Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

В Германии критикуют правительство за продажу танков "Леопард" в Саудовскую Аравию
pro-tank.ru   

Танк "Леопард"Иностранные СМИ передают, что немецкая оппозиция критикует правительство Германии за продажу танков "Леопард 2" Саудовской Аравии. Миллиардный контракт может принести немецкой оборонной промышленности эта сделка. Рольф Мютцених - эксперт и представитель Социал-демократической партии Германии в сфере внешней политики сказал, что продажа танков "Леопард" в Саудовскую Аравию противоречит действующим правилам экспорта оружия.

"Танки для Саудовской Аравии абсолютно не вписываются в эти критерии", - подчеркнул политик, имея ввиду, что по имеющимся правилам военную технику можно продавать только в те страны, в которых она будет способствовать защите мира и прав человека.

Министр обороны Германии на прошлой неделе подтвердил планы танковых поставок в Саудовскую Аравию. На федеральном совете безопасности в ближайшее время будет проходить обсуждение о влиянии поставок танков на стабильность в регионе.

Основной боевой танк

Основной боевой танк "Леопард" 2A7+

Как говорит Рольф Мютцених, федеральное правительство в своем последнем докладе само указывало, что в Саудовской Аравии подавляется свобода слова, преследуются правозащитники, а женщины лишены многих прав. Следовательно, продажа танков "Леопард" в Саудовскую Аравию предосудительна и с моральной точки зрения, и с точки зрения законодательства, - уточнил Р.Мютцених.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия планирует закупить у Германии 600-800 боевых танков Leopard 2, тем самым увеличив вдвое запланированные ранее поставки. Данная сделка оценивается примерно в 10 миллиардов евро. Планируется, что соглашение о поставках немецкой военной техники будет подписано 20 июля 2012 года. Как сообщает немецкое издание Bild, данная сделка одобрена министерством экономики Германии, однако министерство иностранных дел, равно как и министерство обороны Германии сделку с Саудовской Аравией пока не санкционировало. Ранее Германия воздерживалась от торговли оружием со странами Ближнего Востока, во-первых, из-за дружественных отношений с Израилем, а во-вторых, из-за так называемой "арабской весны". Однако из-за тяжелой экономической ситуации, сложившейся в последние годы в Европе, немецкие власти могут изменить своим принципам.

Видео танка Leopard 2A6M:

Правда, сейчас не очень понятно, о какой модификации "Леопардов" идет речь. Вначале говорилось, что Саудовская Аравия купит танки "Леопард" 2A7+, но иногда проходят сообщения и о танках Leopard 2A6M. Leopard 2A6M - это усовершенствованный вариант танка Leopard 2A6, в котором улучшена противоминная защита корпуса, а также проведено еще несколько усовершенствований, призванных повысить живучесть экипажа. В основном модернизированные танки Leopard 2A6M были поставлены немецкой армии, а небольшое количество направлено в Швецию.

На танке Leopard 2A6M CAN в дополнение к пассивной броне, которая повысила защищенность передней полусферы, была установлена решетчатая броня. Она установлена на бортах и корме как корпуса, так и башни. Такая броня повышает защищенность против кумулятивных ракет, например, применяемых в российских РПГ-7, которые очень распространены в Афганистане. Однако, она малоэффективна против ракет с тандемной боеголовкой. На Leopard 2A6M CAN выполнен еще ряд доработок по требованию канадских военных. Среди них - новая система охлаждения, новая радиоантенна и канадское коммуникационное оборудование.

Немецкий танк для Канады

Leopard 2A6M CAN

В "Зарубежном военном обозрении" шесть лет назад (2006 год, №2) отмечалось, что на первый взгляд, танки Leopard 2A6, поступившие на вооружение бундесвера и ряда стран НАТО, должны обеспечить некоторое качественное повышение боевых возможностей бронетанковых войск армий, где такие танки имеются. Однако танк не лишен ряда серьезных недостатков. По мнению самих немецких танкистов, "Леопард 2А6" самая неудачная версия из всего семейства танков "Леопард 2". И вот по каким причинам.

На танке значительно усилено бронирование лобовой части корпуса и башни, в результате чего носовая часть машины сильно перетяжелена. Это снизило подвижность танка на пересеченной местности и надежность передних узлов подвески. При движении, по так называемым гребенкам, танк начинает сильно раскачиваться, биться по ограничителям хода катков; ломаются торсионы передних узлов подвески. Снизилась и проходимость по слабонесущим грунтам. Стабилизатор вооружения создавался еще под пушку L44. Новая более длинная пушка резко снизила его точностные характеристики, а также скорость наведения оружия на цель при стрельбе с ходу. Длинная пушка, неуравновешенная башня - все это отражается на точности стрельбы с ходу. Нигде не сообщалось о стойкости броневой защиты лобовых проекций "Леопарда 2А6" и тем более его модернизированного варианта. Судя по тенденциям западного танкостроения, она должна приравниваться не менее к одному метру гомогенной брони. Отсутствие на танке динамической защиты дает возможность ее пробития современными отечественными противотанковыми ракетами, такими как "Корнет", "Хризантема" и "Атака", даже в лобовые проекции. Бортовые проекции танка пробиваются всеми типами отечественных противотанковых боеприпасов.

Еще одно видео танков Leopard 2A6M:

На танках "Леопард 2" в системе управления огнем используется система контроля изгиба ствола. Для контроля за изгибом ствола возле дульного среза пушки крепится небольшое зеркало. На пушках "Леопардов" оно находится на правой стороне ствола. На коротких стволах особых проблем немецкие танкисты не испытывали, чего не скажешь о стволах длиной 55 калибров. Дело в том, что при движении задним ходом грязь из-под гусеничных лент попадает на зеркало и система перестает работать. В Германии с этим пробовали бороться, установив на передней части машины резиновую юбку и большие резиновые подкрылки, снижающие вылет пыли и грязи на ствол пушки из-под гусениц.

Основной боевой танк "Леопард" 2A7+

Основной боевой танк "Леопард" 2A7+

Немецкий основной боевой танк Leopard 2A7+ впервые был показан немецкой компанией Krauss-Maffei Wegmann (KMW) на выставке Eurosatory 2010 года. Leopard 2A7+ адаптирован к применению как в стандартных боевых операциях, так и для действий в условиях города. Этот немецкий танк стал модернизацией танка Leopard 2A6, который вооружен 120-мм гладкоствольной пушкой Rheinmetall, имеющей длину ствола 55 калибров. На выставке Krauss-Maffei Wegmann сообщил, что танк Leopard 2А7+ представляет собой модульный пакет обновления, который может быть оптимизирован с учетом конкретных потребностей. Модель, показанная на Eurosatory - это верхний уровень Leopard 2А7+, в котором применены все возможности модернизации, в результате чего боевой вес танка составил около 67 тонн.

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

В ожидании "Танкового биатлона 2016"
В ожидании
График "Танкового биатлона" кто и когда? Несколько дней остается до первого заезда конкурса "Танковый биатлон2016" и уже состоялась жеребьевка. В состязании...
Музей истории танка Т-34 проведет ежегодную акцию
Музей истории танка Т-34 проведет ежегодную акцию
22 июня "Шествие сквозь времена" Музейномемориальный комплекс "История танка Т34" в День памяти и скорби в память о павших в...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту