Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Журнал "Русские танки" № 54. Модель выпуска - Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-1
pro-tank.ru   

Журнал "Русские танки" № 54После завершения Второй мировой войны основной разведывательной машиной Советской Армии на протяжении ряда лет оставался стремительно устаревающий бронеавтомобиль БА-64, созданный еще в далеком в 1942 году. Однако на Горьковском автомобильном заводе в 1957 году приступили к созданию принципиально новой боевой разведывательной машины для замены в войсках легкого бронетранспортера БТР-40 и БА-64, с колесной формулой 4x4. В 1958 году приказом Министра обороны СССР БРДМ-1 была принята на вооружение. Эта амфибийная машина также поставлялась в армии стран - участниц Варшавского Договора и ряд государств Африки и Ближнего Востока. Бронемашина представляла собой закрытую полноприводную машину, способную плавать и преодолевать окопы и траншеи. Принципиальная схема компоновки была унаследована от бронетранспортера БТР-40.

"Изюминкой" этого водоплавающего автомобиля были дополнительные пневматические колеса, которые находились в средней части корпуса в нише и выдвигались с помощью гидроподъемников подобно шасси самолетов при преодолении окопов, шириной до 1,2 метров. Двигатель водоплавающего разведывательного бронеавтомобиля представлял собой карбюраторный рядный шестицилиндровый двигатель ГАЗ-40П объемом 3,48 литра и мощностью в 90 лошадиных сил.

БРДМ-1

Моторно-трансмиссионное отделение БРДМ-1 располагалось в лобовой части корпуса, в трансмиссию входили однодисковое сцепление, четырехступенчатая коробка передач и двухступенчатая раздаточная коробка. затем шли места механика-водителя и командира, в кормовой части было оборудовано небольшое боевое отделение. Погрузка и выгрузка членов экипажа производилась через верхние люки. Между мостами по обе стороны (как упоминалось по тексту выше) имелись дополнительные колеса, которые имели автоматический привод и опускались при преодолении рвов, траншей или участков с сыпучим грунтом. В машине была установлена централизованная система подкачки давления в шинах. В зависимости от того, где предстояло передвигаться, механик-водитель мог снижать давление на песчаной почве или увеличивать для движения по дорогам с твердым покрытием. Движение на плаву обеспечивалось водяным движителем, установленным по центру кормовой части корпуса, максимальная скорость составляла 9 км/ч. Так же, при выходе из строя водомета, машина могла плыть за счет вращения колес на второй или третьей передаче.

Бронированная разведывательно-дозорная машина

Перед входом в воду в передней части поднимался специальный щиток, предохраняющий смотровые приборы от заливания, одновременно включался насос движителя. Стандартное вооружение БРДМ-1 включало пулемет калибра 7,62 мм, который монтировался в верхней части корпуса на турели, обеспечивавшей наведение по горизонтали в секторе 90°(по 45° влево и вправо от центральной линии), а по вертикали от -6° до +23,5°. Боекомплект составлял 1070 патронов. Некоторые машины были вооружены двумя пулеметами - впереди на турели устанавливали ДШКМ калибра 12,7 мм, а в корме - калибра 7,62-мм.

Известны следующие модификации БРДМ-1:

  • Опытная БРДМ-1 выпуска 1957 года с открытой сверху рубкой.
  • БРДМ-1 выпуска 1958 года - рубка закрыта сверху бронелистами, в крыше рубки имеется два открывающихся назад люка.
  • Командирский вариант БРДМ-1 - на машине установлено дополнительное радиооборудование, внешне отличается наличием четырех штыревых антенн.
  • БРДМ-РХ - машина радиационно-химической разведки.
  • 2П27 - БРДМ-1 с тремя ПТУР 3М6 комплекса "Шмель". Принята на вооружение в 1960 году.
  • 2П32 - БРДМ-1 четырьмя ПТУР 3М17 комплекса "Фаланга". Принята на вооружение в 1962 году.
  • 9П110 - БРДМ-1 с шестью ПТУР 9М14 комплекса "Малютка". Принята на вооружение в 1963 году.
  • Модификация БРДМ-У представляла собой специальную машину управления и отличалась тем, что в ней смонтировали дополнительные средства связи.

Бронемашина выпускалась до 1966 года. Всего было выпущено около 10000 машин.

Начнем описание непосредственно очередного номера журнала "Русские танки".

Русские танки.
И другие коллекционные модели бронетанковой техники. 
Журнал с моделью БРДМ-1

Журнал с моделью БРДМ-1

В выпуске журнала "Русские танки" № 54:

Русские танки
ИСТОРИЯ И ТЕХНИКА.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ.
Русские танки
КОНСТРУКЦИЯ.
Бронированная разведывательно-дозорная машина
Русские танки
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ.
НЕМЕЦКИЙ "ЛУХС".

Фото модели из журнала "Русские танки":

Журнал "Русские танки" № 54. Модель выпуска - Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-1
БРДМ-1 модель журнала "Русские танки"
Модель выпуска - Бронированная разведывательно-дозорная машина
"Русские танки"
Нажмите на фото модели для увеличения

Для тех, кто желает модернизировать модель БРДМ-1 из журнала "Русские танки", можно сказать - измучаетесь, потому что верх данной модели сплош металлический,только дно сделано из пластика, далее по списку - фары еще ужаснее, чем можно было представить себе по анонсу. Китайцы, видать, "постарались" - теперь это похоже на половинки амфор, единственная радость - это то, что большие колеса-таки вращаются, однако, маленькие все-таки "приварены" намертво!

Журнал "Русские танки" с моделью БРДМ-1
Модель выпуска - Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-1
Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники. 
Модель выпуска - БРДМ-1
Фото модели из журнала "Русские танки"
Нажмите на фотографию, чтобы увеличить

Что можно попытаться сделать - сточить фары полностью, а вместо них поставить "эльфовские" - вот так, будет правильно. Правда, следует обратить внимание, что через внутренние "амфоры" выштамповка на капоте проходит (полосочка выпуклая), тяжелова-то будет ее сохранить, убрав фару.

Ибо у ООО "Иглмосс Эдишинз" фары традиционно:
а) плоские при виде сверху и в профиль,
б) в анфас полукруглые только сверху.

БРДМ-1 - модель журнала "Русские танки"
Журнал "Русские танки"
Модель БРДМ-1 из журнала "Русские танки" № 54
Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-1
Журнал "Русские танки" № 54. Модель выпуска - Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-1
Нажмите на изображение для увеличения

Такому "уродцу" вставка стекла не поможет выглядеть хоть чуточку более копийно, кто хочет просто "стеклышки" вставить. Скорее, подчеркнет убогость формы. Только стачивать - полностью. Микродрель и отрезной круг помогут сделать это аккуратно, но можно и надфилем. Потом цвет подобрать аккуратно и блестящие площадки закрасить. Если даже слегка в цвет не попадете - затонировать (смывка, пыль и прочее) поинтенсивнее - с лупой не разглядишь вмешательства.

А в целом очередная модель "Русские танки" № 54 БРДМ-1 может превратиться из "гадкого утенка" в "лебедя", и при минимуме доработок можно получить очень неплохое дополнение к своей домашней коллекции, всего лишь доработанные фары, покрашенная, как положено навеска, тонировка очень оживят модель.

В номере 55 журнала "Русские танки" - ваша масштабная модель САУ 2С7.
"Пион" (Индекс ГРАУ - 2С7, модифицированная - 2С7М, также известная как "Малка") - советская самоходная артиллерийская установка с 203,2-мм пушкой 2А44. Принята на вооружение в 1976 году, модернизирована в 1983.

Анонс журнала

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Новый знак "Армия России" представят 21 июня 2014 года
Новый знак
На подмосковном полигоне Алабино состоится презентация нового знака "Армия России" Официальная церемония презентации нового знака "Армия России" пройдет на подмосковном полигоне...
"Танковый биатлон - 2014". Финал Чемпионата мира

Участники эстафеты Россия Казахстан Китай и Армения В 2014 году впервые в танковом биатлоне состязались экипажи 12 стран...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту