Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Журнал "Русские танки" № 50. Модель выпуска - Бронетранспортер БТР-70
pro-tank.ru   

обложка журналаНаши БТР и БМП были в своё время прорывом в военной технике поля боя. Защита слабая, но это лёгкая бронетехника. Американские БТР , англосаксов и французов, горят, не хуже. Недаром в Израиле на  свою легкую бронетехнику навешивают много дополнительной брони, и придумали "Ахзарит", "Пуму" и прочая-прочая. В России, как обычно экономят на людях и тяжёлых БТР-ов не создают серийно, хотя танков для этого пруд-пруди. Правильное, грамотное использование бронетехники потери сокращает. Но это всё лирика. Давайте, лучше, посмотрим, какие модификации есть в строю, во что можно семидесятку конвертировать. Перейдем, собственно, к краткому обзору самого выпуска журнала "Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники" № 50 БТР-70, от издательства ООО "Иглмосс Эдишинз" рекомендованной ценой в 319 рублей (этот приобретен с точностью до рубля) и общим тиражем 30000 экземпляров. Данный номер серии вышел точно в срок, по крайней мере в Москве, что продолжает радовать вот уже несколько номеров подряд.

В журнале "Русские танки" № 50:

Русские танки
ИСТОРИЯ И ТЕХНИКА.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ.
Русские танки
КОНСТРУКЦИЯ.
БРОНЕТРАНСПОРТЕР БТР-70.
Русские танки
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ.
30 ЛЕТ В СТРОЮ, НЕСМОТРЯ НА ИЗЬЯНЫ.
Русские танки
ИСТОРИЯ ТАНКОСТРОЕНИЯ.
БРОНИРОВАННЫЕ "ПИРАНЬИ".
  • Обозначение: БТР-70.
  • Производитель: Арзамасский машиностроительный завод.
  • Тип: Бронетехника.
  • Наименование: Бронетранспортер колесный.

Колесный четырехосный бронетранспортер. Представляет собой модернизированный вариант БТР-60ПБ с повышенными боевыми и эсплуатационными характеристиками. Принят на вооружение приказом МО № 0141 от 21 августа 1972 года. Серийное производство осуществлялось на ГАЗе с 1976 года.

советская бронемашина

БТР-60ПБ

Серийные модификации:

БТР-70 - основная серийная модель. Главные отличия от БТР-60ПБ:

  • установлены новые, более современные и мощные двигатели;
  • изменено размещение десантников, которые сидят лицом к бортам, что позволяет им вести огонь со своих мест;
  • оборудованы нижние боковые люки для посадки десанта;
  • бензобаки размещены в изолированных отсеках;
  • введены автоматические системы ПАЗ и ППО;
  • введен раздельный привод тормозов, обеспечивающий независимое торможение первых и третьих пар колес от вторых и четвертых;
  • смонтирована система отключения силовой передачи от двигателя с места водителя, которая позволяет при выходе из строя одного двигателя отключить его и работать только на втором - исправном;
  • установлены два генератора;
  • высота машины уменьшена на 185-мм.

советский бронетранспортер

БТР-70 - основная серийная модель

Вооружение - аналогичное, как на БТР-60ПБ. На машинах последних выпусков устанавливалась башенная пулеметная установка БПУ-1 с вертикальным углом наведения 60 градусов и оптическим прицелом 1ПЗ-2, обеспечивавшим возможность зенитной стрельбы.

русская бронемашина

БТР-80 - российский бронетранспортер

Помимо основного вооружения и штатного оружия мотострелкового отделения, внутри БТР в укладках перевозятся: два автомата Калашникова, два ПЗРК 9К34 "Стрела-3", один гранатомет РПГ-7 и пять выстрелов к нему, два автоматических гранатомета АГС-17 "Пламя".

На базе БТР-70 выпускались:

  • БТР-70МС - машина радиосвязи, внешние отличия - отсутствие башни и наличие дополнительных штыревых антенн;
  • БТР-70КШМ - командно-штабная машина;
  • БТР-70МС- машина радиосвязи;
  • БРЭМ, вместо башни установлен кран;
  • Машина с аппаратурой радиоэлектронной борьбы.

