War Thunder Детально воссозданные модели самолетов и наземных машин: танков, САУ и др.

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Индия купит "Созвездие-2М"
pro-tank.ru   

Индийские танкиГазета "Известия" сообщила, что в 2013 году Индия получит первые танковые комплекты цифрового управления, совместной разработки "Уралвагонзавода" и воронежского концерна "Созвездие". Представитель российского ОПК, владеющий информацией, сообщил, что делегация "Рособоронэкспорта" уже была в Дели, и контракт находится на стадии подписания. Автоматизированная система управления (АСУ), в основе которой - танковая подсистема ЕСУ ТЗ "Созвездие-2М" и делают танки "цифровыми". Комплект дает возможность командирам связывать все единицы бронетехники в единую информационную сеть и управлять подразделениями на поле боя в режиме реального времени.

"В танках стоят дисплеи, отображающие всю тактическую информацию о расположении своих сил и сил противника. С помощью АСУ командиры всех звеньев получают задачи из вышестоящих штабов, отдают приказы, контролируют их выполнение, вносят изменения в планы. Интерфейс очень похож на компьютерные игры-стратегии", - сказал представитель оборонного комплекса.

Производится два комплекта АСУ:

  1. Для линейных танков
  2. Для командирских танков.

Командирская система более сложная, оснащена дополнительными дисплеями.

Индийский флагПереговоры с Индией ведутся в течение года, и успеху способствовал тот факт, что основной танк индийских сухопутных войск - российский Т-90. Для индийской стороны были проведены дополнительные испытания и показы ЕСУ ТЗ "Созвездие-2М". Что не удивительно, так как представители ВС Индии должны были проверить надежность комплекса при работе в пустыне, горах, при форсировании водных преград; а также будет ли действовать передатчик в условиях пыли и дождя.

"Не все прошло гладко, часть оборудования и софт пришлось заменить. Сложнее всего было интегрировать наши электронные мозги с индийскими, но мы справились", - сказал собеседник "Известий".

Однако, в России ЕСУ ТЗ "Созвездие-2М" предпочтение отдают не все военные. Командование войск Южного военного округа выявило у АСУ около 150 [или 105?] недостатков в ходе учений "Кавказ-2012". После чего представители Министерства обороны предлагали закрыть проект. Но после взвешивания всех аргументов, было принято решение продолжжить работы по АСУ, выделив дополнительные средства. Но отношение военных не изменилось, они опять же не в восторге.

Высокопоставленный представитель главкомата СВ России усомнился в том, что ЕСУ ТЗ способен нормально функционировать. "Эту АСУ нам толкают несколько лет. Вы знаете, что она вообще не прошла государственные испытания? А весной нынешнего года провалила испытания межведомственной комиссии. На учениях "Кавказ-2012" работать вообще отказалась", - заявил он.

Виктор Мураховский - главный редактор журнала "Арсенал России" сказал, что контракт с Индией - большое достижение отечественной оборонки. "Это показатель того, что в области военных IT-технологий Россия далеко не последняя в мире. Уникальность контракта еще в том, что ни разу США, Франция или другая развитая страна не поставляла на экспорт цифровые комплекты в значительных объемах", - пояснил он газете "Известия".

По сообщению газеты "Известия" - Газета "Известия"

Танки Индии
Танки Индии
Танк Т-90 модификации СК
Индийский танк
Т-90С ВС Индии
Нажмите на фотографию, чтобы увеличить

ОАО "Концерн "Созвездие"

ОАО "Концерн "Созвездие"ОАО "Концерн "Созвездие" - крупнейшее российское предприятие радиоэлектронной промышленности. В него входят 20 ведущих научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и заводов отрасли. Концерн является разработчиком Единой системы управления войсками и оружием в тактическом звене Вооруженных Сил Российской Федерации. ОАО "Концерн "Созвездие" специализируется на разработке и создании систем, комплексов и средств связи для Вооруженных Сил, иных воинских формирований, ведомств и силовых структур, а также для отраслей промышленности.

Основные задачи Концерна "Созвездие":

• удовлетворение потребности Вооруженных Сил РФ в средствах спецсвязи;
• укрепление позиции Российской Федерации на мировом рынке;
• насыщение внутреннего рынка высокотехнологичной продукцией;
• укрепление социально-экономической стабильности в стране и, в первую очередь, в регионах сосредоточения предприятий Концерна.

Основные направления производственной деятельности:

  • автоматизированные системы управления и связи стратегического звена;
  • автоматизированные системы управления и связи тактического звена;
  • системы телекодовой, речевой и проводной связи для комплексов ПВО-ПРО;
  • автоматизированные системы связи и управления специального назначения;
  • автоматизированные системы и средства радиоэлектронной борьбы;
  • профессиональные (корпоративные) системы и средства связи;
  • системы и средства связи общего пользования;
  • радиорелейное оборудование с повышенной помехозащищенностью;
  • системы охранной сигнализации;
  • системы радиочастотной идентификации;
  • системы автономной навигации;
  • энергоэффективные технологии на основе солнечной энергии;
  • обучение пользователей и обслуживающего персонала созданных систем и комплексов;
  • ремонт и сервисное обслуживание средств, комплексов и систем связи.

ЕСУ ТЗ: работа над замечаниями

Газета "Cвязист", № 5, май 2012 года.

После проведения бригадных учений, в которых участвовал базовый комплект ЕСУ ТЗ, военные сделали разработчикам системы целый ряд замечаний. К началу лета Концерн "Созвездие" должен устранить их и представить ЕСУ ТЗ в 5 омсбр для новых испытаний, которые будут иметь решающий характер. Для всего концерна это событие - чрезвычайной важности. О том, как проходила работа по выполнению рекомендаций Минобороны России и устранению замечаний военных, рассказал заместитель генерального директора ОАО "Концерн "Созвездие" Николай Михайлович Радько.

Николай Радько- В общей сложности Минобороны России сделало 105 замечаний и выдало рекомендации по совершенствованию автоматизированной системы управления тактическим звеном. Нами был разработан план-график их устранения, который мы согласовали с Главным штабом Сухопутных войск. К устранению замечаний мы с кооперацией приступили с начала текущего года. В настоящий момент работа практически завершается.

- Какие задачи и в каком объеме решались?

- Работа шла в основном по 5 направлениям. В частности, работая над одним из них - АСУ танкового батальона, нам пришлось практически с нуля создавать эту систему. Концерн тесно сотрудничал с нижнетагильским предприятием УКБТМ. В итоге за короткий срок создана современная автоматизированная система управления танковым подразделением. Все, что танк "увидел", автоматически попадает в ЕСУ ТЗ, и затем оперативно принимается решение. Безусловно, военные выигрывают, имея такую АСУ. Второй задачей, поставленной перед разработчиками концерна в ходе устранения замечаний, была работа с подсистемой управления авиацией. Сложность заключалась в том, что нашу подсистему требовалось состыковать с другой подсистемой, которую создавало другое предприятие. Мы успешно справились и с этой задачей.

Большой объем работ мы провели, решая третью задачу, поставленную Минобороны России в части подсистемы разведки ЕСУ ТЗ. Так, в подсистему разведки теперь добавлены средства радиотехнической разведки и разведки РЭБ, благодаря чему подсистема становится более совершенной. Мы проводили состыковку всех 11 подсистем ЕСУ ТЗ. Раньше они работали через командиров, то есть по вертикали. Теперь уровень взаимодействия командиров опустился до боевых единиц, взаимодействие стало горизонтальным. Увидев цель, командиры батальонов могут оперативно обменяться информацией, согласовать совместные действия и дать команду. То есть военные выигрывают во времени при принятии решения, а значит, в исходе боевой операции тоже.

- Но такие решения, полученные в ходе работы над замечаниями МО РФ, ведь и не были изначально заложены в техническом задании, которое было вручено концерну?

- Да, многое не было заложено в ТЗ, но внести изменения потребовали современные реалии. Сегодня в Российской армии началось переоснащение войск новой военной техникой, которая должна отвечать современным требованиям ведения боя. И мы с пониманием относимся к рекомендациям и замечаниям Министерства обороны РФ. Кстати, всю работу мы проводили в тесном контакте с ГШ СВ и ГШ ВВС. Подавляющее большинство замечаний в настоящий момент устранено, в конце мая мы проводим в концерне проверку на стенде генерального конструктора ЕСУ ТЗ и в 5 омсбр на объектах. А с 1 по 20 июня в бригаде должны пройти испытания на реальной технике.

- И дальше что?

- Мы надеемся, испытания пройдут успешно, военные примут ЕСУ ТЗ окончательно, и, значит, будет подписан контракт с выходом на серийные поставки. Мы очень рассчитываем на такой сценарий развития событий.

- Какие подразделения концерна были заняты в столь ответственной работе по устранению замечаний МО РФ?

- Практически все или почти все подразделения разработчиков участвуют в проведении, действительно, очень важной и ответственной работы по совершенствованию ЕСУ ТЗ. В первую очередь, назову НТЦ "Оперативное и тактическое звено" и "Программные технологии". Также были заняты коллективы НТЦ "Промпарк" и "РЭБ и спецсвязь".

ОАО Концерн "Созвездие" - ОАО "Концерн "Созвездие"

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Заключительный этап военно-тактической игры "Заря" состоится 4 октября
Заключительный этап военно-тактической игры
Тактическая игра "Заря" современный аналог советской военнопатриотической игры "Зарница" На территории подмосковного полигона "Алабино" Таманской мотострелковой дивизии в субботу...
До старта ЧМ "Танковый биатлон-2014" осталось несколько дней
До старта ЧМ
В подмосковном Алабине ведется подготовка к чемпионату мира по танковому биатлону 4 августа в понедельник на базе Таманской мотострелковой дивизии стартует...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту