Старший лейтенант в отставке С. КРАСНОВ
В Комсомольском сквере Тракторозаводского района Волгограда установлен гранитный обелиск с надписью: "Здесь 23 августа 1942 года первыми вступили в бой и остановили вражескую танковую колонну бойцы и командиры 21-го отдельного учебного танкового батальона". Волгоградцы свято хранят память о тех, кто в грозном 1942 году не дал фашистам прорваться к Сталинградскому тракторному заводу. Каждый день жители района приносят сюда цветы. 21-й отдельный учебный танковый батальон (оутб) был сформирован в июле 1941 года на базе 15-го отдельного танкового батальона. В августе 1942 года командиром его был майор Я. А. Гирда , начальником штаба - капитан А. В. Железнов, комиссаром - старший политрук М. М. Мерзляков. Батальон входил в состав Сталинградского автобронетанкового центра (начальник генерал-майор танковых войск Н. В. Фекленко).
21 оутб состоял из трех учебных рот и роты боевого обеспечения. Каждая учебная рота имела 8-9 маршевых рот (без материальной части), около 40 человек в каждой. К 23 августа 21 оутб насчитывал около 2000 человек, из них до 500 офицеров - командиров танков. Батальон имел 30 танков Т-34, из них 10 учебных (Волгоградский музей обороны, № 3096, л. 7).
23 августа 1942 года личный состав 21 оутб занимался боевой подготовкой. Одна из маршевых рот 3-й учебной роты под руководством заместителя командира батальона старшего лейтенанта Д. Г. Григорьева на танках проводила отстрел учебных упражнений на полигоне (около 2,5 км северо-западнее тракторного завода). В этот день, используя превосходство в силах, противник ценой больших потерь прорвал фронт обороны нашей 62-й армии. На рассвете его 16-я танковая и 3-я моторизованная дивизии (более 200 танков и 300 машин мотопехоты), внезапно форсировав Дон, стали развивать наступление на Сталинград, стремясь с ходу ворваться в город с севера. Появление врага с этого направления считалось маловероятным, поэтому здесь не было не только каких-либо серьезных укреплений, но и стрелковых частей. К 16 часам передовые части противника достигли района Ерзовка, Рынок, Орловка, Спартановка. Одно из фашистских танковых подразделений с автоматчиками вышло к полигону батальона.
Внезапное появление гитлеровцев не застало врасплох советских воинов. Увидев их, старший лейтенант Д. Г. Григорьев быстро развернул танки в боевую линию и повел их в атаку.
Боевые действия 21 оутб 23 - 25 августа 1942 года
Одновременно прорвавшихся на полигон со стороны села Орловка гитлеровцев атаковала во взаимодействии с ротой охраны склада батальона находившаяся там подготовленная к отправке на фронт и получившая боеприпасы маршевая танковая рота лейтенанта Н. Г. Орлова. Удар наших танкистов был стремительным и дерзким. Захваченный врасплох враг отступил, потеряв 3 танка и до роты автоматчиков. Понесли потери и наши подразделения. Смертью героя погибли командир 3-й учебной роты старший лейтенант Г. Г. Морев и инструктор огневой подготовки старший лейтенант И. П. Барановский, личным примером увлекавшие подчиненных в бой. Мужественные командиры посмертно награждены орденом Ленина.
Основную часть вышедших к тракторному заводу вражеских войск отразили зенитчики 1077-го зенитно-артиллерийского полка (командир подполковник В. Е. Герман). Встретив упорное, сопротивление и не зная, что перед ними незначительные силы, гитлеровцы прекратили продвижение вперед.
Составитель истории немецко-фашистской 16-й танковой дивизии, прорвавшейся 23 августа 1942 года к тракторному заводу, Вольфганг Вертен впоследствии писал: "В полдень были уже видны силуэты Сталинграда. Около 15 часов с северной части города по танкам дивизии противник открыл огонь... Взять с ходу Рынок и Спартановку не удалось. Русские усилили огонь из танков и зенитных орудий. Для 16-й танковой дивизии начались тяжелые бои. С ожесточением русские части атаковали наш фланг из Спартановки и Рынка. И в районе Орловки были отмечены скопления войск противника...".
Получив донесения о столкновении с фашистской танковой колонной, командир 21 оутб майор Я. А. Гирда поднял по боевой тревоге личный состав. Винтовок и пулеметов в батальоне имелось около 300. Поэтому бойцам, которым не хватило оружия, выдали по 5-7 гранат. Подразделения быстро заняли оборону по берегу реки Мокрая Мечетка от Волги до кинотеатра "Ударник". Вскоре сюда же прибыли поднятые по тревоге два рабочих истребительных батальона (Тракторозаводского и Краснооктябрьского районов). Слева от 21 оутб занял оборону 28 оутб, который также дислоцировался в Тракторозаводском районе.
О происшедших событиях майор Гирда немедленно доложил своему прямому начальнику - генерал-майору танковых войск Н. В. Фекленко, который в свою очередь по телефону доложил о них командующему фронтом генералу А. И. Еременко. Командующий фронтом приказал Фекленко организовать оборону тракторного завода силами автобронетанкового учебного центра и отрядов рабочих города, создав тракторозаводский боевой участок. Одновременно сообщил, что в район тракторного завода перебрасываются две бригады: танковая и стрелковая.
21 оутб в ночь на 24 августа получил на заводе из ремонтного фонда еще 36 Т-34 и 3 КВ. Часть экипажей, которые работали на конвейере завода, помогая выпускать танки, садились в принятые ими машины и направлялись на передовую. К утру 24 августа батальон имел уже свыше 50 танков, кроме того, он получил дополнительно 300 пулеметов ДТ. Помимо этого, в резерв генерала Н. В. Фекленко была выделена одна маршевая рота (с 10 танками). В течение ночи принимались и другие меры по укреплению обороны по берегу реки Мокрая Мечетка, в том числе и на участке 21 оутб. Сюда прибыл 32-й сводный батальон морской пехоты (220 человек) под командованием капитана 3 ранга П. М. Телевного. Прорвавшись через боевые порядки противника, вышли 2 танка Т-34 и 5 Т-60 из 26-й танковой бригады, а также 5 противотанковых орудий с расчетами. Кроме того, в ряды обороняющихся влились подразделения 11-го тракторного учебного полка, отряд рабочих-ополченцев Тракторозаводского района и отряд рабочих-оружейников завода "Баррикады" с орудиями (всего около 400 человек). Здесь же занимали огневые позиции и подразделения 1077-го зенитно-артиллерийского полка.
Всю ночь воины 21 оутб и личный состав подразделений усиления укрепляли занимаемый рубеж: отрыли траншеи и окопы, оборудовали огневые позиции орудий, стрелковые ячейки, пулеметные площадки, укрытия, зарыли в землю танки, вели разведку. Личный состав подразделений как 21 оутб, так и прибывших, пополнился боеприпасами. Их в батальоне было достаточно, так как воины из роты боевого обеспечения сумели почти полностью эвакуировать склад тракторного завода, располагавшийся близ Орловки и служивший для обеспечения боеприпасами отправляемых маршевых рот.
Одновременно велась подготовка к выполнению задачи, поставленной генералом Фекленко: утром 24 августа атаковать гитлеровцев, отбросить их от стен тракторного завода, захватить поселки Рынок и Спартановку.
Для выполнения боевого приказа майор Гирда выделил две полностью укомплектованные танковые роты (под командованием капитана В. А. Мельниченко и лейтенанта Н. Г. Орлова) и три срочно сформированные роты из экипажей в пешем строю, вооруженные главным образом пулеметами ДТ и гранатами, сводный батальон морской пехоты и отряд ополченцев. Им предстояло атаковать противника на участке Спартановка - правый берег Волги, выбить его из Спартановки и Рынка и занять прочную оборону. Их действия должны были активно поддерживать остальные подразделения.
В 5 часов 24 августа на участке правый берег Волги-дорога, ведущая к Ерзовке, была проведена 30-минутная артиллерийская подготовка. В ней участвовали все танки, как закопанные, так и готовящиеся к атаке, а также артиллерийские орудия. Затем рота танков, рота танкистов в пешем строю и отряд ополченцев перешли в атаку на левом фланге батальона вдоль дороги на Ерзовку. Считая, что здесь наносится главный удар, гитлеровцы стянули сюда основные огневые средства, в том числе противотанковую артиллерию. Воспользовавшись этим, майор Гирда ввел в бой подразделения, наносившие основной удар в направлении на Спартановку и Рынок. Быстро преодолев Мокрую Мечетку, стреляя на ходу из пушек и пулеметов, танки двинулись в атаку. За ними устремились танкисты в пешем строю, рабочие и моряки. Советские бойцы действовали решительно и смело. Отбросив врага от левого берега Мокрой Мечетки, они ворвались в Спартановку. При этом отличились многие воины. Экипаж младшего лейтенанта А. А. Барковского подбил фашистский танк. В разгар боя командир заметил, что по нашим машинам открыла огонь фашистская противотанковая батарея. Маскируясь складками местности и кустарником, он стремительно зашел с фланга, а затем огнем и гусеницами уничтожил орудия вместе с расчетами и автомашину с боеприпасами.
Во время боя в районе Спартановки продвижению наших воинов мешал вражеский миномет. Лейтенант В. А. Павшук, вооруженный несколькими гранатами, подполз к огневой позиции, уничтожил расчет и нескольких автоматчиков. Отважный командир истребил 12 гитлеровцев, но и сам пал смертью героя. Темп атаки нарастал. Фашисты отчаянно сопротивлялись. Но наши бойцы мужественно шли вперед. Заместитель политрука М. П. Шендрик с группой солдат ворвался на огневые позиции противотанковой батареи. Быстро были уничтожены все вражеские артиллеристы. Три захваченных орудия наши бойцы повернули против врага. Огонь этих пушек нанес фашистам немалый урон. Вскоре враг был выбит из Спартановки. Часть наших сил сразу же заняла на ее окраине оборону фронтом на запад и северо-запад, а две роты пеших танкистов, моряки и отряд рабочих тракторного завода под общим командованием старшего лейтенанта Т. П. Козлова при поддержке танков ворвались в поселок Рынок. Здесь они захватили штабную бронемашину со знаменем части. Однако удержать Рынок не удалось. В этом бою вновь отличилась маршевая рота под командованием лейтенанта Н. Г. Орлова. Она подожгла три танка, уничтожила две минометные батареи и истребила до двух рот фашистов. Ожесточенный бой продолжался до конца дня. Гитлеровцы стремились не только уничтожить вклинившиеся, подразделения, но и прорвать нашу оборону на других участках. Однако советские бойцы стойко удерживали свои позиции.
С утра 25 августа бои в районе тракторного завода разгорелись с новой силой. Гитлеровцы, не считаясь с потерями в живой силе и технике, рвались к городу. Однако танкисты, пехотинцы, моряки, рабочие истребительных батальонов и подразделений народного ополчения стояли насмерть. Более того, во второй половине дня, отразив очередной вражеский натиск, 21 оутб совместно с истребительным батальоном Тракторозаводского (командир капитан запаса Б. Б. Панченко) и Краснооктябрьского (командир участник обороны красного Царицына в 1918 году рабочий листопрокатного цеха завода "Красный Октябрь" Г. П. Позднышев) районов контратаковали врага и освободили хутор Мелиоративный, продвинувшись при этом до 1,5 км на север.
До 27 августа воины 21 оутб и приданных ему подразделений, а также подошедшие сюда подразделения 282-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии НКВД вели тяжелые бои, отражая натиск танковых и механизированных частей фашистов, стремившихся прорваться к тракторному заводу, пока сюда не подошли резервы советских войск.
В боях с фашистами с 23 по 27 августа 1942 года 21-й отдельный учебный танковый батальон, а также подразделения 282-го стрелкового полка НКВД, 11-го тракторного учебного полка, 32-го сводного батальона морской пехоты, истребительные батальоны Тракторозаводского и Краснооктябрьского районов и отряды народного ополчения Тракторозаводского района удержали подступы к тракторному заводу до подхода резервов советских войск. Танкисты уничтожили 11 танков, 4 минометные и артиллерийские батареи и свыше 400 фашистов.
Это стало возможным потому, что многие бойцы и командиры 21 оутб, прибывшие из госпиталей, имели уже немалый опыт и хорошую тактическую подготовку. Они действовали грамотно, решительно и инициативно. Не ограничиваясь пассивной обороной, наши подразделения смело контратаковали врага, срывая его замыслы и улучшая свое тактическое положение. Своими решительными действиями они принудили противника подтягивать и вводить в бой все новые и новые силы. Воины с честью выполнили поставленную задачу, ибо были беспредельно преданы партии и народу, верили в оружие и умело применяли его в бою, свято выполняли требования военной присяги, проявляли героизм и высокое воинское мастерство. Коммунисты и комсомольцы были костяком обороны, они цементировали ряды воинов, личным примером, пламенным словом воодушевляли на подвиги весь личный состав.
За проявленное мужество и героизм 37 бойцов и командиров 21 оутб удостоены правительственных наград. Командир батальона майор Я. А. Гирда, его заместитель старший лейтенант Д. Г. Григорьев, комиссар старший политрук М. М. Мерзляков и начальник штаба капитан А. В. Железнов за умелое руководство боевыми действиями батальона награждены орденом Красного Знамени.
"Военно-исторический журнал" №9, 1976 год.