Бронетранспортеры БТР-70, как и их ранее выпускавшиеся собратья, поступали в мотострелковые соединения. Ими укомплектовывались два мотострелковых полка из трех (третий вооружался БМП) в мотострелковых дивизиях первого эшелона. БТР-70 использовались советскими войсками в Афганистане. Для этой машины был разработан и выпускался комплект навесной брони, хорошо зарекомендовавший себя в боевых действиях. С целью увеличения огневой мощи на башнях некоторых БТР в войсках крепился автоматический гранатомет АГС-17 "Пламя".

колесное сау

Колесная машина 2С14, вооруженная 85-мм пушкой "Жало-С". Фото модели

В конце 70-х годов на базе БТР-70 была создана боевая колесная машина 2С14, вооруженная 85-мм пушкой "Жало-С". Она успешно прошла полигонные испытания, но на вооружение не принималась.

Вернемся непосредственно к описанию модели.

Русские танки.
И другие коллекционные модели бронетанковой техники. 
 Журнал с моделью бронетранспортера БТР-70.

Русские танки

Артикул: GEF-RT50
Модель БТР-70 с журналом "Русские танки" № 50.  Вес брутто: 88 граммов
Длина: 10 сантиметров
Производитель модели:
Издательство ООО "Иглмосс Эдишинз"
Материал: Верх-пластик, Низ-металл.

В целом модель смотрится неплохо, но имитацию подвески надо убрать и переделать по уму. Остальное на первый взгляд вполне поддаётся "лечению". Можно, например, конвертировать в БМП ГАЗ-50 или "Жало-С"  по вкусу. Для этого необходимо немного изменить корпус (в особенности для БМП) и сделать новую башню. А еще можно что-то из современники - "Кобру" там или "Парус".

Модель бронетранспортера БТР-70
Советский БТР
Русские танки.  И другие коллекционные модели бронетанковой техники
Русские танки
БТР
Фото модели бронетранспортера
Бронетранспортер
Нажмите на фото для увеличения

Бросается в глаза "ложка дегтя" - у механика-водителя отсутствует (на представленной модели) центральный смотровой прибор - недосмотр, и колеса, к сожалению, не крутятся - приклеены намертво, хотя казалось при покупке модели БТР-70, что должны! Кстати, и башню сдвинуть с места не удалось.  А так, в целом, отличный восьмиколесник, даже скобы ажурные! Деталировка приличная, верх пластиковый - мечта для любителей попилить. Можно делать богатый обвес в афганском стиле, "пламя" на башню, поднятые моторные крышки, ну и по мелочевке пройтись, канистры, брезенты, ящики, зенитную спарку на крышу, даже смотровые люки механника-водителя реально сделать поднятыми - пластик позволяет.

Модель бронетранспортера БТР-70
Модель БТР-70
Русские танки
Журнал с моделью бронетранспортера
Русские танки.  И другие коллекционные модели бронетанковой техники
БТР-70
Журнал с моделью бронетранспортера БТР-70
Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Покраска конечно "никакая", но это с начала было видно и устраняется сравнительно легко. Ну, а что касается схожести наших БТР-ов - это большое заблуждение. На самом деле - "шестидесятка" здорово от "семидесятки" отличается, и тем паче от БТР-80. Всмотритесь в форму корпуса, моторного отделения, носовой части, наличие и расположение бортовых люков и люков на крыше, только по-внимательней посмотрите, конечно.

модель в упаковке

БТР-70 фотография модели в блистере

А то мы все знатоки западной бронетехники Второй мировой войны, а отечественную технику изучать не особо стремимся и плохо в ней ориентируемся. В номере 51 журнала "Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники" - модель танка Т-70, учавствовавшего во Второй мировой войне.

анонс следующего номера

 

Комментарии   

 
#1 прохожий 11.08.2012 18:07
Очень познавательно!
Цитировать
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Русские танки. Выпуск № 68. Модель выпуска ЗРК "Куб"
Русские танки. Выпуск № 68. Модель выпуска ЗРК
Cамоходный зенитный ракетный комплекс "Куб" (2К12) создавался для прикрытия Сухопутных войск в основном танковых армий от воздушного нападения...
Вторая партия БТР-4 для Ирака отгружена в Одесском порту
Вторая партия БТР-4 для Ирака отгружена в Одесском порту
БТР-4 - линейка семейства современных украинских бронетранспортеров. Концепция бронемашины разработана в начале 2000-х годов КП ХКБМ им. А. А. Морозова.

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту