Детально воссозданные модели самолетов и наземных машин: танков, САУ и др.
Информация
Танки Mk II, Mk III, Mk IV
Тяжелые танки Mk II, Mk III, Mk IV
В начале 1917 года появились модификации Mk II и Mk III. От своего предшественника Mk I они отличались лишь отсутствием хвостовых колес и противогранатных сеток, слегка изменилась конструкция люков и смотровых щелей. На танке Mk III увеличили толщину брони и сделали шире каждый шестой трак. Всего было построено по 50 машин каждой модификации. Танк Mk IV явился дальнейшим развитием линии английских тяжелых танков. В его конструкцию внесли улучшения, продиктованные боевым опытом: толщину бортовой брони увеличили с 6 до 12-мм, а крыши - до 8-мм, что значительно повысило безопасность экипажа при обстреле машины бронебойными пулями. Спонсон мог вдвигаться внутрь корпуса по салазкам, что существенно облегчало транспортировку танков. Однако иногда в бою, при большом крене, массивный спонсон срывал фиксаторы и самопроизвольно сползал в танк, калеча при этом танкистов. Спонсоны на "самках" были уменьшены.
Тяжелый танк Mk II ("самка").
На танках Mk IV впервые появились легкие пулеметы "льюис", имевшие воздушное охлаждение ствола вместо водяного, как у пулеметов "виккерс". Однако новые пулеметы быстро перегревались, а пороховые газы при стрельбе мешали наводчикам. На более поздних машинах устанавливались специальные танковые пулеметы "гочкис", лишенные этого недостатка и пушки со стволом, укороченным с 40 до 23 калибров. Теперь при преодолении танком препятствий они не утыкались в землю и не цеплялись за деревья и стены домов.
Тяжелый танк Mk III ("самец").
Топливные баки разместились вне корпуса между задними ветвями гусениц. Горючее подавалось принудительно, на выхлопную трубу поставили глушитель. Цепную передачу к ведущим колесам прикрыли от грязи, гусеницы сделали шире. Улучшили и смотровое устройство механика-водителя: оно стало представлять собой броневую перфорированную плиту, которая обеспечивала более эффективную защиту от свинцовых брызг при попадании пуль.
Тяжелый танк Mk IV.
Первые танки Mk IV прибыли на фронт в апреле 1917 года и 7 июня получили боевое крещение в бою за Мессин. В ноябре того же года они приняли участие в сражении при Камбре. Всего было выпущено 1220 танков Mk IV. Их производство прекратилось в декабре 1917 года в связи с появлением улучшенной модификации Mk V.
Тактико-технические характеристики тяжелого танка Mk IV:
Боевая масса, т
28,5 ("самец") 27,4 ("самка")
Экипаж, чел.
8
Габаритные размеры, мм:
длина
7930
ширина
3900 ("самец") 3300 ("самка")
высота
2610
Броня, мм
6-12
Вооружение:
"самец"
две 57-мм пушки "гочкис" с длиной ствола 40 калибров, четыре 8-мм пулемета "гочкис"
"самка"
пять 7,7-мм пулеметов "виккерс" и один 8-мм пулемет "гочкис"
Двигатель
"Даймлер", 6-цилиндровый, водяного охлаждения, мощность 125 л. с. при 1000 об/мин