Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Бронеавтомобиль "Эрхардт" ВАК

Броневик Ehrhardt BAK (Ballon-Abwehr Kanone)

Первая модель броневика была построена в единственном экземпляре.

Броневик Ehrhardt BAKАрмии практически всех ведущих европейских стран в начале 20-го века начали проводить эксперименты с применением блиндированных автомобилей. В 1905 году прусская армия впервые ознакомилась с построенным в Австрии полноприводным броневиком Daimler, чья конструкция была прогрессивной, но дорогостоящей. И немецкое командование, не проявив к нему интереса, все же заказало у компании "Даймлер" достаточно примитивную бронемашину на шасси легкового автомобиля "Мерседес" с целью проведения войсковых испытаний. В тот же период немецкий конструктор Генрих Эрхардт (Heinrich Ehrhardt) представил военным легкую пушку "Рейнметалл" (Rheinmetall), установленную на шасси "Эрхардт-Дековиль" (Ehrhardt-Decauville), которая предназначалась для борьбы с аэростатами.

Бронеавтомобиль

Бронеавтомобиль "Эрхардт" ВАК с 50-мм пушной "Рейнметалл" в открытой сзади полубашне.

Генрих ЭрхардтСправочно. Доктор Генрих Эрхардт (1840-1928), известный как "пушечный король", инженер-самоучка, изобретатель и предприниматель, дал свое имя фирме. Его главной заслугой признается основание в 1889 году Рейнского механического и машиностроительного завода, который впоследствии превратился в крупнейший германский военно-промышленный концерн "Райнметалл". В 1903 году Эрхардт вернулся в родной тюрингский городок Ст. Блези, где свою небольшую мастерскую, открытую еще в 1878 году, переоборудовал для выпуска автомобилей, создав таким образом фирму "Генрих Эрхардт Аутомобильверке" (Heinrich Ehrhardt Automobilwerke AG), специализацией которой стали простые и прочные грузовики, соответствовавшие требованиям времени. Это позволило поставлять их в армию, оснащая вооружением компании "Райнметалл". К началу Первой мировой войны фирма предлагала армейские автомобили грузоподъемностью 3,5-6,0 т с двигателями мощностью 45-60 л.с. и цепным приводом. Но они так и не стали главной военной продукцией, Эрхардт всегда больше интересовался боевыми машинами и броневиками.

Бронеавтомобиль Германии

Бронеавтомобиль Ehrhardt BAK (Ballon-Abwehr Kanone - противоаэростатная пушка), разработанный в 1906 году фирмой "Эрхардт" из Зела-Сент-Блази, был первой блиндированной машиной созданной в Германии, а также первой в серии боевых машин данного типа. Броневик оснащался 50-мм скорострельной пушкой и был предназначен для борьбы с аэростатами противника, появление которых над позициями начинало серьезно тревожить европейские армии.

Ehrardt-BAK

Ehrardt-BAKПервый бронеавтомобиль был построен в единственном экземпляре на базе шасси, которое фирма Ehrhardt использовала для постройки легких грузовиков, оснащенных четырехцилиндровым двигателем мощностью 60 л.с. Корпус машины имел простую коробчатую форму и изготавливался из плоских листов стальной брони, которые приклепывались к каркасу из уголковых и тавровых профилей. Бронирование корпуса и башни - 5 мм, а бортов, кормы и крыши - 3 мм. Бронированная решетка прикрывала радиатор капота, в стенках моторного отсека были предусмотрены жалюзи для циркуляции воздуха. Четырехцилиндровый карбюраторный мотор жидкостного охлаждения "Эрхардт" мощностью 44,1 кВт устанавливался в передней части машины под бронированным капотом. Бронемашина была способна двигаться по дорогам с твердым покрытием с максимальной скоростью 45 км/ч. Крутящий момент от двигателя передавался на ведущие колеса с помощью простой цепи. Пневматические шины, являющиеся еще большой новинкой, использовались на колесах с металлическими дисками.

В состав обитаемого отсека, который был намного шире моторного, входили отделение управления и боевое отделение. Войти в него можно было через двери в бортах корпуса, предусмотренные в районе отделения управления и открывавшиеся в сторону кормы. Порог был довольно высоким, поэтому к раме под корпусом крепились деревянные подножки. Два прямоугольных открытых окна в наклонном лобовом листе корпуса служили для наблюдения за местностью. В обоих бортах корпуса также имелось по одному окну с бронезаслонками.

Броневик Ehrhardt BAK

Высота корпуса над отделением управления была меньше, чем высота кормовой части - на этом месте находилась открытая сзади полубашня с 50-мм пушкой "Рейнметалл" с длиной ствола 30 калибров. Станок, на котором была смонтирована пушка, давал возможность наводить ее на цель в вертикальной плоскости с максимальным углом возвышения 70°. Кроме того, из пушки можно было вести огонь и по наземным целям. В горизонтальной плоскости она наводилась в секторе ±30° относительно продольной оси броневика. В состав боекомплекта к пушке входили 100 выстрелов калибра 50 мм, которые перевозились в специальных ящиках в корпусе машины.

Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля "Эрхардт" ВАК
Боевая масса, т 3,2
Экипаж, чел 5
Габаритные размеры, мм
длина 4100
ширина 2100
высота 2700
Бронирование, мм
лоб корпуса и башни 5
борт, корма, крыша корпуса 3
Вооружение 50-мм пушка "Рейнметалл" с длиной ствола 30 клб.
Боекомплект 100 выстрелов
Двигатель "Эрхардт", 4 -цилиндровый, карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощность 44,1 кВт
Удельная мощность, кВт/т 13,8
Максимальная скорость, км/ч 45
Запас хода, км 160

В 1906 году, на проходящей в Берлине 7-й Международной автомобильной выставке, модель была продемонстрирована публично. Через два года появилась открытая небронированная машина, а в 1910 году фирма Ehrhardt разработала аналогичную систему, но уже полноприводную (4x4) и вооруженную 65-мм зенитной пушкой с длиной ствола 35 калибров.

Грузовик "Эрхардт"

Полноприводной грузовик "Эрхардт" с 65-мм противоаэростатной пушкой.

Фирма "Даймлер" усовершенствовала ВАК в 1911 году, бронировав бо́льшую часть корпуса. Бронеавик "Эрхардт" ВАК серийно не строился. Приблизительно в то же время, фирма Daimler также приступила к созданию машины для борьбы с аэростатами. Первая модель оснащалась 77-мм пушкой "Крупп" и также имела привод на все четыре колеса, но при этом бронезащита отсутствовала.

Daimler-Motoren-Gesellschaft

Daimler-Motoren-Gesellschaft (DMG) Plattformwagen ("Dernburg-Wagen") mit 7.7 cm L/27 BAK (Ballon-Abwehr-Kanone) (Krupp)

В 1909 году фирма "Даймлер" выпустила новую машину на базе полноприводного (4x4) шасси с 57-мм пушкой "Крупп" с длиной ствола 30 калибров. Она была установлена в открытой, но уже бронированной башне кругового вращения, обеспечивавшей пушке достаточный угол возвышения для ведения огня по аэростатам. Частичное бронирование защищало обитаемое отделение и боеприпасы.

Бронеавтомобиль "K-Flak", участвовавший в Первой мировой войне, был одной из лучших боевых машин фирмы "Даймлер" на то время. Это была машина массой 8 тонн, оснащенная четырехцилиндровым двигателем мощностью 60-80 л.с.; трансмиссия позволяла осуществлять движение вперед на четырех скоростях и назад - на двух. "Эрхардта" ответил созданием подобной машины E-V/4 на базе шасси броневика образца 1915 года.

Источники:

  • Е. Д. Кочнев "Энциклопедия военных автомобилей";
  • Холявский Г. Л. "Колесные и полугусеничные бронеавтомобили и бронетранспортеры";
  • Вернер Освальд "Полный каталог военных автомобилей и танков Германии 1902-1982".
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Танк М48 "Паттон III"
Танк М48
Средний танк М48 "Паттон III" Выпущенный в 1952 году танк М47 представлял собой дальнейшее развитие М46. При создании М47 преследовалась цель...
Танки Mk V и Mk V*
Танки Mk V и Mk V*
Тяжелые танки Mk V и Mk V* (со звездой) Танк Mk V стал последним массовым танком имевшим характерные скошенные очертания и...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту