешься.

Танк Т-10 - модель номера "Русских танков":
Русские танки
Т-10
Выпуск "Русских танков"
Номер журнала "Русские танки"
Нажмите на танк, чтобы увеличить фото

Попробуем сравнить габариты с данными из "журналки" (на большее модель явно не тянет) и сразу стало очевидно, что потребуются другие источники, поскольку просматривался только клиренс и не было длины корпуса. Впрочем могло бы быть и хуже.

  • Клиренс - Ok;
  • Ширина - Ok;
  • Высота - с учетом гусениц - 1-2 мм туда-сюда (не критично);
  • Длина с пушкой вперед - 3-мм разницы (для тех, кто будет делать новый - не проблема);
  • Но вот где ВЫ возьмете 6-7-мм длинны корпуса, уважаемые моделисты?! У модели длина корпуса равна жалким 93-мм, а должна быть где-то около 100-мм, и это слишком большой косяк издательства ООО "Иглмосс Эдишинз".

Сам же журнал "Русские танки" № 45 выше всяких похвал! Все материалы в тему и очень познавательны - журнал, как говорится, читается "запоем"!

Модель журнала "Русские танки"
Коллекция бронетехники
Танк СССР
Танк Т-10
Журнал "Русские танки"
Нажмите на фотографию для увеличения

В номере 46 журнала "Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники" - легкий бронеавтомобиль БА-20.

Бронеавтомобиль БА-20

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Старт 2-го этапа ЧМ "Танковый биатлон - 2014"
Старт 2-го этапа ЧМ
Второй этап "Танкового биатлона" состоит из "Спринта" и "Гонки преследования" "Танковый биатлон 2014" продолжается. 4 5 и 6 августа проходил...
"Военно-морское дерби-2014" стартовало на полигоне Балтийского флота

Начались состязания по боевой подготовке "Балтийское военноморское дерби2014" Состязания по боевой подготовке между экипажами боевых машин береговых войск ВоенноМорского Флота...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту