Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Пентагон не будет торговать с "Рособоронэкспортом"?
pro-tank.ru   

Капитолий30 ноября 2012 года Сенат США принял поправку в военный бюджет, согласно которой Пентагону запрещено закупать вооружения у "Рособоронэкспорта". В статье блога издания Foreign Policy, имеющей заголовок "Congress moves to bar Pentagon from deals with Russian arms exporter" говорится, что запрет (основанием которого послужило снабжение оружием режима Башара Асада) касается также и вертолетов для военной операции в Афганистане. Сенаторы США, продвигающие поправку, сообщали, что налогоплательщики США не должны финансировать убийства сирийских жителей, пусть даже и косвенно. Ведь, согласно сообщениям Foreign Policy, в Сирию во время конфликта с 2011 года, Россия поставила оружия на сумму более, чем 1 млрд долларов. Запрет вступит в действие после того, как американский президент подпишет закон об оборонном бюджете.

РосОборонЭкспорт

СенаторВ заявлении сенатора-республиканца от Техаса Джона Корнина, распространенного 30.11.2012 года говорится: "Американские налогоплательщики не должны косвенно финансировать массовые убийства сирийских граждан, особенно в случае, когда закупки (техники для Афганистана) можно провести у американских производителей. Продолжая связи с "Рособоронэкспортом", мы подрываем политику США в отношении Сирии и усилия США по поддержке сирийского народа".

Стоит добавить, что ничего уникального в решении Сената нет. Российские оборонные компании регулярно попадают под американские санкции. Например, правительство США уже приостанавливало сделки с "Рособоронэкспортом" в 2006-2010 годах по причине продажи оружия в Иран. Ограничения были сняты в 2010 году после поддержки Россией санкции Совбеза ООН в отношении Ирана.

Спойлер: Санкции США
  • В 2006 году Государственным департаментом США были введены санкции против российских компаний "Рособоронэкспорт" и "Сухой". Их обвиняли в нарушении закона "О нераспространении в отношении Ирана" от 2000 года, который запрещал сотрудничество с Ираном в сфере распространения оружия массового поражения. Санкции запрещали государственным органам США покупать или продавать какие-либо товары, пользоваться или оказывать услуги этим компаниям. В конце июля 2006 "Рособоронэкспорт" заключил контракт на модернизацию 30 фронтовых бомбардировщиков Су-24 ВВС Ирана, которые теоретически могут быть носителями тактического ядерного оружия. Контракт будет исполнять фирма "Сухой".
  • 1 октября 2006 Дж. Буш подписал Акт о поддержке свободы в Иране, предусматривающий введение санкций против государств, чьи компании будут продолжать сотрудничество с Ираном в области ядерных технологий и вооружений. По новому закону, ранее введенные санкции против зарубежных компаний и фирм, сотрудничающих с Тегераном в области ядерной энергетики и продажи ракетных систем, распространяются также на поставки Ирану усовершенствованных обычных вооружений и военной техники и будут действовать до 31 декабря 2011 года. Это положение касается двух российских компаний - "Рособоронэкспорт" и "АХК „Сухой“". Санкции, введенные против них, не только остаются в силе, но и значительно увеличиваются в продолжительности. "Рособоронэкспорт", помимо контракта на модернизацию 30 Су-24 ВВС Ирана, в декабре 2005 года подписал соглашение на сумму почти 1 млрд долларов, предусматривавшее поставку в Иран 29 ЗРК средней дальности Тор-М1, а также выступил посредником при продаже Ирану 200 танковых двигателей В-84МС для установки на иранские основные боевые танки Zulfiqar.
  • 5 января 2007 Государственный департамент США объявил о введении с 28 декабря 2006 года санкций против ряда российских юридических и физических лиц, в том числе вновь санкции были введены против ФГУП "Рособоронэкспорт" по обвинению в содействии оборонным программам Ирана и Сирии.


Спойлер: Санкции США

В июле 2012 года поправка, которая запрещает Пентагону закупать оружие у "Рособоронэкспорта", была одобрена Палатой представителей.

Пентагон

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил прессе, что вступление в силу решения США о запрете на контракты с "Рособоронэкспортом" может нанести ущерб российско-американскому сотрудничеству.

Сергей Рябков"Когда увидим итоговый документ, можно будет сказать, какое влияние это окажет на сотрудничество. Не хотим, чтобы был нанесен ущерб в результате вредных умонастроений". "Мы в любом случае выступаем против политики, которая предполагает санкции или квазисанкции, какими бы мотивами эта политика не сопровождалась и не подкреплялась". "Что касается конкретно этого решения (сената США), то оно представляет собой поправку в закон о предельных расходах на оборону на следующий финансовый год США, - сказал замглавы МИД РФ. - Решение пока не вступило в законную силу, потому что необходимо, чтобы была выработана совмещенная единая версия этого законодательства, двухпалатная: сенатская и палата представителей". "Когда мы увидим итоговый продукт, тогда можно будет сказать о том, какое влияние на развитие российско-американского взаимодействия в военно-технической сфере это будет иметь", - уточнил С.Рябков.

Заместитель министра иностранных дел РФ также сказал: "Сотрудничество "Рособоронэкспорта" с американской структурой, которая отвечает за так называемый вертолетный проект, всегда было очень позитивным. Мы не хотели бы, чтобы этому сотрудничеству был нанесен ущерб в результате непродуманных и фундаментально вредных умонастроений среди американских сенаторов".

Лого

Армия СШАКонтракт между "Рособоронэкспортом" и командованием СВ США на поставку силам безопасности Афганистана вертолетов Ми-17В-5 был подписан в мае 2011 года. Контрактом в том числе предусмотрено оказание услуг по материально-техническому обеспечению, поставка запчастей, средств наземного обслуживания, съемного вооружения. В 375 млн долларов оценивалась с умма сделки (иногда можно встретить цену базовой поставки в 367,5 млн долларов). По данным источников США, в 900 млн долларов оценивается полная стоимость соглашения. В данный момент Россия поставила все вертолеты в количестве двадцати одного. В контракте с самого начала была учтена возможность закупки дополнительных вертолетов. Поставляемые в Афганистан вертолеты адаптированы под задачи, поставленные руководством афганской армии и минобороны США с целью борьбы с террористическими группировками.

Чем все закончится?

Некоторые российские эксперты считают, что вопрос сводится к тому - будет ли наложено вето на решение Сената в жесткой или в мягкой форме. То есть президент Б. Обама может просто "завернуть" присланный документ, который проведен в качестве поправки к закону о военном бюджете; и все останется на прежних местах - вертолеты пойдут в Афганистан через руки Пентагона. Или же санкции будут введены официально, но сделка реструктурируется с включением в нее компаний, не попадающих под санкции. Хотя, конечно, возможна и полная блокировка афганской сделки, но для этого нужно преодолеть мощное сопротивление Пентагона, который решает свои задачи в Афганистане, а также части администрации президента Обамы. Хотя надо понимать, что особо заметного военно-технического сотрудничества между Россией и США не ведется, а также то, что санкции наложены на компанию, а не на вид деятельности, что дает возможность изменять исполнение критически важных сделок.

Сайт издания Foreign Policy - Сайт издания Foreign Policy

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Русские танки. Выпуск № 65. Модель номера амфибийное транспортное средство DUKW-353
Русские танки. Выпуск № 65. Модель номера амфибийное транспортное средство DUKW-353
Выпуск этой амфибии начали в апреле 1941 года концерн "Дженерал Моторс" совместно с НьюЙорской судостроительной фирмой "Спаркмен и Штефенс". DUKW353...
В Индии испытывают танковую управляемую ракету с лазерным наведением
В Индии испытывают танковую управляемую ракету с лазерным наведением
Испытания усовершенствованной версии Cannonlaunched Laser Guided Missile Организация оборонных исследований и разработок (Defence Research and Development Organisation DRDO) провела...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту