Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Журнал "Русские танки" № 48. Модель выпуска - Самоходная установка 2С19 МСТА-С
pro-tank.ru   

обложка журналаЖурнал "Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники" - от издательства ООО "Иглмосс Эдишинз" номер 48 с моделью российской самоходно-артиллерийской установки 2С19 "МСТА-С" - тиражем 30000 экземпляров и с рекомендуемой ценой 319 рублей (52,95 грн) вышел опять с некоторой задержкой по времени, что становится уже некоей традицией производителей или дело все-таки в розничной торговле? Да и сам список уже год или больше не трогают, сколько еще ждать, наверное, до самого конца...до 51 номера? (когда готовился данный материал список обновился до 60 номера включительно, однако сомнения в достоверности анонсируемых выпусков все-же есть). Как говорится, знающий сроки не суетится, а серия "Русские танки" либо подходит к своему концу, либо издатели еще не решили вопрос о дальнейшей стратегии на этом направлении ввиду ожидаемого финансово-экономического кризиса (а может и дефолта) и вероятного падения продаж, плюс отпускной сезон в разгаре. Все это и подтверждается отсутствием пока списка следующих выпусков. Так что по всей видимости звонить им бесполезно, пока владельцы бизнеса не приняли решения, ничего вам там не скажут. Так что надо просто набраться терпения и подождать, а там глядишь или "долгожданный" кризис "рухнет", как чума, на оба Ваши дома или даст Бог не "рухнет".

Артикул: GEF-RT48 2С19 "Мста-С" с журналом "Русские танки" № 48
Вес брутто: 98 грамм.
Длина: 16 см.
Производитель модели:
ООО "Иглмосс Эдишинз"

Русские танки.
И другие коллекционные модели бронетанковой техники. 
 Журнал с моделью самоходной установки 2С19 МСТА-С .

В журнале "Русские танки" № 48:

Русские танки
ИСТОРИЯ И ТЕХНИКА.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ.
Русские танки
КОНСТРУКЦИЯ
САМОХОДНАЯ УСТАНОВКА 2С19 "МСТА-С".
Русские танки
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ.
38 ПОПАДАНИЙ ИЗ 40.
Русские танки
ИСТОРИЯ ТАНКОСТРОЕНИЯ.
ЭТАЛОН ИЗ ГЕРМАНИИ.

модель САУ 2С19 МСТА-С

Четвертого июля 1967 года увидело свет постановление СМ СССР № 609-201, открывшее новые страницы в истории отечественной самоходной артиллерии. В соответствии с ним началось создание четырех образцов САУ. Два из них - 152-мм самоходная гаубица 2СЗ "Акация" и 240-мм самоходный миномет 2С4 "Тюльпан" - должны были разрабатываться на Уральском заводе транспортного машиностроения (УЗТМ) в Свердловске. Это предприятие имело давнюю историю "самоходостроения". Во время Второй мировой войны здесь проектировались и производились все самоходные артиллерийские установки (САУ) на базе среднего танка Т-34. После Великой войны в стенах КБ УЗТМ под руководством Л.И.Горлицкого родилась целая плеяда самоходных орудий разнящихся по назначению. К сожалению, все они так и остались опытными и сейчас украшают коллекцию Музея бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. А до вышеупомянутого постановления было непонятное затишье - 1950-1960-е годы на вооружение Советской Армии не приняли ни одной САУ с орудием калибра свыше 100-мм.

Фото модели из журнала "Русские танки":

модель русской самоходки
боковая проекция самоходной установки
боковой вид на модель
задняя проекция модели
Нажмите на фото модели для увеличения

Но вот в 1970-х годах машинам практически периода Великой Отечественной войны "родилась" достойная смена. При разработке новых образцов широко использовался опыт, приобретенный в КБ УЗТМ за прошедшие годы. Все новые САУ проектировались на основе удачной ходовой части опытных образцов, не пошедших в серию. Это были уже упомянутые 2СЗ и 2С4, а также 152-мм самоходная пушка 2С5 "Гиацинт". Однако когда "цветы" начали производиться серийно, Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) выдало разработчикам новые требования на самоходную гаубицу калибра 152 мм. Артчасть предполагалась универсальной - для применения как на САУ, так и в буксируемой артиллерии. В то же время ходовую часть нового шасси планировалось унифицировать с ходовой частью основных советских танков того времени, состоявших на вооружении и находившихся в производстве. Основными разработчиками САУ назначили: УЗТМ (ныне ПО "Уралтрансмаш") - головной разработчик шасси "Объект 316" и машины в целом, а также Тульское КБ приборостроения (ныне НПО "Точность") - разработчик боевого отделения, КБ завода № 9 в Свердловске - качающейся части. В начале 1980-х годов ГРАУ выдало руководимому Л.И. Горлицким КБ Уральского завода транспортного машиностроения (УЗТМ) в Свердловске новые требования на самоходную гаубицу калибра 152 мм для замены в войсках гаубицы 2С3 "Акация". Артчасть предполагалась универсальной - для применения как на САУ, так и в буксируемой артиллерии. В то же время ходовую часть нового шасси планировалось унифицировать с ходовой частью основных танков, состоявших на вооружении и находившихся в производстве.

МСТА-С - модель номера "Русских танков":
журнальный партворк
модель на фоне журнала
вид с полуоборота на модель
передняя проекция модели
Нажмите на МСТА-С, чтобы увеличить фото

Основными разработчиками САУ назначили: УЗТМ (ныне ФГУП "Уральский завод транспортного машиностроения" - головной разработчик шасси "Объект 316" и машины в целом, а также Тульское КБ приборостроения (ныне НПО "Точность") - разработчик боевого отделения, КБ завода № 9 в городе Свердловске - качающейся части. Главным конструктором установки, получившей обозначение ГРАУ 2С19, утвердили Ю.В. Томашева. В 1989 году новая самоходка была принята на вооружение артиллерийских полков мотострелковых и танковых дивизий советской армии под обозначением 2С19 "Мста-С" (С - самоходная, в отличие от буксируемого орудия 2А65 "Мста-Б", принятого на вооружение в 1986 году и имеющего аналогичную с 2С19 качающуюся часть). В те же годы на "Уралтрансмаше" создали специальный тренажер 2Х51 "Бункеровка" для обучения расчетов САУ. Первые серии новых самоходных гаубиц выпускались на заводе "Уралтрансмаш". Вскоре специально для производства машин в необходимых для Советской Армии количествах построили завод в городе Стерлитамаке (Башкирия).

Главным конструктором установки, получившей обозначение ГРАУ 2С19, утвердили Ю.В.Томашева. В 1989 году новая самоходка была принята на вооружение под обозначением 2С19 “Мста-С” (С - самоходная, в отличие от буксируемого орудия 2А65 "Мста-Б", принятого на вооружение в 1986 году и имеющего аналогичную с 2С19 качающуюся часть). "Мста-С" предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования маневрам резервов противника в глубине его обороны. Она может вести огонь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой, включая работу в горных условиях. При стрельбе используются как выстрелы из боеукладки, так и подающиеся с грунта, без потери в скорострельности.

Модель журнала "Русские танки"
модель сау
верхняя проекция модели
нижняя проекция модели
модель из журнальной серии русские танки
Нажмите на фотографию для увеличения

Бронированный корпус САУ по конструкции и геометрии подобен корпусу танка Т-72, за некоторыми исключениями. Так, бронирование самоходки более слабое, чем у танка: лобовая часть не имеет комбинированного бронирования и сделана из гомогенной бронестали. Верхний (подбашенный) лист корпуса рассчитан под погон диаметром 2444 мм, а нижняя часть корпуса отличается в связи с применением в подвеске торсионных валов и балансиров от танка Т-80. В корпусе смонтированы двигатель, трансмиссия, приводы управления и подвеска. Двигатель-марки В-84А. Это V-образный 12-цилиндровый высокоскоростной 4-тактный дизель жидкостного охлаждения мощностью 840 л.с., способный работать на шести видах топлива. Его коробка передач имеет семь передач переднего хода и одну заднего. Электрооборудование включает в себя четыре аккумуляторные батареи напряжением 27 В. Ходовая часть САУ аналогична танковой (Т-80) и состоит (применительно к одному борту) из шести опорных катков, направляющего колеса с механизмом натяжения гусеницы, ведущего колеса со съемными зубчатыми венцами и пяти поддерживающих роликов. Подвеска независимая с длинными торсионами, из-за чего соответствующие катки правого и левого бортов расположены не соосно (катки левого борта смещены вперед на 110 мм). Первый, второй и шестой катки имеют регулируемые телескопические амортизаторы, стопорящиеся во время стрельбы для гашения колебаний. При этом отпадает необходимость в использовании стабилизирующих сошников. Гусеница шириной 580 мм, оснащенная резинометаллическими шарнирами и обрезиненной беговой дорожкой, тоже заимствована у Т-80. Башня сварена из катаных броневых листов.

Башня сварена из катаных броневых листов. В ней находятся: гаубица 2А64 с системой наведения и прицеливания, система автоматизированной подачи и хранения снарядов (включает в себя конвейер подачи снарядов с грунта, укладку 6ЭЦ19 с программируемой выдачей и исполнительный механизм координации углов с подачей снарядов от укладки к орудию), агрегат бортового питания АП-18Д с автономной системой питания, фильтровентиляционное оборудование, средства связи (внутренние телефонные, внешние проводные и радио) и система герметизации казенной части гаубицы, предотвращающая загазованность боевого отделения. Масса башни без боекомплекта - 13500 кг. Нарезная 152-мм гаубица 2А64 имеет раздельно-гильзовое заряжание. Стрельба ведется ОФС 3ОФ45 (на дальность 24700 м) в составе выстрелов 3ВОФ58, 3ВОФ72, 3ВОФ73 и АРС 3ОФ61 (на дальность 28900 м) в составе выстрела 3ВОФ91, кассетными снарядами типа 3023, содержащими 42 противотанковых суб-боеприпаса (дальность стрельбы 26000 м), снарядами-постановщиками активных радиолокационных помех типа 3НС3О (на дальность 22300 м), дымовыми снарядами-целеуказателями в составе выстрела 3ВДЦ8, а также спецбоеприпасами. Возможно использование и всех типов штатных боеприпасов гаубиц Д-20 и 2С3, а также управляемых снарядов с лазерной подсветкой 3ОФ39 "Краснополь" в составе выстрела 3ВОФ64. Подсветка целей производится передовыми артиллерийскими наблюдателями с помощью приборов 1Д15 (ПП-3), 1Д20, 1Д22 или 1Д26.

Пулеметно-зенитная установка ПЗУ-5, предназначенная для самозащиты от легких бронированных машин, вертолетов и самолетов, аналогична применяемой на танках Т-64А/Б/БВ и Т-80УД. Управляется она дистанционно из башни. Весь боекомплект расположен в башне. Он состоит из 50 выстрелов калибра 152 мм (стандартный набор - 20 ОФС и 30 АРС), а также 300 патронов для пулемета. Масса боекомплекта составляет 2470 кг.Система перезарядки позволяет вести огонь при любых углах наведения по направлению и возвышению орудия с максимальной скорострельностью без возвращения орудия на линию заряжания. Масса снарядов превышает 42 кг, поэтому для облегчения работы заряжающего из боеукладки они подаются автоматически. Механизм для подачи зарядов - полуавтоматического типа. Конструкция стеллажей боеприпасов позволяет размещать все штатные типы снарядов, а поиск нужного из них и управление всем процессом заряжания ведет контрольная система механизма заряжания. Кроме того, она подсчитывает и фиксирует число выстрелов соответствующего типа. Доставку выбранных снарядов и зарядов к орудию осуществляют два независимых конвейера. Каждый из них обслуживается своим заряжающим, что повышает скорострельность. Наличие дополнительных конвейеров подачи боеприпасов с грунта позволяет вести стрельбу, не расходуя внутренний боезапас. При переводе установки в походное положение дополнительный конвейер подачи снарядов складывается и закрепляется на башне, а другой убирается внутрь. Стреляные гильзы автоматически выбрасываются через люк под стволом орудия, что значительно уменьшает загазованность боевого отделения.

Самоходки 2С19 организационно объединены в огневые батарейные артиллерийские комплексы (ОБАК) "Капустник", в состав которых обычно входят: машина командира батареи 1В 152 "Капустник-Б" (на базе унифицированного шасси УНШ), машина старшего офицера батареи 1В 153 (на базе "Урал-43201" с универсальным кузовом К.43210) и до восьми единиц 2С19. ОБАК является базовым звеном для формирования любых артиллерийских соединений. Впервые “Мста-С” была представлена широкой общественности на авиасалоне в г.Жуковском в августе 1992 года, затем на выставке IDEX-93 в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) в феврале 1993 года, где продемонстрировала отличные ходовые и огневые качества. В частности, при стрельбе на дальность в 15 км сорока снарядами "Краснополь" оказались пораженными 38 целей. Самоходная гаубица предлагается на экспорт, в том числе и с артчастью калибра 155-мм, которая может вести стрельбу снарядами "Краснополь-М", а также западными боеприпасами того же калибра. При этом стоимость одной САУ оценивается в 1,6 миллион долларов.

Продолжим обзор непосредственно самой модели. Недостатки этой модели, сразу бросающиеся в глаза - ну очень короткие ПУ дымовых гранатометов и колеса меньшего диаметра (~ на 1-мм), чем следовало бы - сравните ради интереса с моделью танка Т-80 (шасси-то его!). Но это можно подправить: несколько слоев грунтовки и покраска ("обрезинивание"), но это "геморрой" плюс другие доработки, сменить гусеницы от моделей КВ/ИС (вот она унификация производства в действии). Все таки габариты Мсты уже слишком велики для таких простеньких рельефов. Не башня, а простая коробка, ну хоть вращается и ладно. И пулемет направлен вниз. По самому номеру журнала нареканий нет, а материал по немецкой САУ PzH 2000 очень познавателен будет для "ура патриотов" ведь из описания САУ вероятного противника выходит, что она совершеннее нашей машины...жаль что это так.

В номере 49 журнала "Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники" - Ваша масштабная модель СУ-76М.

модель СУ-76М

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Первая тренировка Парада Победы состоялась в Алабино
Первая тренировка Парада Победы состоялась в Алабино
В репетициях военного парада задействовано свыше 100 единиц современного вооружения и военной техники 11 апреля 2016 года на спецплощадке в подмосковном...
Русские танки. Выпуск № 72. Модель номера легкий танк Т-26
Русские танки. Выпуск № 72. Модель номера легкий танк Т-26
Когдато модель Т26 серии "Русские танки" номер 31 казалась хоть и не верхом совершенства но в целом...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту