War Thunder Онлайн-игра: боевая авиация, бронетанковая техника и флот разных периодов

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Саудовская Аравия опять просит у Германии бронетехнику
pro-tank.ru   

Современная бронетехника ГерманииИнтернет-портал Spiegel Online 2 декабря 2102 года передал информацию, что Саудовская Аравия вновь попросила Германию продать ей бронетехнику. Однако решение данного вопроса было отложено Федеральным советом безопасности ФРГ (на заседании которого 26 ноября обсуждался запрос Эр-Рияда) на начало 2013 года. Речь идет о продаже нескольких сотен колесных бронетранспортеров типа Boxer, которыми предполагается оснастить королевскую гвардию. Совет Безопасности, в состав которого входят канцлер и несколько федеральных министров, отвечает за вопросы национальной безопасности и обороны, включая выдачу разрешений на экспорт вооружений.

Также открытым продолжает оставаться вопрос о продаже Саудовской Аравии танков Leopard 2. Многие эксперты повторяясь, напоминают, что эта военная техника может быть применена на городских улицах для борьбы с повстанцами. А танки Leopard 2, имеющие вес более 60 тонн, многими специалистами признаются одними из самых эффективных в боевых условиях.

 

GTK Boxer

Ганс-Дитрих ГеншерРанее сообщалось, что Саудовская Аравия уже обращалась к Германии с просьбами о поставках бронетехники. Эти просьбы вызвали у немцев оживленную дискуссию. Например, бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер критиковал излишне вольную политику Берлина в области торговли оружием. "Опыт прежних лет показал, что сдержанность Германии в экспорте вооружений была вполне оправданной, поэтому следует придерживаться этого курса и далее", - сказал экс-глава МИД.

Современная бронетехника ГерманииВооруженные Силы Саудовской Аравии хотели закупить в Германии (или Испании) до 800 ОБТ "Леопард-2", в том числе и первую партию из 300 танков в ближайшей перспективе. Продажу военной техники поддерживает Министерство экономики, несмотря на отрицательное отношение в парламенте Германии, Министерстве иностранных дел и Минобороны. Минэкономики Германии заявляет, что продажа бронетехники Саудовской Аравии поддержит национальных производителей, в первую очередь, "Краусс-Маффей Вегманн" и "Рейнметалл". В 2011 году оппозиция в парламенте оказывала давление на правительство канцлера Ангелы Меркель, говоря, что сделка противоречит основным принципам экспортной политики страны. Руководство Германии, со своей стороны, опровергало сообщения о выдаче разрешения на экспорт ОБТ "Леопард" в Саудовскую Аравию.

Die Zeit: Продавать танки - не лучший способ борьбы за мир

Напомним, что с 1980 года правительство ФРГ запрещало компаниям страны поставлять танки в Саудовскую Аравию и другие арабские страны Ближнего Востока из опасений, что бронетехника будет применена для ведения масштабной войны против Израиля.

Увеличение немецкого экспорта вооружений объясняется не экономическими факторами, а политической ситуацией, в которой оказался Запад. Либерализация этого экспорта напрямую следует из тех выводов, которые канцлер Меркель сделала из опыта военных операций - а именно, из того факта, что в Ираке и Афганистане силовое вмешательство дискредитировало себя в качестве политического инструмента.

Спойлер: Немецкая пресса

Немцы потерпели неудачу в Афганистане, американцы - в Ираке. Немецкие солдаты по возможности не должны принимать участие в чужих конфликтах. Однако если немцы, как считает Меркель, хотят внести свой вклад в стабилизацию опасных регионов, они должны поставлять оружие тем, кто олицетворяет в этих регионах стабильность: раз уж мы, немцы, устали от войн, мы продадим туда танки. Согласно этой логике, сдержанное отношение к идее военного вмешательства означает конец сдержанности при экспорте оружия.

Именно так оправдывается факт поставок танков Саудовской Аравии и Катару. Обе страны считаются "островками стабильности" в регионе. Однако все время делать ставку на стабильность на Ближнем Востоке - слишком рискованно. Катар, как и Саудовская Аравия, представляет собой автократии. И танки здесь в один прекрасный день могут быть использованы для подавления восстания внутри страны. Кроме того, небольшой эмират Катар может выглядеть стабильным в своих границах, однако, в регионе он выступает в качестве революционной силы, которая помогла сбросить Каддафи и теперь хотела бы сделать то же самое с режимом Асада. Эта страна помогает повстанцам в Сирии поставками оружия. Катар образует с Саудовской Аравией суннитскую ось против Ирана, который покровительствует шиитам Асада. Если Германия вооружает врагов Ирана, она тем самым косвенно занимает сторону в суннитско-шиитском противостоянии, ареной которого в данный момент является Сирия.

Создавать стабильность путем увеличения количества оружия - этот метод перестал работать с момента окончания "холодной войны", когда равновесие зиждилось на наличии у обеих сторон ядерного арсенала. В этих условиях идея о том, что Германия может точечными, но щедрыми поставками вооружений поддержать "хороших" и загнать в угол "плохих", выглядит дикой и, по меньшей мере, устаревшей. Новейшая история войн в Иране, Ираке и Афганистане полна примеров того, как оружие "хороших" попадало в руки "плохих" - или как те, кто вчера были "хорошими", сегодня становились "плохими".



Спойлер: Немецкая пресса

Источник: Deutsche Welle - Deutsche Welle

Танк Леопард

По данным издания "Шпигель", в 2011 году Германия экспортировала продукцию военного назначения на сумму 5,4 млрд евро (7 млрд долларов), что на 14% превышает показатели предыдущего года.

Бронетранспортер Boxer. Справочная информация.

GTK Boxer на видео:

Первые бронетранспортеры "Boxer" поступили в ВС Германии в сентябре 2009 года. Германия стремится к полной или частичной замене, стоящих на вооружении Бундесвера - колесных Fuchs 6х6 и гусеничных бронетранспортеров M113 - на GTK Boxer 8x8. Бронетранспортер Boxer находится на вооружение армии Германии; Нидерландами заказано 200 машин, с целью начала поставок с 2012 года. GTK Boxer:

  • колесная формула - 8х8; 
  • масса - 32 т;
  • длина - 7,88 м;
  • ширина - 2,99 м;
  • высота - 2,38 м;
  • дорожный просвет - 0,5 м;
  • мощность двигателя - 625 л. с.;
  • максимальная скорость по шоссе - 103 км/ч;
  • запас хода по шоссе - 1100 км;
  • экипаж - 11 человек;
  • водная преграда - 0,8 м;
  • грузоподъемность - 8 т.

Экипаж Boxer состоит из трех человек (командир, наводчик и водитель) и до 8 человек десанта. Машина имеет запасы материальных средств на 1-2 суток. Компоновка бронемашины обеспечивает повышенную живучесть и защиту от стрелкового оружия, осколков снарядов и мин, а также от противотанковых мин. Boxer оснащается приборами ночного видения, системой централизованной подкачки шин, гидроусилителем рулевого управления и антиблокировочной системой торможения. Разработано несколько специализированных модулей для бронетранспортера GTK Boxer, в том числе:

  • бронированная медицинская машина,
  • подвижный узел связи и
  • машина РЭБ,
  • транспортер для перевозки грузов
  • разведывательная,
  • командно-штабная,
  • ремонтно-эвакуационная.

Военная техника

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

График выхода "Русских танков" - 2013
График выхода
График выхода не всегда русских но все же танков Итак серия "Русские танки" продолжается и в 2013 году. Анонсированные танки Матильда...
Репетиция парада Победы
Репетиция парада Победы
Генеральная репетиция парада на Красной площади В Москве завершилась генеральная репетиция военного парада. Участники военного парада в честь 67й годовщины...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту