Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

О фильме "Белый Тигр"
pro-tank.ru   

"Белый Тигр""Белый тигр" - фильм Карена Шахназарова. Снят по мотивам повести Ильи Бояшова "Танкист". Первая работа Шахназарова, посвящённая войне, и кроме того, самый масштабный его фильм. Сюжет картины очень близок к документальным фактам, а, также, почти как реальные, выступают ключевые исторические персонажи в виде Жукова, Гитлера, Кейтеля. Но, в тоже время, режиссер дополняет в повествование элементы мистики и расширяет наше восприятие войны как извечный поединок Добра и Зла. Кинолента "Белый Тигр" – это крупный международный проект, главные роли в котором исполняют популярные немецкие и российские актеры. Премьера состоялась 2 мая 2012 года.

Сам автор называет свое творение "мистикой и фантастикой, погруженными в реальности войны" и признается, что идея снять его родилась после того, как стало понятно, что современному кинематографу не хватает правды об этом ужасном, но в то же время великом периоде нашей истории. В основу сценария легла одноименная повесть петербургского писателя Ильи Бояшова, который в недавнем интервью отметил, что в его книге "танки - живые существа, наделенные разумом", и подчеркнул, что пресловутая "война машин", о которой так любят писать современные фантасты, началась как раз во Вторую Мировую.

Трейлер фильма "Белый Тигр"

Сюжет картины строится вокруг последних месяцев Великой Отечественной войны - советская армия уже шла на Берлин, как вдруг у врага появился несокрушимый защитник - танк "Белый тигр". Он безжалостно уничтожает все, что встречается на его пути, а после - бесследно исчезает. Одной из его жертв становится танкист, который с трудом выживает после столкновения с исполином. Придя в себя, он начинает поклоняться загадочному танковому богу, и тот наделяет его особыми способностями. Теперь только он сможет противостоять танку-фантому...

Танки Великой Отечественной войны

Режиссер ленты утверждает, что противостояние человека и танка в "Белом тигре" - сродни схватке человека и кита в "Моби Дике": суть войны, как и суть природы, неподвластна нашему разуму. Не отступая от документальных фактов и обращаясь к историческим персонажам (Жуков, Гитлер, Кейтель), Шахназаров в то же время добавляет в повествование мистические элементы, обогащает наше понимание войны как извечной борьбы Добра и Зла.

Фильм о войне

И в тоже время в понимании мистики и философии он очень сложен…Простая и понятная мораль Гитлера, борьба между добром (миром) и злом (войной) и что эта борьба будет вечной (как и войны - всегда были, есть и будут пока существует человек), но сама суть немного непонятна…фильм практически ни о чем, так как молодому поколению реально будет трудно найти эту иголку философии в стогу этого фильма, который вышел очень простым, коротким и явно незаконченым (хотя это сделало его даже немного лучше)…Ну, сцена где танк "Тигр" подбили - это наша Великая Победа…Зло было подбито и ушло, хоть и ненадолго…Трудно дать четкую оценку фильма….Философия в фильме очень даже интересная и в тоже время проста…

"Белый Тигр"

"Чистой" мистики в фильме довольно немного. Страшный в своей неуязвимости немецкий панцер может быть как продуктом пика развития сумрачного тевтонского технического гения, так и подобием корабля мёртвых из древних германских и скандинавских саг. Это зло - но зло символическое, настоящее Зло мы видим только в самой последней сцене фильма…Сцены с танками - это подлинное украшение фильма. Причём хороша как техника: Т-34, БТ, Т-VI, Т-IV и др. - танки и самоходные орудия, так и очень удачно подобраны ракурсы съемок, особенно моменты с видом "через триплекс"… Ну а сцены танковых боев вообще просто великолепны. Показан даже рикошет снарядов от башни боевой машины… Звук - на уровне. Пиротехника - отлично. Форма и вооружение - вполне достойно.

"Белый Тигр"

Съемки кинофильма "Белый Тигр" происходили с мая по ноябрь месяц 2011 года. Все натурные съемки были в различных местах. На всей территории военного полигона, находящегося в направлении подмосковного Алабино была выстроена целая деревня, в которой происходили съемки эпизодов со стрельбой, взрывами, пожарами. Возведение объектов происходило под управлением художников-постановщиков фильма Ирины Очиной и Сергея Февралева. Также за несколько месяцев была переделана часть натурной площадки "Мосфильма" под названием "Старая Москва", которая превратилась в разрушенный европейский город самого конца войны, на которой происходила съемка сцены конвоирования колонны пленных немцев.

Фильм "Белый Тигр"

Режиссер о фильме

Режиссер"Мне никогда не приходилось снимать фильм о войне. Такая съемка является для меня моим первым опытом. Ранее был продюсером фильма "Звезда", хотя теперь понимаю разницу между продюсированием и непосредственной съемкой картины. Но я всегда хотел и стремился снять фильм о событиях войны, и теперь я очень рад осуществлению моей мечты, так как съемка военного фильма выступает высшим режиссерским пилотажем. Это подобно вызову самому себе, ведь заниматься съемками арт-хауса намного легче. Думаю, что каждому режиссеру важно иметь такую картину в своем репертуаре. А от самой истории, автором которой является Илья Бояшов, я в восторге. В чем-то она напомнила мне историю "Моби Дика", в которой вместо кита выступает танк. Демонстрация поединка солдата и танка выступает уникальной возможностью изобразить войну с иного, мистического ракурса. Взаимопроникновение мистического сюжета и реальности войны делает фильм не только очень интересным, но и заставляет прочувствовать трагические события военного конфликта так, как ощутил их лично я. Мне хотелось привнести в танки некоторое ощущение жизни… В результате хочу сообщить, что по-настоящему восхищаюсь Т-34. Это гениальная машина! Со своей неповторимой эстетикой и характером, напоминающим русских гончих собак – веселых, подвижных и красивых. Относительно немецких танков, то они, скорее всего, напоминают бульдогов с тяжелым и устрашающим видом. Кроме того, наш танк является достаточно надежным. В нашем фильме снимались машины, являющиеся участниками войны, которым по 70 лет. Однако заводились они с первого раза… В фильме имеются элементы фантастики, в связи с чем, его можно отнести к мистико-фантастической военной картине. При взгляде на всю историю в целом, то за время существования человека самым важным событием явилась именно Вторая мировая война. Благодаря ей весь мир пребывал на грани коренного изменения направления своего развития. И всё могло случиться по-другому, если бы нашей стороне не помогли высшие силы … Этот фильм я посвящаю своему отцу-фронтовику и вообще всему тому поколению…"


Режиссер о фильме

Карен Шахназаров снял не идеальный, но очень достойный фильм. Его стоит посмотреть хотя бы ради замечательных сцен танковых боев и финального монолога фюрера. А также для того, что бы ещё раз вспомнить тех, кто горел в таких вот машинах… Кто сжигал панцеры, пришедшего на нашу землю врага, сжигал, не щадя при этом жизни своей…

"Белый Тигр"

 

Комментарии   

 
#11 admin 21.11.2016 20:38
Цитирую Сергей Данильченко:
Если прочитаете книгу, то станет ясно, что танк, который появлялся "только назвали "Тигром"". А военный инженер немец, на допросе говорит, что танка такого НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Сергей, то, что пленные ничего не знали (речь про книгу) - ни о чем не говорит. Вы, вероятно, имеете ввиду майора-ремонтника, снятого с "Пантеры". Он "отрицал, что подобный монстр технологически мог быть выпущен пусть даже в единственном экземпляре".

Но до него был гауптштурмфюрер Иосиф Витцель, который "заправлял столом в отделе кадров Главного Управления бронетанковых войск". По его данным "Белый Тигр" не значился ни в каком составе, а сам он "услышал о 'Тигре' в сорок втором...". Но пленный "не допускал и мысли о мистике. Скорее всего, по мнению рассудительного 'языка' "Tiger Ausf E" был самым секретным проектом, о существовании которого не догадывался даже его бывший непосредственный шеф – Гудериан."

На мой взгляд, "Белый Тигр" после красочно описанных дуэлей Найденова на экспериментальном Т-34-85 и Т-44, обретя форму, начинает ее терять, трансформируясь в Зло, которое с окончанием войны никуда не пропадает.

Но все же вопрос в том, как в фильме (пусть даже в мистико-фантастической военной картине) лучше изобразить танк-призрак? Он, конечно, может не выглядеть обычным "Тигром", тем более - прототипом. Хотя бы с учетом мнения пленного майора, которого Вы упомянули.

А ведь в книге есть и слова Морозова, который говорит Жукову: "....в случае с так называемым Призраком все гораздо сложнее. Я выскажу общее мнение: рассматриваемый нами экземпляр – единственный в своем роде! Это касается и брони, и вооружения, и, прежде всего, ходовой части. В условиях распутицы, в которой вязнут 'тридцатьчетверки', 'Тигр' ухитряется совершать просто немыслимые для его веса маневры. Даже если предположить, что немцам вместо серийного 'майбаха' удалось установить какой-то сверхновый двигатель, остается непонятным, как по бездорожью он 'несет' шестьдесят с гаком тонн. Кроме того, между катками должна забиваться грязь...."

А представитель техуправления НКВД сказал: "Думаю, немцы значительно усилили броню. Вполне возможно, что к так называемому 'Белому тигру' просто приварены плиты. Тем более, если двигатель позволяет легко двигать такую махину, почему бы не утяжелить ее на лишние пять-десять тонн? В принципе, можно довести толщину до двухсот миллиметров – англичане уже столкнулись с подобным в Африке. Не побоюсь ответить и за артиллеристов – на 'Тигре' 88-миллиметровый ствол. Опять-таки предположим, калибр несколько увеличен, что позволяет снаряду иметь еще более высокую начальную скорость. О качестве немецких танковых пушек можно даже не упоминать. Плюс все та же оптика и прекрасно выученный экипаж. Не знаю насчет движка, но что касается брони и снарядов – здесь нет никакой мистики".
Цитировать
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Русские танки. Журнал № 37. Модель номера танк ИС-4
Русские танки. Журнал № 37. Модель номера танк ИС-4
На этот раз журнал "Русские танки" издательства ООО "Иглмосс Эдишинз" появился в продаже не ломая график выхода. Что ж это...
'Пожарный танк' продемонстрирует возможности
'Пожарный танк' продемонстрирует  возможности
В начале мая специальная пожарная машина принята на снабжение Вооруженных Сил России Новый 'пожарный танк' принятый на снабжение Вооруженных Сил России...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту